Электронная "нанокожа" - новое слово в гибкой электронике

Матрица нанотрубок в полимерной оболочке Матрица нанотрубок в полимерной оболочке

Команда ученых из Ренслеерского политехнического института во главе с Паликелем Аджаяном, уже известным нашим читателям по другим достижениям, создала новый тип гибкой версии «электронной кожи».

Не секрет, что одно из самых быстроразвивающихся направлений наноэлектроники – гибкие OLED устройства (http://www.nanonewsnet.ru/index.php?…). Гибкие сверхчеткие цветные экраны, которые позволят отображать анимацию и текст, могут стать логичной заменой современных газет, а может, даже книг.

Мы уже не раз писали о различных достижениях в области гибкой электроники, в частности об электронной бумаге (http://www.nanonewsnet.ru/index.php?…), устройства на основе которой уже не новость.

Похоже, недавно ученым удалось сделать гибкую электронную матрицу, способную потеснить другие виды электронной бумаги. Это произошло благодаря расположению матриц нанотрубок внутри гибкого пластика.

Новый материал примечателен в первую очередь способностью проводить электричество. Химики исследовали свойства нанотрубок и тех сил, что удерживают их вместе. В результате было обнаружено, что при внедрении нанотрубок в специальный полимер, соблюдая определённый порядок действий, можно получить гибкий материал, в котором нанотрубки не теряют своего взаимного расположения.

«Основная концепция – это выращивать нанотрубки на жёсткой подложке в различных условиях и затем переносить углеродные образования, сохраняя их неизменными, на гибкую платформу. Получившиеся материалы можно широко использовать в электронике», – сообщил Свастик Кар, постдок из группы.

Для создания прочной молекулярной структуры разработчики использовали довольно крупные углеродные нанотрубки, чей диаметр составляет порядка 10 нанометров. Они были нанесены на силиконовую подложку как осадок после выпаривания. В результате нанотрубки приобрели вертикальное расположение на подложке. После подложка с нанесенными нанотрубками была залита жидким полиметилсилоксаном (polydimethylsiloxane, PDMS), который заполнил промежутки и застыл. Получившийся материал был снят с силиконовой подложки.

Таким образом учёные решили одну из ключевых задач наноэлектроники, сделав материал на основе нанотрубок прочным и гибким, что позволит применять его в самых разнообразных сферах.

Автор перевода – Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (5 votes)
Источник(и):

EurekAlert: Flexible, conducting ‹nano skins› for a variety of applications