Бактерии-извозчики

Удастся ли ученым приручить наших извечных врагов? Удастся ли ученым приручить наших извечных врагов?

Ученые из Института Пэрдью (Purdue University) показали, что обычная бактерия может работать в качестве транспорта по доставке лекарств, что открывает новые возможности в области генной терапии.

Рашид Башир, работающий над проблемой доставки лекарств в Центре Нанотехнологий в Барке при институте (Nanotechnology Center), смог поместить наночастицы на поверхность бактерии, связав их с отрезками ДНК.

Размеры наночастиц – от 40 до 200 нанометров, их ученые прикрепили на поверхность бактерии специальными молекулами-линкерами. На одной бактерии можно разместить до нескольких сотен наночастиц, расширив таким образом количество и «типы» грузов, которые нужно доставить. Так, например, можно совместить диагностический груз с лечебным, и в процессе терапии врач сможет детально наблюдать за регионом, в котором проходит лечение.

Когда бактерии-носители добавили в культуру живых клеток, отрезки ДНК попали в их ядра, что вызвало производство флуоресцентного белка, светящегося зеленым цветом. Этот эффект был заранее подобран учеными в виде соответствующих цепей ДНК, которые и были полезным грузом для бактерий.

Как говорит Башир, подобным образом можно доставлять внутрь клеток лекарства, или же диагностические агенты.

Так как бактерии обладают естественной способностью проникать в живые клетки, то на сегодняшний день они являются идеальными кандидатами для доставки лекарств. Особенно это ценно в генной терапии, где необходимо доставить фрагменты ДНК по назначению, не убив при этом здоровую клетку. После того, как гены попадают в клеточное ядро, оно начинает вырабатывать специфические белки, корректируя, таким образом, генетическое заболевание.

Доставка груза по назначению происходит в тот момент, когда бактерия попадает внутрь клетки в специальной капсуле-везикуле, образованной мембраной клетки. Через время бактерия растворяет мембранную стенку везикулы, и наночастицы с ДНК или лекарством попадают внутрь клетки.

Принцип доставки бактерии внутрь клеткиРис. 1. Принцип доставки бактерии внутрь клетки 

Работоспособность метода Башир и его коллеги продемонстрировали на экспериментах in vivo, поместив бактерии в культуру человеческих раковых клеток. Через время клетки начали вырабатывать тот самый флуоресцентный белок, благодаря которому больные клетки можно было видеть под микроскопом.

Как говорит Башир, бактерии можно научить доставлять ценный груз в различные типы клеток.

Следующий шаг Башира и его коллег – создание сложных наноструктур на основе бактерий. Например, наносенсоров и других биологических детекторов. Кроме этого ученые надеются с помощью пустотелых углеродных нанотрубок разрушать раковые клетки. Правда, работы в этом направлении Башир и его коллеги еще не проводили.

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.7 (3 votes)
Источник(и):

Purdue: Bacteria ferry nanoparticles into cells for early diagnosis, treatment