Батарейки, которые собираются сами по себе

Микрофотография собранной батареи (MIT) Микрофотография собранной батареи (MIT)

Ученые из Массачусетского Технологического Института (MIT) создали литиево-ионную батарею (Li-ion), которая собирается сама из материалов микроскопического размера.

Профессор материаловедения Йет-Мин Чианг (Yet-Ming Chiang) из MIT и его коллеги смогли сконструировать набор для «быстрого приготовления» Li-ion батарей.

Наноматериал-электролит и материал, являющийся электродом комбинировались вместе, после чего происходила самоорганизация микро- и наночастиц материалов, приводящая к появлении структуры, полностью функционирующей как обычная батарея.

Самосборка наноматериалов – достаточно отработанная технология для получения нанокомпозитов с новыми свойствами, биодеградирующих наноматериалов и других структур. Однако до настоящего времени не было речи о том, что в результате самосборки появиться работоспособное макроскопическое устройство.

Как сообщает Technology Review, основной трудностью в создании этого удивительного устройства, которую смогли преодолеть Чианг и его коллеги, была сборка электрода для батареи. Материал, необходимый сперва для упорядочивания наночастиц в составе электродов, а, затем и для нормальной работы батареи, было синтезировать непросто. Более того – два электрода, собранные наночастицами должны быть разделены друг от друга в электролите. Иначе батарея просто не будет работать.

Для этого ученые подобрали различно заряженные наноматериалы, которые будут всегда на расстоянии друг от друга. Это микрочастицы графита и наночастицы оксида кобальта

Электролит служил в роли изолятора, благодаря нему ионы могут переноситься между электродами.

Как установили исследователи, цикл перезарядки может быть выполнен на этом устройстве много раз.

Одно из потенциальных применений микробатареи – в мобильных автономных микроустройствах и МЭМС.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

1. Technology Review: Self-Assembling Batteries