На RoboCup 2007 стартует первый в мире нано-футбольный матч!

Даешь фуллерен в мячи! Даешь фуллерен в мячи!

О нанороботах известно многим. Известно также и то, что их чрезвычайно трудно построить и управлять ими. Пока нанороботы, ремонтирующие клетки человека – очень отдаленная перспектива будущего. Однако что бы вы сказали на то, что отдаленный прототип нанороботов уже существует, и, более того, может играть в футбол? Нелепость? Нет, факт – вместо того, чтобы подарить человечеству бессмертие, механические создания на сегодняшний день развлекаются на футбольном поле, которое меньше рисового зерна!

Представьте себе механического Пеле или Дэвида Бекхема, размером в шесть раз меньше амёбы, играющего мячом с диаметром не более толщины человеческого волоса в футбол на поле, которое может уместиться на рисовом зерне. Научная фантастика? Нет, уже реальность.

Итак, представляем: первый в мире нано-футбольный матч! Национальный Институт Стандартов и Технологий (NIST) США объявил о проведении первого нано-футбольного матча на выставке-соревновании RoboCup 2007 в Атланте, которое пройдет с 7 по 8 июля.

RoboCup – ежегодное соревнование в области робототехники и искусственного интеллекта применительно к игре в футбол. Роботы и механические команды разных моделей борются за звание лучшего робота-футболиста.

Чип соревнования на 16 футбольных полейРис. 1. Чип соревнования на 16 футбольных полей

NIST надеется, что футбольное соревнование наноразмерных роботов покажет работоспособность полупроводниковых микроэлектромеханических устройств (МЭМС), а также реальность того, что микро-роботы могут быть достаточно разнообразными и гибкими устройствами.

В перспективе NIST планирует проводить отдельные соревнования по нано-футболу. В 2008 году в составе лиги «Нанограмм» (Nanogram League) будут сражаться пять команд микроботов, созданных пятью различными научно-исследовательскими институтами.

Футбольные поля для соревнования расположены на стеклянной пластине-микрочипе с диагональю около 3х сантиметров. На ней уместились шестнадцать полей размерами 2,5х2,5 миллиметра. На них и будут соревноваться микромашины.

Представитель команды Carnegie Mellon UniversityРис. 2. Представитель команды Carnegie Mellon University (Pittsburgh, PA) длиной 300 около микрон (Al, SiO2)

Увидеть нано-матч болельщики смогут через оптический микроскоп, с помощью которого будет проводиться и управление машинами, вес которых, кстати, варьируется от нескольких десятков до сотен нанограмм.

Для того, чтобы выиграть это соревнование, микро-робот должен быть достаточно быстрым, маневренным и способным манипулировать с различными микроскопическими объектами.

Пока сверхзадач и командной игры от робота не требуется. Все, что нужно – это пересечь с мячом (который, скорее не мяч, а микродиск) футбольное поле длиной 2,5 мм и, обойдя «защитников» – ряд полимерных точек, послать мяч в «ворота», то есть, попросту забить гол. Сделать это нужно за три минуты.

На сегодняшний день есть даже видеоролик (avi 47,8 Мб) , показывающий нанофутбольного робота из Швейцарии, работающего с нано-мячом.

Вот предварительный состав игроков:

2 представителя от Carnegie Mellon University (Pittsburgh, Pa.), США Один от U.S. Naval Academy (Annapolis, Md.), США Один из Швейцарии – Swiss Federal Institute of Technology (Zurich) И один из Канады – Simon Fraser University (Burnaby, British Columbia, Canada).

Итак, ждите после 8 июня и наши первые спортивны комментарии с игры.

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1. PhysOrg: Nanosoccer debuts at RoboCup 2007