Нанотехнологии обещает облегчить страдания от тяжелых болезней

Нейрон Нейрон

Нанотехнология дает надежду на излечение поврежденного спинного мозга, диабета и болезни Паркинсона.

Вообразите мир, где поврежденные органы в вашем теле — почки, печень, сердце — могут быть простимулированы до самоизлечения. Представьте людей, трагически парализованных, чей травмированный спинной мозг может быть восстановлен. Подумайте о людях, страдающих от изнурительных болезней Паркинсона и Альцгеймера и освобожденных от них — полностью и навсегда.

Доктор Сэмюэль И. Стапп (Samuel I. Stupp), директор Института бионанотехнологии в медицине в Северо-западном Университете (the Institute of BioNanotechnology in Medicine at Northwestern University), является одним из ученых, объединяющих нанотехнологию и биологию, чтобы помочь телу излечивать себя, и достигающих удивительных результатов на ранней стадии. Доктор Стапп предлагает использовать нанотехнологию, чтобы мобилизовать собственные способности тела к излечению для лечения или регенерации поврежденных клеток.

На эффектной демонстрации того, что нанотехнология могла бы достигнуть в регенеративной медицине, парализованные лабораторные мыши с повреждениями спинного мозга восстановили способность ходить, используя свои задние лапы спустя шесть недель после простой инъекции разработанных наноматериалов.

«Сделав инъекцию молекул, предназначающихся для самосборки в наноструктуры в тканях спинного мозга, мы будем в состоянии спасти и повторно вырастить недавно поврежденные нейроны, — сказал доктор Стапп. — Нановолокна, в тысячу раз более тонкие, чем человеческий волос, – ключ не только к предотвращению формирования вредной ткани шрама, которая мешает заживление спинного мозга, но и к стимулированию тела к регенерации убитых или поврежденных клеток.»

Работа Стаппа тесно связана с фундаментальной областью нанотехнологии — самосборкой, которая когда-нибудь позволит исследователям ранее невообразимыми способами собирать и доставлять лекарство, созданное индивидуально для пациента. Стапп и его сотрудники спроектировали молекулы со способностью самособираться в нановолокна, будучи введенными шприцем в тело. Когда нановолокна формируются, они могут быть зафиксированы в области ткани, где необходимо активизировать некоторый биологический процесс, например, спасти поврежденные клетки или вырастить необходимые дифференцированные клетки из стволовых клеток.

Эта же работа имеет значения и для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, при которых ключевые клетки мозга прекращают работать должным образом.

Мельком доктор Стапп показал результаты продолжающегося исследования в сотрудничестве со специалистами из Мексики и Канады, в котором мыши оправились от признаков болезни Паркинсона, будучи подвергнутыми биологически активном наноструктурам, созданным в лаборатории Стаппа. Стапп также продемонстрировал другое достижение нанотехнологии в объединенной работе с Джоном Ломаснеем (Jon Lomasney), используя наноструктуры и белки для восстановления сердечной функции после инфаркта.

«Это исследование позволяет заглянуть в новые и захватывающие области жизни, где нанотехнология будет касаться всех нас, — сказал директор проекта появляющихся нанотехнологий (Project on Emerging Nanotechnologies) Дэвид Реджеский (David Rejeski). — Работы такого типа помогают нам увидеть последующие поколения сенсационных применений нанотехнологий, такие как лучшие теннисные ракетки или антистатические ткани, и дотягивающиеся и до человека, страдающего от болезни Паркинсона, болезней сердца и даже рака.»

Автор перевода – Дмитрий Лещев

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

http://www.eurekalert.org/…oh042007.php