Пластмассовый солнечный элемент бьет рекорды эффективности

Солнечные элементы крайне важны <br> для энергетики будущего Солнечные элементы крайне важны
для энергетики будущего

Исследователи из Центра Нанотехнологии и Молекулярных Материалов (Center for Nanotechnology and Molecular Materials) университета Вейк Форест (Wake Forest University) объявили, что они увеличили эффективность пластмассовых солнечных элементов до 6 процентов.

В работе, которая будет опубликована в следующем выпуске журнала Applied Physics Letters, исследователи описывают, как они достигли рекордной эффективности для органических, гибких, пластмассовых солнечных элементов, создавая «нанонити» внутри легкой абсорбирующей пластмассы, подобно прожилкам в листьях дерева. Это позволяет использовать более толстые абсорбирующие слои в устройствах, которые захватывают больше солнечного света.

Чрезвычайно желательно создать эффективные пластмассовые солнечные элементы, потому что они недороги и легки, особенно по сравнению с традиционными кремниевыми солнечными батареями. Традиционные панели солнечных батарей являются тяжелыми и большими и преобразовывают около 12 процентов света в полезную электроэнергию. Исследователи работали в течение многих лет, чтобы создать гибкие органические солнечные элементы, которые могут быть обернуты вокруг поверхностей, свернуты или даже нанесены на что-то.

Три процента были самой высокой эффективностью, когда-либо достигнутой для пластмассовых солнечных элементов до 2005, когда Дэвид Кэрролл (David Carroll), директор Центра нанотехнологии и молекулярных материалов университета Вейк Форест и его исследовательская группа не объявил, что они близки к достижению 5-процентной эффективности. Теперь, немного более года спустя, Кэрролл сказал, что его группа преодолела 6-процентную отметку.

«В течение только двух лет мы удвоили 3-процентный результат, — сказал Кэрролл. — Я ожидаю увидеть достижение более высоких чисел эффективности в течение следующих двух лет, которые могут сделать пластмассовые устройства рентабельными.» Чтобы стать коммерческой технологией, солнечные элементы должны быть в состоянии преобразовать приблизительно 8 процентов энергии солнечного света в электричество. «Исследователи центра надеются достигнуть 10 процентов в следующем году,» — сказал Кэрролл.

Solnechnyj_element.jpgДоктор Дживен Лиу, исследователь Центра нанотехнологии и молекулярных материалов университета Вейк Форест тестирует новый солнечный элемент в лаборатории центра в Винстон-Сэлем (Winston-Salem), Северная Каролина (NC).

Поскольку они гибкие и с ними легко работать, пластмассовые солнечные элементы могли бы использоваться как черепица крыши или сайдинг домов или включаться в традиционные фасады здания. Эти собирающие энергию устройства можно было бы использовать и в автомобилях. Так как пластмассовые солнечные элементы намного легче, чем кремниевые солнечные батареи, нет необходимости в укрепляющих конструкциях для поддержки дополнительного веса.

Большая часть исследований группы Кэрролла финансируется Воздушными силами Соединенных Штатов, которых интересует создание более эффективных, легких солнечных элементов для спутников и космических кораблей. Другие члены исследовательской группы Кэрролла: Дживен Лиу (Jiwen Liu), Манодж Намбоасири (Manoj Namboothiry) и Кюнгконе Ким (Kyungkon Kim).

Автор перевода – Дмитрий Лещев

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (3 votes)
Источник(и):

http://www.wfu.edu/….04.18.n.php