Георгий Малинецкий: чтобы спасти страну, власть должна прислушиваться к ученым

Георгий Малинецкий Георгий Малинецкий

России нужно не Сколково, а специальное агентство, которое будет заниматься прогнозированием будущего и в соответствии с прогнозами формировать приоритеты развития. Такое мнение высказал заместитель директора Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий в ходе круглого стола «Глобальный кризис: как готовиться ко второй волне?».

Институт прикладной математики РАН, специалисты которого спрогнозировали мировой финансовый кризис за два года до его наступления, сейчас дает новый прогноз – в 2014 году мировую экономику накроет вторая, еще более страшная волна кризиса. Чтобы выжить России нужен технологический прорыв, считают эксперты.

В США несколько десятков мозговых центов занимаются прогнозированием будущего и разработкой технологий его проектирования. В России это занятие для отдельных групп энтузиастов.

«В России комитет по промышленности только сейчас доказывает, что Россия должна иметь свою собственную промышленную политику. А для этого нужен прогноз», – говорит Георгий Малинецкий.

Между тем в ближайшие годы начнется переход от пятого технологического уклада к шестому (см. справку). России необходимо совершить качественный скачок, иначе в новом мире с отсталой сырьевой экономикой не выжить.

По мнению заместителя директора Института прикладной математики РАН, необходимо создать специальное агентство, где эксперты будут заниматься прогнозированием будущего и формировать заказы, объявлять конкурсы на разработку технологий, которые будут перспективны. Ведь для того, чтобы, например, закупить за границей новый авианосец, нужно иметь прогноз на 30 лет вперед – лет через пятнадцать, то, что кажется сегодня очень крутым, вполне возможно будет считаться просто мусором.

«Одна из главных задач – нам необходима обратная связь. Нам необходимо чтобы то, что говорят эксперты, было хотя бы услышано на высших уровнях власти. Нам необходим такой центр, в отличие от симулякра Сколково», – говорит Георгий Малинецкий.

Ученый изложил свой план действий, которые, по его мнению, необходимо предпринять чтобы «наша страна встала с колен»:

  1. Освоение возможностей шестого технологического уклада;
  2. Важнейшая задача – целеполагание и создание нового госаппарата. По данным статистики, выполняется лишь 5% решений президента. Это мало. Когда мы не понимаем куда идем и не воплощаем в жизнь принятые решения – нет шансов дойти.
  3. Декриминализация страны. Сейчас объем взяток в России превышает госбюджет.
  4. Новая индустриализация и быстрый экономический рост.
  5. Необходимо осваивать Евразию. Для того чтобы у нас было будущее надо осваивать территорию.
  6. Сильная армия и флот. Сейчас соотношение России со странами НАТО по вооружению составляет 1 к 60. Надо перевооружаться в соответствии с шестым технологическим укладом.

s640x480.jpg

Справка: Технологический уклад (волна) – совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства; в связи с научным и технико-технологическим прогрессом происходит переход от более низких укладов к более высоким, прогрессивным.

Пятая волна опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.

Шестой технологический уклад будет характеризоваться развитием робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем. В рамках шестого технологического уклада дальнейшее развитие получит гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, атомная промышленность, авиаперевозки, будет расти атомная энергетика, потребление природного газа будет дополнено расширением сферы использования водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, существенно расширится применение возобновляемых источников энергии.

18.06.10
Москва, Июнь 18 (Новый Регион, Виталий Акимов)

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (10 votes)
Источник(и):

© 2010, «Новый Регион – Москва»



ostaxov аватар

согласен ! очевидные вещи