Футурист Рэй Курцвайль рассказал о смартфонах, искусственном интеллекте и мозге

Изобретатель, писатель, футурист и просто хороший человек Рэй Курцвайль (Ray Kurzweil) выступил на конференции Techonomy в городе Тусоне (США, шт. Аризона) и поделился своими соображениями относительно того, что нас ожидает в ближайшем и несколько отдаленном будущем. Все подробности он изложил в своей новой книге «Как создать разум». Мы же приводим основные тезисы его выступления.

Вот каким видит будущее профессиональный футурист Рэй Курцвайль.

ray-kurzweil.jpg
  • Он настроен очень оптимистично, многое подтверждает тот факт, что экспоненциальное развитие ожидает не только аппаратную часть электроники, но и программную составляющую.
  • Суперкомпьютер IBM Watson и его выступление на телевикторине «Jeopardy!» (российский аналог выходит под названием «Своя игра») продемонстрировали, что люди еще не осознали всех его возможностей. А ведь машина самостоятельно делает выводы и принимает решения вместо того, чтобы производить бесконечные поиски по своим базам данных. Машина уже научилась мыслить.
  • Современный человек настолько интегрирован с технологиями подключения, что во время однодневной акции протеста против законопроекта SOPA люди чувствовали, что в акции участвовала какая-то часть их мозга.
  • Держа в руке смартфон под Google Android, Курцвайль как бы невзначай отметил, что к 2030 году устройство с такими возможностями будет иметь размер кровяной клетки.
  • Системы класса IBM Watson и беспилотных автомобилей Google полностью интегрируются в жизнь человека, люди станут всецело на них полагаться и полностью зависеть от них.
  • Главным достоинством человека станет не чувство юмора и даже не его сексуальность, а уровень интеллекта. И сейчас мы стоим на заре новой эпохи.
  • Искусственный интеллект сможет сравниться с человеческим после того, как он сам сможет написать роман. Он убедит нас в своей возможности делать вещи, предназначенные для человека.
  • Нет причин бояться будущего. Сегодня мы представляем собой человеко-машинную цивилизацию. Компьютеры постоянно делают то, чего не можем мы. И их способности развиваются очень быстро. В распоряжении ребенка в Африке сегодня больше технологического потенциала, чем у президента США 15 лет назад.
  • Высокие технологии сделают нас более человечными. Мы станем использовать эти инструменты, чтобы стать более интеллектуальными.
  • Что примечательно, разница с аналоговой эрой будет не столь велика. Мы всегда находим пути к самосовершенствованию через сотрудничество друг с другом.
  • И, наконец, важнейшим аспектом будущего является изучение человеческого мозга. Это важно в силу трех причин: чтобы научиться его «чинить», чтобы создаваться более умные машины и чтобы лучше понять самих себя.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (21 vote)
Источник(и):

gizmonews.ru