Неземная красота цветных метаморфоз ферромагнитных жидкостей

Фабиан Оефнер – швейцарский художник-фотограф, который работает в очень необычной области, он делает художественные снимки, являющиеся симбиозом науки и искусства. С его слов, в начале этого года ему привелось увидеть видеофильм, демонстрирующий создание артистических скульптур из ферромагнитных жидкостей. Вдохновленный увиденным, Оефнер начал экспериментировать с магнитными жидкостями самостоятельно. А к чему привели эксперименты Оефнера можно увидеть на нижеприведенных видеоролике и снимках.

Результаты экспериментов Оефнера выглядят просто потрясающе и ошеломляюще. Глядя на снимки можно с уверенностью сказать, что это нечто не из нашего мира.

20120929_3_2.jpg Рис. 1.

Проект Оефнера, который получил название Millefiori, состоит из множества снимков, которые были произведены с помощью магнитной жидкости и растворенных в воде разноцветных акварельных красок.

Magnet And Paint Art- ferrofuild and water color make it all from KIller InTech on Vimeo.

Оефнер говорит по этому поводу:

«Используя возможности фотографии можно увеличить крошечные структуры и остановить момент, который длится всего короткое мгновение. Моя цель заключается в том,, что бы сфотографировать научные явления, о которых мы знаем, и представить их наиболее художественным образом».

20120929_3_3.jpg Рис. 2.

Название проекта «Millefiori» так же было выбрано не случайно, мильфиори – это вид декоративного стекла, получаемого сплавлением прутов стекла различного цвета и диаметра. Но, в отличие от стекла, которое неподвижно и статично, магнитные жидкости могут двигаться и изменять свою форму, демонстрируя нашим глазам совсем фантастические и неповторимые виды.

20120929_3_4.jpg Рис. 3.

Ферромагнитные жидкости были впервые изготовлены в 1960-х года. По сути они являются коллоидными растворами металлических наночастиц, растворенных в органической субстанции наподобие машинного масла. Под воздействием внешнего магнитного поля наночастицы ферромагнитной жидкости располагаются вдоль силовых линий магнитного поля и жидкость принимает форму конусов, пиков и т.п.

20120929_3_5.jpg Рис. 4.

Специальные добавки в органическом растворителе препятствуют склеиванию магнитных наночастиц и предотвращают произвольное затвердевание. В настоящее время ферромагнитные жидкости используются в некоторых моделях жестких дисков и в высококачественных громкоговорителях.

20120929_3_6.jpg Рис. 5.

И, прежде чем закончить, отмечу, что художником, вдохновившим Фабиана Оефнера на работу с ферромагнитными жидкостями, является японец Сачико Кодама (Sachiko Kodama). Еще в 2007 году Сачико Кодама создал выставку, демонстрирующую красоту и необычность движения ферромагнитных жидкостей «Morpho Towers – Two Standing Spirals», кадры из которой можно увидеть на нижеприведенном видеоролике.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (15 votes)
Источник(и):

1. ingularityhub.com

2. DailyTechInfo