Компания Venturi представляет VBB-3, самый мощный в мире электрический автомобиль на сегодняшний день

Французскую компанию Venturi Automobiles никак нельзя назвать новичком в деле создания высокоскоростных электрических автомобилей. Эта компания, сотрудничая с университетом штата Огайо, приняла участие в создании электрического автомобиля Buckeye Bullet 2.5, который в 2010 году установил мировой рекорд скорости в 495 километров в час.

А сейчас команда компании Venturi нацелилась на взятие более высокой планки со своим новым электрическим автомобилем Venturi VBB-3, который является самым мощным электромобилем на сегодняшний день.

20130930_3_2.jpg Рис. 1.

Создание автомобиля VBB третьего поколения, который имеет название «Jamais Contente» означающее в переводе «Вечно неудовлетворенный», обошлось в сумму около 6 миллионов долларов.

Цель данного проекта заключается в том, чтобы за два следующих года установить несколько новых рекордов скорости, последний из которых должен преодолеть планку в 710 километров в час (440 миль в час).

Если команде VBB-3 удастся реализовать все намеченные ими планы, то их электрический автомобиль, похожий на иглу на колесах, побьет мировой рекорд скорости в 495 километров в час, установленный его предшественником, автомобилем Buckeye Bullet 2.5. К сожалению, в этом году автомобилю VBB-3 уже никак не удастся произвести рекордный заезд из-за неурядиц с погодными условиями, которые стали причиной затопления дна высохшего солевого озера Bonneville Salt Flats, находящегося в штате Юта. Команда собиралась преодолеть планку в 600 километров в час уже в этом году, но в связи с озвученными выше причинами все это переносится на лето 2014 года.

20130930_3_3.jpg Рис. 2.

Электрический автомобиль Venturi VBB-3, имеющий длину 11.64 метра, одет в обтекаемый аэродинамический корпус, изготовленный из легкого углеродистого волокна. Все его четыре колеса являются ведущими, а в движение их приводят два электродвигателя, суммарная мощность которых составляет 3 тысячи лошадиных сил (2200 кВт). Общий вес полностью снаряженного автомобиля VBB-3 составляет 3.2 тонны, из которых приблизительно половина веса приходится на вес аккумуляторных батарей.

Помимо установления нового мирового рекорда скорости, автомобиль VBB-3 послужит в качестве испытательного стенда для новых высокотехнологичных компонентов и технических решений, которые затем будут использоваться в конструкциях серийных электрических автомобилей различных производителей.

20130930_3_4.jpg Рис. 3.

«Проектируя свой электрический автомобиль третьего поколения, мы использовали весь накопленный нами опыт в области электрической тяги, и что более важно, мы использовали множество новшеств, позволяющих значительно увеличить эффективность использования энергии аккумуляторных батарей. А это, как известно, является одной из самых главных проблем автомобильной промышленности в современном мире» – рассказал Хильдо Пальянка Пастор (Gildo Pallanca Pastor), президент компании Venturi Automobiles.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. gizmag.com