«С наукой все будет хорошо», — Михаил Дегтярев озвучил планы реформы РАН

Закон о реформе РАН будет принят до 1 ноября. Зампред Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев озвучил планы на осеннюю сессию.

ridus-persone-degtiarev.jpgЗампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев. © Кирилл Каллиников/РИА Новости

Всего на рассмотрении комитета сегодня находятся 26 законопроектов. Часть из них «лежит» в Госдуме еще с 2008 года, некоторые уже потеряли свою актуальность. Ниже – пять наиболее важных моментов, с точки зрения Михаила Дегтярева.

Во-первых, это реформа РАН, этот закон в третьем чтении, по словам Дегтярева, будет принят до 1 ноября, а с отечественной наукой «все будет хорошо».

Он также отметил, что в первоначальную версию законопроекта внесли 68 поправок, сам он является автором более 30 из них. Те же изменения, которые активисты прислали «вдогонку», являются, с его точки зрения, бессмысленными. В частности, необязательно прописывать положение о том, что президент РАН будет одновременно являться и руководителем агентства по управлению имуществом. Дегтярев отметил, что президент России уже внес это предложение, учитывать это в законопроекте Михаил смысла не видит. Отдельно Дегтярев коснулся вопроса возможности финансирования РАН из-за рубежа.

«Давайте определимся: РАН – это государственная академия наук Российской Федерации или международный клуб ученых? У нас сегодня есть все возможности финансировать развитие отечественной науки», — заявил замглавы комитета Госдумы по науке.

Второй важный момент – это создание Российского научного фонда. Законопроект о создании этого инструмента рассмотрят в двух чтениях осенью. Главной задачей фонда станет конкурсный отбор научных программ и проектов и грантовая поддержка ученых. Финансирование фонда будет осуществляться не только из бюджета страны, но и из средств крупных госкорпораций. Ученые для них будут проводить целевые исследования.

В-третьих, Дегтярев предлагает ввести целевую подготовку инженеров для ОПК. По сути, Михаил предлагает вернуть одну из версий так называемого «распределения». По словам депутата, производства днем с огнем ищут инженеров. Молодое же поколение зачастую предпочитает коммерцию работе по специальности. По оценкам Дегтярева, подготовка одного специалиста в вузе государству обходится примерно в полмиллиона рублей. Целевые наборы помогут компенсировать эти средства за счет привлечения инженеров на производства.

В-четвертых, Дегтярев предлагает включить физику в список обязательных предметов для ЕГЭ.

«Мы как нация сделали многие прорывы благодаря тому, что в школе углубленно изучали физику», — отметил депутат от ЛДПР.

Впрочем, наука – наукой, но самое горячее обсуждение вызвал последний законопроект Дегтярева о запрете сдачи донорской крови для сексуальных меньшинств. Гомосексуалистов исключили из группы риска в 2008 году, тогда же им и разрешили становится донорами.

«Мы считаем это диверсией, — заявил Дегтярев. – С 2008 года число ВИЧ-инфицированных удвоилось, количество заболевших растет именно в этой группе».

Михаил отметил, что такой запрет действует во многих развитых странах: Бельгии, Великобритании, Голландии, США и многих других.

«К правам это никакого отношения не имеет. Это – лишь защита наших граждан от болезней», — пояснил Дегтярев.

Кроме того, он призвал перестать употреблять слово «гей», как нерусское:

«Good As You” – не хуже тебя, это – не русская аббревиатура. Мы должны использовать свои слова: содомит, гомосексуалист, педераст. У нас богатый язык».

В случае, если москвичи выберут его мэром, Дегтярев пообещал помочь гомосексуалистам со своими пороками. Михаил планирует открыть бесплатные анонимные консультации для содомитов, где все желающие смогут получить помощь психологов, сексопатологов и психотерапевтов. Соответственно, и никакой легализации гей-парадов от него ждать не стоит. Единственный вариант для любителей подобных шествий станет ночной марш «с фонариками и без звукоусиливающей аппаратуры». Все остальное – противоречит нашему законодательству.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

ridus.ru