Cамые забавные научные исследования 2013 года по версии РИА Новости

Постоянные читатели нашей и других научных рубрик в СМИ уже давно привыкли к тому, что новости мировой науки — это не только умопомрачительные термины и длинные названия университетов, это еще и много забавных, смешных или откровенно странных случаев, которыми вымощена дорога к знаниям.

РИА Новости представляет традиционную подборку научных достижений 2013 года, многие из которых заставят устыдиться даже самых «британских» в мире ученых.

Шнобелиада

Разумеется, главным авторитетом в области смешных научных новостей остается Шнобелевский комитет, ежегодно присуждающий соответствующую премию за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

В этом году на церемонии в Гарвардском университете чествовали исследователей, изучавших ориентацию жуков-навозников по звездам, воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца, влияние алкогольного опьянения на привлекательность — и белорусского президента.

Например, премия по физике досталась группе ученых с участием россиянина Юрия Иваненко за публикацию в журнале PLoS ONE, где они доказали, что некоторые люди смогли бы бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду — если они сами и пруд были бы на Луне.

В интервью РИА Новости Иваненко сказал, что бег по воде может стать одним из видов тренировки для астронавтов, а то и развлечением и видом спортом на будущих внеземных базах.

Два «шнобелевских» археолога получили премию за эксперимент с проглатыванием недоваренной землеройки, и дальнейшего исследования судьбы ее останков — так ученые пытались определить, какие кости скелета землеройки могут пережить переваривание в пищеварительном тракте человека, а какие нет.

Премию по теории вероятности заслуженно получили шотландцы за два очень важных открытия о коровах. Без них мы бы никогда не узнали, что,

  • во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет, а
  • во-вторых, если корова встала — очень сложно предсказать, насколько скоро она ляжет.

Наконец,

Александр Лукашенко удостоился премии мира «за превращение публичных аплодисментов в незаконное действие», а белорусская полиция — «за арест однорукого человека за аплодисменты».

РИА Новости в этом году по традиции также представило свою подборку потенциальных «шнобелевских» работ. Наши герои спасали кофе, слушали, как храпят дети, заглядывали под килт и в бочки с живыми карпами, роняли фрукты, бегали по лестницам, лечили грипп наркотиками, судились со скелетами и катались по ним на газонокосилках, изучали омерзительные посудные ершики, а также искали дружбу у куриц, эмпатию у свиней и инновационные способы производства мороженого.

А в это время в мире

На Шнобелевской премии смешная и странная наука, конечно, не заканчивается. Так, физик из немецкого Университета имени Фридриха Шиллера Инго Альтхофер положил в стиральную машину ведро «кирпичиков» Lego и стирал их чуть больше часа при температуре 40 градусов Цельсия, без стирального порошка и отжима.

Это помогло ученому выяснить, какие структуры из кирпичиков образуются в этом случайном процессе — кроме того, по его мнению, таким образом обычная стиральная машина и игрушки могут положить начало новому направлению в современном искусстве.

Авторы статьи в журнале PLoS ONE из Нидерландов проанализировали 10 современных языков: голландский, исландский, итальянский, русский, испанский, ча-палаа — язык коренных жителей Эквадора, лаосский, путунхуа — севернокитайский язык, язык австралийских аборигенов муррини пата и сиву — один из языков Ганы.

Такую колоссальную работу ученые проделали для того, чтобы узнать,

  • во-первых, является ли словом вопросительное междометие «а?» (huh?), и,
  • во-вторых, универсально ли его употребление в этом качестве.

Британские ученые, оправдывая свою репутацию «поставщиков» самых неожиданных научных новостей, в этом году, например, изучали аэроакустические свойства свистящего чайника на плите, с которым авторы провели несколько экспериментов.

Кроме того, их интересовало, можно ли использовать технологию магнитно-резонансной томографии (МРТ) для контроля качества традиционного британского пирога со свининой (подсказка: можно). Наконец, группа лондонских исследователей нашла еще один побочный эффект от кофе: они описали выбросы в атмосферу угарного газа (CO) от процесса жарки кофейных зерен в домашних условиях.

Их американские коллеги в качестве объекта исследования выбрали крайне популярный в США и других странах жест, fist bump — ударение кулаком о кулак в качестве поздравления друг друга с победой. По мнению исследователей из университета Западной Виргинии, статья которых опубликована в Journal of Hospital Infection,

распространение fist bumps в качестве приветствия среди медицинского персонала в госпиталях поможет контролировать распространение бактерий, которое сопутствует традиционному рукопожатию.

Группа ученых из Сербии и Боснии и Герцеговины выяснила любопытный факт: оказывается, то, насколько смешной заголовок у научной статьи по психологии, существенно влияет на количество ее скачиваний с электронного ресурса и почти никак — на цитирование.

РИА Наука представляет

Множество забавных новостей в уходящем году попало и на страницы раздела РИА Новости «Наука». Так, вместе с учеными мы выясняли, почему шимпанзе, такие сильные и «спортивные» существа, не могут хорошо играть в бейсбол, кто в этом году выиграл конкурс «Станцуй свою диссертацию», и менялись ли в последние 165 миллионов лет сексуальные «привычки» и форма половых органов у кузнечиков. Но несколько новостей стоит, пожалуй, отметить особо.

Любите ли вы электронную музыку так, как ее любят австралийские лирохвосты (Menura novaehollandiae)? Самцы этих красивых птиц, как выяснилось, умеют не только исполнять длинные брачные «серенады», похожие на музыку из аркад 1980-х, но и танцевать под них, синхронизируя свои движения с музыкой. Добавить к этому нечего — если вы еще не видели тот самый видеоролик, немедленно заполните этот пробел.

Научному, да и любому журналисту довольно редко выпадает возможность использовать в тексте новости слова «цефалотравматическая передача секрета». В этом году мы узнали, что небольшие моллюски рода Siphopteron во время спаривания протыкают друг другу головы острым придатком пениса и вводят туда секрет простаты. Зачем им это проявление нежности, ученые не знают: возможно, таким образом моллюски регулируют работу гормонов партнера и влияют на его поведение.

Наконец, были у нас и научные новости из категории «было бы очень смешно, если бы не было так грустно» — что интересно, тоже про моллюсков. Осенью российский сегмент интернета «взорвали» ученые из Британии и США, которые изучали арктических моллюсков, найденных у берегов Исландии.

Эти живые организмы отличаются завидным долголетием, однако чтобы точно установить их возраст по «годовым слоям» на раковинах, последние нужно вскрыть — и таким образом, жизнь даже самого пожилого моллюска на этом закончится.

Именно это и произошло с номером 061294: сначала ученые «насчитали» ему 405 лет, но потом выяснилось, что они промахнулись примерно на столетие. Из новой статьи, опубликованной в ноябре, выходит, что моллюск родился примерно в 1499 году и был современником Христофора Колумба и Мартина Лютера.

При этом смущает самих авторов статьи не то, что в процессе исследования они убили старейшее животное на Земле, спокойно прожившее больше 500 лет, а то, что они «может быть, несколько поспешили с публикацией данных» — первая статья с ошибочной оценкой вышла в 2008 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (11 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости