Лучшие цифровые фотокамеры 2013 года

Полнокадровые беззеркальные фотоаппараты со сменной оптикой, DSLR-устройства, компактные камеры с объективом с фиксированным фокусным расстоянием и многое другое, что приглянулось сайту Gizmag.

Уходящий год порадовал поклонников фотографии появлением нескольких цифровых зеркальных и беззеркальных камер с инновационными возможностями и улучшенными характеристиками. Ориентируясь на веб-ресурс Gizmag, попробуем вспомнить самые интересные модели, появившиеся за последнюю дюжину месяцев.

v1_1.jpg Рис. 1. Фотоаппарат Sony Alpha 7 (здесь и ниже изображения производителя).

Sony Alpha 7 и Alpha 7R

В октябре корпорация Sony представила фотоаппараты Alpha 7 и Alpha 7R (A7 и A7R) — первые в мире полнокадровые беззеркальные камеры со сменной оптикой. Модель Alpha 7 оснащена КМОП-матрицей Exmor с 24,3 млн точек, в то время как модификация Alpha 7R располагает 36,4-мегапиксельным сенсором. При этом у старшей версии нет оптического фильтра низких частот, что «позволяет в полной мере использовать возможности съёмки с полнокадровой матрицей».

Оба устройства наделены процессором изображений BIONZ X, видоискателем OLED Tru-Finder с высоким уровнем контраста, адаптером беспроводной связи Wi-Fi, микрочипом NFC, а также жидкокристаллическим дисплеем с регулируемым углом наклона. Цена без оптики — от $2 000.

v2.jpg Рис. 2. Sony Alpha 7 (вверху) и Nikon Df.

Nikon Df

Этот аппарат, анонсированный в начале ноября, предназначен исключительно для съёмки фотографий: записать с его помощью видео не удастся, как бы ни хотелось. Устройство оборудовано 16,2-мегапиксельной КМОП-матрицей формата FX, высокочувствительной 39-точечной системой автофокусировки, 3,2-дюймовым фиксированным дисплеем и видоискателем со стеклянной пентапризмой, обеспечивающим стопроцентное покрытие кадра и 0,7-кратное увеличение. По заявлению производителя, новинка даёт возможность делать снимки «с превосходной глубиной и детализацией, низким уровнем шума и широким динамическим диапазоном». Правда, Nikon Df довольно дорог — $2 750 без оптики.

Leica M

В 2013-м в продажу поступил дальномерный фотоаппарат Leica M — одна из самых инновационных и универсальных моделей известного немецкого производителя. Устройство наделено новым полноформатным (35-миллиметровым) КМОП-сенсором изображения с 24 млн точек, который «обеспечивает максимальное пространственное разрешение, великолепную передачу мельчайших деталей и бескомпромиссную резкость изображений». Предусмотрен режим Live View, который доступен при работе с объективами как Leica M, так и Leica R. Стоит фотокамера почти $7 000.

v3.jpg Рис. 3. Модели Leica M (вверху) и Olympus OM-D E-M1.

Olympus OM-D E-M1

В этом беззеркальном фотоаппарате со сменной оптикой реализованы такие передовые технологии, как 5-осевой стабилизатор изображения (компенсирует вертикальное, горизонтальное и вращательное движение, а также смещение вдоль осей) и точная система автофокусировки DUAL FAST AF, совмещающая фазовый и контрастный методы. КМОП-матрица нового поколения с 16,3 млн эффективных пикселов и графический процессор TruePic VII дают возможность получать «невероятно чёткие снимки и видеоматериалы». Фотоаппарат оснащён встроенным адаптером Wi-Fi, наклонным экраном и электронным видоискателем. Производитель утверждает, что новинка вполне может составить конкуренцию зеркальным аппаратам. Цена без объектива — $1 400.

Canon EOS 70D

Эта зеркальная модель получила матрицу APS-C (22,5×15 мм) с 20,2 млн эффективных пикселов и процессор обработки изображений Digic 5+. А её особенностью стала инновационная система фокусировки Dual Pixel CMOS AF (2-пиксельный КМОП-автофокус), разработанная для обеспечения плавного высококачественного отслеживания фокуса при видеосъёмке и быстрой автофокусировки при фотографировании в режиме Live View. Более подробно об этой технологии можно узнать здесь. Стоит Canon EOS 70D $1 200 за «тушку».

v4.jpg Рис. 4. Canon EOS 70D (вверху) и Sony RX10.

Sony DSC-RX10

Особенностью модели Sony DSC-RX10 является сочетание большой 1-дюймовой 20,2-мегапиксельной матрицы Exmor R CMOS с обратной засветкой и универсального объектива Carl Zeiss Vario-Sonnar T*, который имеет постоянную максимальную диафрагму f/2.8 и диапазон фокусных расстояний 24–200 мм. Камера наделена видоискателем OLED Tru-Finder, поворотным дисплеем, модулями Wi-Fi и NFC. Цена вопроса — $1 300.

Panasonic Lumix DMC-GM1

Беззеркальный фотоаппарат стандарта Micro Four Thirds со сменной оптикой отличается небольшими размерами, равными 98,5×54,9×30,4 мм. Уменьшить габариты удалось за счёт применения ряда новых технологий: так, например, был переработан затвор, в котором используется мотор, а не пружина. Улучшенный сенсор Digital Live MOS с разрешением 16 млн пикселов и процессор изображения Venus Engine обеспечивают «исключительное качество картинки даже при съёмке на высоких значениях ISO (до 25 600 единиц) в условиях недостаточной освещённости». Стоит модель $750 с объективом 12–32mm F3.5–5.6 Lens.

v5.jpg Рис. 5. Фотокамеры Panasonic GM1 (вверху) и Fujifilm X100S.

Fujifilm X100S

В 2013-м в продажу поступила компактная фотокамера для профессионалов и требовательных пользователей Fujifilm X100S, пришедшая на смену модели X100. Благодаря новейшей 16-мегапиксельной матрице X-Trans CMOS II формата APS-C, объективу Fujinon F2 с фиксированным фокусным расстоянием в 23 мм и системе «интеллектуального» гибридного автофокуса (производит автоматическое переключение между автофокусом с фазовой детекцией и контрастным автофокусом) устройство позволяет делать снимки, сопоставимые по качеству с изображениями, которые дают полнокадровые матрицы. Цена на момент старта продаж — $1 300.

Ricoh GR

Компактный фотоаппарат профессионального уровня Ricoh GR пришёл в этом году на смену модели Ricoh GR Digital IV. Благодаря сочетанию новейшего КМОП-сенсора APS-C с 16,2 млн эффективных пикселов и высокопроизводительного графического процессора GR Engine V, а также отсутствию сглаживающего фильтра на матрице устройство обеспечивает «отличное воспроизведение полутонов и великолепную цветопередачу». Модель оснащена объективом с фиксированным фокусным расстоянием, равным 28 мм в 35-миллиметровом эквиваленте. Стоит новинка $800.

v6.jpg Рис. 6. Ricoh GR (вверху) и Sony RX100 M2.

Sony Cyber-shot DSC-RX100M2

Наконец, отметим фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-RX100M2, который оборудован новой матрицей Exmor R CMOS (13,2×8,8 мм) с 20,2 млн эффективных пикселов и светосильным объективом Carl Zeiss Vario-Sonnar T* со сверхширокой диафрагмой F1.8. Камере доступны фотографии и 1080р-видеоролики с высокой чёткостью, отличной яркостью и детализацией. Цена — $700.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1. gizmag.com

2. compulenta.computerra.ru