Science и Nature представили лучшие фотографии из мира науки 2014 года

Science и Nature, ведущие научные журналы планеты, представили свои подборки самых ярких, необычных и интересных фотографий из мира науки. В поле зрения изданий попал микро- и даже наномир, героические осьминоги из глубин Тихого океана, гриппующие индейцы в джунглях, бонсай в стратосфере, рождение пениса, хипстерское селфи Rosetta и другие не лишенные научного смысла красивости.

1. Первое селфи Rosetta: солнечные батареи на фоне кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Миссию Rosetta и высадку зонда Philae на комету большинство научных СМИ сочли главным прорывом года.

h1_0.jpg Рис. 1. Первое селфи Rosetta. Изображение: ESA.

2. В 2014 году биологи точно выяснили происхождение внешних гениталий. На фото — эмбрион змеи с крошечными отростками, которые должны были стать ногами: но у змей ног нет, и отросткам суждено соединиться и превратиться в половой член.

h2_0.jpg Рис. 2. Рождение пениса. Изображение: SNSF.

3. Z-Машина — экспериментальная установка и один из крупнейших в мире источников рентгеновского излучения. Предназначена для исследования вещества в условиях экстремальной температуры и давления. Название установки связано с вертикальным направлением излучения (ось Z). Запустили ее в октябре 2014 года в Сандийских национальных лабораториях (США).

h3_0.jpg Рис. 3. Z-Машина. Фото: Sandia National Laboratories.

4. Однажды в далекой-далекой галактике… астрономы обнаружили, что яркий объект MY Camelopardalis на самом деле представляет собой два голубых гиганта в процессе слияния. Что случится в результате этого процесса, ученые сказать затрудняются.

h4_0.jpg Рис. 4. Слияние звезд. Изображение: ESO.

5. В мае 2007 года ученые заметили на дне залива Монтерей самку осьминога (Graneledone boreopacifica). И во время всех последующих погружений, до 2011 года, животное находили на том же месте. Ее яйца становились все крупнее; ученым даже удалось рассмотреть детенышей сквозь просвечивающуюся скорлупу. А самка одновременно теряла в весе и становилась все более бледной. В сентябре 2011 года они никого не нашли — только фрагменты яиц. Посчитав их, ученые выяснили, что всего самка высидела 160 яиц.

h5_0.jpg 5. Осьминог – мать-героиня Изображение: MBARI.

6. В июне ученые нашли на гавайском пляже новый минерал пластигломерат: он состоит из кусков пластмассы, песка и кораллов. Экологи сочли находку зловещим символом влияния человека на окружающую среду.

h6.jpg Рис. 6. Пластигломерат. Фото: Patricia Corcoran / The Geological Society of America.

7. В этом году многие племена, ранее неизвестные остальному миру, впервые вышли на контакт. На фотографии — один из нескольких индейцев, обратившихся за помощью к властям Бразилии после того, как на их деревню напали бандиты («черные» дровосеки или наркоторговцы).

h7_0.jpg Рис. 7. Принуждение к контакту. Фото: Brazil’s Indian affairs department (FUNAI).

8. Этот хищник мелового периода вел полуводный образ жизни, подобно современным крокодилам. Однако интересен он другим: спинозавра считают крупнейшим (15 метров в длину) хищным ящером, по размерам превосходившим тираннозавра и гигантозавра.

h8_0.jpg Рис. 8. Охота спинозавра. Изображение: Davide Bonadonna.

9. НАСА повторно обработало серию изображений, сделанных в конце 1990-х. Коррекция цветов помогла представить снимок поверхности спутника Юпитера, отличающийся высокой реалистичностью.

h9.jpg Рис. 9. Прекрасная Европа. Фото: SETI Inst. / NASA.

10. Пристальный взор паука-скакуна принес американцу Ноа Фрэм-Шварцу (Noah Fram-Schwartz) третье место на конкурсе «Маленький мир» (его организует компания Nikon).

h10_0.jpg Рис. 10. Глаза паука. Фото: Noah Fram-Schwartz / Nikon Small World.

11. В японском университете RIKEN научились делать прозрачными ткани мыши. Этот метод позволит изучать состояние внутренних органов, не прибегая к препарированию.

h11.jpg Рис. 11. Прозрачная мышка. Фото: RIKEN.

12. Из любви к искусству японец Азума Макото договорился с калифорнийской аэрокосмической компанией JP Aerospace и отправил в космос произведения традиционного национального искусства — карликовую сосну и цветочную композицию.

h12.jpg Рис. 12. Дерево бонсай в космосе. Фото: azumamakoto.com.

13. Капли силиконового масла (несколько пиколитров каждая), заснятые учеными из Университета Твенте (Нидерланды) с интервалом в 600 наносекунд.

h13.jpg Рис. 13. Падение капель в реальном времени. Фото: Mark-Jan van der Meulen & Arjan van der Bos.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (11 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru