Всё самое интересное

Российские исследователи смогли создать математическую модель, которая способна предсказывать процесс образования «цветочных» металлорганических структур на поверхности твердого тела. Эти структуры выступают в качестве катализаторов таких промышленных процессов, как получение полиэтилена.

Администрация Дональда Трампа заключила пятилетний контракт с Anduril Industries, новой компанией основателя Oculus VR Палмера Лаки, фактически уволенного из Facebok за симпатии к Трампу. Сотрудничество приведет к созданию «виртуальной стены» между Мексикой и США, которая будет пресекать незаконные попытки пересечения границы с помощью ИИ.

Продажи тяжелых промышленных квадрокоптеров с поворотными роторами Skyguage Robotics, которые способны маневрировать с точностью и под углами, недоступными массовым коптерам, начнутся в 2021 году. Несмотря на то, что компания нацелена на узкий рынок, у нее в списке потенциальных клиентов уже более 100 компаний и очередь на демонстрационные полеты.

Улавливание углерода — многообещающая технология снижения эмиссии СО2 и предотвращения климатических изменений. Сегодня существует несколько различных вариантов отделения углекислого газа от промышленных источников с использованием глины, ионизированной жидкости, метал-органических каркасных структур и пористых материалов. Ученые США изготовили недорогой материал, объединяющий лучшие качества пористых мембран.

Компания подала новые документы в министерство охраны окружающей среды Бранденбурга, уточняющие планы строительства берлинской Gigafactory. Из них следует, что площадь фабрики будет на 30% больше первоначальной. При этом Tesla убрала из заявки упоминание о возможности производства там же аккумуляторов, а также резко снизила планируемые объемы выпуска машин.

Сотрудники Томского политехнического университета вместе с чешскими коллегами придумали новый метод, позволяющий управлять свойствами наноматериалов в масштабах отдельных наночастиц. С помощью этого метода исследователи смогли создать золотые наностержни с гидрофильными боковыми гранями и гидрофобными концами.

Исследователи из Университета штата Орегон добавили соль пиперидина в структуру перовскита и создали на основе нового материала солнечную панель. Оказалось, что такой солнечный элемент остается стабильным дольше аналогов, сохраняя эффективность в преобразовании излучения.

Среди множества замечательных свойств графена — слоя углерода толщиной в один атом — не последнее место занимает его прочность. Неудивительно поэтому, что из него научились изготавливать смазочный материал — очень эффективный и настолько же дорогой.

Международная команда ученых обнаружила новую сверхпроводящую систему, в которой магнитные кванты потока могут двигаться со скоростью от 10 до 15 км/с. Разработанный физиками сверхпроводник из ниобия стал хорошим кандидатом для однофотонных детекторов, которые можно использовать в оптике и квантовой криптографии.

Ученые сравнили микродозы одного из каннабиноидов с плацебо и выяснили, что вещество действительно эффективно для предотвращения интенсивной боли. В настоящий момент врачи избегают его назначения для лечения пациентов из-за сложностей в дозировке. Первое в этой области исследование показало, какое количество дает результат без побочных эффектов.

Около 20% донорских органов обычно отбраковываются, что делает острый дефицит почек для пересадки еще более значительной проблемой. Разработанная международной группой ученых технология позволяет восстановить функцию отбракованных почек для последующей успешной трансплантации человеку.

Ученые из Университета Ливерпуля представили своего коллегу-робота, который работал без перерыва в своей лаборатории в течение всего времени блокировки. Программируемый исследователь стоимостью 100 000 фунтов стерлингов (9 млн рублей) учится на собственных результатах, чтобы усовершенствовать свои эксперименты.