Всё самое интересное

Такое мнение выразила нью-йоркская консалтинговая компания Eurasia Group, пишет Quartz. Она совместно с венчурным фондом из Пекина выпустила доклад в котором обосновывается вывод о грядущем превосходстве Китая в сфере искусственного интеллекта.

Команда исследователей Йельского университета (США) создала новый тип металлического стекла с уникальной кристаллической фазой.

Глава венчурного фонда Y Combinator и один из руководителей исследовательской некоммерческой организации OpenAI Сэм Альтман считает, что человечество уже вступило в эпоху сингулярности. По его мнению, слияние людей и машин в одно существо произойдет между 2025 и 2075 годами.

Ученые из Констанцского университета (Германия), Принстонского университета (США) и Университета Мэриленда (США) создали стабильный кремниевый квантовый вентиль для двухкубитной системы. Это ключевой элемент квантового компьютера, пишет Science Daily.

Международная исследовательская группа разработала новую технологию 3D-печати нержавеющей стали с необыкновенно высоким уровнем прочности и пластичности.

Несколько лет потребовалось профессору Йенсу Нильсену из Технического университета Чалмерса (Швеция) на то, чтобы разобраться в сложном метаболизме клеток дрожжей. Этот прорыв позволит сделать огромный шаг вперед в белковой терапии таких заболеваний, как рак.

Группа канадских инженеров из Альбертского университета разработала новый способ производства электроэнергии для зарядки портативных устройств или датчиков. Это открытие задает новые стандарты трибоэлектрических наногенераторов.

В отличие от человеческого мозга, способного обрабатывать несколько вещей одновременно, современные машины мыслят скорее линейно. Тем не менее, в некоторых областях они уже превосходят человека. VentureBeat перечислила шесть из них, в которых ИИ уже лучше людей.

Исследование ООН обнаружило, что 250 млн школьников не усваивают материал в школе. Организация признала это положение мировым образовательным кризисом. Изменить ситуацию смогут технологии машинного обучения, считают эксперты. Хотя ИИ не способен полностью заменить учителей, он поможет им вести уроки качественнее и эффективнее с учетом индивидуальных потребностей каждого ученика.

Красноярские ученые разработали композитные пленки из бактериальной целлюлозы, нагруженные антибиотиками и наночастицами серебра. В экспериментальных условиях образцы подавляют развитие модельных культур патогенных организмов: кишечной и синегнойной палочек, стафилококка, клебсиеллы. Исследователи отмечают, что полученные пленки могут быть использованы для производства антибактериальных раневых покрытий. Результаты работы опубликованы в журнале Polymer Testing.

Мощные устройства для преобразования между переменным и постоянным током, для повышения или понижения напряжения, используются повсеместно. Однако до последнего времени они характеризовались низкой эффективностью, получая гораздо больше энергии, чем отдавая.

Факторами риска развития атеросклероза, как известно, являются неправильное питание, нарушение целостности сосудистой стенки, изменение концентрации липопротеидов и так далее. Однако российские исследователи сумели выявить еще и генетические факторы, ответственные за развитие этого заболевания.