Всё самое интересное

Лаборатория реактивного движения NASA объявила конкурс на разработку сенсора для будущего венерианского ровера. Этот сенсор, как и весь ровер, должен обходиться без электронных компонентов и быть полностью механическим, поскольку электроника не может долго выдерживать экстремально высокую температуру и давление на поверхности планеты.

Американские ученые уточнили роль задней теменной коры в предобработке зрительных стимулов. Оказалось, что снижение активности этой части мозга с помощью низкочастотной транскраниальной магнитной стимуляции ускоряет реакцию на стимулы, которые мигают на низких частотах. Статья опубликована в Scientific Reports.

Немецкие инженеры создали датчик в виде кольца, способный отслеживать движения всей кисти. В нем установлены емкостные датчики, показания которых зависят от расстояния до соседних пальцев и кисти. Нейросеть получает эти данные и рассчитывает по ним модель кисти.

Российские физики сделали алмазную микролинзу для фокусировки сильного рентгеновского излучения: для ее фабрикации ученые впервые использовали ионно-лучевую литографию.

В двухслойном графене с поворотом на «магический» угол обнаружили редкую линейную зависимость электрического сопротивления от температуры вблизи абсолютного нуля. Эта особенность роднит двухслойный графен с необычным классом веществ под названием странные металлы. К нему, например, относятся купраты, в числе которых рекордсмены по температуре сверхпроводимости при нормальном давлении, а также рутенаты, пниктиды и некоторые другие материалы.

Ученые из Университета Дьюка в США установили, что употребление марихуаны изменяет сперму таким образом, что у будущего потомства могут развиваться явные аномалии, влияющие на память, настроение и процессы обучения. Статья об этом опубликована в издании Toxicological Sciences.

Противотревожный препарат пароксетин нарушает функционирование нейронных синапсов, подавляет рост аксонов и уменьшает количество вспомогательных клеток нервной ткани в развивающемся мозге.

Наличие чувств вряд ли когда-либо характеризовало носителей искусственного интеллекта. По крайней мере, в современном их проявлении. Как бы то ни было, роботы нового поколения, которые могут быть представлены широкой публике уже в ближайшем будущем, будут способны “почувствовать” боль или даже посочувствовать боли своих товарищей.

Исследователи из Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины предложили усовершенствовать уже существующий противотуберкулезный препарат (изониазид), добавив к нему биосовместимый полисахарид — окисленный декстран. Такое лекарство способно проникнуть внутрь клетки и уничтожить микобактерию туберкулеза. Доклинические исследования уже подтвердили его нетоксичность и высокую эффективность.

Коллектив ученых из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» провел комплексную оценку влияния металлических нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди.

Ученые из Казанского государственного медицинского университета разработали и запатентовали новый препарат — генетически модифицированный лейкоконцентрат. Это средство на основе клеток крови пациента и терапевтических генов человека позволит бороться с дегенеративными, ишемическими и инфекционными заболеваниями.

Исследователи из Дальневосточного федерального университета и Российского университета дружбы народов придумали новый состав бетона, содержащий специальные наночастицы. Заливать его можно во влажном климате и при отрицательных температурах, а срок службы составляет около 50 лет.