Всё самое интересное

Автомобилестроение – одна из первых отраслей, где 3D-технологии нашли коммерческое применение: еще в 1988 год концерн Ford начал использовать 3D-принтеры для печати отдельных элементов прототипов.

Нейросети известны своей непостижимостью – компьютер может выдать хороший ответ, но не сможет объяснить, что привело его к такому заключению. Бин Ким разрабатывает «переводчик на человеческий», чтобы, если искусственный интеллект сломается, мы смогли это понять.

Американский инженер создал четырехкрылого летающего робота, масса которого составляет менее 150 милиграммов. Управление амплитудой взмахов крыльев позволяет наклонять и поворачивать робота вдоль трех осей.

Спутник RemoveDEBRIS провел второй этап испытаний систем, предназначенных для сбора космического мусора и свода его с орбиты. Во время испытаний спутник успешно захватил макет космического мусора с помощью гарпуна.

Исследователи из OpenAI создали алгоритм, который умеет создавать правдоподобные тексты и отвечать на вопросы без спецификации необходимой задачи в процессе обучения. Единственное умение GPT-2, обученного на восьми миллионах текстовых веб-страниц, — предсказывать последующее слово. Описание работы алгоритма доступно на официальном сайте проекта.

Департамент информационных технологий мэрии Москвы намерен заказать разработку очков дополненной реальности с технологией распознавания лиц. Как пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с проектом, разработкой такой технологии сегодня занимается российская компания Ntechlab, которая уже провела демонстрацию первых наработок в связке с очками Epson на базе Android.

Ради безопасности заключенных и контроля за их поведением тюрьма будущего будет использовать умную систему видеонаблюдения, специальные браслеты с датчиками и роботов для поиска наркотиков в экскрементах.

Нейросети научились сами создавать человеческие лица. Соответствующий проект запустил один из разработчиков Uber, который задействовал комбинацию из двух нейросетей, чтобы создать сайт-генератор реалистичных лиц. Причем сервис способен самостоятельно создать как образ человека, так и животного.

Мы выбрасываем порядка трети всех фруктов и овощей. Калифорнийская компания Apeel хочет изменить это с помощью натурального покрытия, которое позволит продуктам оставаться свежими в два раза дольше.

Многая домашняя мебель вроде шкафов и диванов покрыты огнезащитным материалом. К сожалению, некоторые из них выделяют токсичные пары, поэтому исследователи постоянно находятся в поисках экологически чистой замены, которая никак не вредит здоровью людей и животных. Кажется, команда из Техаса придумала полностью соответствующий этому требованию материал, который сделан из растений и крохотных пластин из глины.

Около 99% нового пористого аэрогеля занимает воздух, и всего 1% – тонкая, устойчивая к высоким температурам керамика, сообщает портал Science News. Описание разработки дано в статье, опубликованной в журнале Science.

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) разработали новый сорбент, очищающий воду от растворенного урана до 95%. Созданный материал способен концентрировать опасное радиоактивное вещество и легко отделять его от очищаемого раствора. Запатентованное изобретение может быть использовано при подготовке промышленной и бытовой воды.