Всё самое интересное

Американские исследователи выяснили, где находятся клетки, инициирующие развитие рака кожи. Оказалось, что болезни развивается из стволовых клеток меланоцитов, если они накопили достаточное количество мутаций и подверглись облучению ультрафиолетом. Статья с результатами опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Российские ученые разработали новый метод синтеза производных 1,2,4-оксадиазола — компонентов многих лекарственных препаратов. К 1,2,4-оксадиазолам относится аталурен — действующее вещество препарата для лечения генетических патологий. Результаты работы опубликованы в журнале Tetrahedron Letters.

Ученые обнаружили квантовый фазовый переход между двумя топологическими фазами вещества. Одной из фаз оказалось присущи сегнетоэлектрические свойства, то есть для нее характерна спонтанная электрическая поляризация даже в отсутствии внешнего поля. Работа, выполненная сотрудниками Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца, опубликована в журнале Nature Communications.

Очень часто то, что мы видим в фантастических фильмах, в том или ином виде через какое-то время воплощается в реальном мире. Лазерное оружие нельзя назвать чем-то невиданным, тем не менее все существующие лазерные установки были стационарными, но недавно американская военная компания Raytheon представила первую в мире передвижную мобильную платформу с лазерным оружием на борту.

Исследовательская группа королевского университета науки и технологий имени короля Абдаллы предложила новый способ добычи ветряной электроэнергии. Для этого инженеры предложили располагать турбины не у поверхности Земли, а в воздухе, закрепляя их на некоем подобии воздушных змеев.

О применении ДНК в качестве носителя информации говорят уже давно. Есть даже достаточно успешные разработки в этой сфере. И похоже, что за этой технологией действительно может оказаться будущее, так как недавно группа ученых Microsoft Research совместно с коллегами из Twist Bioscience и Вашингтонского университета установила новый рекорд в записи, хранении и расшифровки информации из нитей ДНК.

На днях представители компании Nvidia объявили о создании нового "миниатюрного суперкомпьютера, обладающего вычислительной мощностью, достаточной для обеспечения полностью автоматического (5 уровень автономии) передвижения автомобилей-роботов. На плате, размер которой сопоставим с размером автомобильного номерного знака, мини-суперкомпьютера Drive PX Pegasus расположено четыре специализированных процессора, имеющие поддержку функций искусственного интеллекта. Эти процессоры обеспечивают системе производительность в 320 триллионов операций в секунду, что приблизительно в 10 раз больше производительности предыдущего варианта, Drive PX 2. И такой производительности системы вполне достаточно для обеспечения отслеживания всего, что происходит на дороге вокруг автомобиля-робота.

Как на самом деле выглядит ДНК и как она упакована внутри клеток?

Дон Ингбер и Чарльз Рейли, микробиологи из института биотехнологии Уисса (Гарвард) выступили в необычных для себя ролях режиссера, автора сценария и даже оператора. В результате получилась короткометражка «Начало» (The Beginning). Сюжет стар, как половое размножение: путешествие сперматозоидов к яйцеклетке, проникновение внутрь и первое деление.

Несмотря на то, что голос все чаще используется для биометрической идентификации, такой способ до сих пор не обладает надежностью, так как его можно обойти с помощью имитации или записи голоса. Чтобы исправить этот недостаток, исследователи из Мичиганского университета разработали технологию VAuth, которая поднимает голосовую биометрическую идентификацию на новый уровень.

Исследователи неоднократно отмечали, что пожарные подвержены более высокому риску некоторых видов рака, чем население в целом. Канадские ученые проанализировали один из путей, которыми канцерогенные вещества попадают в организм пожарных: воздействие продуктов горения на кожу. Авторы новой работы пришли к выводу, что снизить риск развития болезней можно с помощью простой меры: обработки и обеззараживания кожи сразу после того, как огонь потушен.

Исследователи из Нидерландов обнаружили, что переливание донорской крови рожавших женщин повышает вероятность смерти мужчин-реципиентов. Какие механизмы связаны с этим риском, пока остается неизвестным. Если дальнейшие исследования подтвердят результаты этой работы, правила переливания крови могут измениться.