Всё самое интересное

В России за три месяца может быть создан прототип дешевой в производстве вакцины от COVID-19, — рассказали «Известиям» на кафедре вирусологии в МГУ. Ученые сумели получить особые сферические частицы из незаразного для человека вируса растений, который так оклеивается отдельными белками от SARS-CoV-2 (вызывающего болезнь COVID-19), что становится как две капли воды похож на сам патоген.

Intel продолжает наращивать масштаб решений на базе нейроморфного процессора Loihi. В прошлом году компания представила систему Pohoiki Beach, содержащую суммарно 64 процессора Loihi, то есть более 8 миллионов нейронов. Теперь на подходе Pohoiki Springs — в 12 раз более мощное решение с 768 процессорами и почти 100 миллионами нейронов, что эквивалентно мозгу небольшого млекопитающего, например, мыши.

Мои размышления о неудаче брутфорса авторского права вызвали бурную реакцию и массу вопросов. Вопросы продолжают поступать. В процессе обсуждения возникает множество однотипных дискуссий, что отнимает колоссальное количество времени. В силу того, что не смог ответить всем желающим, а также многие получили достаточно короткие и не слишком подробные ответы, я решил сделать это в отдельном материале.

Многие фирмы находятся на грани банкротства из-за нового кризиса. Туризм, авиаперевозки, ресторанный бизнес, даже нефтегазовые предприятия (акции Exxon Mobil за месяц упали в два раза). Но есть и те, кому COVID-19 принес неожиданный профит и даже дает новые надежды, как бы странно это ни звучало.

Пациенты, лица, осуществляющие уход, и сотрудники Национальной службы здравоохранения Англии (NHS) могут получить экспериментальное лечение антителами.

Ученые обнаружили бактерию рода Pseudomonas, которая может использовать олигомер полиуретана и его мономер толуолдиамин в качестве единственного источника углерода, азота и энергии. Авторы работы предложили метаболический путь расщепления этих веществ и нашли гены ферментов, которые могут катализировать описанные реакции.

Американские физики впервые реализовали высококогерентный контроль и считывание одиночных ионов иттербия, помещенных в оптический резонатор. Этот эксперимент открывает дорогу к созданию масштабных квантовых сетей, основанных на ионах.

Ученые из франко-британского научно-исследовательского Университета Крэнфилда работают над созданием теста, который поможет определить наличие вирусных частиц SARS-CoV-2 в сточных водах. Статья об этом опубликована в журнале Environmental Science & Technology.

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

Ученые выяснили, как можно использовать графен, одномерную форму углерода, в качестве основы для сверхчувствительных датчиков дальнего инфракрасного излучения и терагерцовых волн. Об пишет пресс-служба МФТИ со ссылкой на статью в научном журнале Optics Express.

Роботы из культового фильма “Терминатор” могут появиться в реальной жизни уже в ближайшее время. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Цинхуа в Китае, которой удалось создать жидкий металлический материал, настолько легкий по массе, что он даже может плавать на воде.

Биологи из Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете выяснили, что бактерия Acetobacterium woodii, которая может самостоятельно создавать внутри себя водород и использовать его для восстановления других молекул и питания, способна изменить свой метаболизм при удалении образующего этот элемент фермента. После этого микроорганизм смог питаться фруктозой при внешнем притоке водорода.