Всё самое интересное

Миниатюрная, гибкая и тонкая батарея J.Flex позволит встраивать электронику в одежду, аксессуары и украшения. Производитель гарантирует, что батарея не будет мешать или взрываться.

Дрейпер — один из опытнейших венчурных инвесторов — до сих пор верит в блокчейн. Вместе с искусственным интеллектом эта технология преобразит не только бизнес, но и власть. Законы больше не будут действовать над определенными территориями, а управляющие алгоритмы будут конкурировать за граждан.

Грубо говоря, существует два направления в сертификации автомобилей. В США популярна самосертификация. Публикуется стандарт безопасности, и производители заявляют, что их продукт ему удовлетворяет. Если возникает проблема, и выясняется, что они солгали, то они сталкиваются с дополнительной юридической ответственностью.

Сегодня СМИ нередко пишут о четвероногих роботах. Сообщается, какие новые функции и возможности они получили и насколько приблизились к своим прототипам. Но один вопрос всегда оставался не раскрытым до конца: как наделить их интеллектом, научить самостоятельно ориентироваться в окружающем мире?

Швейцарские ученые разработали систему, которая позволяет хранить изолированную печень в течение недели. При этом печень сохраняет свои базовые функции и не разрушается. Чтобы добиться этого эффекта, исследователям пришлось аккуратно подобрать состав крови для промывания, а также имитировать работу поджелудочной железы, печени и диафрагмы.

Израильский Фонд Вольфа назвал лауреатов премии за 2020 год. Авторитетной награды по математике, которая считается одной из трех самых престижных в данной области, удостоились британец Саймон Дональдсон и родившийся в СССР, но работающий последние 30 лет в США, Яков Элиашберг. Ученые были отмечены «за их вклад в дифференциальную геометрию и топологию», говорится на сайте Фонда.

Исследователи из Института изучения влияния окружающей среды на человека Армии США (USARIEM) разработали устройство, которое может оставить руки в тепле без использования перчаток. Оно состоит из браслетов с электродами, которые с помощью тока греют предплечья, что восстанавливает поток крови к ладоням, из-за чего они и остаются в тепле.

Ученые из США, Испании и Аргентины впервые количественно определили содержание йода в нижней стратосфере и оценили его влияние на разрушение озона в ней. По подсчетам авторов около 0,8 триллионных долей по объему йода неорганического происхождения поступает в стратосферу, внося семь процентов вклада в потери озона в этом слое.

Американские ученые обнаружили в крови человека сотни веществ, концентрация которых может закономерно меняться с возрастом. Они выяснили, что выделить среди них однозначные маркеры биологического возраста сложно: всегда найдутся люди, которые не укладываются в общее правило. Зато оказалось, что все эти маркеры можно разделить на четыре группы: связанные с иммунитетом, обменом веществ, дисфункцией почек или печени.

Японская компания Mazda ограничила мощность своего первого электрического автомобиля MX-30 и установила на машину аккумуляторную батарею малой емкости. Как пишет Autocar, это было сделано автопроизводителем специально по нескольким соображениям, в числе которых — повышение экологичности нового электромобиля.

Крошечные «ксеноботы» смогут справиться с самыми разными сложными задачами — от доставки лекарств внутри организма до борьбы с токсичными отходами.

Изменения климата могут стать проблемой даже для одних из самых суровых выживальщиков среди живых организмов. Тихоходки — микроскопические беспозвоночные, родственные членистоногим. Они получили известность благодаря своей потрясающей живучести. Однако новое исследование показало, что слабость, которую все же имеют эти крошечные организмы, может поставить их под угрозу в меняющемся мире.