Всё самое интересное

Российские ученые разработали новый материал из пористого полиэтилена и наночастиц. Благодаря своей прочности, флуоресцентным свойствам и термостабильности композит найдет применение в фотонике и альтернативной энергетике. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты работы опубликованы в журнале Polymer International.

Содержащиеся в зубах кальмаров вещества вдохновили исследователей на то, чтобы создать синтетический материал с управляемой теплопроводностью. Разработка может пригодиться в области создания «умной» одежды, системах охлаждения и электронике. Результаты опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

Физики-теоретики вывели квантовые аналоги принципа эквивалентности Альберта Эйнштейна — одной из основополагающих идей общей теории относительности. Согласно его краткой классической формулировке, гравитационная и инертная массы любых тел равны. Авторы работы также предложили концепции новых экспериментов по проверке гипотезы. Исследование опубликовано в журнале Nature Physics.

В Стэнфордском университете сконструирована интеллектуальная камера для ускоренной и энергоэффективной классификации изображений.

Представьте карту с каждой звездой в галактике. Карту настолько подробную, что на ней указано, как выглядит каждая звезда, из чего состоит, с какой другой звездой связана великими законами физики космоса. Хотя мы пока не имеет такой астрономической карты небес, благодаря монументальному исследованию, опубликованному на прошлой неделе в Neuron, у нас появилась подобная карта мозга.

На существующих моделях трехмерных принтеров можно напечатать практически все, что угодно и из каких угодно материалов. Однако эксперты из университета Гонконга нашли, чем удивить: они научились печатать изделия сложной формы из керамики, используя технологию 4D-печати.

Государства, которые хотят проводить тайные испытания ядерного оружия, однажды будут раскрыты при помощи антинейтрино. Ядерные взрывы излучают огромное количество легких субатомных частиц, которые могут путешествовать на большие расстояние через Землю. В общем, эти частиц — антиматериальные двойники нейтрино — невероятно трудно обнаружить. Но большой детектор антинейтрино, расположенный в нескольких сотня километров от мощного ядерного взрыва, сможет разглядеть горстку частиц, сообщили ученые в статье в Physical Review Applied.

В недавнем интервью изданию New York Times глава компании Tesla Илон Маск заявил, что последнее время он работал по 120 часов в неделю и такой график просто не мог не сказаться на его самочувствии. «В этом нет ничего хорошего. Ко мне приезжали друзья, которые реально забеспокоились о моем состоянии», — заявил Маск. Из-за колоссальных нагрузок владелец и руководитель Tesla даже пропустил этим летом свой собственный день рождения. Фабрику он покидал лишь на несколько часов, чтобы посетить свадьбу своего брата.

В США продолжаются успешные клинические испытания метода лечения фенилкетонурии с помощью препарата генетически модифицированной кишечной палочки.

Американские ученые синтезировали новый тип наночастиц на основе оксида гафния, который позволяет диагностировать и лечить зубной налет в рамках регулярного стоматологического осмотра. К поверхности этих части присоединяют органосилановые полимеры и олигопептиды, в результате чего они могут селективно присоединяться к болезнетворным клеткам в налете. Использование таких частиц позволяет обнаруживать бактерии стафилококка с помощью рентгенографических методов и в течение нескольких дней полностью от них избавиться, пишут ученые в Biomaterials.

Итальянские исследователи создали экран, изображение в котором формируется с помощью светочувствительных бактерий и проектора, который выводит на экран негатив изображения. Принцип работы экрана основан на том, что бактерии двигаются быстрее в сильно освещенных областях и скапливаются в слабо освещенных областях. Статья опубликована в журнале eLIFE.

Инженеры из США и Великобритании разработали систему, позволяющую определять местоположение специальных электронных меток внутри тела c точностью 1,27 сантиметра. Система работает за счет отражения имплантированным устройством внешнего радиосигнала, благодаря чему устройство может использовать больше энергии для других нужд, к примеру, работы своих датчиков, рассказывают разработчики в статье, которая будет представлена на конференции SIGCOMM 18.