Всё самое интересное

Научные сотрудники Института проблем химической физики РАН разработали высокоэффективные и стабильные тонкопленочные солнечные батареи на основе органических полупроводниковых материалов: сопряженных полимеров и производных фуллеренов. Исследования, поддержанные грантом Российского научного фонда, опубликованы в журналах Journal of Materials Chemistry A, Solar Energy Materials and Solar Cells и Advanced Energy Materials.

Американская компания разрабатывает технологию, которая позволит выборочно уничтожать вредных насекомых, не трогая безопасных. Об устройстве рассказывает Wired.

Чтобы выжить, раковые опухоли манипулируют специфическим механизмом контроля бракованных РНК. Подавление этого механизма поможет остановить прогрессирование болезни, выяснили ученые из Оксфордского университета. С подробностями можно ознакомиться в Nature Communications, кратко о результатах рассказано на сайте Оксфордского университета.

Исследователи из Университета штата Айова обнаружили, что добавление в сплав ферромагнетиков немагнитных металлов, например скандия в сплав гадолиния и германия, может улучшить их свойства. О своем открытии ученые рассказали в журнале Chemistry of Materials.

Оказывается, воздух может стать почти бесконечным источником энергии. И результаты нового исследования показали такую возможность. Ведь воздух насыщен солнечным паром, а поверхность Земли освещает и согревает Солнце. А это значит — доступный источник столь необходимой человеческой цивилизации энергии есть всегда и везде, оставалось лишь найти способ ее добыть, что и было сделано исследователями.

Две тысячи лет назад древние греки посмотрели в ночное небо и увидели геометрические формы, возникающие среди звезд: охотник, лев, ваза с водой. В некотором смысле они использовали эти созвездия, чтобы наделить смыслом случайно разбросанные звезды в ткани Вселенной. Превращая астрономию в формы, они нашли способ упорядочить и наделить смыслом высоко сложную систему. Конечно, греки ошибались: большинство звезд в созвездии вообще никакого отношения друг к другу не имеют. Но их подход продолжает жить.

Как сообщает издание TechXplore, компания IBM совместно с Научно-исследовательской лабораторией ВВС США начали работу по постройке первой в мире нейроморфной вычислительной системы. Новая система будет представлять из себя искусственный интеллект, который будет работать по принципам реальной нейронной сети, подобно работе нейронной сети человеческого головного мозга.

Безусловно, одним из, можно сказать, «узких» мест современных беспилотников является время автономной работы, не позволяющее летательному аппарату подолгу находиться в воздухе. Конечно, существуют емкие аккумуляторы, солнечные батареи и прочие изыскания. Но куда более изящный способ предложили эксперты Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН. Они разработали устройство для дистанционной зарядки БПЛА, которое может не только заряжать «свои» беспилотники, но и сбивать «чужие».

В настоящее время использование беспилотных летательных аппаратов в военных целях находит все большее применение. Не отстают в этой сфере и отечественные специалисты, которые недавно представили военные беспилотники абсолютно нового типа, а также систему наведения оружия для летательного аппарата любого класса.

Слухи о том, что компания Tesla хочет наладить сотрудничество с Китаем и построить в этой стране свой завод по производству электромобилей, ходили по Сети всю неделю. Первым об этом сообщило китайское издание China Daily, позже к нему присоединились Bloomberg и Рейтер. А теперь информация была официально подтверждена. Tesla на самом деле ведет переговоры с местными правительственными структурами Китая, по поводу строительства мегазавода Gigafactory.

Клонирование людей стало крайне популярным сюжетом научной фантастики, и мы уже отчаялись ждать, когда он перешагнет со страниц и экранов в реальную жизнь. Однако, на самом деле, мы можем быть гораздо ближе к этому, чем привычные нам фантастические герои. По крайней мере с точки зрения науки. Препятствия, которые стоят между нами, могут быть меньше всего связаны с процессом и больше — с его потенциальными последствиями и этической войной. Хотя наука прошла долгий путь в этом направлении в прошлом веке, когда дело доходило до клонирования зверинца животных, людей и приматов, всегда возникали непреодолимые препятствия. Мы уже научились клонировать клетки людей. Что дальше?

Билл Гейтс считает, что есть три основных угрозы для нашего вида: ядерная война, изменение климата и очередная глобальная пандемия. Выступая на конференции в Мюнхене, посвященной готовности к пандемии, Гейтс напомнил нам, что «сам факт того, что глобальной пандемии не случалось в новейшей истории, не стоит принимать как намек на то, что ее не случится в будущем».