Всё самое интересное

Ученые из Университета Калифорнии (США) разработали новый, более пористый, гидрогель, который будет эффективнее восстанавливать поврежденные ткани и кости по сравнению с гидрогелями, доступными в настоящее время. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что новый гидрогель запускает миграцию стволовых клеток, что способствует лучшему заживлению костей, передает портал EurekAlert!.

Исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук Джона А. Полсона разработали математический алгоритм, который может превратить лист бумаги в фигуру любой формы. Работа была вдохновлена искусством киригами. Статья ученых опубликована в журнале Nature Materials.

Исследователи из компании QuTech разработали так называемый протокол канального уровня, впервые реализующий явление квантовой запутанности в квантовой сети. О разработке создатели рассказали на конференции ACM SIGCOMM. Препринт статьи доступен на сайте ArXiv.org.

Благодаря рекуперативной системе торможения груженый eDumper накапливает энергию во время движения вниз по склону. За год он экономит 50 000 тонн дизельного топлива, сокращая углеродный след на 1,3 млн кг.

Чтобы изучать морское дно, океанологам нужна сеть сенсоров, которые передавали бы данные с глубины. Одна из серьезных сложностей — банальная в других случаях замена батареек. Специалисты МИТ решили проблему.

SQ3D продает небольшие 3D-принтеры для энтузиастов и школ, но в этот раз испытал в действии свою самую большую установку с необычными соплами. При этом за 12 часов работа несколько раз прерывалась — создатели хотели опробовать несколько технологических решений.

Новый инструмент будет бороться с остаточными раковыми клетками — главной проблемой для традиционных схем терапии. Именно они со временем провоцируют рецидив.

Чип Springhill разработан для крупных вычислительных центров на базе процессоров 10-го поколения. В основе — разработки израильских стартапов, купленных Intel за последние пару лет.

Четвертый по величине город в штате Теннесси, Чаттануга обзавелся первым в США — и одним из немногих в мире — аэропортом, использующим исключительно солнечную энергию. На реализацию этого проекта ушло семь лет и $5 млн из бюджета Федерального управления гражданской авиации.

Эксперты провели самый масштабный анализ данных спутников, станций наблюдения и моделей машинного обучения, чтобы выявить последствия загрязнения воды — самого явного и повсеместного эффекта хозяйственной деятельности.

Состоятельность концепции доказана: «Старшипы» надежно доставляют бурито, бананы и йогурты. Теперь компания делает ставку на молодое поколение и планирует предложить услуги своих шестиколесных роботов в сотне кампусов в США и Британии.

Электроды стимулируют зрительный нерв, что частично возвращает зрение. Для надежности проводники пришлось имплантировать прямо в нервы. Опыты на кроликах уже подтвердили, что технология работает. Теперь очередь за клиническими испытаниями на людях.