Всё самое интересное

Скрининг ДНК миллионов здоровых людей показал, что в некоторых случаях даже опасная генетическая аномалия — однородительская дисомия — не приговор.

Чувствительная синтетическая кожа позволяет роботам ощущать свое собственное тело и окружающую среду. Команда из Мюнхенского технического университета (TUM, Германия) разработала систему, объединяющую искусственную кожу с алгоритмами управления, и использовала ее для создания первого автономного робота-гуманоида, тело которого почти полностью покрыто искусственной кожей, сообщает пресс-служба TUM.

Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из России, Чехии и США разработали новый материал для имплантатов, предотвращающий развитие бактериальной инфекции после хирургического вмешательства. Благодаря наличию наночастиц платины и железа материал способен уничтожать до 98% бактерий в течение 12 часов после установки.

Исследователи использовали систему CRISPR/Cas13 в качестве противовирусного и диагностического средства для РНК-вирусов. Статья об этом была опубликована в журнале Molecular Cell.

Специальный алгоритм поможет понять, какие научные направления наиболее перспективны. Его использование принесет пользу и ученым, и администраторам.

10 октября в рамках конференции Finipolis в Сочи состоялся круглый стол компании QIWI с символическим названием «Полет в черную дыру: постоянная трансформация в условиях неизвестности». Сергей Солонин, генеральный директор группы QIWI, выступил за создание в России особых зон, где развитие систем искусственного интеллекта будет иметь минимальные ограничения.

Стартап Future Meat разработал особый раствор, в котором можно выращивать в 10 раз больше мяса, чем в других биореакторах. Финансирование получено, сейчас монтируют первую производственную линию. А к 2022 году пищевая индустрия изменится навсегда, обещают основатели.

Исследователи из Эдинбурга выявили клетки, отвечающие за образование рубцовой ткани при повреждении печени — состоянии, с которым сталкиваются миллионы людей. Когда они поймут нюансы взаимодействия, эти повреждения можно будет остановить или даже обратить вспять.

Официальная цель новых мер безопасности — борьба с мошенниками и террористами. Эксперты уверены, что в первую очередь они будут использоваться против инакомыслящих.

Законодатели самого технологически развитого штата США серьезно восприняли угрозу приватности, которую несут незаметные камеры на форме полицейских. Впрочем, их использование заблокировали лишь временно, и когда технология станет лучше, все может измениться.

Профилактическая вакцинация может снизить заболеваемость сахарным диабетом первого типа по всему миру, утверждают американские ученые. В исследование включили детей с разных континентов.

Машинное обучение уже позволяет компьютерам идентифицировать людей по лицам и читать медицинские снимки. Но задача интерпретации происходящего на видео в реальном времени порождала громоздкие алгоритмы — пока за дело не взялись исследователи из MIT и IBM.