Всё самое интересное

Президент России Владимир Путин утвердил список поручений по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения Российской академии наук, которые прошли 8 февраля 2018 года в Новосибирске.

Инженеры из исследовательской Лаборатории армии США разработали технологию, которая позволяет находить соответствие между тепловой картой лица и фотографиями в биометрических базах данных. Благодаря этому, становится возможным автоматическая идентификация лица в ночное время, с использованием камеры, снимающей в инфракрасном диапазоне, и нейросети глубокого обучения.

Группе ученых из Гарвардского университета, возглавляемой доцентом Канг-Куен Ни, впервые в истории науки удалось объединить два атома в одну молекулу путем прямых манипуляций с этими атомами. Более того, получившаяся молекула имеет два явно выраженных магнитных полюса, что позволит использовать ее в качестве нового типа квантового бита, кубита, способного одновременно хранить и обрабатывать заключенную в нем квантовую информацию.

Одним из самых волнующих и одновременно с этим пугающих исходов технологического прогресса является возможность слияния нашего сознания с машинами. Если этого удастся добиться, наши когнитивные способности здорово усилятся. Но что более важно, впрочем, так это то, что появятся новые люди, эмоционально, духовно и сознательно сильно отличающиеся от нас. Когда это произойдет, мы даже представить не можем, как изменится наш опыт бытия.

Обоняние — поистине удивительное чувство. Оно позволяет не только ощущать запахи, но и при довольно развитых рецепторах (например, у собак) дает возможность отыскать опасные вещества. Не первый день ученые всего мира пытаются воссоздать высокочувствительный нос в виде электронного устройства, и недавно группе ученых из России удалось разработать самый точный на сегодняшний день электронный нос.

В эпоху развития Интернета и наличия огромного количества информации в нем нам зачастую проще узнать что-то в поисковике, а не обратиться к специалисту. Иногда это оправданно, но только не в том случае, если это касается нашего здоровья. Ведь зачастую последствия от неверного лечения могут быть страшнее самой болезни. И недавно этим процессом заинтересовалась Google, которая будет докладывать «куда надо» о тех, кто занимается самолечением благодаря поисковику.

Группа ученых из Медицинского института Говарда Хьюза (США) объединила предыдущие разработки в области микроскопов, чтобы создать новый, который показал работу живой клетки в 3D, сообщает издание National Geographic.

Ученые из США успешно протестировали на макаках-резусах органическое соединение EP055, способное уменьшать подвижность сперматозоидов. На основе этого соединения исследователи создают мужской контрацептив, не затрагивающий гормональный баланс организма. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Российские и зарубежные ученые создали наночастицы, которые могут ускорять или тормозить различные сложные реакции в живых клетках или в пробирках в зависимости от уровня освещенности, что открывает дорогу для создания «умных» материалов и лекарств, говорится в статье, опубликованной в журнале ChemCatChem.

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Российские биологи и физики создали уникальные наночастицы, позволяющие печатать трехмерные структуры произвольной формы и любых размеров в один присест с помощью обычного инфракрасного лазера. Инструкции по сборке 3D-принтера на их основе опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследователи из Бирмингемского университета (Великобритания) обнаружили уникальный механизм, который стимулирует распространение смертельной инфекции. Результаты исследования опубликованы в Nature Communication.

С помощью компьютерного моделирования физикам впервые удалось показать, как и за счет чего происходит образование аморфных углеродных пленок с повышенным содержанием тетраэдрического углерода, который делает его по механическим характеристикам близким к алмазу. Смоделировать процесс получения такого вещества удалось, в частности, благодаря использованию машинного обучения при расчете потенциала взаимодействия атомов между собой, пишут ученые в Physical Review Letters.