Всё самое интересное

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова нашли новый путь синтеза химического соединения с требуемой противоопухолевой активностью, но более простого в структуре, чем использующийся сейчас алкалоид псевдодистомин D. Результаты своей работы химики представили в журнале Tetrahedron Letters.

Ученые из Массачусетского технологического института успешно испытали первый ракетный двигатель, изготовленный из пластмассового корпуса, который полностью напечатан на 3D-принтере. Об этом сообщается на сайте института.

27 апреля 2017 года на гоночную трассу с круговыми и прямолинейными участками, организованную в одной из лабораторий в Тулузе, Франция, вышли шесть крошечных автомобилей. Для того, чтобы увидеть происходящее на этой трассе, вы будете нуждаться в серьезном инструменте, ведь длина этой трассы меньше толщины человеческого волоса. А каждый из автомобилей, созданных командами из Японии, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии и Соединенных Штатов, представляет собой единственную молекулу, движущуюся за счет электрической энергии, поставляемой ей наконечником электронного туннельного сканирующего микроскопа.

Человеческий глаз может различать миллионы различных цветов и оттенков. Ученые же, рассматривающие через микроскоп чудеса микромира, довольствуются лишь пятью основными цветами. Однако, исследователям из Колумбийского университета удалось сломать этот барьер цветовых ограничений, разработанная ими гибридная технология цветной микросъемки позволяет отобразить в общей сложности до 24 цветов и оттенков. Получение цветных изображений структур в живых клетках позволит ученым наблюдать за происходящими внутри клеток биологическими процессами, отслеживать результаты воздействия лекарственных препаратов, изучать взаимодействие между отдельными клетками и многое другое.

За последние несколько десятилетий учёными было открыто множество различных полимеров, по-разному реагирующих на свет. Некоторые из них твердеют при воздействии света, другие распадаются или усыхают. Китайские физики решили использовать эти их свойства для своеобразной «3D-печати» с помощью проектора и компьютера с программой Power Point.

Чтобы протестировать автопилот как следует, необходимо создать ему максимально правдоподобные и жёсткие условия. Разработчики NuTonomy решили отправить несколько беспилотных машин в пару жутких районов Бостона — по статистике дорожно-транспортной инспекции США именно там проживают самые плохие водители Америки. Возможность познакомить ИИ с такими ребятами может стать отличным уроком для программы автоматического управления автомобилем, поэтому создатели автопилота сделали запрос на проведение тестов в Бостоне. Разрешение было получено.

Как известно, передние зубы мышей, как и всех грызунов, растут всю жизнь, помогая своим хозяевам грызть, рыть и защищаться от врагов. А вот как у них это получается?

Профессор Ник Ле Брун (Nick Le Brun) из Университета Восточной Англии (UEA) и его коллеги по англо-французской исследовательской группе определили структуру NsrR, бактериального белка, который связывается с ДНК и играет ключевую роль в устойчивости бактерий к оксиду азота (NO), который производится на начальном этапе иммунного ответа на инфекцию. Свои результаты ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) в интервью порталу OOOM рассказал подробности о первой в истории операции по пересадке головы человеку.

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о сотрудничестве с семью университетами США, подразделениями ВВС и армии в исследованиях, направленных на стимулирование мозга неинвазивным способом для ускорения обучения. Управление анонсировало программу Target Neuroplasticity Training (TNT) в марте 2016 года и сейчас начало работу по поиску наиболее безопасных и эффективных способов активации естественного процесса, называемого синаптической пластичностью.

Если вас попросят представить искусственный интеллект для производства и промышленности, вы, скорее всего сначала подумаете о роботах. Множество инновационных компаний, таких, как Rethink Robotics, разработали дружелюбно выглядящих роботов для фабрик, трудящихся бок о бок с коллегами-людьми. Индустриальные роботы исторически разрабатывались для выполнения конкретных заданий, но современных роботов можно обучать новым трюкам, и они способны принимать решения в реальном времени.

Профессор химии Фернандо Урибе-Ромо (Fernando Uribe-Romo) из Университета Центральной Флориды со своими студентами разработал новый синтетический материал, который преобразует CO2 в топливо под воздействием фотонов света. Такой материал решает сразу две проблемы: снижает количество парникового газа и даёт «экологически чистое» топливо. И самое главное, что для его изготовления не нужны драгоценные металлы! Здесь используется титан, который продаётся килограммами — он почти в тысячу раз дешевле, чем платина или иридий.