Bio: Самое интересное

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ РАН) изучили ультраструктурные изменения ткани печени крыс — модельных организмов для исследования избыточной активности щитовидной железы. Оказалось, что более половины митохондрий в клетках органа патологически меняется. Результаты опубликованы в журнале Bioenergetics and Biomembranes. Работа поддержана грантом РНФ.

Исследователи получили в лаборатории «мини-мозги» неандертальцев — органоиды, получившиеся из клеток с геномом наших вымерших родственников. Авторы надеются с их помощью лучше разобраться в отличиях между устройством центральной нервной системы двух видов. Результаты были изложены на конференции Imagination and Human Evolution.

Ученые из Австралийского Национального университета (Australian National University, ANU) разработали сверхминиатюрные оптические датчики, которые предназначены для использования в носимых медицинских устройствах. Эти устройства помогут медикам контролировать состояние человека и диагностировать заболевания в режиме реального времени, ведь, несмотря на малые габариты, новый датчик позволяет получить достаточно обширную информацию о состоянии организма человека.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) разработали «электронную кожу», имитирующую способности настоящего кожного покрова, сообщает издание IEEE Spectrum. Разработку предлагают использовать с искусственными протезами, благодаря чему можно будет вернуть возможность через искусственную конечность ощущать боль. Почему именно боль? Главе исследования по разработке электронной кожи Нитишу Тхакору, профессору биоинженерии Университета Джонса Хопкинса постоянно задают этот вопрос.

Вокруг CRISPR в последнее время немало шума и волнений. Один из самых важных вопросов относительно технологии до сих пор не нашел ответа: будет ли она приводить только к необходимым результатам или спровоцирует нежелательные изменения?

Люди — одни из самых долгоживущих млекопитающих: мы способны дожить и до 70, и до 90 лет — срок, непредставимый практически ни для кого другого. И дело даже не в размерах. Носороги, весящие в 20–30 раз больше нас, обычно живут лет по 40, как и заметно более мелкие шимпанзе. Зато срок жизни отрицательно коррелирует с размерами клеток печени, гепатоцитов, о чем рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Developmental Cell.

Американские инженеры создали электрическую кожу, которая, при изменении оказываемого на нее давления может посылать сигнал о получении болевых ощущений в локтевые и срединные нервы, а затем — в соматосенсорную кору головного мозга. При помощи такой кожи исследователям удалось воссоздать болевой рефлекс в протезе конечности. Статья опубликована в Science Robotics.

Американские биологи провели пилотное исследование эффективности популярной диеты 16:8, также известной как периодическое голодание. В течение 12 недель добровольцы с лишним весом ели в течение восьми часов каждый день, а оставшиеся 16 — пили только воду. В результате, как сообщается в статье, опубликованной в Nutrition and Health Aging, участникам удалось снизить свой вес на 2,6 процента, а их систолическое давление упало на семь миллиметров ртутного столба.

Российские ученые обнаружили, что у раковых больных красные кровяные клетки (эритроциты) хуже меняют форму и образуют крупные устойчивые в потоке скопления. Благодаря этому кровь начинает течь гораздо медленнее — вплоть до полной остановки, и это помогает образовываться тромбам. Результаты работы говорят о том, что измененные характеристики этих клеток у онкобольных нужно учитывать для профилактики и лечения тромботических осложнений. Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) и опубликована в журнале Thrombosis Research.

Известен тот факт, что бактерии и другие микроорганизмы эволюционируют весьма и весьма быстро.

Ученые получили доказательства того, что новые характерные черты организма могут развиваться из уже существующих генов.

Швейцарские ученые разработали подкожный имплантат, стимулирующий выработку инсулина в организме в присутствии кофеина. В перспективе такая технология позволит пациентам с сахарным диабетом контролировать уровень глюкозы в крови с помощью небольших порций кофе или чая.