Bio: Самое интересное

Одним из самых волнующих и одновременно с этим пугающих исходов технологического прогресса является возможность слияния нашего сознания с машинами. Если этого удастся добиться, наши когнитивные способности здорово усилятся. Но что более важно, впрочем, так это то, что появятся новые люди, эмоционально, духовно и сознательно сильно отличающиеся от нас. Когда это произойдет, мы даже представить не можем, как изменится наш опыт бытия.

В эпоху развития Интернета и наличия огромного количества информации в нем нам зачастую проще узнать что-то в поисковике, а не обратиться к специалисту. Иногда это оправданно, но только не в том случае, если это касается нашего здоровья. Ведь зачастую последствия от неверного лечения могут быть страшнее самой болезни. И недавно этим процессом заинтересовалась Google, которая будет докладывать «куда надо» о тех, кто занимается самолечением благодаря поисковику.

Группа ученых из Медицинского института Говарда Хьюза (США) объединила предыдущие разработки в области микроскопов, чтобы создать новый, который показал работу живой клетки в 3D, сообщает издание National Geographic.

Ученые из США успешно протестировали на макаках-резусах органическое соединение EP055, способное уменьшать подвижность сперматозоидов. На основе этого соединения исследователи создают мужской контрацептив, не затрагивающий гормональный баланс организма. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Российские и зарубежные ученые создали наночастицы, которые могут ускорять или тормозить различные сложные реакции в живых клетках или в пробирках в зависимости от уровня освещенности, что открывает дорогу для создания «умных» материалов и лекарств, говорится в статье, опубликованной в журнале ChemCatChem.

Исследователи из Бирмингемского университета (Великобритания) обнаружили уникальный механизм, который стимулирует распространение смертельной инфекции. Результаты исследования опубликованы в Nature Communication.

Коллектив из США и Китая в пилотном исследовании показал, что регулярные занятия тайцзицюань на протяжении трех месяцев положительно сказались на здоровье пожилых участников эксперимента. Магнитно-резонансная спектроскопия показала увеличение уровня N-ацетиласпартата (одного из ключевых метаболитов нервных клеток) в коре головного мозга, а также ускорение процессов энергообмена в мышцах ног. Исследование опубликовано в Journal of Neuroimaging.

Швейцарские генные инженеры создали родинку-татуировку для обнаружения рака на ранней стадии, сообщается в Science Translational Medicine. Ученые использовали клетки, темнеющие при повышенном содержании кальция в крови, которое характерно для некоторых видов рака.

Спустя полтора года после травмы спинного мозга человек вновь смог ощутить прикосновения. 32-летнему парализованному пациенту помогли технологии на стыке протезирования и микрохирургии. Результаты этой работы ученые из Калифорнийского технологического института 10 апреля опубликовали в журнале eLIFE.

Ученые выяснили, зачем некоторые насекомые иногда надувают пузырь из слюны, а затем глотают его обратно. Согласно новому исследованию, с помощью этого действия насекомые охлаждают свое тело. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН сравнили, как радиация повреждает ДНК мышей, лягушек и человека. Оказалось, что излучение представляет наибольшую опасность для мышей, а лягушки реагируют на радиацию примерно так же, как и человек. Результаты исследования опубликованы в журнале Radiation and Environmental Biophysics.

Российские ученые открыли новый способ получения высокопрочной керамики и разработали технологию производства первых в России керамических шурупов для позвоночника. Об этом сообщает официальный сайт Новосибирского государственного технического университета. Новая технология запатентована и опробована на первых образцах.