Bio: Самое интересное

Ученые сравнили микродозы одного из каннабиноидов с плацебо и выяснили, что вещество действительно эффективно для предотвращения интенсивной боли. В настоящий момент врачи избегают его назначения для лечения пациентов из-за сложностей в дозировке. Первое в этой области исследование показало, какое количество дает результат без побочных эффектов.

Около 20% донорских органов обычно отбраковываются, что делает острый дефицит почек для пересадки еще более значительной проблемой. Разработанная международной группой ученых технология позволяет восстановить функцию отбракованных почек для последующей успешной трансплантации человеку.

Нейрохирургические операции – колоссально сложный процесс, требующий от врача предельного понимания структуры головного мозга, природы и формы патологии, допустимых границ вмешательства. Даже нейрохирурги с многолетним опытом могут испытывать трудности, столкнувшись с редким клиническим случаем, будь то труднодоступная локация опухоли, обширный инсульт или особенно крупная гематома.

Площади лесных вырубок в Европе выросли в среднем на 43 процента в 2016–2018 годах по сравнению с периодом 2004–2015. По словам авторов статьи, опубликованной в Nature, этот скачок может быть связан с появлением повышенного интереса у стран Северной Европы к переходу от нефтехимического производства к созданию материалов из древесины.

Ученые из Gilead Sciences разработали и протестировали антиретровирусный препарат нового класса — небольшую молекулу, которая нарушает работу белка капсида ВИЧ и препятствует размножению вируса на разных этапах. Исследователи провели первую фазу клинических испытаний с однократной инъекцией препарата — он оказался безопасным, эффективным и оставался в крови в течение полугода.

Исследование на мышах показало, что прием антибиотиков в детстве сильнее влияет на организм, чем в зрелом возрасте, и может оказывать длительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

О том, что голые землекопы почти не болеют раком, известно давно. Долгое время ученые думали, что это заслуга устойчивых к заболеванию клеток. Однако новые исследования показывают, что развиваться раку не дает особая внутренняя среда.

Немецкие и израильские биоинженеры изучили взаимосвязь между структурой, составом и механическими свойствами коготков паука Cupiennius salei и пришли к выводу, что ионы марганца и кальция локально упрочняют их участки за счет перекрестного сшивания связывающих белков кутикулы. По устойчивости к трению коготки этого паука обгоняют многие органические биологические структуры и находятся на одном уровне с эмалью и перламутром.

В Институте химии ТюмГУ под руководством научного сотрудника (постдока) Андрея Кузовлева впервые были синтезированы координационные соединения (комплексы) циклических тиомочевин на основе 4-тиоксо[1,3,5]оксадиазоцинов с галогенидами меди(I) и палладия(II).

Новый штамм вируса может передаваться легче, чем первоначальный, считают ученые. Они выяснили, что мутация влияет на спайковый белок SARS-Co-V-2, необходимый вирусу для проникновения в клетки. Это небольшое, но мощное изменение, судя по всему, повлияло на вирулентность вируса.

Команда исследователей из США разработала быстродействующую форму инсулина, которая оказывает эффект почти сразу после инъекции, и по своему действию больше напоминает поведение гормона в организме здорового человека. Пока ее испробовали только на животных, но ученые надеются в ближайшем будущем приступить к испытаниям на человеке.

Экспериментальное лечение может быть полезным для борьбы с различными воспалительными реакциями и в частности — цитокиновым штормом, возникающим у пациентов с тяжелой формой коронавируса. Это состояние вызывает различные осложнения на организм и может приводить к летальному исходу.