Bio: Самое интересное

Глава венчурного фонда Y Combinator и один из руководителей исследовательской некоммерческой организации OpenAI Сэм Альтман считает, что человечество уже вступило в эпоху сингулярности. По его мнению, слияние людей и машин в одно существо произойдет между 2025 и 2075 годами.

Несколько лет потребовалось профессору Йенсу Нильсену из Технического университета Чалмерса (Швеция) на то, чтобы разобраться в сложном метаболизме клеток дрожжей. Этот прорыв позволит сделать огромный шаг вперед в белковой терапии таких заболеваний, как рак.

Красноярские ученые разработали композитные пленки из бактериальной целлюлозы, нагруженные антибиотиками и наночастицами серебра. В экспериментальных условиях образцы подавляют развитие модельных культур патогенных организмов: кишечной и синегнойной палочек, стафилококка, клебсиеллы. Исследователи отмечают, что полученные пленки могут быть использованы для производства антибактериальных раневых покрытий. Результаты работы опубликованы в журнале Polymer Testing.

Факторами риска развития атеросклероза, как известно, являются неправильное питание, нарушение целостности сосудистой стенки, изменение концентрации липопротеидов и так далее. Однако российские исследователи сумели выявить еще и генетические факторы, ответственные за развитие этого заболевания.

Первый препарат для лечения болезни Хантингтона, до сих пор неизлечимого генетического заболевания, прошел первую фазу клинических исследований.

МОСКВА, 22 ноя – РИА Новости. Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино доказали, что триклозан, антибиотик из недавно запрещенного в ЕС и США бактерицидного мыла, запускает программу самоуничтожения в клетках млекопитающих, говорится в статье, опубликованной в журнале BBA – Biomembranes.

Ученые из Технологического института Джорджии создали управляемый с помощью ультразвука протез руки, способный двигать отдельными пальцами. Протез, как сообщается на официальном сайте института, уже испытал 28-летний музыкант Джейсон Барнс, которому ампутировали руку до локтя пять лет назад.

У матерей, младший сын которых имеет гомосексуальную ориентацию, оказалась более высокая концентрация антител к белку нейролигина, чем у женщин, у которых нет гомосексуальных сыновей. Этот белок участвует в формировании мозга мальчиков, и большее количество антител к нему может объяснить тот факт, что у младших сыновей выше вероятность стать геем, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Все российские школьники, представлявшие страну на 14-й Международной естественнонаучной олимпиады среди юниоров (14th International Junior Science Olympiad), которая в этом году проходила в Нидерландах, получили золотые медали, а один из участников команды стал абсолютным победителем состязаний, сообщил один из руководителей российской команды Леонид Колдунов.

Химики из Университета штата Вашингтон создали новый краситель, который может делать заметными определенные молекулы при излучении ближнего инфракрасного диапазона. Краска получила название Washington Red – «Вашингтонская красная». Подробности работы опубликованы в журнале Angewandte Chemie.

Ученые из Технического университета Тоехаси разработали технологию создания гибких и растяжимых материалов на основе киригами — искусства складывания фигурок или узоров из бумаги с прорезями. Работа опубликована в журнале Advanced Healthcare Materials.

Мозг – это не только набор электрических сигналов. Ученые считают, что если мы сможем узнать абсолютно все о том, как он работает, то, по крайней мере в теории, сможем оцифровать чей-нибудь разум, а затем загрузить его в компьютер, тем самым создав фактически бессмертную цифровую личность, как это было, например, показано в фильме «Превосходство» с Джонни Деппом. Звучит фантастически, безусловно, но ученые движутся в этом направлении. Если говорить о мозге человека, то мы даже близко к такому уровню не подобрались, однако некоторые успехи продемонстрировала команда международных ученых, которая оцифровала мозг круглого червя Caenorhabditis elegans.