Bio: Самое интересное

Болезнь Паркинсона можно заметить на ранних этапах ее развития по тому, как истончается сетчатка. Открытие поможет врачам намного раньше ставить диагноз и начинать лечение.

Американские ученые раскрыли секрет удивительной регенеративной способности одного из видов круглых червей — соевой нематоды. Эти черви-паразиты могут восстанавливать нервные и мышечные ткани даже после того, как те были полностью разрушены. Открытие поможет эффективнее бороться с паразитами, а в перспективе и с нейродегенеративными заболеваниями у людей. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Результаты нового исследования показали, что у дочерей на 25 процентов повышаются шансы прожить долго без серьезных заболеваний, если их мама дожила до 90 лет. Если же долгожителями признаны оба родителя, то шансы увеличиваются до 38 процентов, – пишет eurekalert.org.

Запасы пресной воды необходимой для питья, выращивания пищи, производства энергии и практически всего остального катастрофически сокращаются. Более двух миллиардов человек из 7,6-миллиардного населения Земли уже ощущают нехватку или совсем не имеют доступа к запасам чистой воды. Об этом говорится в новом отчете ООН, опубликованном в июне, где также сообщается, что мир не сможет достигнуть ранее поставленной цели обеспечить все население планеты чистой водой и приемлемым уровнем санитарии к 2030 году. В этом же отчете говорится, что к 2050 году половина населения планеты не будет иметь доступа к запасам безопасной по санитарным нормам воды.

Раковые опухоли не в последнюю очередь опасны тем, что являются крайне устойчивыми и обладают высокой способностью к самовосстановлению даже после очень сильных повреждений. Но что, если лишить раковые клетки этого «бонуса»? Такой подход мог бы сделать их менее устойчивыми к воздействию средств лечения. И именно такой метод был разработан учеными из Великобритании, создав новый препарат в таблетированной форме.

Белки выявляют раковые клетки в образцах крови.

Ученые показали, что вещество KHS101 замедляет рост клеток глиобластомы, опухоли головного мозга, повреждая их митохондрии.

Между аутизмом и давно запрещенным инсектицидом ДДТ есть связь. К такому выводу ученые пришли, проанализировав состав крови миллиона беременных женщин.

Ученые смогли восстановить один тип светочувствительных рецепторов в глазах мышей, что частично вернуло зрение полностью слепым животным. Для этого специалисты впервые использовали регенеративный потенциал клеток Мюллера в сетчатке глаза. Результаты изложены в журнале Nature.

Не смотря на все большие успехи в создании искусственных органов, на данный момент трансплантология имеет немало проблем, причем речь идет не только о нехватке донорских органов, но и об их транспортировке, ведь очень немногие ткани способны длительный период сохранять жизнеспособность вне человеческого организма. Однако все может измениться благодаря разработкам компании Arigos Biomedica, которые планируют открыть целую сеть банков донорских органов, где их можно будет хранить очень и очень долго.

Мастоциты усилили маскулинную манеру поведения.

Американские физики обнаружили, что использование наночастиц со структурой из инертной оболочки и активного ядра, содержащего тетрафториды на основе эрбия и иттербия, может значительно повысить чувствительность метода мультифотонной микроскопии, используемого для визуализации тканей in vivo. Эти частицы размером около 12 нанометров позволяют добиться 25-кратного превышения сигнала над фоном при мощности облучения всего в 0,1 ватта на квадратный сантиметр. В будущем подобные наночастицы помогут разработать методы безопасной визуализации тканей, находящихся глубоко под поверхностью кожи, пишут ученые в Nature Communications.