Bio: Самое интересное

Химики из Университета штата Огайо разработали новый улучшенный метод создания молекул, позволяющий производить новые виды синтетических лекарств, – пишет eurekalert.org со ссылкой на Science.

МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», совместно с исследователями университета Нанта и Реймского университета Шампань-Арденн (Франция), разработали микрочип на основе квантовых точек, позволяющий выявлять эффективные ингибиторы (вещества, способные снижать активность) ферментов, которые восстанавливают ДНК раковых клеток в ответ на радиотерапию и воздействие противораковых препаратов — это позволит повысить эффективность онкотерапии во много раз. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

В Новосибирском государственном техническом университете завершилась разработка первого в мире порошка из рябины с высоким содержанием биологически активных веществ. Горькую рябину удалось «запаковать» в специальную оболочку, благодаря которой добавка не будет портить вкус продукта. Полезный порошок позволит сделать привычные для людей продукты источником необходимых витаминов и антиоксидантов.

Уже давно известно, что причиной развития многих нейродегенеративных процессов головного мозга (в том числе и болезни Альцгеймера) является накопление белка амилоида, что вызывает формирование так называемых амилоидных бляшек и ухудшение когнитивных функций. Однако группа исследователей из Института Гладстона в ходе изучения этого процесса наткнулась не только на еще один путь формирования заболеваний, но и разработала новое средство терапии поражений головного мозга.

Самый известный не сегодняшний день редактор генома CRISPR уже не раз доказывал свою эффективность. Однако технология довольно «молода» и требует дальнейшего изучения влияния на живые организмы. Традиционно CRISPR тестируется на животных или клеточных линиях человека, однако группа ученых из Университета штата Аризона предлагает использовать для этих целей другую перспективную технологию — «органы на чипе». И в частности новую платформу Liverchip.

В фантастических книгах и фильмах экипажи межзвездных кораблей обычно погружаются на время полета в анабиоз. Удобно: долгий путь для них пролетает как одно мгновение. Однако, если примерить эту ситуацию к реальности, сразу возникают несостыковки. Что случится с космическим судном за годы полета? Сможет ли оно само себя чинить и восстанавливать при необходимости, смогут ли системы безопасности учесть все факторы риска и обойти препятствия? Что, если технологии, обеспечивающие анабиоз космонавтов, откажут, как в недавнем фильме «Пассажиры», герои которого проснулись на 90 лет раньше назначенного срока? Сколько бесценных научных данных никогда не получит человечество, если отказаться от экспериментов во время полета в пользу сна?

Почти два столетия ученые теоретизировали о том, что жизнь во Вселенной может распространяться посредством метеоритных тел, астероидов, планетоидов и других астрономических объектов.

В идеальном мире пассажиров, пользующихся поездами пригородного сообщения, электрички ходят строго по расписанию, никаких крупных сбоев в движении не происходит, а мелкие быстро и без ущерба ликвидируются компетентными службами. Однако в действительности движение электричек в рамках крупного железнодорожного узла, каким, например, является Москва, устроено настолько сложно, что обычному человеку трудно себе это даже представить. Для того чтобы продемонстрировать это, мы в партнерстве с крупнейшим пригородным железнодорожным перевозчиком АО «Центральная ППК» решили сравнить движение электричек с деятельностью самого сложного биологического объекта на земле — центральной нервной системой человека.

Биологи смогли в реальном времени запечатлеть, как растет зародыш млекопитающего, с точностью до одной клетки. Такого качества изображения они достигли при помощи нового варианта микроскопии светового листа. Результаты изложены в журнале Cell.

Общеизвестные сведения об устройстве нашего организма говорят о том, что основную функцию во всех жизненно важных процессах играет ДНК. РНК же считается некой «вспомогательной структурой», которая участвует в кодировании, записи, передаче информации и так далее. Однако согласно новому исследованию ученых-биохимиков из США, РНК может играть ключевую роль в некоторых процессах жизнедеятельности, таких как, например, иммунитет.

Микроскопические роботы, которые могут передвигаться внутри нашего организма уже давно перестали быть чем-то невероятным и, скорее всего, рано или поздно найдут свое применение в медицине. Но интересным остается другое: все существующие на сегодняшний момент роботы имеют в своей основе самые разные технологии перемещения. И недавно специалисты из Эксетерского университета (Великобритания) представили одну из, пожалуй, самых интересных. Она основана на создании роботов с ферромагнитной головкой.

Прошло уже полгода со смерти великого Стивена Хокинга. Однако, судя по его последним, еще не опубликованным работам, ученому было что сказать.