Bio: Самое интересное

Американские ученые обнаружили в крови человека сотни веществ, концентрация которых может закономерно меняться с возрастом. Они выяснили, что выделить среди них однозначные маркеры биологического возраста сложно: всегда найдутся люди, которые не укладываются в общее правило. Зато оказалось, что все эти маркеры можно разделить на четыре группы: связанные с иммунитетом, обменом веществ, дисфункцией почек или печени.

Крошечные «ксеноботы» смогут справиться с самыми разными сложными задачами — от доставки лекарств внутри организма до борьбы с токсичными отходами.

Изменения климата могут стать проблемой даже для одних из самых суровых выживальщиков среди живых организмов. Тихоходки — микроскопические беспозвоночные, родственные членистоногим. Они получили известность благодаря своей потрясающей живучести. Однако новое исследование показало, что слабость, которую все же имеют эти крошечные организмы, может поставить их под угрозу в меняющемся мире.

Исследователи из Мичиганского университета выяснили, что белок сестрин ответственен за многие полезные для организма эффекты от физических упражнений. Статья ученых была опубликована в журнале Nature Communications.

Новое исследование мух-дрозофил выявило ген, который определяет, какую информацию следует переместить в долгосрочную память. Возможно, он играет сходную роль и в мозге человека.

Растительные аналоги мяса становятся все более реалистичными. Однако даже ведущие игроки отрасли, такие как Beyond Meat и Impossible Foods, ограничиваются производством котлет для бургеров, фарша и сосисок. Воссоздать текстуру цельного куса мяса на основе растительного сырья пока не удается.

Российские ученые начнут производство конины из стволовых клеток в специальных инкубаторах. Разработка позволит снизить загрязнение окружающей среды, связанное с выращиванием лошадей, а также отказаться от антибиотиков и других препаратов.

Внутричерепное и внутриглазное давление оказались физиологически связаны. Ученые уже давно предполагали эту связь, однако доказать факт такого взаимодействия удалось только после экспериментов с животными.

Новая методика с использованием ИИ позволит проанализировать концентрацию сахара в крови, не прокалывая кожу. Это облегчит жизнь множеству пациентов с диабетом, особенно детям.

Антибиотик гентамицин предложили использовать как возможное лекарство против височно-лобной деменции. Оказалось, что он эффективен при одной из мутаций, которая вызывает эту болезнь: он заставляет клетку игнорировать мутацию и собирать полноразмерный белок. В будущем предстоит выяснить, помогает ли этот метод справиться с симптомами болезни.

Те, кто в детстве переболел корью и свинкой, реже остальных страдают от инфарктов и инсультов. Исходя из этого антивакцинаторы раскручивают в интернете очередную кампанию против прививок от этих болезней. Разбираемся, отчего детская болезнь может снизить вероятность взрослой и почему, несмотря на это, стоит прививать детей от кори и свинки.

Для многих попытки объяснить сознание похожи на разоблачение любимого фокуса — узнав секрет можно навсегда потерять веру в чудеса. Так что если вы не готовы усомниться в собственных убеждениях, эта статья не для вас. А если вы всегда рады новым знаниям, то информация о том, что человек состоит из примерно 100 триллионов клеток, которые работают сообща, не должна вас удивить.