Bio: Самое интересное

Международная группа ученых обнаружила еще одну группу веществ, которые могут работать как сенолитики, то есть убивать старые клетки в тканях. Это сердечные гликозиды — препараты, которые в малых дозах стимулируют сокращение сердечной мышцы, а в больших становятся ядом. Преимущество новообнаруженных сенолитиков в том, что они действуют на разные типы старых клеток, а также могут предупредить возникновение опухолей.

Сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН предложили простой и эффективный способ получения антител из одиночных B-лимфоцитов. Это поможет существенно сократить время и затраты на создание вакцин против большинства вирусных и бактериальных агентов, в том числе против ВИЧ, сообщает издание «Наука в Сибири». Статья об этом опубликована в журнале BioTechniques.

Исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) выращивают клетки мышц кролика и коровы на съедобных желатиновых каркасах, которые имитируют текстуру и консистенцию мяса. Их работа показывает, что в конечном итоге настоящее мясо можно будет производить в лаборатории и не потребуется разводить и убивать животных, сообщает пресс-служба SEAS.

Сотрудники физического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова в содружестве с коллегами из Германии впервые продемонстрировали возможность направленного регулирования гибели раковых клеток с использованием наноконтейнеров на основе пористого кремния, загруженных противоопухолевым препаратом.

Японские ученые натолкнулись на энтеровирус необычной природы — у него отсутствует белковая оболочка. Возможно, речь идет о неизвестной науке системе размножения вирусов.

Благодаря желатиновым волокнам текстура искусственного мяса будет больше напоминать обычное. Это должно прибавить популярности экспериментальному продукту.

Физические свойства раковых клеток указывают на агрессивность опухоли, обнаружили ученые. Это открывает новые возможности для диагностики и лечения многих типов рака.

Американский криптоинвестор и трансгуманист Брайан Бишоп уже подготовил бизнес-план нового проекта. Он планирует заработать миллиарды долларов на редактировании сперматозоидов. Дети получат редкую группу крови и гены долгожительства.

Ученые обнаружили, что бактерия Helicobacter pylori, вызывающая опасные заболевания пищеварительной системы, за 20 лет стала в два раза устойчивее к широко используемым антибиотикам.

Ученые из Центра энергетических наук и технологий Сколтеха и Института проблем химической физики РАН совместно с коллегами из Национального университета Тайваня обнаружили, что соединения фуллерена могут эффективно убивать клетки немелкоклеточной карциномы легкого и выяснили механизмы их противоопухолевого действия.

Какое-то время назад писали об успехах ученых в области применения такого метода терапии, как нейростимуляция. Но, как выяснилось, у давно известного подхода может быть масса полезных применений. К примеру, не так давно группа исследователей из Бирмингемского Университета (Великобритания) предложила использовать неинвазивную стимуляцию головного мозга для реабилитации пациентов, которые находятся в вегетативном состоянии.

Японские ученые идентифицировали соединение, которое уничтожает рефрактерные опухолевые клетки. Именно эти устойчивые к химиотерапии клетки провоцируют метастазирование и рецидив опухоли.