Bio: Самое интересное

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США разрешило компании Hyperfine Research начать продажи портативного аппарата для магнитно-резонансной томографии. Создатели надеются, что он поможет быстро диагностировать патологии головного мозга и сделает исследования удобнее и доступнее. Устройство во много раз меньше традиционных томографов и передвигается на колесиках.

Каждый из нас хоть раз в жизни находился под влиянием одного из сильнейшего и не поддающегося контролю чувства влюбленности. Испытывая целый комплекс положительных эмоций, влюбленные люди зачастую не способны “трезво” оценивать окружающий мир, а их тело находится в псевдоболезненном состоянии: потеют ладони, учащается сердцебиение, пропадает аппетит и появляется румянец.

Ученые Сеченовского университета совместно с исследователями из Австралии разработали устройство на основе технологии микрофлюидики (микрогидродинамики), с помощью которого можно выделять раковые клетки из мочи пациентов с раком предстательной железы. Результаты исследования, показавшего чувствительность и специфичность этого метода в диагностике рака, были опубликованы в журнале Cancers.

Врачи из больниц «Шнайдер» и «Бейлинсон» работали 12 часов, отсоединяя и присоединяя обратно сосуды и нервы, чтобы спасти жизнь 9-летней девочке, зная, что в случае ошибки она навсегда останется парализованной. По словам руководителя операционной бригады, специалиста в области нейрохирургии позвоночника, профессора Эяля Ицхаека эта операция была одной из самых редких в мире.

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний получили образец нового коронавируса, которым заражены уже почти 65 тысяч человек, у больного из США.

Рано или поздно вы умрете. Мы все умрем. У всего, что имеет начало, есть конец. Это — неизбежное следствие энтропии — второго закона термодинамики. И тем не менее, мало кто любит думать об этом тревожном факте. Мысль о собственной смерти скрывается в тени бессознательного, но полностью избавиться от нее нельзя.

Биоинженеры из США разработали беспроводную «умную» повязку, которая может доставлять лекарства к длительно не заживающей ране и ускорить лечение хронических ран, сообщает пресс-служба Коннектикутского университета. Свою разработку ученые описали в статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials.

Ученые из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге предложили новую концепцию средства по борьбе с онкологическими заболеваниями. Созданный ими из фрагментов ДНК наноробот сможет не только уничтожать раковые клетки, но и одновременно распознавать их по всему организму.

Фармацевты и программисты из компаний Sumitomo Dainippon Pharma и Exscientia подбросили дров в костер спора «где должна заканчиваться самостоятельность машины и начинаться контроль в ручном режиме»: На официальном сайте Exscientia был опубликован «пресс-релиз»https://www.exscientia.ai/news-insights/sumitomo-dainippon-pharma-and-exscientia-joint-development, в котором заявлено, что с помощью разработанного ими ИИ фармкомпания Sumitomo Dainippon Pharma определила формулу и синтезировала действующее вещество для лекарства против ОКР.

На необъятных просторах нашей галактики сокрыто множество секретов, которые так усердно пытаются найти и разгадать ученые со всего мира. Однако не обязательно чему-то быть большим, чтобы быть загадочным. Ярким тому доказательством является мир, лежащий на клеточном уровне. Множество самых разных по форме, строению, функционалу и назначению клеток совместно выполняют общую задачу — поддержание жизни организма.

Дендриты, отростки некоторых нейронов в мозге человека, могут производить логические вычисления, на которые, как считалось ранее, способны лишь целые нейронные сети.