Cogno: Самое интересное

Четан Пандаринах хочет дать людям с парализованными конечностями возможность оперировать предметами с помощью роботизированной руки так же естественно, как с собственной. Чтобы достичь этой цели, он собрал записи активности мозга у людей с параличом.

Коллектив российских ученых с участием специалиста из МГУ имени М.В. Ломоносова изучил влияние галактических космических лучей на психоэмоциональное состояние и умственные способности крыс, и отследили изменение уровня отдельных нейромедиаторов в их мозге. Оказалось, что ионизирующее излучение, сопоставимое в дозах и составе космическому, кроме негативных эффектов может вызывать также ряд положительных.

Эмоции и интеллект, физики и лирики. Сколько уже времени длится противопоставление этих категорий? Казалось бы, всем известно, что эмоции мешают интеллекту, и мы ценим в людях хладнокровие, восхищаемся их умением не поддаться эмоциям и поступить рационально.

Новое исследование показало, когда электростимуляция улучшает деятельность мозга у пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями.

В Институте мозга человека РАН (Санкт-Петербург), в отделении психиатрии для реабилитации пациентов с диагнозом шизофрения применяется тренажерный комплекс виртуальной реальности. Он используется нейрофизиологами Института физиологии им. И.П.Павлова РАН параллельно с медикаментозной терапией, которую назначают психиатры. Недавно комплекс был опробован в лечении депрессии и показал положительные результаты.

13 августа в Москве прошла очередная рабочая научная сессия ученых и разработчиков отраслевого союза «Нейронет». На встрече доктор физико-математических наук, профессор, руководитель отдела нейроинформатики НИИ системных исследований РАН Виталий Дунин-Барковский вместе с коллегами обсудил новейшие мировые исследования в области нейронаук и искусственного интеллекта.

Иногда это является полной неожиданностью и даже потрясает — то, как близкие по мироощущению люди, близкие по возрасту, образованию, окружению, фильмам, которые смотрели, книгам, которые читали, могут по-разному интерпретировать одни и те же события.

Новый тип сверхбыстрых алгоритмов глубокого обучения создали израильские исследователи. Их подход восстанавливает связь между биологией мозга и искусственными нейросетями, которая оказалась забытой на протяжении почти 70 лет.

К удивлению исследователей, алгоритмы компьютерного зрения с глубоким обучением часто не справляются с классификацией изображений потому, что они в основном ориентируются на текстуры, а не на формы.

При повреждении левого полушария головного мозга в процессе внутриутробного развития речевые функции берут на себя соответствующие участки в правом полушарии, выяснили европейские ученые. Для этого они провели фМРТ-эксперимент с участием детей, которые еще до рождения перенесли ишемический инсульт, который привел к повреждению левого полушария.

По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение окружающего нас воздуха ежегодно приводит к более, чем 4 миллионам преждевременных смертей. Незначительные и во многом уже привычные (особенно для больших мегаполисов) выхлопные газы, микроскопические частицы пыли и другие загрязняющие агенты вне всякого сомнения негативно сказываются на нашем здоровье.

Ученые подтвердили, что паузы после тренировки особенно важны для обучения двигательным практикам, – пишет eurekalert.org. Есть много навыков, которые мы применяем автоматически каждый день, не задумываясь, как мы это делаем: взаимодействуем со смартфоном, набираем текст на клавиатуре, катаемся на велосипеде. Но они были приобретены через практику повторений.