Cogno: Самое интересное

Возможное лекарство, механизмы действия которого сейчас находятся в процессе изучения, позволит здоровой части мозга взять на себя задачи поврежденных областей.

Группа инженеров из Северо-западного университета совместно с одним из чикагских госпиталей начала тестировать накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт. Как сообщается на официальном сайте университета, такой сенсор полностью портативен, крепится на горло и позволяет различать вибрации голосовых складок.

Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра «Диагностика и развитие способностей» Людмила Ясюкова также более двадцати лет работает школьным психологом. В интервью «Росбалту» она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов.

Психологи из нескольких университетов США предложили новый способ электрической стимуляции височных долей коры больших полушарий мозга. Он показал себя более эффективным, чем ранее предложенные. Такая стимуляция призвана активировать воспроизведение информации, отложившейся в памяти. Научная статья, посвященная обсуждаемому вопросу, опубликована в Nature Communications.

Снижение целостности голубого пятна (небольшая структура головного мозга, производящая норадреналин) может объяснить ухудшение памяти в пожилом возрасте. Это выяснили британские исследователи, которые проверили способность пожилых участников исследования извлекать негативные воспоминания. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, эти данные могут быть полезны для изучения и профилактики процесса нейродегенерации в пожилом возрасте и связанного с ней когнитивного спада.

Исследователи из Университета Брауна и Массачусетского технологического института разработали метод, помогающий роботам планировать многоступенчатые задачи на основе абстрактных представлений об окружающем мире. Это станет очередным шагом на пути к созданию машин, который будут думать и действовать как люди. О технологии рассказывает Science Daily.

Выступая на World Government Summit, проходившем в Дубае, специалист в области теоретической физики, знаменитый популяризатор науки, а также автор многих научно-популярных книг Митио Каку вел обсуждение темы, которая затронет нас (под нами имеется в виду все человечество) в ближайшие 20 лет. Речь шла об изменениях: тех вещах и технологиях, которые изменят нашу жизнь, войдя практически в каждый ее аспект.

Наша повседневная жизнь состоит их сотен рутинных привычки. Чистка зубов, путь на работу, приемы пищи — все эти процессы наш разум автоматизировал до такой степени, что мы уже не думаем о них. Однако каждое такое действие состоит из множества мелких задач, которые мозг объединяет в единое целое. Как же он это делает?

Нейробиологи МТИ открыли клеточный путь, укрепляющий определенные синапсы во время формирования памяти. Это позволило им впервые изучить молекулярный механизм записи долгосрочных воспоминаний в гиппокампе.

Американские исследователи провели проверку имплантата-электростимулятора, призванного усилить память. В среднем способность к запоминанию слов удалось улучшить на 15%.

Китайские ученые проверили, как восприятие эмоциональной информации (выражения лица) связано с четкостью изображения. В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, сообщается, что активация вызванного потенциала N170, отвечающего за обработку лиц, позволяет отличить счастливое и испуганное выражение лица от нейтрального при низкой четкости изображения, а при высокой четкости — только счастливых.

Шведские медики выяснили, что черепно-мозговые травмы повышают риск возникновения деменции даже через 30 лет после их получения, хотя со временем он снижается. Это показало исследование, проведенное на общенациональной выборке жителей Швеции старше 50 лет, которое было опубликовано в PLoS Medicine.