Cogno: Самое интересное

Люди лучше концентрируются и выполняют задания, если находятся «под присмотром» робота. К такому выводу пришли ученые из Франции и Швейцарии, проведя серию психологических экспериментов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Robotics.

Мужчины гораздо быстрее женщин распознают начало движения объектов, выяснили ученые из Европы и США. В статье, опубликованной в Current Biology, сообщается, что женщины в среднем смотрят на линии на 23–78 процентов дольше, прежде чем отметить, что они движутся. При этом объяснить такую разницу особенностями активности отделов мозга, отвечающих за обработку движения, не удалось.

Человеческие эмоции, как и любое другое явление, управляются определенными механизмами и законами, в данном случае, человеческого организма, а точнее мозга.

Благодаря инновационному подходу, пациенты чувствуют, будто протезированная рука принадлежит их собственному телу, – пишет sciencedaily.com.

Японский инженер создал робота с человекоподобной головой, способной выражать эмоции с помощью движений глаз, век и бровей. Кроме того, он умеет следить за мимикой человека и повторять ее на своем лице, а также фиксировать взгляд на человеке. Разработка была представлена на конференции SIGGRAPH 2018.

Дети намного сильнее подвержены давлению со стороны роботов, чем взрослые, сообщают психологи в Science Robotics. К такому выводу ученые пришли, воспроизведя классический эксперимент Аша, который демонстрирует конформизм в группах.

Европейский стартап LuxAI, созданный исследователями из Люксембургского университета, представил QTrobot — гуманоидного робота, предназначенного специально для терапии детей с расстройствами аутистического спектра. Робот служит своеобразным посредником в обучении и играх детей с психотерапевтом, ослабляя возможные негативные последствия социального взаимодействия, сообщает IEEE Spectrum.

Американские ученые обнаружили, что за отвержение конфликтных решений (паттерн поведения, характерный для пессимистично настроенных людей с повышенной тревожностью) отвечает повышенная активность хвостатого ядра головного мозга. Эксперимент с участием макак-резусов показал, что при стимуляции этого участка животные чаще отказываются от получения большого вознаграждения, несущего за собой небольшие негативные последствия. Статья с результатами опубликована в журнале Neuron.

Новый алгоритм проанализировал миллионы научных статей и нашел незаслуженно недооцененных ученых. Более того, искусственный интеллект устранил несправедливость — написал о них статьи в англоязычной Википедии. О результатах своего исследования американская компания Primer рассказала на своем сайте.

Ученые нашли связь между математическими способностями и систематическим мышлением. Это может объяснить, почему люди с расстройствами аутистического спектра зачастую легко справляются со сложными математическими задачами. Результаты изложены в журнале Scientific Reports.

Вне зависимости от реального результата уверенность также изменила самооценку в отношении противоположного пола.

Швейцарские ученые провели эксперимент на мышах и выяснили, что неспособность к нормальному социальному взаимодействию связана с нарушением работы дофаминергических нейронов в вентральной области покрышки — отделе, которых входит в систему вознаграждения головного мозга. Кроме того, антисоциальное поведение также проявляли мыши с мутацией гена NLGN3, участвующего в выработке дофамина. Статья опубликована в Nature Communications.