Cogno: Самое интересное

Прошло уже полгода со смерти великого Стивена Хокинга. Однако, судя по его последним, еще не опубликованным работам, ученому было что сказать.

Американские разработчики представили ViperLib— датасет, содержащий почти семь тысяч изображений различных оптических иллюзий. Предполагается, что он поможет обучить компьютерные алгоритмы создавать подобные иллюзии самостоятельно. Тем не менее, у самих разработчиков, которые натренировали на ViperLib генеративно-состязательную сеть, эффективную модель построить не удалось. Препринт статьи опубликован на arXiv.

Если люди на бытовом уровне когда-нибудь смогут по-настоящему доверять AI, тот должен научиться различать их эмоции. Понимать, что людям нужно, не только по их запросам, но и по их общему настроению/самочувствию. Чтобы, даже если человек чего-то не говорит и не делает, умный робот мог среагировать на ситуацию по косвенным признакам. Так считает Рана Эль Калуби, основательница стартапа Affectiva, работающего над решением этой проблемы. Её цель – «научить компьютер понимать разницу между улыбкой и ухмылкой».

Забавная штука искусственный интеллект. Он может идентифицировать объекты за считанные секунды или доли секунды, подражать человеческому голосу и рекомендовать музыку, но большинству машинных «интеллектов» недостает самого базового понимания повседневных объектов и действий — иными словами, здравого смысла. DARPA объединяется с Алленовским институтом искусственного интеллекта в Сиэтле, чтобы изменить это.

Компания Amazon запатентовала технологию, с помощью которой система анализа речи сможет распознавать больного человека. Помимо простуды, которую предлагается определять по кашлю и хрипоте, система также сможет распознать настроение пользователя. Предполагается, что эту технологию компания будет использовать в своем голосовом помощнике Alexa, сообщает Ars Technica. Amazon представила голосовой помощник Alexa  в 2014 году. Помимо устройства Amazon Echo, для которого помощник разрабатывался изначально, компания использует его в самых разных устройствах, от микроволновок до автомобилей. Технология анализа речи компании постоянно дорабатывается: к примеру, год назад голосовой помощник научился давать персонализированные ответы разным пользователям, а недавно разработчик-любитель научил Alexa отвечать на жестовые запросы.

Эксперименты показали, как гиппокамп фрагментирует непрерывный личный опыт на отдельные события, прежде чем те превратятся в воспоминания.

Гиппокамп может нарезать все происходящее в вашей жизни на сцены, которые удобно хранить в памяти, – пишет sciencenews.org со ссылкой на Journal of Neuroscience.

Еще два десятка лет назад группа исследователей из медицинского центра Beth Israel Deaconess, расположенного в Бостоне и являющегося учебной больницей Гарвардской медицинской школы, обнаружила в головном мозге скопление нервных клеток, которые, по предположениям ученых, моглb быть своего рода «выключателями», переводящими мозг в режим сна. И только недавно эта гипотеза нашла свое подтверждение.

В этом году Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США [Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA] празднует 60-летие. Чтобы отметить это событие, DARPA провело конференцию в Вашингтоне, О.К. Одним из наиболее ярких событий стал зал с экспонатами, заполненный текущими проектами DARPA и уникальными артефактами из истории Управления. Мы сделали подборку наиболее интересных предметов. Для тех, кто хочет увидеть ещё больше, Управление подготовило ретроспективу на 140 странц, повествующую о его деятельности за последние 50 лет.

В наше время через отдельно взятого человека ежедневно проходит огромный поток информации. Все запомнить не в состоянии никто, но все же если память хорошая, а мозг работает неплохо, то что-то в голове все-таки остается. Но это что-то, зачастую, меньше того объема информации, который люди хотели бы запоминать. В погоне за улучшением работы мозга многие из нас готовы почти на все, включая использование ноотропов.

Вам когда-нибудь приходилось несколько раз перечитывать текст, чтобы понять его суть? С этой проблемой наверняка знакомы все — в студенческие годы с этим сталкивался каждый. Исследователи из Королевского мельбурнского университета объединились с местной школой дизайна и попытались решить эту проблему. Парадоксально, но лучшему запоминанию прочитанного текста способствует сложный для восприятия шрифт.

Некоторые исследователи надеются, что в будущем люди, потерявшие конечности, смогут контролировать роботизированные протезы при помощи нейрокомпьютерных интерфейсов.