Cogno: Самое интересное

Oдин из «отцов» виртуального ассистента от Apple Том Груббер недавно поделился мыслью о том, как можно использовать искусственный интеллект для расширения возможностей человеческой памяти. Такое использование ИИ сделает его неоценимым помощником и даст человеку возможность преодолеть некоторые недостатки, обусловленные его физиологией, и будет палочкой-выручалочкой для людей, которые страдают от потери памяти.

Если мозг представляет собой обычный набор биологических «проводов» и «микросхем», то почему нельзя просто модернизировать его компоненты, чтобы сделать нас лучше и умнее? По крайней мере такая теория стоит за новым проектом секретного исследовательского отдела Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), согласно анонсу, сделанному на этой неделе. Задача проекта – поиск возможностей улучшения когнитивных способностей человека путем активации так называемой синаптической пластичности мозга.

У парализованных людей появился шанс восстановить движение конечностей, управляя силой мысли. Группа исследователей из Университета Кейс Вестерн Резерв разработала первую имплантируемую систему записи активности и мышечного стимулирования мозга, которая восстанавливает движение рук и кистей у пациентов с параличом.

Краткое содержание предыдущих серий. Сначала мы разобрались с тем, что об информации нельзя говорить как о материи, что пусть материя будет материальной, а информация материальной быть не должна. Потом вниманию любопытной публики была представлена логическая конструкция, позволяющая говорить о существовании информации так, чтобы если её «зазаемление» на материю и происходило, то исключительно аккуратно и правильно. Для того, чтобы двинуться дальше, пришлось изобрести специальный инструмент обоснования существования предметов рассуждения, который был описан в 3-й главе. Теперь мы подошли к понятию «система». Кому интересно — милости прошу под кат.

Ученые из Университета Ньюкасла (Великобритания) и Университета штата Айова (США) обнаружили группу нейронов в слуховой коре головного мозга людей и обезьян, участвующую в обработке речи и способную предсказать, какими словами говорящий продолжит фразу. Результаты работы представлены в журнале PLOS Biology.

Область головного мозга людей, родившихся без одной руки, которая включилась бы при ее активности, вместо этого включается при активности других частей тела, исполняющих функции отсутствующей конечности.

Автор продолжает исследовать философские вопросы такой одновременно философской и в то же время абсолютно практической категории как информация. Эта публикация — третья часть сериала, начало которого здесь. Если вы не ознакомились с началом истории, то вам, возможно, вообще не будет понятно, что этот текст здесь делает.

Эксцентричный в хорошем смысле этого слова предприниматель, плейбой, филантроп Илон Маск известен всему миру. Это он решил вывести человечество в космос, колонизировать Марс, отказаться от одноразовых ракет. Это он решил сделать мир чище, пересадив нас с автомобилей с ДВС на самоуправляемые автомобили. Пока разворачиваются эти предприятия, он не сидит сложа руки. Он задумал Neuralink, который поможет нам стать новыми людьми. Без границ и без слабостей, как и положено в новом мире (Илона Маска). Документировать сумасшедшие идеи Маска, как и всегда, вызвался Тим Урбан с WaitButWhy (он писал про искусственный интеллект, колонизацию Марса и SpaceX). Представляем одно из лучших произведений современной научно-популярной журналистики. Далее от первого лица.

Новый метод распознавания речи с помощью ЭЭГ распознает цифры с точностью 90%, а в ближайшие пять лет разработчики намерены представить устройство, подключаемое к смартфону.

Эксцентричный в хорошем смысле этого слова предприниматель, плейбой, филантроп Илон Маск известен всему миру. Это он решил вывести человечество в космос, колонизировать Марс, отказаться от одноразовых ракет. Это он решил сделать мир чище, пересадив нас с автомобилей с ДВС на самоуправляемые автомобили. Пока разворачиваются эти предприятия, он не сидит сложа руки. Он задумал Neuralink, который поможет нам стать новыми людьми. Без границ и без слабостей, как и положено в новом мире (Илона Маска).

За последние 10 лет, благодаря методу так называемого глубокого обучения, мы получили самые лучшие системы искусственного интеллекта — например, распознаватели речи на смартфонах или последний автоматический переводчик Google. Глубокое обучение, по сути, стало новым течением в уже известных нейронных сетях, которые входили в моду и выходили на протяжении более 70 лет. Впервые нейронные сети предложили Уоррен Маккалоу и Уолтер Питтс в 1994 году, два исследователя Чикагского университета. В 1952 году они перешли работать в Массачусетский технологический институт, чтобы заложить основу для первой кафедры когнитологии.

Американские учёные провели десятки исследований, но получили странные и в чём-то противоречивые результаты по поводу корреляции потребления газированных напитков и объёма мозга. Сразу отметим, что вопрос причины не рассматривается, поэтому уместно говорить только о корреляции. Может быть, потребление газированных напитков приводит к ослаблению памяти и умственных способностей. Может быть, наоборот, надвигающееся слабоумие и низкий интеллект является причиной, по которой люди потребляют газированные напитки. В рамках этой корреляции возможны любые причинно-следственные связи.