Cogno: Самое интересное

В статьях по теоретической физике неподготовленному читателю разобраться сложно. Поэтому научно-популярные сайты иногда искажают факты, когда пишут о работе ученых, чтобы не испугать своих посетителей. Здесь я расскажу небольшую историю о том, как проблема знака превратилась в «проблему красной таблетки».

Психоделик псилоцибин может облегчить депрессивное состояние и улучшить активность головного мозга. Это выяснила международная команда ученых, которая провела клинические испытания психоделика в качестве лечения тяжелой формы депрессии. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Представьте себе будущее, где сложные решения могут приниматься быстрее и адаптироваться со временем. Где социальные и индустриальные проблемы могут автоматически решаться, используя полученный ранее опыт. Это будущее, где свидетели, используя приложения распознания изображений, могут проанализировать снимки с уличных камер и быстро передавать данный для поиска пропавшего или похищенного человека. Это будущее, где светофоры автоматически синхронизируют свою работу с потоком транспорта, уменьшая заторы и оптимизируя время старта и остановки. Это будущее, где роботы более автономны, а эффективность работы значительно выше.

Тому, кто захотел бы создать искусственный интеллект, имитирующий работу живого мозга, пришлось бы совершить невозможное — разметить все, что происходит в нейронах и нервных волокнах. Именно такую цель поставила перед собой инициатива MICrONS, объединившая нейробиологов и датологов.

Если наш «ум неспособен все понять и увидеть» — то какой же смысл несет красивый лозунг «Хочу все знать!»? Еще более интересный вопрос – а на фига нам знать все? Оно нам надо? Ведь сказано, что во многой мудрости многия печали.

В Научном центре неврологии под руководством академика Михаила Александровича Пирадова развивается принципиально новое направление в неврологии

Система вознаграждения головного мозга женщин активируется сильнее, чем у мужчин, в ответ на поведение, направленное на получение пользы другими. Это выяснила группа европейских ученых, которая провела эксперимент, в котором участников просили принять решение о получении вознаграждения. Статья опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

Смешная история, связанная с Дарвином, кратко описывает силу любопытства творческих людей. Когда Дарвин приехал в 1828 году в Кембридж, он стал ярым собирателем жуков. Однажды, оторвав кору с мёртвого дерева, он увидел двух жужелиц и схватил по одной в каждую руку. В этот момент он вдруг увидел редкую жужелицу, известную, как крестоносец большой. Он не хотел потерять ни одного жука, поэтому засунул одного из тех, что держал, себе в рот, чтобы освободить руку для третьего. Эта история закончилась не очень хорошо – жук во рту Дарвина выделил раздражающее химическое вещество, и ему пришлось его выплюнуть, в результате чего он потерял всех трёх найденных жуков. Но кроме разочарования эта история демонстрирует и неудержимую притягательность любопытства. Но любопытство может быть тревожным и неприятным ощущением. Существует ли оба этих чувства в мозге одновременно?

В сентябре 2017 года французские ученые сообщили, что им удалось частично восстановить сознание пациента, который провел 15 лет в вегетативном состоянии. Сейчас они подверглись резкой критике коллег, поскольку не указали в публикации, что их подопечный скончался через несколько месяцев по причинам, не связанным с экспериментальным лечением, пишет The Guardian.

Китайским ученым удалось предотвратить снижение интеллекта, вызываемое горной болезнью, двумя разными способами: назначением ноотропного препарата оксирацетама и стимуляцией ядра шатра мозжечка. Отчет об исследовании опубликован в журнале Brain and Behaviour.

Формирование воспоминаний о событиях происходит благодаря совместной активности нейронов сенсорных отделов коры головного мозга в тета-ритме. Это выяснили британские исследователи, которые провели ЭЭГ-эксперимент, в ходе которого просили участников просматривать и запоминать видеоролики с несоответствующими им аудиодорожками. Статья опубликована в журнале Current Biology.

Психологи из Калифорнийского университета в Беркли (США) под руководством профессора Дачера Келтнера (Dacher Keltner) выделили 27 видов человеческих эмоций и составили интерактивную карту, на ко