Cogno: Самое интересное

Глава венчурного фонда Y Combinator и один из руководителей исследовательской некоммерческой организации OpenAI Сэм Альтман считает, что человечество уже вступило в эпоху сингулярности. По его мнению, слияние людей и машин в одно существо произойдет между 2025 и 2075 годами.

Мозг – это не только набор электрических сигналов. Ученые считают, что если мы сможем узнать абсолютно все о том, как он работает, то, по крайней мере в теории, сможем оцифровать чей-нибудь разум, а затем загрузить его в компьютер, тем самым создав фактически бессмертную цифровую личность, как это было, например, показано в фильме «Превосходство» с Джонни Деппом. Звучит фантастически, безусловно, но ученые движутся в этом направлении. Если говорить о мозге человека, то мы даже близко к такому уровню не подобрались, однако некоторые успехи продемонстрировала команда международных ученых, которая оцифровала мозг круглого червя Caenorhabditis elegans.

Эрик Льютхардт считает, что в недалёком будущем мы позволим докторам засовывать нам в мозг электроды, чтобы мы могли напрямую общаться с компьютерами и друг с другом

Колонка главного редактора

Дорогие, многоуважаемые читатели нашего журнала. Перед вами второй номер журнала «НБИКС-Наука.Технологии», и мы вовсю готовим третий.

«У каждой эмоции есть цель с эволюционной точки зрения», — говорит Санди Манн, психолог и автор книги «Положительная сторона отдыха: почему скука — это хорошо» [The Upside of Downtime: Why Boredom Is Good]. «Я хотела выяснить, зачем нам нужна такая эмоция, как скука, кажущаяся отрицательной и бесполезной эмоцией».

Искусственный интеллект. Сколько о нем сказано, а ведь мы даже и говорить еще толком не начинали. Почти все, что вы слышите о прогрессе искусственного интеллекта, основано на прорыве, которому тридцать лет. Сохранение темпов прогресса потребует обхода серьезных ограничений серьезных ограничений. Далее от первого лица — Джеймс Сомерс.

Видеоигры могут способствовать улучшению когнитивных способностей у людей старшего возраста, сообщают ученые в журнале PLoS ONE. Эксперимент, в котором люди старше 55 лет играли в Super Mario 64 в течение полугода, показал, что количество серого вещества в их гиппокампе увеличилось. Эта область мозга участвует в консолидации памяти, то есть переходе кратковременной памяти в долговременную.

Австралийские ученые сообщили о мальчике, который способен видеть при практически полном отсутствии зрительной коры головного мозга. В докладе, представленном на конференции Австралийского сообщества нейронауки, сообщается, что семилетний пациент может различать предметы, цвета и даже определять выражение лица.

Принцип глубокого обучения был создан по аналогии с работой мозга. Однако ученые решили проверить, на самом ли деле человек усваивает информацию таким образом. Оказалось, что человеческие нейроны действительно идеально подходят для приемов глубокого обучения.

Новое исследование МТИ предоставило доказательства альтернативной теории измерения времени мозгом, которая утверждает, что за совершение действий во времени отвечает изменение динамики нейронов, а не некий встроенный в мозг механизм «эталонных часов».

Ученые создали модифицированный вариант«гормона доверия» — окситоцина, лишенный побочных эффектов «оригинала». Они заменили в молекуле гормона атомы серы на селен, после чего он перестал имитировать действие другого пептидного гормона — вазопрессина, который управляет кровяным давлением. Как пишут авторы статьи, опубликованной в Science Signaling, это открывает перед модифицированной молекулой перспективы для применения в терапии таких расстройств, как аутизм, шизофрения и эпилепсия.

Китайские ученые обнаружили связь между умением прощать и индивидуальными структурными различиями головного мозга. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, готовность простить обидчика связана с отличиями в объеме белого и серого вещества в участках мозга, отвечающих за когнитивный контроль и эмпатию.