Cogno: Самое интересное

Принцип свободной энергии Карла Фристона может быть наиболее всеобъемлющей идеей со времён теории естественного отбора Чарльза Дарвина. Но чтобы понять его, необходимо заглянуть в разум самого Фристона.

Долгожительство попугаев связано с мутациями или удвоением генов, связанных с репарацией ДНК, защитой от окислительного стресса и удлинением теломер, сообщается в Current Biology. А на их когнитивные способности и развитие мозга, вероятно, повлиял ряд ферментов, связанных с формированием структуры нейронов. Генетики это выяснили, отсеквенировав геном синелобого амазона и сравнив его с геномами 30 видов птиц.

В сущности говоря, некоторые из нас и так существуют почти исключительно в Сети. Так что для них перенос разума в компьютер не станет большим событием.

Исследователи из Медицинского центра Cedars-Sinai определили нейроны в префронтальной коре мозга человека, которые реагируют на ошибку сразу же после ее совершения и соотносятся с реакцией ERN. Работа опубликована в журнале Neuron.

Группа ученых из Центра медицинских исследований Scripps Research впервые продемонстрировала физиологический механизм, с помощью которого формируется память. Исследователи, проводя эксперименты на плодовых мушках (drosophila), рассматривали изменения синаптической пластичности, которые происходят при запоминании и забывании, обнаружив, что этим процессом управляет один дофаминовый нейрон.

Сегодня мы с вами немного отойдем от рассмотрения исследований на базе нашей любимой физики/химии и переключим свое внимание на исследования человеческого организма. Точнее сказать на исследование мозга. Этот орган настолько сложен, что все предыдущие исследования давали один ответ и 10 новых вопросов, так сказать.

Американские ученые разработали нейроинтерфейс, который позволяет парализованным людям пользоваться планшетом. Такой интерфейс передает сигнал от вживленных в моторную кору электродов к планшету через Bluetooth, управляя курсором. Участникам эксперимента удалось с помощью него сделать покупки, пообщаться в мессенджере и воспользоваться калькулятором. Статья опубликована PLOS One.

Ученые из Научно-исследовательского института Австралии (NeuRA) назвали свое открытие endorestiform nucleus, так как участок расположен внутри нижнего мозжечкового стебля. Он находится у основания мозга, где тот соединяется со спинным мозгом, и отвечает за наши осанку, равновесие и движения.

Ученые из Гарвардского университета наблюдали за 27 842 мужчинами на протяжении 20 лет, замеряя, какое количество овощей и фруктов они ели все это время. Их эксперимент показал связь между объемом потребления этих продуктов и силой снижения когнитивных способностей. Работа опубликована в журнале Neurology.

У пациентов с болезнью Паркинсона развивается неврологическая дисфункция, поскольку они теряют особые клетки мозга, называемые дофаминергическими нейронами. Разные способы лечения этой болезни изучались десятилетиями, но ничто не было особенно успешным в замедлении её развития. В результате возникла большая потребность в новом способе борьбы с болезнью Паркинсона, в том числе через стволовые клетки.

Ученые выяснили, что дети с умственной отсталостью чаще своих сверстников проживают в районах с загрязнением воздуха. Проанализировав выборку из более 18 тысяч британских детей, родившихся с 2000 по 2002 год, исследователи пришли к выводу, что плохая среда может усилить развитие их проблем со здоровьем. Статья опубликована в Journal of Intellectual Disability Research.

В ходе эксперимента ученые кормили лабораторных мышей комплексными углеводами, полученными из крахмала и казеинового белка, который содержится в сыре и молоке. В результате у животных улучшились память и обучаемость, как и общее состояние головного мозга.