Cogno: Самое интересное

Анализ ДНК, проведенный среди семей жителей Шотландии и Англии, доказал, что люди с более высокими интеллектуальными способностями обладают меньшим числом генетических мутаций, воздействующих на здоровье в целом.

Генри Маркрам, основатель проекта по компьютерному моделированию мозга человека Blue Brain Project и исследовательского проекта «Человеческий мозг», считает, что хотя до детальной компьютерной симуляции мозга еще очень далеко, грубую копию мы можем сделать уже сейчас, однако для этого потребуются значительные усилия.

Некоммерческая организация Carboncopies, детище ученого-трансгуманиста Рэндала Коэна, работает над созданием искусственных нейронных тканей, способных поддерживать индивидуальные функции и опыт разума на других носителях, помимо биологического мозга. Другими словами, над переносом человеческого сознания в любую другую форму.

Ученые Тель-Авивского университета обнаружили в мозгу механизм более эффективной многозадачности. Ключом к ней является «реактивация заученных знаний», позволяющая эффективнее учиться или заниматься двумя делами сразу.

Метод, разработанный в Иллинойском университете (Урбана-Шампань), обещает решить проблему усталости глаз, снижающую комфортность использования современных дисплеев виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. В них для получения объемного эффекта используются пары плоских картинок, что создаёт в мозгу конфликт восприятия глубины сцены.

Ученые из Ланкастерского университета предложили новый метод цифровой обработки литературных произведений, позволяющий визуализировать места действия в них с помощью автоматического распознавания текста, геоинформационных систем (ГИС) и 3D-анимации. На разработку такой системы, которая позволит читателям увидеть «настоящую» анимированную карту Средиземья из трилогии Дж.Р.Р. Толкиена и любые другие локации, описанные в мировой литературе, выделен крупный грант. Об этом сообщается на сайте университета.

Ученые, технологи, инженеры и визионеры создают будущее. Разрабатываются удивительные вещи. Но это все и так известно, это и так повсеместно. Но знаете, на что обычно обращают мало внимания? Масштаб.

Наука вдохновляет научную фантастику или наоборот? В случае медицинских технологий, старый добрый сериал «Звездный путь» (Star Trek) вдохновил не одно поколение исследователей по всему миру. Не так давно две команды были награждены премией Qualcomm Tricorder X Prize за разработку карманных устройств, которые могут диагностировать ряд заболеваний и проверять жизненно важные симптомы пациента без инвазивных тестов. За основу был взят медицинский «трикодер» из «Звездного пути».

Международная группа ученых обнаружила, что нейронный коррелят контекстно однородного и неоднородного речевого отклика пересекается во времени.

Представляем вам восьмую лекцию курса «Биология поведения человека» Роберта Сапольски про распознавание родственников.
В ней вы узнаете о различных способах распознавания родственников у животных и людей с помощью специальных белков, обоняния или когнитивных усилий и сенсорной информации. Ещё вы узнаете какую важную роль играет эта способность в различных аспектах жизни живых существ.

Каждое живое существо воспринимает окружающую информацию через органы чувств: у кого-то их больше, у кого-то меньше, но всякий организм снабжён «сенсорами», которые получают сигналы и перенаправляют их в мозг. Принято считать, что звук воспринимается человеком (и основной массой других живых существ) через уши.

Для полиции, прокуроров, криминалистов и судебно-медицинских экспертов новые технологии почти наверняка перевернут будущее судебной медицины, сделав поимку и предупреждение преступников более эффективными. Эти технологии могут помочь следователям в делах пропавших без вести, «глухих» делах, которые не могут разрешиться годами, случаях сексуального насилия и убийства.