Info: Самое интересное

А, T, G и C, они же аденин, гуанин, тимин и цитозин, — это нули и единицы живых существ. В отличие от кода, сохраненного в кремнии, данные в ДНК не будут распадаться тысячи лет. И ДНК может сохранить намного больше данных — один грамм ДНК может вместить миллиард терабайтов данных. Для сравнения, популярные жесткие диски имеют емкость в 1 Тб.

Инженеры из исследовательской Лаборатории армии США разработали технологию, которая позволяет находить соответствие между тепловой картой лица и фотографиями в биометрических базах данных. Благодаря этому, становится возможным автоматическая идентификация лица в ночное время, с использованием камеры, снимающей в инфракрасном диапазоне, и нейросети глубокого обучения.

Одним из самых волнующих и одновременно с этим пугающих исходов технологического прогресса является возможность слияния нашего сознания с машинами. Если этого удастся добиться, наши когнитивные способности здорово усилятся. Но что более важно, впрочем, так это то, что появятся новые люди, эмоционально, духовно и сознательно сильно отличающиеся от нас. Когда это произойдет, мы даже представить не можем, как изменится наш опыт бытия.

В эпоху развития Интернета и наличия огромного количества информации в нем нам зачастую проще узнать что-то в поисковике, а не обратиться к специалисту. Иногда это оправданно, но только не в том случае, если это касается нашего здоровья. Ведь зачастую последствия от неверного лечения могут быть страшнее самой болезни. И недавно этим процессом заинтересовалась Google, которая будет докладывать «куда надо» о тех, кто занимается самолечением благодаря поисковику.

Канадские инженеры создали экран светового поля, который можно использовать для реалистичных видеоконференций. Изображение на нем выглядит объемным независимо от угла обзора и количества наблюдателей, сообщают разработчики в статье, которая будет представлена на конференции CHI 2018.

Американские инженеры разработали новую архитектуру для камер, позволяющую значительно повысить их энергоэффективность. Они предложили с помощью обратного рассеяния передавать данные с пикселей сразу на соседнее устройство, например, смартфон, и проводить дальнейшую первичную обработку сигналов на нем. За счет такой схемы сама камера сможет расходовать в тысячи раз меньше энергии, чем существующие аналоги, говорится в докладе, представленном на конференции NSDI 2018.

В наши дни, когда в лэптопах и смартфонах накапливаются огромные объемы информации, велика потребность в более эффективных компьютерах. Исследователи из Университета Нью-Гэмпшира нашли простое сочетание доступных материалов, способное обеспечить стабильную работу накопителей даже при их уменьшении до размеров булавочной головки.

Проблема с существующими технологиями генерации последовательностей случайных чисел заключается не в том, чтобы сгенерировать эти последовательности, гораздо труднее доказать, что эти последовательности имеют абсолютно случайную природу. Однако, ученые-физики из американского Института стандартов и метрологии (National Institute of Standards and Technology, NIST) разработали новый принцип, легший в основу нового генератора случайных чисел. И квантовая природа этого принципа является гарантом того, что на выходе устройства появляются лишь абсолютно случайная последовательность единиц и нулей.

Исследователи из исследовательского института NICT Network System и компании Fujikura Ltd, специалисты которой разработали новый тип трехмодового (трехканального) оптического волокна, провели эксперимент, во время которого была достигнута скорость передачи информации в 159 терабит в секунду на расстояние 1045 километров. В обычных условиях задержки при использовании многомодового оптоволокна мешают одновременно получать высокие скорости передачи и осуществлять передачу на большие расстояния. И данное достижение является своего рода демонстрацией нового метода преодоления ограничений.

Нейросети-дуэлянты. Искусственные эмбрионы. Искусственный интеллект в облаке. Какие еще технологии MIT Technology Review назвал важнейшими в 2018 году? Ежегодная подборка технологий, которые могут изменить мир будущего, собирается с 2001 года. Люди часто спрашивают, что такое «прорыв» в технологиях? На этот вопрос ответ не всегда будет очевидным, потому что некоторые технологии пока просто не получили широкого распространения, другие же коммерчески нереализуемы. Однако все они так или иначе окажут влияние на нашу жизнь. В этом году новая техника искусственного интеллекта под названием GAN дает машинам воображение; искусственные эмбрионы, несмотря на опасения скептиков, пересматривают создание жизни и открывают огромное окно для исследований первых моментов жизни человека; экспериментальная установка в центре нефтехимической промышленности Техаса пытается создать абсолютно чистую электроэнергию из природного газа — вероятно, основного источника энергии будущего. Поехали.

Если Facebook в последнее время плохо с чем-то справляется, так это с двумя вещами: поддержание неприкосновенности личных данных пользователей и разработка классного аппаратного обеспечения от Facebook. Но теперь, если судить по недавно открытым вакансиям в компанию, Facebook серьезно займется производством техники. Как пишет Bloomberg, Facebook ищет управляющего по разработке ASIC. ASIC — это Application Specific Integrated Circuit, интегральная схема специального назначения, которая этим и занимается: это обрабатывающий чип, выполняющий определенную задачу. Популярность ASIC-технологий сильно выросла на фоне бума криптовалют: ASIC-майнеры используются для майнинга биткоинов в больших количествах, чем могли бы позволить процессоры или видеокарты. Просто потому что ASIC-оборудование способно выполнять одну задачу очень хорошо.

Различные летающие, ездящие и даже водоплавающие дроны уже достаточно плотно вошли в нашу жизнь. А для управления ими зачастую не требуется особых навыков, и контролируются они со смартфона или манипулятора, похожего на геймпад. Однако специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны (что в Швейцарии) предлагают нечто абсолютно новое: они создали особый экзоскелет, благодаря которому в качестве элемента управления выступает ваше собственное тело.