Info: Самое интересное

Нейросеть научилась предсказывать погоду за пару минут — без всякой физической модели, терабайтов данных и суперкомпьютеров для их обсчета. Значение подобных алгоритмов будет расти по мере того, как человечество начнет сталкиваться с разрушительными последствиями глобального потепления.

По данным Национальной ассоциации венчурного капитала США (NVCA), за 2019 год американские компании, связанные с разработкой технологии искусственного интеллекта, привлекли около $20 млрд.

Дрейпер — один из опытнейших венчурных инвесторов — до сих пор верит в блокчейн. Вместе с искусственным интеллектом эта технология преобразит не только бизнес, но и власть. Законы больше не будут действовать над определенными территориями, а управляющие алгоритмы будут конкурировать за граждан.

Грубо говоря, существует два направления в сертификации автомобилей. В США популярна самосертификация. Публикуется стандарт безопасности, и производители заявляют, что их продукт ему удовлетворяет. Если возникает проблема, и выясняется, что они солгали, то они сталкиваются с дополнительной юридической ответственностью.

Глава Microsoft говорит, что озабочен скромным эффектом, который оказывают технологии на экономику. Производительность труда растет медленно и далеко не везде, так что говорить о революции нельзя, подчеркивает он.

С развитием науки и техники появляется все больше новых направлений и областей. Одно из них – компьютерная лингвистика – направление прикладной лингвистики, ориентированное на использование математических методов (алгоритмов, моделей) и компьютерных инструментов (программ, цифровых баз данных) для создания формальных языковых моделей и автоматической обработки естественного языка. Благодаря развитию этого направления такие системы как «Алиса» научились отвечать на наши запросы и выполнять определенные задачи. Но понимает ли нас «Алиса»? Рассказывает сотрудник НИВЦ МГУ Наталья Лукашевич.

Большинство фронтиров и прогнозов на будущее человека связаны с увеличением его биологических возможностей. При помощи имплантов или генетической модификации. Но еще ни один из стартапов, пытавшихся достичь успехов в этом, не получили сколь-нибудь значимых результатов.

Суд в Шенчжене решил, что язык ИИ-журналиста, созданного Tencent, достаточно выразителен для того, чтобы его творения были защищены копирайтом. И, соответственно, чтобы их не могли тиражировать на других сайтах.

Пусть Бразилия вступает в гонку ИИ не первой, но страна связывает с этой технологией большие планы. По мнению ряда экспертов, у страны неплохие шансы быстро нагнать признанных лидеров ИИ-гонки.

Предвыборные дебаты уже никогда не станут прежними, опасаются политологи. Виной этому — искусственный интеллект, который научился генерировать тексты и вести дискуссии в социальных сетях.

В кратком законопроекте, выдвинутом сенатором из штата Вермонт, перечислены опасности, которые, по его мнению, несет в себе владение и пользование смартфонами для лиц младше 21 года.

Прошедшее десятилетие оказалось насыщенным на различные экономические события, среди которых оказались последствия мирового финансового кризиса и восстановление рынков после него. Следующие десять лет обещают быть не менее интересными и сложными, на мировую экономику будут оказывать влияние самые разные факторы от дефляции во многих странах, низких процентных ставках, до увеличения населения и его старения.