Info: Самое интересное

Несмотря на отличные результаты, показанные в лабораторных условиях, широкому практическому использованию графеноподобного черного фосфора препятствуют сложная процедура получения этого 2D-материала и его нестабильность при контакте с окружающей средой.

Корейское информационное агентство Yonhap запустило в работу автоматическую «систему оповещения», которая самостоятельно пишет и публикует новости относительно футбольных матчей в рамках английской Премьер-Лиги (English Premier League, EPL). Основой системы робота-журналиста Soccerbot являются алгоритмы, которые копируют способ, которым пишут статьи люди-журналисты, но вот роботу-журналисту для написания статьи требуется всего секунду-две времени после момента завершения футбольного матча.

Нашим читателям наверняка не раз доводилось слышать различные варианты классических музыкальных произведений и песен, исполненных современными музыкантами. Но некоторым людям было бы чрезвычайно интересно послушать то, как Бетховен, Бах или Роллинг Стоунз могли бы озвучить в своем неповторимом стиле самые популярные современные песни и музыку. Это станет возможным в самом скором времени благодаря работе исследователей из Бирмингемского университета. Созданные ими программные алгоритмы, базирующиеся на технологиях искусственного интеллекта, способны провести анализ стиля исполнения каждого легендарного музыканта и «перевернуть» под этот стиль практически любое современное музыкальное произведение.

Не так давно мы сообщали о том, что один из гигантов IT-индустрии Intel приобрел израильскую компанию Mobileye, специализирующуюся на производстве чипов для оптических систем позиционирования беспилотных автомобилей. Intel решила долго не раздумывать, что же делать с «покупкой», и заявила о достаточно амбициозных планах по развитию рынка потребительских самоуправляемых автомобилей в течение ближайших нескольких лет.

Командование сил специальных операций США заказало американской компании SOFTWERX разработку, прототипирование и проведение испытаний нового беспилотного летательного аппарата Thunderdrone («Громодрон»). Как сообщает Breaking Defense, новый аппарат будет выполнен модульным и сможет объединяться в стаи с другими такими же беспилотниками.

Американская компания Microsoft разработала беспилотный планер с системой искусственного интеллекта, которая способна в полете учиться более эффективному поиску термиков. Так называют поднимающиеся массы теплого воздуха. Согласно сообщению компании, обучение позволит отладить алгоритм принятия решений в условиях непредсказуемого окружения, чтобы потом использовать его в других областях, включая наземный транспорт и авиацию.

Вы могли этого не заметить, но в первой половине августа 2017 за выходные случился небольшой переворот. Вечером в пятницу на глазах у многотысячной толпы ИИ-бот победил профессионального игрока в Dota 2 – одну из самых популярных видеоигр в мире. Человеческий чемпион, вежливый паренёк Данил «Денди» Ишутин сдался после того, как его убили три раза, и сказал, что не смог бы победить неудержимого бота. «Он немного напоминает человека, – сказал Денди. – Но одновременно похож и на что-то другое».

В 2016 году на Geektimes публиковалась статья о взломе 3D принтеров с целью внесения изменений, которые приводят к разрушению создаваемого объекта в процессе его эксплуатации. Короче говоря, речь идет об атаке на предприятия, которые используют 3D принтеры для создания деталей или их частей с целью изменения конфигурации производимых элементов. К примеру, это может быть винт коптера, части корпуса автомобиля, детали станка и многое другое. Исследование ученых получило название “dr0wned – Cyber-Physical Attack with Additive Manufacturing”. В его ходе специалисты получили доступ к файлм моделей деталей пропеллера дрона, изменили параметры модели, изготовили детали и запустили дрон. В итоге винт разрушался в полете и коптер падал с большой высоты.

Искусство и наука редко пересекаются. Когда это происходит и прикладное исследование, понятное лишь специалистам, обогащается визуальными образами, наука получает больше внимания обывателей. Сравните сами: исследования мозга по всему миру ведутся каждый день, но графики, диаграммы и рентгеновские снимки не вызывают у нас сильные эмоции. Однако, как только появляются красочные рисунки, иллюстрирующие воздействие на мозг, новость получает большой отклик. Вне контекста научных открытий нам просто нравится смотреть на работу внутренних органов, особенно интересно следить за функционированием полушарий, отвечающих за мышление.

Гонка искусственных интеллектов началась: нейросети осваивают всё больше неожиданных и интересных задач, которые они могли бы решать, и всё больше компаний и стартапов пытаются вывести их на качественно новый уровень, за которым лежит прохождение теста Тьюринга и сингулярность. Пока одни сыплют щедрыми обещаниями для тех, кто мечтает всех обойти («Первым триллионером станет тот, кто занимается ИИ»), другие стращают ужасами сингулярности и непредсказуемости отношений человечества и ИИ. Однако и те, и другие рассуждают в рамках одной парадигмы: ИИ неизбежен — вопрос только в том, принесёт нам он беды, процветание или сложную смесь того, и другого — тогда в каких пропорциях?

Какие роботы нам нужны — те, что заменят человека, или те, что расширят эти возможности, какие ошибки совершали создатели первых и современных роботов и как об этом рассказал журналист Джон Маркофф

Физики использовали алгоритмы машинного обучения, чтобы корректировать квантовые ошибки — одну из наибольших трудностей в современных квантовых вычислениях. В новой работе ученые продемонстрировали, что особый тип нейросетей под названием «машина Больцмана» можно научить смоделировать ошибки в протоколах квантовых вычислений, а затем разработать и применить метод их коррекции. Статья опубликована в Physical Review Letters.