Info: Самое интересное

НОВОСИБИРСК, 14 июня. /ТАСС/. Студент Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Александр Гриф придумал первую в России технологию, создающую индивидуальные импланты для людей с черепно-мозговыми травмами. В будущем разработка позволит печатать индивидуальный имплант на 3D-принтере, что сократит издержки при операциях за счет экономии титана, используемого при операциях, сообщила в четверг сообщила пресс-служба вуза.

Ученые из Токийского университета представили свою новую разработку — многомодульного летающего робота, вдохновленного драконами.

Американские разработчики представили iNat2017 — датасет для распознавания отдельных видов животных и растений, состоящих из 859 тысяч фотографий, сделанных любителями с помощью приложения iNaturalist. Обученная с помощью такого датасета нейросеть умеет распознавать как отдельные виды, так и более высокие иерархические ранги. Точность распознавания отдельных видов, как сообщается в статье, опубликованной на сайте IEEE Explore, пока что не превышает 67 процентов.

На наших глазах IoNT уже выходит из концептуальной стадии развития и становится предметом исследовательской деятельности во многих лабораториях мира. Эти исследования идут широким фронтом от создания саморегулируемых наносетей и их наноэлементов до реальных приложений в самых разных областях жизнедеятельности нашей цивилизации. Закономерно все это поднимает и много нетехнических вопросов, главным из которых является как всегда – а куда, собственно идем?

Американские инженеры создали электрическую кожу, которая, при изменении оказываемого на нее давления может посылать сигнал о получении болевых ощущений в локтевые и срединные нервы, а затем — в соматосенсорную кору головного мозга. При помощи такой кожи исследователям удалось воссоздать болевой рефлекс в протезе конечности. Статья опубликована в Science Robotics.

Исследователи компании NVidia, занимающиеся искусственным интеллектом, продемонстрировали новую систему на базе нейронной сети, которая может превратить любое видео в сверхвысококачественную замедленн

Люди продолжают изучать возможности современных технологий, а некоторые из них помогают людям лучше изучить себя. Так, к примеру, работает новый раздел сервиса Gooroo. С помощью больших данных, машинного обучения и неврологии он помогает людям раскрыть свои таланты и найти наиболее подходящее место на работе.

В споре, как известно, рождается истина. Но это происходит лишь в том случае, если стороны соглашаются с аргументами друг друга, не превращая диалог в балаган. И если в споре людей могут возобладать эмоции, то машинам эмоции чужды. Тем интереснее тот факт, что в США в Сан-Франциско не так давно состоялся первый спор человека и ИИ. Причем последний, отстаивая свою позицию, опирался на факты и приводил различные аргументы.

Разработчики Facebook модернизировали архитектуру порождающих состязательных нейросетей, добавив к ней образец — пример того, как может выглядеть конечный объект. Алгоритм, основанный на такой нейросети, может реалистично открыть закрытые на фотографии глаза, наложив на веки изображение глаза определенного человека. Статья опубликована на сайте Facebook Research.

Британские психологи выяснили, что широкая улыбка помогает распознать человека. Эксперимент с использованием снимков различных людей показал, что улыбка помогает как соотнести две фотографии одного и того же человека, так и распознать двух разных людей. Предполагается, что знание этой особенности поможет улучшить систему идентификации граждан, пишут ученые в British Journal of Psychology. .[intro]

Корпорация Google работает во многих сферах, включая медицину. Специалисты компании сейчас разрабатывают программную платформу, которая могла бы предсказывать последствия болезни для пациента. Такая система, проанализировав медицинскую книжку пациента и прочие данные, что есть в базе данных больницы относительно конкретного человека и его заболевания, может предположить продолжительность лечения пациента в стационарных условиях или даже предсказать через какое время человек со сложным заболеванием умрет.

О том, как компьютер «представляет» для себя смыслы слов и текстов, как нейросеть может выучить новый язык без прямых переводов на уже известные ей, чем похожи принципы работы чат-ботов и электронных переводчиков и почему нейросети не вытеснят с работы живых людей, Indicator.Ru поговорил с компьютерным лингвистом Сергеем Шаровым. Беседа состоялась на 24-й Международной конференции «Диалог», которая была посвящена компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям.