Info: Самое интересное

Российское военное ведомство до конца нынешнего года получит первый беспилотный вертолет-радиопеленгатор. Новая машина будет с высокой точностью самостоятельно находить линии связи и передачи информации. Вертолет-дрон отличается небольшими размерами, поэтому его легко можно разместить в автомобиле и даже перенести на руках. По мнению экспертов, новинка пригодится российским военным для борьбы как с боевиками-террористами, так и с высокотехнологичным противником.

Высокие технологии все больше проникают в наш быт. У этого явления есть как положительные, так и отрицательные стороны. Положительных, наверное, все же больше, ведь не будь современных технологий, жить было бы гораздо сложнее. Новые устройства разных видов появляются буквально каждый день, если не каждый час. IBM — один из лидеров в разработке новых технологий и устройств, уже несколько лет подряд компания держит лидерство в количестве полученных патентов.

Японская компания Docomo построила на базе квадрокоптера сферический дисплей, который может отображать различную информацию в полете. Кратко об устройстве рассказывает Engadget.

Смартфоны уже могут контролировать дома и автомобили, а также диагностировать заболевания. Группа китайских и швейцарских исследователей предложила переложить на смартфон управление искусственными клетками, имплантированными в организм для выработки инсулина. Люди с диабетом вынуждены ежедневно (некоторые — еженедельно) вводить себе инсулин. Новое устройство, проверенное на мышах, может однажды устранить болезненную потребность в использовании игл.

Популярность инструмента привлечения коллективных инвестиций за счет выпуска и продажи собственных криптографических токенов на открытом рынке — ICO (Initial Coin Offering) возрастает с каждым месяцем.

Блокчейн сегодня воспринимается как системная технология, позволяющая существенно оптимизировать затраты и улучшить операционную эффективность взаимосвязанных систем, таких, например, как биржи.

У парализованных людей появился шанс восстановить движение конечностей, управляя силой мысли. Группа исследователей из Университета Кейс Вестерн Резерв разработала первую имплантируемую систему записи активности и мышечного стимулирования мозга, которая восстанавливает движение рук и кистей у пациентов с параличом.

Краткое содержание предыдущих серий. Сначала мы разобрались с тем, что об информации нельзя говорить как о материи, что пусть материя будет материальной, а информация материальной быть не должна. Потом вниманию любопытной публики была представлена логическая конструкция, позволяющая говорить о существовании информации так, чтобы если её «зазаемление» на материю и происходило, то исключительно аккуратно и правильно. Для того, чтобы двинуться дальше, пришлось изобрести специальный инструмент обоснования существования предметов рассуждения, который был описан в 3-й главе. Теперь мы подошли к понятию «система». Кому интересно — милости прошу под кат.

Согласно данным статистики, собранных институтом Организации Объединенных Наций, в 2014 году количество электронного мусора на нашей планете увеличилось на 42 миллиона тонн. Большую часть этого мусора составляют устаревшие электронные устройства, компьютеры и мобильные телефоны, которые их владельцы поменяли на более современные модели. Следует отметить, что утилизация электронного мусора является делом сложным и затратным, и даже с учетом извлекаемых из этого мусора драгоценных металлов и прочих имеющих высокую ценность материалов его переработка не окупает саму себя.

За последнее время все большее распространение получают разработки в сфере робототехники и искусственного интеллекта, направленные не на решение логических задач, а на эстетическую сторону нашей жизни. К примеру, искусственный разум вполне сносно может писать музыку, монтировать видео и даже записывать песни. Теперь настал черед художественных произведений. В рамках конкурса RobotArt роботы соревнуются в том, кто же из них лучший творец.

Saluton, здравствуйте. Помните про Всемирную автоматизированную систему Техноком, о которой я писал в прошлом году? Ну шаг за шагом, с самого нуля общественными силами создаётся высокотехнологичное светлое будущее. Ну демонстрируется, что для всемирной автоматизации можно использовать самые распространенные, доступные решения, и на WordPress начали делать первый блок — умную социальную сеть с проектным функционалом, которая должна вытянуть для начала миллионы пользователей. Ну ещё… да ладно, помните конечно. Как трудно забыть тех сумасшедших, которые ходят по улицам и кричат, что скоро придёт Кибер-Будда и всех оцифрует на свой инженерный калькулятор, так же трудно забыть и про Техноком. Многие в комментариях к прошлым двум статьям написали своё мнение. Что ни комментарий, то слова поддержки и заботы. Продолжим.

Что можно назвать ИИ, а что нельзя – в некотором смысле зависит от определения. Нельзя отрицать, что AlphaGo – ИИ, играющий в го, разработанный командой Google DeepMind и обыгравший чемпиона мира – а также похожие системы с глубинным обучением за последние несколько лет смогли решить довольно сложные вычислительные проблемы. Но приведут ли они нас к настоящему, полному ИИ, к обобщённому интеллекту, или ОИ? Вряд ли – и вот, почему.