Info: Самое интересное

Многие фирмы находятся на грани банкротства из-за нового кризиса. Туризм, авиаперевозки, ресторанный бизнес, даже нефтегазовые предприятия (акции Exxon Mobil за месяц упали в два раза). Но есть и те, кому COVID-19 принес неожиданный профит и даже дает новые надежды, как бы странно это ни звучало.

Технологии продолжают развиваться несмотря ни на какие кризисы. Особенно активен прогресс в телекоммуникациях. С течением времени бизнесу, государству и обычным людям нужна все более надежная и быстрая связь. И телеком-индустрии приходится соответствовать требованиям. Что мы увидим в ближайшем будущем?

Коллектив российских ученых из Красноярска, Новосибирска и Москвы в кооперации с зарубежными коллегами из Финляндии, Китая, Японии и Канады использует модернизированный суперкомпьютер Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН) в разработке медицинских препаратов для диагностики и терапии коронавирусной инфекции.

Исследователи из Токийского столичного университета использовали машинное обучение для лучшего понимания спиновых моделей фазовых переходов. Свою работу авторы опубликовали в журнале Scientific Reports.

Яндекс начал рассчитывать индекс самоизоляции населения России на уровне городов по шкале от нуля до пяти. Пока индекс работает только для городов-миллионников.

Автор оригинала: François Chollet. От себя: В ноябре 2019 года вышла программная статья от Google «Об оценке интеллекта» Франсуа Шолле (создатель Keras). 64 страницы посвящены тому, как появилось современное понимание ИИ, почему машинное обучение от него так далеко, и почему мы все еще не можем адекватно измерить «интеллект».

Всего за 10 дней количество заболевших COVID-19 увеличилось более чем вдвое – 153 тысячи 14 марта против 372 тысяч 24 марта. Даже с учетом совместных усилий и ресурсов китайских экспертов и «Врачей без границ», высокая скорость распространения вируса в Италии привела к полному заполнению больниц, невозможности принимать новых пациентов в реанимацию и, как следствие, повышенной смертности по сравнению с другими странами.

Коронавирус COVID-19 – это новый вызов для всего человечества. Мир никогда не был так сильно взволнован своим здоровьем и мировой экономикой как сейчас. Тревога и паника – вот те эмоции, которые испытывают люди. Это абсолютно нормально переживать, паниковать и тревожиться. Все мы боимся заразиться от безжалостного и беспощадного вируса, который может мучительно убить. Шанс выжить при коронавирусе есть, как и шанс быть полностью уничтоженным им.

Список теоретически пригодных для производства того или иного изделия материалов — например, батарей — может включать миллионы вариантов, а их анализ на соответствие множеству требований может занимать годы и даже десятки лет. Исследователи из США, обратившись к машинному обучению, нашли способ значительно ускорить процесс подбора верных компонентов. Причем им хватило для обучения ИИ нескольких сот образцов, вместо сотен тысяч и миллионов, и всего 4 цикла повторения.

В Томском политехническом университете решили задачу группового управления роботами, применив киберфизический подход. Во время тестирования разработанного программного обеспечения группа автономных мобильных роботов собрала пазл картины Ван Гога «Звездная ночь».

Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ) попросил правительство ускорить принятие поправок, которые разрешат врачам в рамках телемедицины назначать лечение и ставить диагнозы через интернет. Причиной для такого предложения стала пандемия коронавируса COVID-19, пишет РБК.

В апреле альянс, состоящий из правительственных групп, банков и технологических компаний Китая, публично запустит первый национальный сервис на базе распределенного реестра (BSN). Единая блокчейн-платформа должна сократить расходы частного бизнеса на использование технологии блокчейна в своих бизнес-процессах на 80%.