Info: Самое интересное

Американская компания разрабатывает технологию, которая позволит выборочно уничтожать вредных насекомых, не трогая безопасных. Об устройстве рассказывает Wired.

Две тысячи лет назад древние греки посмотрели в ночное небо и увидели геометрические формы, возникающие среди звезд: охотник, лев, ваза с водой. В некотором смысле они использовали эти созвездия, чтобы наделить смыслом случайно разбросанные звезды в ткани Вселенной. Превращая астрономию в формы, они нашли способ упорядочить и наделить смыслом высоко сложную систему. Конечно, греки ошибались: большинство звезд в созвездии вообще никакого отношения друг к другу не имеют. Но их подход продолжает жить.

Как сообщает издание TechXplore, компания IBM совместно с Научно-исследовательской лабораторией ВВС США начали работу по постройке первой в мире нейроморфной вычислительной системы. Новая система будет представлять из себя искусственный интеллект, который будет работать по принципам реальной нейронной сети, подобно работе нейронной сети человеческого головного мозга.

Билл Гейтс считает, что есть три основных угрозы для нашего вида: ядерная война, изменение климата и очередная глобальная пандемия. Выступая на конференции в Мюнхене, посвященной готовности к пандемии, Гейтс напомнил нам, что «сам факт того, что глобальной пандемии не случалось в новейшей истории, не стоит принимать как намек на то, что ее не случится в будущем».

Оснащение искусственным интеллектом аппаратов, которые человечество отправляет на исследование космических просторов, имеет вполне логичный смысл, так как возможность самостоятельно принимать решения без необходимости дожидаться дальнейших инструкций с Земли может существенно ускорить выполнение запланированных миссий, одновременно повысив эффективность. Поэтому неудивительно, что аэрокосмическое агентство NASA решило подумать, как же именно можно все это реализовать.

Исследовательская лаборатория ВВС США заказала у американской компании re2 Robotics разработку робота-пилота, который позволит превращать пилотируемые истребители и другие классы самолетов в беспилотные без каких-либо переделок. Как пишет Aviation Week, нового робота можно будет обучать пилотированию на авиационном тренажере.

В 1999 году Эрик Демейн (Erik Demaine), тогда еще 18-летний аспирант Университета Уотерлу в Канаде описал алгоритм, который мог бы определить, как свернуть лист бумаги в любую мыслимую трехмерную форму. Это была значимая веха в области вычислительных оригами, но алгоритм не мог создать схемы для складывания, которые можно было бы действительно применить на практике.

Сегодняшние системы с искусственным интеллектом могут разгромить людей-чемпионов в таких сложных играх, как шахматы, го и техасский холдем. В симуляторах полёта они могут сбивать лучших пилотов. Они превосходят людей-докторов в создании точных хирургических стежков и постановке диагнозов рака. Но в некоторых случаях трёхлетний ребёнок легко обставит лучший ИИ в мире: когда соревнование идёт связано с обучением, настолько рутинным, что люди даже не подозревают о нём.

Роботизированные экзоскелеты рассматриваются как будущее промышленности, физической реабилитации и помощи старикам, но прогресс в этой области идёт медленно. Впрочем, всё может измениться благодаря изобретению исследователей из Инженерного колледжа в Университете Карнеги — Меллон. Они разработали систему обратной связи, которая гармонизирует движение роботизированных конечностей с шагами человека.

Нейросети и искусственный интеллект (слабая его форма) постепенно меняют нашу жизнь. Умные автомобили, IoT-устройства с цифровыми помощниками и многое другое упрощает человеку выполнение рабочих и бытовых задач. Используется ИИ и в космосе. Например, НАСА работает с технологиями машинного обучения и машинного зрения для изучения Марса. Именно ИИ помогает марсоходу Curiosity выбирать подходящие цели для анализа при помощи лазера и спектрографа. В прошлом году при помощи такого метода были проверены десятки объектов, информация о которых уже отправилась на Землю. ИИ обеспечивает работу Curiosity в автономном режиме — тогда, когда команда ученых с Земли не может связаться с аппаратом.

В будущем люди смогут больше путешествовать и меньше работать — трудовая неделя сократится, а рабочий день станет четырехчасовым. Однако новые технологии принесут и свою порцию боли, уверен глава крупнейшего онлайн-ритейлера Alibaba Джек Ма.

Генри Маркрам, основатель проекта по компьютерному моделированию мозга человека Blue Brain Project и исследовательского проекта «Человеческий мозг», считает, что хотя до детальной компьютерной симуляции мозга еще очень далеко, грубую копию мы можем сделать уже сейчас, однако для этого потребуются значительные усилия.