Info: Самое интересное

Ученые из Австралии и Франции нашли способ увеличить кубит — самый маленький элемент для хранения информации в квантовом компьютере. Сделать это позволило спин-орбитальное взаимодействие атомов-кубитов. Статья об исследовании была опубликована в Science Advances.

Многие технологические компании современности, включая такие крупные, как IBM, Google, Alibaba, разрабатывают квантовые компьютеры. В той либо иной степени продвинулись практически все игроки рынка. Специалисты считают, что квантовые технологии — это будущее, поэтому корпорации готовы вкладывать миллионы долларов США в разработку новых систем.

Похоже, что в настоящий момент единственный способ передать информацию о результатах работы мышления, памяти, эмоций, ощущений, воображении – закодировать эту информацию с помощью знаковой системы. Мы не можем (пока?) напрямую обмениваться мыслями, эмоциями, ощущениями, не прибегая к той или иной знаковой системе. Нам нужны знаковые системы, чтобы обмениваться результатами таких процессов.

Группа ученых из группы DeepMind и Университетского колледжа в Лондоне разработала систему искусственного интеллекта, способную самообучаться игре и совершенствованию в трех сложных настольных играх. В своей работе, опубликованной в журнале Science, ученые описывают свою новую систему и объясняют, почему считают, что она представляет собой большой шаг в направлении развития будущих систем ИИ.

В Университете Бингемтон (Нью-Йорк) разработали новую технологию для охлаждения процессоров, которая позволит отказаться от термопасты. Теплопроводящий материал наносится прямо на поверхность чипа при помощи 3D-печати. По оценкам экспертов, их решение способно понизить рабочую температуру процессоров в дата-центрах на 10°C.

Разработкой квантовых систем распределения криптографических ключей занимается множество европейских государств, а также США, Китай и другие страны. Первый рабочий проект квантовой сети был разработан DARPA (Управление Министерства Обороны США) в далёком 2001 году. Её создавали те же организации, что ранее занимались реализацией ARPNET. Сейчас квантовая сеть развернута в Массачусетсе, где соединяет несколько научных и военных организаций.

DeepMind создает поистине удивительные алгоритмы, которые способны на то, чего не могли достичь машинные системы ранее. В частности, нейросеть AlphaGo смогла обыграть в го лучших игроков мира. По мнению специалистов, сейчас возможности системы возросли настолько, что нет даже смысла пытаться ее победить — результат предопределен.

Найден способ создавать искусственные синапсы на основе нанопроводов. Основным структурным элементом нервной системы является клетка, которая передает информацию другим клеткам посредством синапсов. Это сложноустроенные структуры, которые создать искусственно, да еще и в миниатюре, не так-то просто.

Физики из Кембриджа и Сколтеха предложили моделировать систему спинов с помощью неравновесного конденсата когерентных центров, на который наложено резонансное воздействие. Чтобы подтвердить работоспособность этого метода, ученые показали, что энергия конденсата совпадает с энергией модели Изинга или Поттса, а затем численно смоделировали системы и сравнили результаты.

Вычислительная эффективность искусственного интеллекта — это, своего рода, палка о двух концах. С одной стороны он должен обучаться довольно быстро, но чем больше «ускоряется» нейросеть — тем больше она потребляет энергии. А значит может стать попросту невыгодной.

Компания NVIDIA на протяжении долгого времени остается настоящим «двигателем прогресса» в разработке графических решений. Ее видеокарты остаются до сих пор одними из самых лучших решений на рынке. Но до бесконечности «наращивать гигабайты видеопамяти» не получится и индустрии необходимы свежие идеи.

Борьба с голодом и болезнями, защита окружающей среды и устранение последствий ЧП — любой из процессов можно улучшить с помощью искусственного интеллекта. Аналитики уверены, что ИИ способен спасти мир, но прежде необходимо преодолеть несколько глобальных препятствий.