Info: Самое интересное

Администрация Дональда Трампа заключила пятилетний контракт с Anduril Industries, новой компанией основателя Oculus VR Палмера Лаки, фактически уволенного из Facebok за симпатии к Трампу. Сотрудничество приведет к созданию «виртуальной стены» между Мексикой и США, которая будет пресекать незаконные попытки пересечения границы с помощью ИИ.

Ученые из Университета Ливерпуля представили своего коллегу-робота, который работал без перерыва в своей лаборатории в течение всего времени блокировки. Программируемый исследователь стоимостью 100 000 фунтов стерлингов (9 млн рублей) учится на собственных результатах, чтобы усовершенствовать свои эксперименты.

«Одноклассники» презентовала «Робби» — автоматизированную платформу для анализа контента на базе нейросетей и технологии Big Data. Он распознает дубли фотографий, ссылки, телефонные номера на изображениях, находит спам и так далее, сообщают представители компании.

Что есть речь человека? Это слова, комбинации которых позволяют выразить ту или иную информацию. Возникает вопрос, откуда мы знаем, когда заканчивается одно слово и начинается другое? Вопрос довольно странный, подумают многие, ведь мы с рождения слышим речь окружающих людей, учимся говорить, писать и читать. Накопленный багаж лингвистических знаний, конечно, играет важную роль, но помимо этого есть и нейронные сети головного мозга, разделяющие поток речи на составляющие слова и/или слоги.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ Онкологии Томского НИМЦ работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенесших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки. Более 20 пациентов уже успешно прошли полноценный курс лечения с использованием новой технологии.

Ассоциация вычислительной техники (ACM) — крупнейшая и старейшая международная организация, объединяющая более 100 тысяч профессионалов в области IT, обратилась к конгрессу США с призывом ввести мораторий на применение технологии распознавания лиц на всей территории страны.

Появилась новая платформа — synthesia.io, которая преобразовывает ваш текст в видео. Функцией можно воспользоваться на официальном сайте.

Исследователи из Университета Уорика вместе с коллегами из Имперского колледжа Лондона и лабораторией Sciteb нашли математическое решение, которое поможет банковскому и финансовому сектору контролировать систему искусственного интеллекта (ИИ) от принятия потенциально дорогостоящих и коммерческий невыгодных решений.

Google SmartReply — это технология на основе искусственного интеллекта, которая помогает предлагать ответы на сообщения в Gmail, Android-сообщениях, Play Developer Console и других местах. В Google объявили о выпуске обновленной версии SmartReply, созданной для YouTube.

23 июня впервые в онлайн-формате состоялось Общее собрание Российской академии наук. Президент РАН Александр Сергеев выступил с докладом о самых важных научных достижениях российских ученых в 2019 году. Среди них — исследование ученых (Е.С. Садовая, В.А. Сауткина, А.Р. Зенков) Института мировой экономики и международных отношений РАН «Формирование новой социальной реальности: технологические вызовы».

Исследователи из Северо-Кавказского федерального университета придумали новый подход к оптимизации сложных вычислений с помощью параллельной арифметики. Результаты работы помогут увеличить скорость работы интеллектуальных систем при меньших аппаратных ресурсах.