Info: Самое интересное

На заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Минобрнауки отметил: «Госпрограмма, проект которой сегодня подготовлен министерством и проходит согласования, объединяет вопросы науки и высшего образования. Фактически она интегрирует ранее действующую госпрограмму по развитию науки и технологий и часть государственной программы развития образования в части высшего профессионального образования». Министр также добавил, что финансирование программы будет увеличиваться с каждым годом.

Ученые создали молекулярный компьютер, который может считывать информацию, закодированную в сигнальных системах клеток. Это позволит разобраться в деталях их функционирования, а также использовать их особенности для создания программируемых лекарственных средств. Результаты представлены в препринте на сайте arXiv.org.

Инженеры из Google создали контроллер, позволяющий играть на фортепиано, используя всего восемь кнопок. После нажатия кнопки обученный нейросетевой алгоритм самостоятельно подбирает для каждого нажатия одной из восьми кнопок наиболее подходящую комбинацию из клавиш фортепиано, рассказывают разработчики в статье, доступной на arXiv.org.

Для моториканца «киборг» — это широкое понятие. Киборги — это не только пользователи высокотехнологичных протезов руки как я или люди с протезами ног. Люди с любого рода аугментацией — нейростимуляторами, кохлеарными и сердечными имплантами, инсулиновыми помпами, кардиостимуляторами — все они киборги. Наша команда уже научилась делать киборгов, дополняя людей активными и высокотехнологичными протезами рук, и мы будем продолжать совершенствовать это направление. Но теперь добавляем новое — инвазивная микроэлектроника. Разрабатывать мы планируем микроэлектронику медицинского и немедицинского направления.

Кибернетики в течение 60 лет не могли полноценно осмыслить тему сходства людей и роботов. Они даже придумали надуманный и переусложнённый Критерий Тьюринга: «можно считать, что создан настоящий ИИ, если нельзя отличить чат-бота от человека в сетевом общении».

Когда блокчейн только-только начал свой путь «в массы», евангиелисты технологии говорили нам, что она несет миру только положительные изменения. Четкость, неизменность и прозрачность блокчейна в качестве транзакционной платформы представлялась техническому сообществу отличной возможностью изменить мир к лучшему. Однако время шло и разработчики и компании стали все активнее и активнее искать варианты применения цепочки блоков. После биткоина и бума альткоинов на сцену вышли смарт-контракты для бизнеса и страхования, появлялись приватные блокчейны, которые игнорировали постулат о прозрачности транзакций и, как итог мы пришли к DRM.

При попытке представить себе галлюцинации, вызванные наркотическими веществами, на ум сразу приходят закрученные, спиральные психоделические формы, напоминающие туннельное зрение. Но подобные геометрические структуры могут вызывать не только галлюционгенные наркотики вроде LSD, каннабиса или мескалина. Люди рассказывали о возникновении таких видений в момент, когда они находились при смерти, во время таких болезненных состояний, как эпилепсия и шизофрения, в результате сенсорной депривации, или даже после простого надавливания на глазные яблоки. Подобные геометрические галлюцинации так распространены, что за последнее столетие учёные начали задаваться вопросом – не могут ли они рассказать нам что-то фундаментальное о строении нашего мозга. И, судя по всему, так и есть.

В последнее время хакеры и другие киберпреступники изобретают все новые и новые средства для похищения данных или нанесения вреда компаниям и частным лицам. И порой для разработки средств защиты стандартных методов уже недостаточно, но обезопасить киберпространство решилась крупная компания IBM, применив для этого искусственный интеллект.

Благодаря стараниям таких компаний, как HTC, Oculus и Sony виртуальная реальность получает все более широкое распространение. Однако в любом, даже супер реалистичном VR-мире есть одна проблема: мозг то может и можно обмануть, показав ему красивую картинку, но тактильные ощущения от присутствия передать крайне трудно, ведь управляем персонажем мы при помощи весьма специфических (пусть и удобных) контроллеров. Но все может измениться благодаря изобретению перчатки, позволяющей ощутить физический контакт в виртуальной реальности.

Из этого короткого видео вы узнаете, на что способен искусственный интеллект.

Уже никто не отрицает прогресса, сделанного разработчиками ИИ.

В идеальном мире пассажиров, пользующихся поездами пригородного сообщения, электрички ходят строго по расписанию, никаких крупных сбоев в движении не происходит, а мелкие быстро и без ущерба ликвидируются компетентными службами. Однако в действительности движение электричек в рамках крупного железнодорожного узла, каким, например, является Москва, устроено настолько сложно, что обычному человеку трудно себе это даже представить. Для того чтобы продемонстрировать это, мы в партнерстве с крупнейшим пригородным железнодорожным перевозчиком АО «Центральная ППК» решили сравнить движение электричек с деятельностью самого сложного биологического объекта на земле — центральной нервной системой человека.

Американская Администрация транспортной безопасности объявила о планах использования технологий распознавания лиц в аэропортах в терминалах, отвечающих за внутренние перелеты.