Nano: Самое интересное

Физики обнаружили волнообразное распространение тепла в графите при температуре 120 кельвинов. Это явление называется вторым звуком, так как напоминает распространение колебаний в воздухе, но является чисто квантовым эффектом и обеспечивает исключительно высокий темп теплообмена.

Физики из Швеции, Бельгии и Франции подобрали форму беспроводного имплантата, эффективность излучения которого составляет 2,5 процента — в пять раз больше, чем эффективность существующих приборов.

Создается впечатление, что вместе с прогрессом человеческой цивилизации прогрессируют и ее проблемы. Промышленная революция привела к изменению климата: океаны забиты пластиком, а планета постепенно превращается в Венеру.

Компанию Paragraf основали исследователи из Кембриджского университета, которые открыли эффективный способ производства графена в крупных масштабах, превзойдя Intel, Samsung и IBM.

Одного килограмма нового материала хватит, чтобы обеспечить нужды целой семьи. Расходовать электричество при этом не нужно — достаточно солнечного света.

При определенных и не экстремально низких температурах тепло ведет себя как звук, когда проходит через графит. Невозможный, на первый взгляд, режим теплопереноса наблюдали физики MIT в обычном материале, из которого делают карандаши.

Что общего между звездами, молнией и северным сиянием? Все эти «объекты» красивы по своему, порой вызывают у наблюдателя экзистенциальные размышления и романтические переживания. Однако и с точки зрения физики у них есть общая черта — плазма.

Японский физик Такеши Морита показал, что хаотические квантовые системы невозможно охладить до абсолютного нуля, причем ограничение напрямую связано с ляпуновской экспонентой системы.

Химики синтезировали диазенид меди — вещество с формулой CuN2, которое является первым соединением этих элементов, полученным непосредственно взаимодействием простых веществ. Реакция протекает только при высоких давлениях и температурах, а сам материал оказывается мягким из-за слабости связей между атомами.

Ученые из Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН и ЮРГТУ (НПИ) исследовали механизмы реакций с участием комплексов палладия и платины и с наночастицами и кластерами этих металлов. Изученные реакции поставили под сомнение истинность ртутного теста, определяющего каталитическую активность.

Новый эксперимент в сфере квантовой физики показал необычный феномен, который раньше существовал лишь в теории. Согласно MIT Technology Review, в нужных условиях два человека могут наблюдать одно и то же событие, но с разным результатом, при этом оба будут правы.

Ученые изолировали графен — прозрачный слой углерода толщиной всего в один атом — еще в 2004 году. Почти сразу появились новости обо всех чудесных свойствах материала, который может преобразовать наш мир, однако до недавнего времени заметного прорыва в этой области так и не было.