Nano: Самое интересное

Китайские физики создали первый прототип акустического изолятора Черна, в котором звуковые волны с частотой порядка двух тысяч герц необратимы и топологически защищены. Для этого ученые использовали метаатомы с вращающимися роторами, которые поддерживали октупольные резонансы и обладали акустической необратимостью.

ЦЕРН опубликовал четырехтомный доклад о строении и планируемых исследованиях Будущего циклического коллайдера (Future Circular Collider, FCC). Стоимость ускорителя ученые оценивают в девять миллиардов евро, из которых пять миллиардов пойдет на строительство 100-километрового тоннеля.

В крупнейших ядерно-физических центрах мира фактически начаты работы по синтезу 119-го, 120-го и 121-го элементов, ОИЯИ рассчитывает получить их первыми.

Японские химики получили из циклических органических молекул бензола новый вид углеродных нанотрубок. Они обладают регулярно расположенными дефектами, что может удачно сказаться на их свойствах и облегчить синтез. Результаты изложены в журнале Science.

Одним из последних великих фронтиров науки называют специалисты Университета Джорджа Вашингтона сверхпроводимость при комнатной температуре. Они получили новый материал, который проводил ток без потерь — правда, при огромном давлении.

Канадские химики сделали большой шаг к созданию нового поколения литий-ионных батарей на основе кремния. Они вычислили оптимальный размер наночастиц, которые не ломаются при зарядке/разрядке аккумулятора. И устранили, таким образом, главное препятствие к их созданию.

Физики из Израиля и Мексики получили аналог излучения Хокинга в оптической системе, рассеивая пробный лазерный импульс на мощном импульсе накачки, который изменял показатель преломления среды и создавал аналог горизонта событий. Вычитая сигналы пробного импульса и импульса накачки, ученые получили сигнал от излучения Хокинга, свойства которого совпали с теоретическими предсказаниями.

Исследователи из австралийского Мельбурнского королевского технологического университета под руководством профессора Эдриана Маурица предложили новый метод ремонта поврежденных композитов. Согласно сообщению университета, новая разработка представляет собой полимерный спрей, который можно наносить на место повреждения композита и таким образом ремонтировать его.

Команда исследователей Сибирского федерального университета, Института физики имени Л. В. Киренского СО РАН и Сибирского университета науки и технологий изучила магнитный гистерезис в наногранулированных композитах. Результаты проведенного микромагнитного моделирования, которые можно применить в электротехнике и при создании новых функциональных элементов для информационных технологий, опубликованы в Journal of Magnetism and Magnetic Materials.

Российские ученые подобрали материалы на основе вольфрама для датчиков, определяющих уровень водорода в смеси газов, увеличив их чувствительность до 100 раз по сравнению с аналогами. Подобные устройства смогут заранее сигнализировать об утечке водорода на производствах и в водородных топливных элементах, препятствуя образованию взрывоопасной смеси, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Ученые Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) разработали новый метод для расчета динамики больших квантовых систем, то есть систем, состоящих из микрообъектов, таких как фотоны или электроны, для чего соединили принципы квантовой и классической физики. Аналогичные вычисления невозможно провести на современных компьютерах, так как ни один из них не обладает нужными ресурсами.

Физики из Франции и Японии впервые закрутили в антиспираль неосцилляторную среду — пленку минерального масла, свободно вытекающего из резервуара, в дне которого были просверлены круглые отверстия. Кроме того, ученые качественно объяснили этот процесс и построили клеточный автомат, который воспроизводит эксперимент.