Nano: Самое интересное

Исследователи из Университета штата Айова обнаружили, что добавление в сплав ферромагнетиков немагнитных металлов, например скандия в сплав гадолиния и германия, может улучшить их свойства. О своем открытии ученые рассказали в журнале Chemistry of Materials.

Оказывается, воздух может стать почти бесконечным источником энергии. И результаты нового исследования показали такую возможность. Ведь воздух насыщен солнечным паром, а поверхность Земли освещает и согревает Солнце. А это значит — доступный источник столь необходимой человеческой цивилизации энергии есть всегда и везде, оставалось лишь найти способ ее добыть, что и было сделано исследователями.

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили новые кислородпроводящие соединения с экстремально высокой проводимостью. О своей работе ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Solid State Ionics.

Сотрудники Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) совместно с иностранными коллегами предложили способ, как сделать сенсоры к молекулам аммиака чувствительнее при помощи углеродных нанотрубок. Исследование проводилось в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, а его результаты были опубликованы в журнале Nanotechnology.

Ткань новой искусственной радужной оболочки открывается и закрывается в ответ на свет, регулируя количество его поступления. Работающая полностью автономно радужная оболочка поможет улучшить камеры и заменит поврежденную радужку в глазу человека. Исследование ученых из Технологического университета Тампере опубликовано в Advanced Materials.

Группа ученых из МГУ имени М.В. Ломоносова, Билефельдского университета и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана установила структуру тетранитрометана в газовой и кристаллической фазах и предложила методологию изучения подобных систем. Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie — International Edition.

В Технологическом институте Джорджии (Georgia Tech), на кафедре биомедицинских технологий, из молекул ДНК построили простые конструкции, которые способны обратимо переключаться между двумя различными пространственными конфигурациями.

Носимые устройства для мониторинга состояния здоровья и окружающей среды приобретают всё большую популярность. Однако гибкие преобразователи тепла организма в электричество, оптимальные для питания таких датчиков, пока значительно отстают по эффективности от своих жёстких (неудобных для ношения) аналогов.

Объединенная исследовательская группа из института Карнеги, Вашингтон, США, и университета Яньшаня, Китай, синтезировала материал, представляющий собой углерод в новой форме. Этот материал очень и очень прочен, но самым интересным является то, что он обладает упругими свойствами, подобно резине. Более того, новая форма углерода способна проводить через себя свет и электрический ток, что позволит использовать все это в очень широком круге областей применения, начиная от космической и военной техники и заканчивая бытовыми приборами.

Исследователи из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создали новую установку, которая представляет собой фемтосекундную камеру, позволяющую с огромной скоростью снимать все происходящее внутри живых клеток. Эта камера работает за счет анализа искажений прошедшего сквозь исследуемый образец света импульсов фемтосекундного лазера, а на полученных снимках можно увидеть все мельчайшие подробности без необходимости использования специальных контрастных веществ-агентов.

Ответ на вопрос, как скрепить твердое, мягкое и желеобразное.
Даниела Виртл (Daniela Wirthl) и ее коллеги по Университету Иоганна Кеплера в Линце, Австрия, разработали новый клей, позволяющий прочно соединять твердые и мягкие поверхности, с одной стороны, и гидрогели, с другой. Это очень пригодится, например, в медицине и робототехнике. Подробно о своей разработке ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

НОВОСИБИРСК, 19 мая. /ТАСС/. Ученые из Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук (ИК СО РАН) разработали и запатентовали простую технологию получения полимеров из янтарной кислоты и спиртов, которые полностью разлагаются с помощью бактерий без вреда для окружающей среды. Как рассказал ТАСС старший научный сотрудник ИК СО РАН Александр Потапов, эти полимеры – полноценная замена полиэтилену и полипропилену, из которых делают пакеты, посуду и упаковку, и сейчас ученые проектируют пилотную установку для производства таких материалов.