Nano: Самое интересное

Коллаборация LIGO впервые напрямую измерила влияние квантовых флуктуаций на макроскопический объект — зеркало весом 40 килограмм. Работа опубликована в журнале Nature.

Немецкие и израильские биоинженеры изучили взаимосвязь между структурой, составом и механическими свойствами коготков паука Cupiennius salei и пришли к выводу, что ионы марганца и кальция локально упрочняют их участки за счет перекрестного сшивания связывающих белков кутикулы. По устойчивости к трению коготки этого паука обгоняют многие органические биологические структуры и находятся на одном уровне с эмалью и перламутром.

В Институте химии ТюмГУ под руководством научного сотрудника (постдока) Андрея Кузовлева впервые были синтезированы координационные соединения (комплексы) циклических тиомочевин на основе 4-тиоксо[1,3,5]оксадиазоцинов с галогенидами меди(I) и палладия(II).

Сотрудники Техниона впервые смогли пронаблюдать в ходе эксперимента разветвление светового потока. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Когда волны проходят через среду с различными возмущениями, они рассеиваются. Чаще всего это происходит во всех направлениях. Рассеяние света — это природное явление, наличие которого объясняет многие природные явления, например голубой цвет неба.

Новый штамм вируса может передаваться легче, чем первоначальный, считают ученые. Они выяснили, что мутация влияет на спайковый белок SARS-Co-V-2, необходимый вирусу для проникновения в клетки. Это небольшое, но мощное изменение, судя по всему, повлияло на вирулентность вируса.

Команда исследователей из США разработала быстродействующую форму инсулина, которая оказывает эффект почти сразу после инъекции, и по своему действию больше напоминает поведение гормона в организме здорового человека. Пока ее испробовали только на животных, но ученые надеются в ближайшем будущем приступить к испытаниям на человеке.

Экспериментальное лечение может быть полезным для борьбы с различными воспалительными реакциями и в частности — цитокиновым штормом, возникающим у пациентов с тяжелой формой коронавируса. Это состояние вызывает различные осложнения на организм и может приводить к летальному исходу.

Ученые определили два новых признака, на фоне которых в организме развиваются воспалительные процессы, приводящие к старению. Их открытие с новой стороны объясняет вероятные причины воспалительных реакций, которые постепенно приводят к тяжелым изнурительным заболеваниям.

Ученые из Великобритании предложили использовать анализ сточных вод для раннего определения вспышек коронавируса. Это позволит принять меры и предотвратить новые заражения.

Разработанная немецкими учеными технология может быть использована для создания солнечных батарей, аккумуляторов, светодиодов или дисплеев, а в перспективе найти и более широкое применение.

Химики из Нидерландов создали произвольно образующуюся в водном растворе систему, способную к саморепликации и протометаболизму. Под действием света красители, связанные со структурными единицами растущих волокон, катализировали реакции саморепликации и роста волокон.

Небольшой кусочек раковой ткани, оставленный хирургами после удаления опухоли, сильно повышает риск рецидива и распространения заболевания. Американские исследователи нашли способ этого избежать. Светящийся краситель поможет врачам увидеть, есть ли в теле пациента больные клетки.