Nano: Самое интересное

Ученым впервые удалось исследовать один из маркеров шизофрении — белок SV2A, участвующий в формировании синаптических связей, — в головном мозге живых людей. Для этого они ввели 18 пациентам с шизофренией и 18 здоровым людям радиоактивный трейсер, который связывается с SV2A, и проверили его концентрацию с помощью позитронно-эмиссионной томографии: оказалось, что при шизофрении концентрация этого белка в поясной коре и лобных долях головного мозга значительно ниже.

Ученые решили доказать абсурдность непрекращающихся попыток улучшить электрохимические свойства графена путем добавления к нему новых элементов. Для этого они решили создать допированный куриным пометом графен, который действительно оказался лучше чистого вещества по электрокаталитическим свойствам, говорится в статье в журнале ACS Nano.

Европейским ученым удалось получить еще один жизнеспособный эмбрион северного белого носорога: они оплодотворили сперматозоидами умершего в 2014 году самца Суни яйцеклетку самки Фату, которая еще жива. Сейчас эмбрионов три: их содержат в жидком азоте, а первую попытку трансплантации суррогатной матери могут провести уже в этом году.

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) разработали вещество, позволяющее эффективнее добывать вязкую нефть при более низких температурах. Об этом ТАСС сообщил младший научный сотрудник стратегической академической единицы (САЕ) «Эконефть» Дмитрий Емельянов.

Студентка Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета Ксения Баклашкина провела исследование и обнаружила новый способ усовершенствования действующего производства дизельного топлива. В своей работе она предлагает добавить процесс предварительной очистки нефтепродуктов от серы с помощью окислительных агентов перед основным промышленным процессом, что позволит сделать готовое топливо более дешевым и экологичным.

Добро пожаловать на брифинг по готовности ИТЭР к первой плазме! Напомню, что у нас есть справочная информация по проекту. Могу отметить, что у нас сегодня хорошие новости — конгресс США принял бюджет на 2020 финансовый год с резко увеличенным финансированием американской части ИТЭР — 257 млн долларов. После нескольких лет недофинансирования это отличная новость!

Исследователи из Великобритании, КНР и США вырастили кристаллы прозрачного пьезоэлектрического материала, который имеет высокую эффективность преобразования механической энергии в электричество. Статья о разработке была опубликована в журнале Nature.

Международная команда исследователей выяснила, что атомы в двухмерных жидкостях могут «запоминать» свои начальные положения и «забывают» их только при перемещении на большие расстояния. Порождаемое таким эффектом поведение атомов в этих жидкостях ранее наблюдалось только в твердых телах. Статья об этом была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из Южной Кореи создали новый электрокатализатор на основе кобальта, который позволяет производить перекиси водорода в восемь раз больше по массе в расчете на единицу силы подаваемого тока. Статья о разработке была опубликована в журнале Nature Materials.

Мир, окружающий нас, является совместным результатом множества явлений и процессов из самых разных наук, выделить самую главную из которых фактически невозможно. Несмотря на некоторую степень соперничества, многие аспекты тех или иных наук обладают схожими чертами.

Автор оригинала, Josiah Zayner: Когда я увидел новость о том, что Хэ Цзянькуй и его коллеги были приговорены к трём годам тюремного заключения за первые эксперименты по изменению генов и имплантации человеческого эмбриона, всё, что я мог подумать, было: «Как мы оглянемся на его поступок через 100 лет?»

Повышенное содержание железа в питьевой воде может нанести значительный вред здоровью — оно нередко становится причиной развития дерматитов и других аллергических реакций, заболеваний печени и почек. Превышение предельно допустимой концентрации железа в воде способствует увеличению риска инфарктов и повреждения тканей при инсультах. Есть и более прозаичные, но не менее серьезные осложнения.