Nano: Самое интересное

Национальный институт науки и технологии города Ульсан (Корея) в кооперации с сингапурским агентством A*Star представил новую технологию, обещающую значительно улучшить производительность литий-металлических источников питания.

Австралийские исследователи под руководством доктора Альберто Перуццо (Alberto Peruzzo) из австралийского университета RMIT вместе с коллегами из Politecnico di Milano (Италия) и ETH Zurich (Швейцария) первыми в мире показали возможность кодирования, обработки квантовой информации и переноса её на расстояние с помощью топологических схем на фотоном чипе.

Экспериментаторы на Большом адронном коллайдере (Церн, Швейцария) учатся фиксировать двойное рождение бозонов Хиггса. Обнаружение большого количества двойных Хиггсов может указывать на частицы или силы, существующие за пределами Стандартной модели, а также помочь объяснить дисбаланс материи и антиматерии во Вселенной, – пишет sciencemag.org.

Физики впервые использовали антиматерию в двухщелевом эксперименте — классическом опыте, демонстрирующем волновую природу частиц. Антиматерия проявила такие же свойства, как и обычное вещество. Описание результатов опубликовано на сервере arXiv.org.

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разработали новый аналитический метод определения ионов ртути в воде в сверхмалых концентрациях. Результаты работы опубликованы в журнале Analytical Letters.

Физики пришли к выводу, что материал с особой структурой из тетраэдров будет обладать бо́льшим количеством симметрий, чем у сферического атома. Такому веществу должны быть свойственны особые электрические и магнитные характеристики, которые найдут применение в электронных устройствах следующего поколения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН и Сибирского федерального университета разработали экономичный метод отверждения жидких радиоактивных отходов с высоким содержанием цезия и стронция. Утилизация отходов происходит в щелочной среде при относительно низкой температуре с использованием алюмосиликатных микросфер, выделенных из летучих зол от сжигания угля. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Nuclear Materials.

Как показывает компьютерное моделирование, вещество во внутренней коре нейтронной звезды в 10 миллиардов раз прочнее стали, пишет Science News со ссылкой на журнал Physical Review Letters.

Для того, чтобы снизить вероятность заболеть гриппом в период инфекции, нужно каждый год проходить процедуру вакцинации. Однако назвать эту процедуру приятной вряд ли получится. Да и нельзя забывать о том, что некоторые люди просто боятся уколов. И вскоре все может измениться благодаря новому способу профилактики: теперь достаточно всего лишь наклеить на кожу специальный пластырь.

Американские физики придумали способ, с помощью которого можно изменить форму облака электронной плотности ридберговского атома, сделав его похожим на ископаемое членистоногое — трилобита. Такая форма практически совпадает с формой облака, возникающего при химической связи между ридберговским и невозбужденным атомами — только на месте невозбужденного атома находится пустое место, «призрак». Предложенный способ ученые проверили с помощью численного моделирования. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

Китайские физики доказали, что висмутаты являются «традиционными» сверхпроводниками, которые описываются теорией БКШ. Для этого ученые использовали метод ARPES и показали, что электроны внутри образца взаимодействуют с фононами сильнее, чем предполагалось ранее. Таким образом ученые разрешили загадку необычно высокой критической температуры висмутатов, имеющей почти сорокалетнюю давность. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

Физики из Китая и США впервые реализовали в эксперименте метод получения высокоэнергетических электронных пучков из плазмы, основанный на использовании двух когерентных лазерных импульсов, направленных под углом друг к другу. За счет интерференции электромагнитных волн и пондеромоторного дрейфа электроны сначала захватываются из плазмы, а затем ускоряются, образуя пучок с энергией до 300 мегаэлектронвольт. Такой подход авторы назвали «оптической ракетой» и предлагают использовать его для усовершенствования современных установок для ускорения электронов, а также для изучения взаимодействия электромагнитных волн в плазме, сообщают ученые в Physical Review Letters.