Nano: Самое интересное

Группой продвинутых электрохимических материалов Исследовательской лаборатории ВМС США (NRL) разработана безопасная и недорогая альтернатива литий-ионным батареям. Из-за частых возгораний последние были недавно запрещены к использованию на некоторых кораблях ВМС и других военных платформах.

Литий-воздушные батареи превосходят по удельной энергоёмкости современные литий-ионные устройства примерно в три раза, однако на пути внедрения этой перспективной технологии имеется несколько препятствий, включая образование кислородных пузырьков при разрядке. Этот ещё недостаточно понимаемый учеными процесс ведёт к расширению и быстрому износу батареи.

Ученые из МГУ разработали новые способы синтеза жидко- и твердофазных систем на основе наночастиц золота и серебра и оценили перспективы их практического использования в химическом анализе. Синтезированные химиками наносистемы могут быть применены в решении проблем экологии, здравоохранения, рационального природопользования, поскольку их аналитически значимые свойства (оптические, магнитные и другие) позволяют определять содержание биологически активных веществ, в частности сульфаниламидов, антибиотиков тетрациклиновой группы, катехоламинов и других.

Ученые Томского политехнического университета разработали устройство для высокоэффективной очистки воды в экстремальных и походных условиях. Устройство представляет собой небольшую трубочку, которая способна за час превращать около 3–5 литров воды любого качества в питьевую.

В 12:00 по московскому времени во французской Тулузе стартовали первые в истории молекулярные гонки. В качестве гоночных болидов выступают молекулы или супрамолекулярные комплексы — их размер в десятки (а порой и сотни) тысяч раз меньше, чем сечение волоса. Специально для гонок Национальный центр научных исследований (CNRS) разработал сканирующий туннельный микроскоп сразу с четырьмя считывающими элементами. Общая протяженность маршрута гонок — 100 нанометров, в том числе два 45-градусных поворота. В гонке будут участвовать шесть команд из Японии, Франции, Германии, Швейцарии и США. Событие транслируется онлайн на официальном канале молекулярных гонок в Youtube. Гонка продлится 30 часов.

Группа ученых из Университета Центральной Флориды и Университета штата Флорида создали новый материал, который под действием видимого света за счет искусственного фотосинтеза перерабатывает углекислый газ в органические вещества. Исследование опубликовано в журнале Materials Chemistry A.

Международный коллектив ученых, в состав которого вошли сотрудники ИФХЭ, ИНХС и ИК РАН, при помощи молекулярной теории и компьютерного моделирования описал строение сложных композитов на основе блок-сополимеров и анизотропных наночастиц. Новые результаты позволят в будущем проектировать и синтезировать нанокомпозитные системы для фотовольтаики, литографии и мембранных технологий. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, опубликовано в The Journal of Chemical Physics.

Американские химики предложили новую форму искусственного фотосинтеза, основанного на использовании титана и поглощении синего света. О своей работе ученые рассказали в Journal of Materials Chemistry A.

Исследователи из Высшей школы экономики и Наноцентра Ювяскуля (Финляндия) впервые экспериментально продемонстрировали квантовый размерный эффект в металлическом нанопроводе, благодаря которому металл приобретает свойства диэлектрика. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

В Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США ученые идентифицировали одного из главных виновников постепенного снижения емкости литий-ионных батарей. Этому посвящена статья, которая была опубликована онлайн в Journal of the Electrochemical Society.

Физики из Университета Калифорнии и Принстонского университетов обнаружили ферромагнетизм в двумерном кристалле — теллуриде хрома и германия. В ферромагнетиках спины электронов оказываются направлены в одном направлении, что проявляется, например, в том, что они (как железо) притягиваются к магнитам. Это очень необычный результат — с точки зрения классической теории, в одномерных и двумерных материалах упорядочение невозможно. По словам авторов, такие материалы делают возможной постройку двумерных спинтронных устройств. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Ученые из Мельбурнского университета впервые засняли движение электронов в графене. Понимание поведения токов в сверхтонких материалах поможет вразработке эффективных устройств на их основе. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.