Nano: Самое интересное

Даже если вы очень далеки от химии, скорее всего, вы хотя бы раз в своей жизни могли услышать выражение «благородные газы». К ним относятся всем известные неон, криптон, аргон, ксенон, гелий и радон. Так почему же именно газы стали называться благородными? И в чем же именно заключается их благородство? Давайте попробуем разобраться вместе.

Беспокойство ситуацией, сложившейся вокруг синхротрона нового поколения, который решено построить на базе Института ядерной физики им. Г.И Будкера СО РАН (ИЯФ), выразили в пятницу президент Российской академии наук Александр Сергеев и вице-президент РАН Алексей Хохлов. Речь идет о том, что из-за чиновничьих проволочек проект, сдача которого первоначально планировалась на 2024 год, может зависнуть на более долгий срок.

Команда американских ученых разработала новую модель, которая показывает, что трение двух объектов вместе производит статическое электричество из-за изгиба крошечных выступов на поверхности материалов. Их работа принята к публикации в журнале Physical Review Letters, с ее препринтом можно ознакомиться на arXiv.org.

Недорогой термоэлектрический генератор, созданный американским инженером, работает по ночам, используя разницу температур между испускающими тепло объектами и более холодной атмосферой. КПД пока небольшой, но создатели намерены увеличить его на порядок.

Американские и итальянские инженеры предложили простой метод создания датчиков деформации, позволяющих измерять ее с точностью менее одного ньютона и локализовать с точностью менее миллиметра. Датчики состоят из полимерной сетки и оптических волокон, подключенных к источнику света и фотодиодам.

Американские ученые изготовили метаматериал с помощью контролируемого электрохимического литирования (внедрения лития) на трехмерную микрорешетку из полимерного материала, слоев никеля и аморфного кремния. В процессе литирования стороны решеток изгибались, образуя структуру, сходную с пересечением синусоид под прямым углом.

Ученые из США и Китая создали материал с рекордно малым коэффициентом отражения среди материалов с широким спектром поглощения. Он состоит из алюминиевой подложки с множеством углублений, на которой располагается массив вертикальных углеродных нанотрубок, поглощающих излучение и превращающих его в тепло.

Солнечные панели дополнят термоэлектрогенераторы, позволяющие продолжать выработку энергии даже самой темной ночью.

Американские исследователи придумали стратегию для создания искусственных метаболических путей в клетках. Кроме того, команда создала первую платформу для регулирования состава сообщества микроорганизмов с измененным метаболизмом. Работа ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Американские ученые воспроизвели один из самых известных электромагнитных эффектов в физике — эффект Холла — использовав вместо электрического тока радиоволны. На основе такой технологии можно будет создавать коммуникационные системы, которые передают сигнал, одновременно получая информацию по тому же каналу с другого конца.

Модели эмбрионов, выращенные из стволовых клеток, послужат для тестирования лекарств и изучения беременности. Но их использование в репродуктивных целях нужно запретить, призывают ученые.

Американские ученые создали материал со структурной окраской, способный менять свой цвет под действием тепла от солнечного излучения практически без изменения своего размера, что обычно характерно для материалов такого типа.