Nano: Самое интересное

Мир вокруг нас кажется хаотичным и непредсказуемых, однако это не совсем так. Различные процессы являются плодами деятельности тех или иных физических или химических явлений, подчиняющихся законам неизменным с начала времен.

Самцы пауков-павлинов знают, как привлечь самок: с помощью танцев и оптических трюков. Каких? Микроскопические выпуклости на внешних скелетах этих паукообразных делают бархатистые черные области более темными, чем обычный черный цвет, манипулируя светом.

Группа исследователей из университета штата Огайо (Ohio State) ранее показала, что изобретённые в 2013 году калий-кислородные элементы питания могут превзойти по эффективности литий-кислородные батареи и способны накапливать вдвое больше энергии, чем литий-ионные.

Американские ученые синтезировали экологически чистый теплоизолятор, который по теплопроводности и механическим свойствам превосходит известные пенопласты.

Статья о разработке опубликована в журнале Science Advances. Размер пикселя определяет несколько параметров дисплея. Чем меньше размер пикселя, тем больше их может поместиться на единице площади экрана и тем выше разрешение дисплея. С другой стороны, размер пикселя определяет гибкость экрана: малый размер означает и большую гибкость.

Новое исследование предполагает, что рисунок волокон коллагена в тканях похож на лепестки подсолнуха, – пишет eurekalert.org со ссылкой на EPJ E.

Ученые Уральского федерального университета при поддержке Российского научного фонда провели исследование, в ходе которого установили, что алюминат меди CuAl2O4 обладает необычными магнитными свойствами и структурой в силу существенного спин-орбитального взаимодействия.

Сегодня свойства жидкого углерода изучают в основном при помощи компьютерного моделирования, поскольку углерод существует при таких высоких давлениях и температурах, что их не могут выдержать никакие термопрочные сосуды.

Физики из Нидерландов впервые намотали струю воды на тонкий цилиндр и разработали теорию, которая объясняет это явление. Для тонких цилиндров эта теория позволяет получить не только качественные, но и количественные предсказания, то есть заранее рассчитать угол отклонения струи и форму спирали.

Физики из Университета Аальто заставили тяжелые бусинки собраться в пучностях стоячей акустической волны, возбужденной в плоской пластинке. Для этого ученые налили на поверхность пластинки воду, которая не позволяла частицам оторваться от пластинки.

Исследователи из Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ на примере золота продемонстрировали, как можно получить квазидвумерные материалы из не относящихся к классу двумерных. Квазидвумерное золото может быть осаждено на любую поверхность, если в качестве интерфейса использовать однослойный дисульфид молибдена.

Биохимики из Пущино выяснили, как можно упаковать различные диагностические ферменты в особые капсулы, которые мешают их работе, но позволяют быстро и удобно повторно использовать их.