Nano: Самое интересное

Химики нашли перовскитный материал для солнечных батарей на основе олова, в котором время жизни горячих электронов с избыточной энергией достигает нескольких наносекунд, что на три порядка больше, чем в других аналогичных соединениях. Использование таких электронов в солнечных батареях увеличивает теоретический предел их эффективности с 34 до 66 процентов, пишут ученые в Nature Communications.

При ударе в случае с травмой позвоночника или при разрыве сосуда в случае инсульта в ближайших тканях возникает гипоксия – патологический процесс, связанный с нехваткой кислорода. Одним из следствий гипоксии становится избыточное образование свободных радикалов. Они, в свою очередь, оказывают разрушительное влияние на клеточные мембраны и запускают цепь реакций, ведущих к повреждениям и смерти клеток и тканей. Осложнения приводят к дополнительному повреждению спинного мозга и смерти нейронов, усугубляя клиническую картину. В общем, страшен удар, но его осложнения могут быть ещё страшнее.

С момента своего открытия графен считается одним из наиболее перспективных материалов. Это объясняется его удивительными свойствами, например, прочностью и гибкостью. Digital Trends рассказывает о 9 областях, которые может кардинально изменить применение графена.

Из массива случайно расположенных гироскопов физики создали систему с нетривиальными свойствами, которые определяет топология. В частности, в такой системе можно запустить волну, которая будет двигаться по заранее выбранному сложному маршруту. Статья с результатами опубликована в журнале Nature.

Графен, этот чудо-материал 21 века имеет целый ряд исключительных свойств, уникальным образом позиционирующих его для множества приложений. Светопоглощение до сих пор не относилось к его сильным сторонам: плоская решётка углерода толщиной в один атом задерживает менее двух процентов света на видимом участке спектра.

Более тридцати лет назад ученые из лаборатории Bell Labs впервые создали устройство, которое при помощи луча фокусированного лазерного света позволяло манипулировать крошечными объектами. Позже эти устройства окрестили термином «оптический пинцет» и они стали одним из видов незаменимых инструментов при проведении исследований в биологии, медицине и т.п. Но до последнего времени оптические пинцеты не позволяли манипулировать объектами, размер которых был меньше нескольких сотен нанометров.

Полученный результат может позволить создавать воспроизводимые состояния жидких кристаллов, а значит, записывать с их помощью информацию

Коллектив учёных, в том числе из Института синтетических полимерных материалов РАН и МФТИ, выяснил, как «правильность» молекул полипропилена и способ обработки влияют на механические свойства конечного изделия. С помощью этих знаний можно на стадии синтеза задавать материалу нужные свойства: от эластичности до твёрдости. Работа опубликована в журнале Polymer.

Открытие ученых может стать основой для проектирования электронных устройств, управляемых магнитным полем, а также улучшить функциональность существующих датчиков магнитного поля

Но концентрация золота и серебра недостаточно велика, чтобы сделать экономически оправданной извлечение драгоценных металлов из канализации.

Нидерландские химики разработали фотоэлектрохимическую ячейку, которая позволяет преобразовывать солнечную энергию в химическую и запасать ее в виде водородного топлива. Эффективность работы такого элемента составляет 10,8 процента, что в полтора раза выше, чем в предыдущих аналогичных устройствах на основе кремния, пишут ученые в Nature Energy.

Ученые из НИЯУ МИФИ смоделировали молекулы, которые получаются при замещении в фуллерене C20 атомов углерода атомами азота, изучили образование дефектов в соединениях и рассчитали продолжительность их жизни. Статья опубликована в Physica E: Low-dimensional Systems and Nanostructures.