Nano: Самое интересное

Исследователи из Сколтеха вместе c иностранными коллегами придумали способ разделения «жидкого света» на потоки с разными спинами. Манипулирование током спинов имеет большой потенциал для использования в современных фотонных устройствах. Результаты этих исследований освещены в нескольких ведущих научных журналах группы Nature.

Ученые создали предсказатель кристаллических структур, позаимствовав его принцип у природы. Результаты исследования опубликованы в журнале Computer Physics Communications.

Американские физики впервые точно определили атомную массу одних из самых тяжелых из известных на сегодняшний день элементов: нихония (атомный номер 113) и московия (атомный номер 115). Новые результаты подтверждают предыдущие, косвенные методы оценки их массы. Результаты приняты к публикации в журнал Physical Review Letters.

Физики из Германии предложили использовать электромагнитные волны с азимутальной поляризацией, чтобы преодолеть дифракционный предел и точно измерить положение наночастицы на стеклянной подложке. Наблюдая за рассеянием таких волн на сферической частице, ученым удалось зафиксировать смещение величиной всего 0,3 нанометра, хотя длина волны превышала 500 нанометров. Статья опубликована в Physical Review Lettes, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

Изучая тайну молекулярной хиральности в природе, ученые предложили новую экспериментальную схему для получения зеркальных молекул. Она может заставить обычные молекулы вращаться так быстро, что они потеряют нормальную симметрию и форму и образуют зеркальные версии друг друга.

В результате уникального эксперимента физики смогли провести полную фотоионизацию положительно заряженного иона. Эта работа важна для изучения нелинейных процессов, которые происходят благодаря новым источникам сверхкоротких ультрафиолетовых и рентгеновских импульсов. Результаты работы опубликованы в Nature Physics.

Физики смогли создать систему, в которой электроны ведут себя так, будто находятся в пространстве с дробной размерностью — фрактале. В таком случае частицы должны необычным образом взаимодействовать как между собой, так и с внешними полями. Результаты работы изложены в журнале Nature Physics.

Ученые создали наноразмерного «штурмана» из одной молекулы ДНК, который успешно выбирается из двумерного лабиринта. Авторы считают, что подобная система может пригодиться при разработке сенсоров и самособирающихся систем молекул, при проведении аналоговых вычислений на основе ДНК, для хранения информации с помощью молекул и при исследованиях в области искусственного интеллекта. Результаты работы изложены в журнале Nature Materials.

Немецкие физики экспериментально показали, что ионы «блокируют» образование ридберговских атомов в холодном бозе-конденсате атомов рубидия-87. Для этого ученые «отрывали» электроны от атома и «перетаскивали» получившийся ион с помощью электрического поля, одновременно пытаясь возбудить атомы в его окрестности.

Физики из Российского квантового центра, МФТИ, физфака МГУ и московского исследовательского центра компании Samsung разработали метод радикального сужения спектра излучения обычных диодных лазеров (известных по лазерным указкам), что позволяет использовать их вместо дорогих и сложных одночастотных лазерных устройств.

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Института сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники Российской академии наук благодаря простому и эффективному методу получили новый класс искривленных плазмонных пучков, сообщает пресс-служба ТПУ. Исследователи дали им название «фотонный плазмонный крючок».

Российские ученые разработали новый способ получения материалов, которые одновременно обладают свойствами металлов и керамики, — MAX-фаз. В будущем их можно будет использовать в качестве высокотемпературных нагревательных элементов. Результаты работы опубликованы в Ceramics International.