Nano: Самое интересное

Специалисты МТИ разработали метод производства оптики из материала толщиной в 2 слоя атомов, которая одновременно служит светодиодом и фотодетектором. Это исследование представляет собой важный шаг в развитии кремниевой фотоники.

Ученые Бингемтонского университета (США) создали биологическую солнечную ячейку, способную выдавать большую удельную мощностью и в течение более продолжительного срока, чем существующие аналоги.

Инженеры МТИ изучили причину выхода из строя мембран для процесса обратного осмоса и предложили новое объяснение, почему станции опреснения воды на дни или даже недели перестают поставлять питьевую воду.

Британский физик Стивен Хокинг выложил в открытый доступ докторскую диссертацию, которую он защитил в 1966 году. Текст доступен на сайте архива Кембриджского университета.

Одномерную электронную жидкость Латтинжера можно смоделировать с помощью ультрахолодного Бозе-газа. Этот факт экспериментально доказал коллектив ученых из Китая, Германии и Австралии. Также они получили для таких жидкостей закон масштабирования плотности. Статья опубликована в Physical Review Letters.

Международный коллектив ученых измерил самую длинную на сегодняшний день одинарную углерод-углеродную связь в отдельных углеводородных молекулах. Длина связи составила 0,163 нанометра, что примерно на 0,01 нанометра больше нормальной одинарной связи в алканах. С помощью газовой электронной дифракции химикам удалось показать, что аномальная длина связи является особенностью молекулярной структуры, а не следствием кристаллизации. Работа опубликована в Journal of the American Chemical Society.

Спонтанное присоединение фосфора к органическим молекулам термодинамически невыгодно, однако возможно, если процесс происходит не в растворе, а в микрокаплях, показали химики из Стэнфорда. Ученым удалось воссоздать в микрокаплях процессы, которые, возможно, лежали в основе абиогенеза первых молекул РНК — неферментативного фосфорилирования рибозы и образования рибонуклеозида. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Химики из МГУ синтезировали новые комплексные соединения редкоземельных элементов и определили их строение в кристаллическом состоянии. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Fluorine Chemistry.

Исследователи из Национальной лаборатории Аргонна, Национальной лаборатории Брукхейвена, Массачусетского технологического института, университета Пурду и университета Ратджерса провели исследования с использованием суперкомпьютерного моделирования, целью которого является разработка биовдохновленного нейроморфного процессора, способного забывать неактуальные данные или данные, в которых он больше не нуждается. А основой такого процессора может стать весьма необычный материал, который постепенно изменяет свою структуру под воздействием рентгеновского излучения.

Разрешение лазерной терагерцовой эмиссионной микроскопии удалось довести до 20 нанометров. Такого эффекта физики из США и Дании смогли добиться, дополнив терагерцовый микроскоп ближнепольным зондом, что повысило его разрешающую способность сразу на три порядка. Работа опубликована в ACS Photonics.

Международное бюро мер и весов планирует провести самую значительную реформу в международной системе единиц (СИ) со времени последней большой ревизии этого стандарта в 1960 году, пишет Nature. Придётся принимать новые ГОСТы, а также внести исправления в учебники физики в школе и вузах.

Ограниченные квантовые компьютеры можно использовать при анализе данных экспериментов на ускорителях элементарных частиц, что поможет находить следы определенных частиц, например, бозона Хиггса. Первая в своем роде работа выполнена на компьютере компании D-Wave. Она не дает явного преимущества по сравнению с обычными вычислениями, но авторы утверждают, что машинное обучение позволит обогнать классические методы, особенно в случае будущих экспериментов с еще большими объемами данных. Статья с результатами опубликована в журнале Nature.