Nano: Самое интересное

Команда ученых из Университета Нового Южного Уэльса создала самые быстрые в мире двухкубитные вентили на атомах кремния. Технология позволит ускорить работу квантового компьютера в 200 раз. Статья, посвященная разработке, опубликована в журнале Nature.

Команда немецких ученых разработала татуировки, которые могут работать в качестве индикаторов изменения состава крови. Введенный в кожу вместо чернил аналитический состав реагировал на изменение pH, концентрации глюкозы или альбумина.

Физики из США и Великобритании теоретически показали, что трехчастичные столкновения могут охлаждать трехмерный бозе-конденсат и повышать степень его вырождения, если характерный радиус взаимодействия частиц будет ниже определенного порога.

Австралийские физики исследовали движение капель, которые образуются над поверхностью вибрирующего силиконового масла, и обнаружили несколько новых типов капель и коллективного движения.

Ученые при помощи моделирования показали существование новых фаз соединения воды с гелием. Квантово-механическое моделирование из первых принципов указало на стабильность твердого вещества при высоких давлениях и температуре около 2000 кельвин, а также двух суперионных состояний при более высоких температурах.

Neuralink — нейротехнологический стартап предпринимателя Илона Маска, об основании которого впервые стало известно в 2017 году. Цель компании — разработка и производство устройств, помогающих связывать и передавать информацию между компьютером и человеком.

За последние несколько дней новости о создании того или иного вида искусственного мяса идут просто нескончаемым потоком. Совсем надавно рассказывали об успехах компаний, производящих искусственную говядину и курицу .

Интервью академика М.А. Островского, президента Физиологического общества им. И.П. Павлова.

Российские и европейские ученые обнаружили внутри тонких пленок из перспективного органического полупроводника особую зону, в которой возникает слой толщиной в одну молекулу, необычно хорошо проводящий ток, сообщает РИА Новости. Его описание было представлено в журнале «Nanoscale Research Letters»: https://nanoscalereslett.springeropen.com/…1-019-3009-8.

Учёные ТюмГУ разработали способы контроля и стабилизации кластеров из левитирующих микрокапель воды – нового инструмента для изучения природных процессов, протекающих в атмосферных аэрозолях, по сути – подсказанного природой «биологического реактора». Статья об исследовании опубликована в «Philosophical Transactions of the Royal Society A».

С 16 по 22 июля в РХТУ им. Д.И.Менделеева проходят открытые лекции для абитуриентов, где ведущие ученые говорят не только о поступлении в вуз, но и рассказывают о глобальных общечеловеческих проблемах.

За более, чем десять лет, прошедшие с тех пор, как был открыт первый 2D-материал, графен, идея замены им кремния в электронике несколько утратила притягательность из-за сложности изготовления этого чудо-материала в коммерческих объёмах, нужных размеров и с приемлемым уровнем качества.