Nano: Самое интересное

Ученые из Германии предложили методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории. Этот подход может вылечить не только наследственные заболевания, но и рак.

Новый метод выращивания полупроводниковых кристаллов толщиной в один атом однажды позволит изготавливать более эффективную и компактную электронику, солнечные элементы и квантовые компьютеры.

Исследователи из Пенсильванского университета создали два типа спреев, обработка которыми поверхности унитаза делает ее идеально скользкой — а отходы человеческой жизнедеятельности почти не оставляют на ней следов. По прогнозам ученых, разработка позволит снизить расход воды на пользование туалетом почти в десять раз.

Швейцарские ученые разработали метод 3D-печати, позволяющий печатать стеклянные предметы со сложной структурой, используя разные материалы, но не используя при этом нагрев до высокой температуры во время печати, чего не позволяют делать другие методы. Статья опубликована в Nature Materials.

Ученые создали тонкие пленки из стеклообразного оксида алюминия, которые можно растягивать, сжимать и изгибать без появления трещин при комнатной температуре. Эти свойства позволяют создавать нехрупкие неорганические стекла, но технологии производства крупномасштабных изделий из этого материала пока не существует, пишут авторы в журнале Science.

Еще в 1993 году теоретические расчеты предсказали, что взаимодействия одно- и многослойных нанотрубок могут приводить к появлению экзотических форм углерода — «тубуланов», атомы которых организованы в связанные колонные структуры. Продемонстрировать их в эксперименте пока не удается, однако ученые из Университета Райса смогли получить аналоги тубуланов в увеличенном масштабе.

Тихоходки — крошечные существа, чья поразительная выживаемость в самых экстремальных условиях позволяет им без проблем находиться даже под высоким ионизирующем излучением, в тысячи раз превышающую смертельную дозу для человека. Если тихоходки обладают столь впечатлительными свойствами, то почему бы нам не использовать их ДНК для того, чтобы объединить его с нашими клетками и стать более выносливыми во время колонизации других планет?

Российские ученые синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводников из опалов и олова, который легко переключается из сверхпроводящего состояния в обычное и обратно. Благодаря этой способности соединения могут применяться как детекторы частиц на ускорителях или использоваться в устройствах низкочастотной радиосвязи, к примеру, для связи под водой.

Исследователи из Онкологического центра принцессы Маргарет (Канада) нашли новую мишень для разработки лекарств против рака предстательной железы – некодирующие участки геномной ДНК опухоли, сообщает пресс-служба канадской организации медицинских исследований University Health Network. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell Press.

Физики из Сингапура и Нидерландов нашли способ «ловли» высокоэнергетичных электронов без выделения тепла. Статья ученых была опубликована в журнале Science Advances.

Ученые нашли семейство веществ с необычайно высокой термоэлектрической эффективностью, то есть способностью превращать тепловую энергию напрямую в электричество. Самое высокое значение оказалось у соединения Fe2V0.8W0.2Al: оно более чем в два раза превышало предыдущие рекорды.

Группа американских и японских ученых установила, что химические экосистемы могут эволюционировать при наличии ресурса исходных реагентов. Авторы новой работы смешали раствор простых органических веществ, неорганических солей и источника химической энергии (АТФ или персульфата аммония) с порошком пирита, перемешивали пару дней, а затем перенесли часть в сосуд с новой порцией исходного раствора с пиритом и последовательно переносили сорок раз.