socio: Самое интересное

Представительница Демократической партии США уверена: если позволить системам распознавания лиц бесконтрольно развиваться, последствия могут быть самыми плачевными. Многие соратники по партии с ней согласны.

В своей новой книге «Gallileo’s Error» британский философ Филип Гофф — сторонник теории панпсихизма — размышляет о сознании и пытается сопоставить это понятие со всеми формами материи, вплоть до самых мелких из тех, что нам известны.

Автор оригинала, Josiah Zayner: Когда я увидел новость о том, что Хэ Цзянькуй и его коллеги были приговорены к трём годам тюремного заключения за первые эксперименты по изменению генов и имплантации человеческого эмбриона, всё, что я мог подумать, было: «Как мы оглянемся на его поступок через 100 лет?»

Эксперты оценили риски на ближайший год по двум критериям: их вероятность и масштаб возможного негативного воздействия. Почти все они связаны с глобальным потеплением и его последствиями — наша планета меняется все быстрее.

Дрейпер — один из опытнейших венчурных инвесторов — до сих пор верит в блокчейн. Вместе с искусственным интеллектом эта технология преобразит не только бизнес, но и власть. Законы больше не будут действовать над определенными территориями, а управляющие алгоритмы будут конкурировать за граждан.

Глава Microsoft говорит, что озабочен скромным эффектом, который оказывают технологии на экономику. Производительность труда растет медленно и далеко не везде, так что говорить о революции нельзя, подчеркивает он.

Некоторые ученые считают, что методами геоинженерии — распыляя светоотражающие частицы в атмосфере, чтобы предотвратить глобальное потепление — можно повысить уровень жизни самых жарких и бедных стран мира.

В ближайшее десятилетие волны технологического прогресса одна за другой трансформируют нашу жизнь сверху донизу, считает издание Singularity Hub. Увеличится продолжительность жизни, человек начнет сотрудничать с искусственным интеллектом, появятся эффективные нейроинтерфейсы. Хайтек+ выбрал самые интересные тенденции.

Прошедшее десятилетие оказалось насыщенным на различные экономические события, среди которых оказались последствия мирового финансового кризиса и восстановление рынков после него. Следующие десять лет обещают быть не менее интересными и сложными, на мировую экономику будут оказывать влияние самые разные факторы от дефляции во многих странах, низких процентных ставках, до увеличения населения и его старения.

У массовой автоматизации, которая только набирает темп, будут тяжелые последствия — рост безработицы и социального расслоения. Справиться с ними можно только одним способом — через финансовую поддержку безработных и малоимущих. К такой мысли приходит все больше стран. В 2019 году мы стали свидетелями роста популярности идеи безусловного основного дохода и начала первых массовых экспериментов с выплатой БОД.

В нынешнем году глава Facebook отказался от постановки ежегодных целей и решил ориентироваться на долгосрочную перспективу. Для начала ему пришлось спрогнозировать, что изменится в мире через десять лет. Новые возможности породят иную власть, а люди будут заново открывать локальные сообщества.

Японская компания планирует возвести у подножия горы Фудзи поселение будущего — с роботами и беспилотными авто. Строительство города Woven City начнется в 2021 году под руководством датского архитектора Бьярке Ингельса. Это не будет городом в обычном смысле слова: Woven City станет своеобразным полигоном для изучения и тестирования инновационных технологий.