socio: Самое интересное

3D Bioprinting Solutions — дочерний проект холдинга INVITRO, резидент «Сколково» и одна из самых заметных компаний в области биопринтинга в мире. Директор по развитию проекта Дмитрий Фадин рассказал «Хайтеку» о доступности биопринтинга в будущем и перспективах создания фабрики по печати органов в космосе.

Новости давно перестали быть прерогативой СМИ. Для человека становится нормой знакомиться с интересными событиями в социальных сетях или на YouTube. Текстовые материалы отходят на второй план и заменяются короткими нарративами и видео. Рынок массмедиа переходит к работе по запросу пользователя и отказывается от классических платформ. Не отнимающие много времени, непечатные, индивидуальные, полезные и развлекательные — какие еще требования будут предъявлять к СМИ уже в ближайшие годы? Алексей Поликарпов, коммерческий директор Relap, специально для «Хайтека» рассказал об онлайн-медиа будущего, вертикальных видео и персонализации новостей.

Традиционная банковская сфера первой сдается в технологической войне. Банки не производят никакого материального продукта, поэтому их деятельность легко оцифровать.

Аналитики McKinsey сошлись во мнении — повышение продуктивности работы на фоне освоения искусственного интеллекта сопоставимо с эффектом от появления и использования в начале XIX века паровых двигателей.

Исследователи Всемирного экономического форума опубликовали отчет об исследовании перспектив трудоустройства в ближайшие несколько лет. В частности, они оценили объем производства, который будет доверен роботам и другим автоматическим методам. По оценкам ученых, в ближайшие четыре года доля работ, выполняемых роботами, возрастет с 29 до 42 процентов. Об этом сообщается на сайте организации.

Искусственный интеллект (ИИ) или же Artificial Intelligence (AI) — быстроразвивающаяся технология, о которой стоит говорить даже чаще, чем это делают сегодня. Она стремительно развивается вместе с такими дополняющими друг друга технологиями, как нейронные сети и машинное обучение (к которым в последнее время подключился Интернет вещей – IoT), и, по слухам, даже собирается захватить весь мир. Причем с нашей непосредственной помощью. О ней непрерывно говорят и пишут, пишут и говорят. ИИ уже применяется в сложном моделировании, в играх, в медицинской диагностике, в поисковых движках, в логистике, в военных системах и много где еще, обещая в обозримом будущем охватить и, возможно, основательно «перелопатить» весь постиндустриальный ландшафт.

В конце каждого года журнал Time помещает на свою обложку какой-то продукт. Для этого тысячи компаний отправляют редакции своих кандидатов. В шорт-лист выходит несколько сотен – тех устройств, которые на самом деле могут изменить наш мир. И по итогам 2017-го выбором Time стал вроде бы ничем не примечательный маленький робот – Jibo. Этот 30-сантиметровый девайс выглядит почти как Ева из мультика Pixar, с дисплеем вместо лица, на котором появляются анимированные иконки – эмоции.  Этот робот не просто умеет говорить – он умеет общаться. Подтанцовывать, дергаться, поворачиваться в сторону человека, которому он отвечает.

Распознавание изображений с помощью нейросетей становится лучше, но до сих пор исследователи не побороли некоторые его фундаментальные недостатки. Там, где человек четко и ясно видит, например, велосипед, даже передовой натренированный ИИ может увидеть птицу. Часто причина в так называемых «вредных данных» (или «соревновательных элементах», или «вредоносных экземплярах» или еще куче вариантов, поскольку «adversary examples» так и не получили общепринятого перевода). Это данные, которые обманывают классификатор нейросети, подсовывая ему признаки других классов — информацию не важную и не видную для для человеческого восприятия, но необходимую для машинного зрения.

Слишком активная борьба за домашнюю чистоту приводит к детскому ожирению. Такой вывод сделали канадские педиатры, проанализировав данные более чем семисот младенцев. Результаты опубликованы в CMAJ (Canadian Medical Association Journal).

Если взять исключительно бытовой уровень, то Интернет вещей для большинства из нас — это умный дом, виртуальные ассистенты и умная техника. А теперь представьте, что утром вы идете мимо контейнерной площадки — а она непривычно чистая, и так день за днем.

Марк Цукерберг продает 75 млн своих акций Facebook, чтобы спонсировать амбициозный проект по излечению человечества от всех болезней – в рамках Инициативы Чан – Цукерберга, созданной в честь рождения его первой дочери, Максимы. Фондом заведует жена Цукерберга, лицензированный педиатр Присцилла Чан. Задача – устранить большинство распространенных болезней «еще при жизни наших детей». Многомиллиардный фонд будет объединять большие команды ученых для достижения глобальных задач, вроде построения атласа о характеристиках и задачах каждой клетки в человеческом теле. Работа уже началась.

В последнее время различные устройства, приложения и сервисы все чаше используют для своей работы нейросети на основе искусственного интеллекта. Кажется, что разработать такие вещи крайне сложно, но оказывается, для этого даже есть специальный конструктор, который недавно приобрела компания Microsoft для использования в своих будущих продуктах.