socio: Самое интересное

Преамбула: в мае этого года нашему хакспейсу (MakeItLab, Екатеринбург) исполняется 5 лет! в связи с этим мы решили открыть серию публикаций “Хакспейс в лицах” или “Хакспейс с человеческим лицом” — и рассказать не просто про роботов и “железяки”, но и про интересных людей кто за ними стоит. И в данной задаче нам поможет «студентка, комсомолка, спортсменка» — Анастасия, — студентка журфака, кто интересуется робототехникой.

В 50-е — 70-е года ХХ века Стэнфордский Университет был крупной точкой притяжения талантов, технологий и крупных военных заказов. Прикладные лаборатории и индустриальный парк образовывали его инновационную экосистему. К концу 60-х годов начинает уступать свои позиции централизованное управление инновациями, осуществляемое крупными корпорациями и государством. На историческую арену выходит новое поколение технологических предпринимателей и управленцев. Его усилиями, экосистема Стэнфордского Университета стремительно растет, превращаясь в принципиально иную экосистему, получившую название «Кремниевая Долина».

Можно ли обеспечить современный трехмерный шутер бесконечным количеством разнообразных уровней? Можно, если натренировать искусственный интеллект создавать их. Именно этим и занялись исследователи из Политехнического Университета Милана. Их алгоритмы тренируются на известной многим игре Doom.

В китайской школе установили систему распознавания лиц, которая определит, насколько внимательны ученики на уроках, сообщает The Telegraph. Пока она работает только в одном классе, но вскоре ее планируют использовать во всем учебном заведении.

Затраты электричества на поддержание платежной системы биткоина к концу года могут достигнуть 0,5% от всей мировой электроэнергии, то есть столько же, сколько сегодня потребляет Австрия. К такому выводу пришел специалист по криптовалюте, изучив динамику растущих энергозатрат, обеспечивающих работу платформы. Результаты исследования опубликованы в журнале Joule.

Более 2000 лет назад полумифический отец медицины Гиппократ из Кос озадачил мыслителей своего времени смелым заявлением о природе человеческого сознания. В ответ на сверхъестественные объяснения проявлений психики, Гиппократ настаивал, что «ниоткуда больше, кроме как из мозга, приходят радости, удовольствия, смех и соперничество, печали, уныние, горести и причитания». В современную эпоху Гиппократ мог бы выразить свои мысли в одном сообщении в «Твиттере»: «Мы — это наши мозги». И это сообщение прекрасно резонирует с новейшими трендами во всем обвинять мозг, пересматривать психические отклонения как болезни мозга и, уже в футуристическом свете, воображать улучшение или сохранение нашей жизни за счет сохранения мозга. От творчества до наркотической привязанности, едва ли можно найти хоть один аспект человеческого поведения, не связанного с работой мозга. Мозг можно назвать современной заменой души.

Американские инженеры создали робота, способного имитировать эмоции и выражать их разными способами. Для этого у робота есть экран, на котором отображается его лицо с мимикой, а также искусственная кожа, на которой могут выступать пупырышки «гусиной кожи» и шипы, в зависимости от того, какую эмоцию показывает робот, сообщает IEEE Spectrum. Статья с описанием робота была представлена на конференции RoboSoft 2018.

Австралийский психолог выяснил, что память у сексуально активных пожилых людей крепче, чем у их ровесников. Проанализировав данные об интимной жизни более шести тысяч людей в возрасте от 50 лет и старше, ученый пришел к выводу, что, несмотря на то, что со временем секс память не улучшает, он может помочь поддержать ее на более высоком уровне. Кроме того, положительно на качество памяти влияет и эмоциональная связь с партнером. Результаты работы описаны в журнале Archives of Sexual Behavior. .[intro]

Ученые смогли предсказать, попадет ли новая песня в хит-парады. Для этого они «прогнали» через алгоритм машинного обучения полмиллиона композиций и научили его автоматические извлекать такие параметры, как настроение, тембр, степень «танцевальности» и другие. Разобрав композицию на составляющие, алгоритм сравнивал ее с теми песнями, что уже попадали в хит-парады. Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

22 исследователя в области питания пришли к выводу, что сахарные подслащенные напитки играют особую роль в развитии хронических проблем со здоровьем. Риск заболевания увеличивается даже тогда, когда напитки потребляются на диетах, способствующих снижению веса, – пишет eurekalert.org.

Самый влиятельный синтетический биолог в мире работает в новой компании, которая планирует омолаживать собак, используя генную терапию. Если получится, дальше в дело пойдут люди, а сам он станет одним из первых добровольцев. Секретный стартап называется Rejuvenate Bio, и одним из учредителей стал Джордж Черч из Гарвардской школы медицины. Он считает, что собаки не только лучшие друзья человека, но и отличный способ вывести антивозрастное лечение на рынок.

Блокчейн, технологическая инновация, лежащая в основе криптовалют, имеет огромные последствия для управления людьми силами государства. Чтобы по-настоящему осознать эти последствия, сперва нужно понять сложные отношения государства и денег, роль государства в формировании наличности и использование денег государством как инструмента управления. Деньги — это не просто единица счета, сохранение ценности и среда обмена, это государственный институт, который должен организовать, поощрять и контролировать людей в государстве. Государства начали принимать правила финансовой системы еще в 4 тысячелетии до нашей эры. В Древнем Египте золотой слиток установленной массы определял политический авторитет и был стандартом измерения ценности — высшая мера стоимости. То же самое было в Месопотамии с серебром.