socio: Самое интересное

Слухи о том, что компания Tesla хочет наладить сотрудничество с Китаем и построить в этой стране свой завод по производству электромобилей, ходили по Сети всю неделю. Первым об этом сообщило китайское издание China Daily, позже к нему присоединились Bloomberg и Рейтер. А теперь информация была официально подтверждена. Tesla на самом деле ведет переговоры с местными правительственными структурами Китая, по поводу строительства мегазавода Gigafactory.

Что такое биомаркер старения и зачем он нужен?

Среди носителей опасных вирусов — летучие мыши, приматы и грызуны.

Одна из древних гипотез природы старения постулирует, что оно вытекает из некой ограниченности “ресурсов” организма, которые он может потратить либо на репродукцию, либо на какие-то другие функции, направленные на продление своей жизни (репарацию, например). То есть, грубо говоря, из-за какого-то фундаментального физического ограничения своих ресурсов, организмы могут либо долго жить, либо много плодиться.

Робот — существо, созданное для помощи человеку — в научной фантастике иногда оборачивается против своего создателя. В реальности люди же больше боятся, что роботы захватят рабочие места. В научно-фантастических произведениях и фильмах сильные формы искусственного интеллекта убивают и притесняют людей, захватывают мир. Возможно, именно это на подсознательном уровне заставляет детей и взрослых бить, ломать и уничтожать возможных противников. Или вопрос более простой — в воспитании? Особенно если речь идёт о детях, которые воспринимают робота не как игрушку, а как почти живое существо. Давайте разберём случаи издевательств человека над роботами и увидим, за что мешки с мясом заплатят сполна.

Крупнейшее в мире академическое издательство Elsevier давно борется с ресурсами, которые размещают у себя бесплатно те научные работы, за доступ к которым эта организация требует огромные деньги. На днях издательство добилось от окружного суда США по Восточному судебному округу штата Нью-Йорк положительного решения по своему иску к Sci-Hub и LibGen. Александра Элбакян, основательница Sci-Hub, говорит, что не сможет выплатить требуемую сумму даже в том случае, если бы даже очень хотела это сделать. Сейчас, как она утверждает, «Pirate Bay для науки» будет продолжать работу.

В будущем люди смогут больше путешествовать и меньше работать — трудовая неделя сократится, а рабочий день станет четырехчасовым. Однако новые технологии принесут и свою порцию боли, уверен глава крупнейшего онлайн-ритейлера Alibaba Джек Ма.

Генри Маркрам, основатель проекта по компьютерному моделированию мозга человека Blue Brain Project и исследовательского проекта «Человеческий мозг», считает, что хотя до детальной компьютерной симуляции мозга еще очень далеко, грубую копию мы можем сделать уже сейчас, однако для этого потребуются значительные усилия.

Разработчики сервиса FindFace, позволяющего найти человека по фотографиям в социальной сети «ВКонтакте», объявили о запуске обновленной версии программы, обеспечивающей большую точность и скорость поиска людей. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Ученые из Ланкастерского университета предложили новый метод цифровой обработки литературных произведений, позволяющий визуализировать места действия в них с помощью автоматического распознавания текста, геоинформационных систем (ГИС) и 3D-анимации. На разработку такой системы, которая позволит читателям увидеть «настоящую» анимированную карту Средиземья из трилогии Дж.Р.Р. Толкиена и любые другие локации, описанные в мировой литературе, выделен крупный грант. Об этом сообщается на сайте университета.

Генетики из Стэнфордского университета предположили, что ценность широкомасштабных генетических исследований, целью которых является поиск ассоциаций между наследующимися признаками или болезнями и однонуклеотидными полиморфизмами, возможно, преувеличена. Вместо того чтобы тратить ресурсы на анализ все больших выборок пациентов, ученые предлагают сконцентрироваться на расшифровке внутриклеточных регуляторных сетей. Статья опубликована в журнале Cell, а с комментариями авторов можно ознакомиться в заметке в Nature.

Бизнесмену Илону Маску удается очень многое. Нет, не все, но все же он и его компании достигли значимых результатов. При этом Маск руководит или участвует в работе не одной и не двух организаций. Сейчас он занят космосом со SpaceX, электромобилями и аккумуляторными системами для дома и производства с Tesla Inc., плюс еще есть бурение тоннелей, прокладка трасс для сверхскоростных поездов, «солнечные крыши» и ряд других вещей. Как Маску удается следить за всем, что происходит в его компаниях, и не просто вести мониторинг, но и направлять работу своих сотрудников?