socio: Самое интересное

Создается впечатление, что вместе с прогрессом человеческой цивилизации прогрессируют и ее проблемы. Промышленная революция привела к изменению климата: океаны забиты пластиком, а планета постепенно превращается в Венеру.

Размышления о технологической сингулярности за пределами, собственно, попыток продвинуться в понимании процессов, которые за этим термином скрываются — то есть, по сути, размышления об отношении к технологической сингулярности — это, своего рода, реальный тест Kobayashi Maru https://ru.wikipedia.org/…Кобаяси_Мару для людей начала XXI века, смысл которого — осознать, что означает идея непознаваемого, идея утраты контроля и идея неизбежности этого в масштабе всего человечества.

Совет по этике DeepMind был тщательно охраняемым секретом с тех пор, как Google приобрела эту компанию по разработке искусственного интеллекта в 2014 году. Однако новый репортаж Хала Ходсона из The Economist проливает свет на то, как появился совет по этике и для чего он нужен. Он пишет, что DeepMind и Google подписали «Соглашение о проверке этики и безопасности», составленное юристами в Лондоне за год до покупки компании.

Ученые ВШЭ разработали алгоритм, позволяющий распознавать эмоции группы людей по видео низкого качества. Разработка выдает итоговое решение всего за одну сотую секунды — быстрее, чем любые другие существующие алгоритмы. Результаты работы опубликованы в материалах конференции Analysis of Images, Social Networks and Texts.

Вопросы о принадлежности биометрических данных, включая генетические, необходимо решить как можно скорее — иначе не избежать надзора со стороны корпораций. А это прямая дорога к катастрофе — уже через 15 лет.

Интернет порождает неравенство и конфликты в обществе. Соцсети больше не действуют в интересах человека и подрывают демократию. Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли признает: его изобретение функционирует неправильно. Но он знает, как устранить баги в системе.

Флориан говорит, что совершенство это скучно, так как мы все решаем проблемы. Когда мы видим что-то несовершенное, наше сознание хочет выяснить, что происходит — нам становится любопытно. С другой стороны, когда что-то слишком нерегулярное или «дрянное», мы игнорируем это как нерелевантный шум.

Этот текст получился в результате анализа некоторых комментариев к статьям «Дефекты лайков» и «Экономика и права человека». Интерпретируя какие-либо данные и делая выводы, некоторые комментаторы совершали типичную «ошибку выжившего».

Тяжелый умственный труд — независимый фактор риска развития диабета второго типа, сообщают французские ученые в статье, опубликованной в European Journal of Endocrinology. На выборке в более чем 70 тысяч женщин они показали, что у тех, кто оценивает свою работу как умственно тяжелую, риск развития заболевания выше.

Хокинг, умерший в возрасте 76 лет 14 марта 2018 года, писал в своей книге «Краткие ответы на большие вопросы», вышедшей посмертно, что Бога нет. Также, по его мнению, Вселенной никто не управляет. Это был не первый раз, когда Хокинг отверг идею высшей силы. Он оспаривал существование Бога долгие годы до своей смерти.

Как бы вы описали 2018 год? Оказался ли он таким, каким вы его ждали? Мы бы ответили на этот вопрос скорее отрицательно. Начиная с особенно разрушительных природных катаклизмов и заканчивая рекордным количеством женщин, идущих на выборы, 2018 год оказался полным сюрпризов. Оглядываясь назад, мы оцениваем мир совсем не так, как видели его в прогнозах пару лет назад.

“Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным”, — первые слова, которые приходят в голову многим моим пациентам, и эти слова перестали быть актуальными с 1946 года, когда был принят устав Всемирной организации здравоохранения.