socio: Самое интересное

В 2013 году молодой специалист по вычислительной биологии, Янив Эрлих, шокировал исследовательское сообщество, показав, как можно раскрыть личности людей, перечисленных в анонимной генетической базе данных, используя только соединение с интернетом. Регуляторы отреагировали на это, ограничив доступ к наборам анонимных биомедицинских генетических данных.

Американские ученые проанализировали выборку из более 670 тысяч человек и выяснили, что наличие признаков, характерных для расстройств аутистического спектра, коррелирует с высоким показателем стремления к систематизации информации и низким показателем способности к эмпатии. Таким образом ученым удалось собрать данные в пользу теории эмпатизации-систематизации, которая косвенно указывает на то, что больше к аутизму склонны люди с «маскулинными» особенностями мышления. Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подходит пора предрождественских распродаж, самое горячее время года для всех ритейлеров. В прошлом году за один месяц с конца ноября по конец декабря Amazon продал товаров на $40 млрд. Самым «горячим» днем стал Киберпонедельник, с распродажами различных гаджетов. В 2017-м он впервые обошел Черную пятницу и даже Amazon Prime Day, и принес компании около $2,7 млрд (140 млн проданных товаров). В этом году главный интернет-магазин рассчитывает пробить отметку в $3 млрд. Но помогать ему сделать это будут уже не люди.

Платить за бургер без карты, не ждать регистрации в отеле, не стоять в очереди на кассу —все это возможно с помощью технологий распознавания лиц. В последние годы подобные решения активно тестируют многие крупные российские и зарубежные ритейлеры. Мы отобрали пять самых интересных примеров.

Люди, ближе всего находящиеся к явлению, часто относятся к нему настороженнее других. Технологи знают, как на самом деле работают телефоны, и многие из них решили , что не хотят, чтобы к ним прикасались их дети.

Почему имидж компаний в будущем будут играть все большую роль? Как изменится динамика отношений работодателя и сотрудника? И почему мы пока не можем всецело доверять искусственному интеллекту в вопросах найма на работу? Эти и другие вопросы Хайтек+ обсудил с Джошом Берсиным, основателем консалтинговой компании Bersin by Deloitte, в рамках прошедшей конференции EdCrunch в Москве.

В Учжене проходит международная интернет-конференция, организованная китайскими властями. Там слова председателя приняли как указание бороться с вольнодумством в киберпространстве.

Все мы мечтали вернуться назад во времени. У всех было что-то, что можно было сделать правильно, ошибка, которую можно было бы предотвратить, жизнь, которую можно было бы спасти, или кошмар, который хотелось бы развидеть. Казалось бы, вернись ты назад во времени, и все в мире сразу встало бы на свои места. Первая любовь была бы успешной. Биткоины были бы куплены вовремя. Мы пока не знаем, как вернуться назад во времени, и все может идти к тому, что это и вовсе невозможно.

Несколько недель специалист по информатике Сывей Люй [Siwei Lyu] наблюдал за роликами deepfake, созданными его командой, с терзающим беспокойством. Эти поддельные фильмы, созданные при помощи алгоритма машинного обучения, показывали знаменитостей, занимающихся такими вещами, которыми бы они не стали заниматься. Они казались ему странно пугающими, и не только потому, что он знал, что они поддельные.

Генетики из двух американских компаний — Calico Life Sciences и Ancestry.com— провели исследование генетической и фенотипической информации 400 миллионов человек, родившихся в XIX и XX веке. Оценка наследственных и жизнеобразующих факторов заставила пересмотреть значимость генов в продолжительности жизни. Работа опубликована в журнале Genetics.

Наномасштабная теплофизика гарантирует наше угасание, независимо от того, сколько болезней мы излечим. Внутренности каждой клетки нашего тела подобны перенаселенному городу заполненному путями, транспортом, библиотеками, фабриками, электростанциями и мусоропроводами. Рабочие этого города белковые машины, которые усваивают пищу, вывозят мусор или восстанавливают ДНК. Грузы перемещаются из одного места в другое с помощью молекулярных машин, передвигающихся на двух ножках по белковым канатам.

Вы движетесь по шоссе, как вдруг на оживленную дорогу выбегает человек. Вокруг вас движутся автомобили, и у вас есть доля секунды, чтобы принять решение: попытаться объехать человека и создать риск аварии? Продолжать движение в надежде, что он успеет? Тормозить? Как вы оцените шансы, если у вас на заднем сиденье будет пристегнут ребенок? Во многом, это классическая «нравственная дилемма», проблема вагонетки. У нее есть миллион самых разных вариантов, которые позволяют выявить человеческое предубеждение, но суть одна.