socio: Самое интересное

Весенние каникулы продлили! Об этих словах школьники мечтали во все времена, но раньше-то можно было весело бегать по мартовским лужам, зависать в гостях у одноклассников и разыгрывать старушек по домофону, пока мама и папа в блаженном неведении ходят на работу.

Мир стремительно меняется у нас на глазах. То, что вчера казалось невероятным — сегодня скучная обыденность. Я говорю про интернет, смартфоны, спутниковую связь, GPS и многое другое, что буквально ворвалось в нашу жизнь на нашей памяти. Молодое поколение с этим родилось и уже не может представить, как можно жить без сотового телефона. А те, кто постарше с ностальгией вспоминают «былые времена». Правда, отказаться от благ цивилизации они тоже не торопятся.

В России только вторую неделю действуют правила всеобщей самоизоляции. И то, это сделано не во всех городах. Но, судя по улицам, люди уже начали уставать от этого. Если в первые дни даже через окно было почти никого не видно, а количество машин во дворах почти не уменьшалось днем, сейчас ситуация изменилась.

Кто я? Разработчик, IT-предприниматель и автор предыдущей статьи про синергетические организации. Уже прошло почти 4 года с момента публикации, но я не находил времени для продолжения, точнее, не считал, что моего опыта достаточно. Но сегодня решил — пора поделиться полученными знаниями и мыслями о нашем устройстве жизни и работы.

По оценке руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова, нынешняя экономическая ситуация с пандемией коронавируса может способствовать запуску процессов, знаменующих собой конец истории города как главного и единственного центра современной жизни.

«Маленький и беззащитный детеныш, отбившись от стада, рискует стать добычей голодного хищника» — подобную фразу можно частенько услышать в документальных фильмах про дикую природу. Суть ее ясна — некоторым видам гораздо проще выжить в коллективе, нежели в одиночку. Со столь прямолинейной логикой природы поспорить сложно, ведь социальные виды на то и социальные, что живут и выживают в группах.

Последствия мер по сдерживанию пандемии дорого обойдутся американской экономике, предупреждает руководитель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. Например, безработица взлетит до значений, невиданных со времен Великой депрессии. Тем не менее, при должной федеральной поддержке страна сможет преодолеть кризис.

Коронавирус угрожает не только здоровью людей, но и их финансовому благополучию. Чтобы поддержать самые уязвимые слои населения, американские политики предлагают начать выплаты безусловного дохода, разовые или ежемесячные. Идея объединила представителей разных идеологий, однако претворится ли он в реальность, сказать пока невозможно.

Не думаю, что сегодня большой новостью будет то, что в Италии карантин, который распространяется на всю территорию страны. Данный пост пишется из Эмилии Романьи, точнее её второй части, и в нем будет только моё субъективное видение того, что творится в стране и регионе и только мой субъективный опыт организации жизни и работы в условиях пандемии.

Известный российский журналист, ведущий программы «Точка» на радио «Эхо Москвы» про интернет и технологии, а также автор колонки в Deutsche Welle Александр Плющев дал «Роскомсвободе» интервью.

C 2017 по 2019 в одной из провинций Канады провели эксперимент по введению безусловного основного дохода. Обнародованы его первые результаты. Несмотря на то, что эксперимент был завершен преждевременно, его участники продемонстрировали улучшение социальных, медицинских и экономических показателей.

Среднестатистический семилетний европеец проводит у экрана гаджета больше года своей пока еще недолгой жизни, 18-летний – уже более четырех лет. Но так ли страшен смартфон, как его малюют? Смотря чем занимается ребенок, глядя в экран.