socio: Самое интересное

Не так давно мы сообщали о том, что один из гигантов IT-индустрии Intel приобрел израильскую компанию Mobileye, специализирующуюся на производстве чипов для оптических систем позиционирования беспилотных автомобилей. Intel решила долго не раздумывать, что же делать с «покупкой», и заявила о достаточно амбициозных планах по развитию рынка потребительских самоуправляемых автомобилей в течение ближайших нескольких лет.

Вы могли этого не заметить, но в первой половине августа 2017 за выходные случился небольшой переворот. Вечером в пятницу на глазах у многотысячной толпы ИИ-бот победил профессионального игрока в Dota 2 – одну из самых популярных видеоигр в мире. Человеческий чемпион, вежливый паренёк Данил «Денди» Ишутин сдался после того, как его убили три раза, и сказал, что не смог бы победить неудержимого бота. «Он немного напоминает человека, – сказал Денди. – Но одновременно похож и на что-то другое».

Искусство и наука редко пересекаются. Когда это происходит и прикладное исследование, понятное лишь специалистам, обогащается визуальными образами, наука получает больше внимания обывателей. Сравните сами: исследования мозга по всему миру ведутся каждый день, но графики, диаграммы и рентгеновские снимки не вызывают у нас сильные эмоции. Однако, как только появляются красочные рисунки, иллюстрирующие воздействие на мозг, новость получает большой отклик. Вне контекста научных открытий нам просто нравится смотреть на работу внутренних органов, особенно интересно следить за функционированием полушарий, отвечающих за мышление.

Гонка искусственных интеллектов началась: нейросети осваивают всё больше неожиданных и интересных задач, которые они могли бы решать, и всё больше компаний и стартапов пытаются вывести их на качественно новый уровень, за которым лежит прохождение теста Тьюринга и сингулярность. Пока одни сыплют щедрыми обещаниями для тех, кто мечтает всех обойти («Первым триллионером станет тот, кто занимается ИИ»), другие стращают ужасами сингулярности и непредсказуемости отношений человечества и ИИ. Однако и те, и другие рассуждают в рамках одной парадигмы: ИИ неизбежен — вопрос только в том, принесёт нам он беды, процветание или сложную смесь того, и другого — тогда в каких пропорциях?

Какие роботы нам нужны — те, что заменят человека, или те, что расширят эти возможности, какие ошибки совершали создатели первых и современных роботов и как об этом рассказал журналист Джон Маркофф

МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Михаил Бурцев, заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ, рассказывает о том, возможно ли создание полноценного компьютерного аналога человеческого разума, и объясняет, для чего его разрабатывают ученые и как можно защитить его от атак троллей.

Студенты магистерской программы SpaceTech Грацского технического университета (Австрия) представили концепцию коммерческой роботизированной платформы, которая позволит всем желающим удаленно управлять прыгающими роботами на поверхности Луны. Стартап, названный Lunatix, планирует запустить в производство два вида роботов: индивидуальных прыгающих роботов весом в полтора килограмма и большую робобазу, управляющую ими, весом в 150 килограммов. Пресс-релиз проекта доступен на сайте European Space Agency, а полное описание разработки можно прочитать на сайте университета.

Оглядываясь на века назад можно увидеть как стремительно менялся мир. Полвека туда, полвека сюда и вот уже пролетела первая промышленная революция! А потом и вторая. Но для современников всё происходило медленно, сменилось несколько поколений и оценить переломный момент было непросто. Возможно, через несколько десятилетий кто-то адекватно укажет и на очередную промышленную революцию, которая происходила в ХХ или ХХI веке.

В начале этого месяца стало известно, что военные США получили запрет на использование квадрокоптеров китайской компании DJI. Проблема заключается в том, что производитель дронов установил в своих устройствах специальное программное обеспечение, которое определяет местоположение устройства для того, чтобы определить, в какой зоне находится беспилотник — запрещенной для полетов или в обычной. С одной стороны, это правильно, поскольку владельцы коптеров не смогут запускать их в полет около важных промышленных объектов, АЭС, аэропортов и стадионов.

Бессмертие вошло в светскую жизнь. Оно покинуло царство богов и ангелов, теперь это предмет серьёзных инвестиций – интеллектуальных и финансовых – философов, учёных и Кремниевой Долины. Несколько сотен человек уже решились на «криопрезервацию», так как они ждут, когда наука совершит прорыв и даст им второй шанс на жизнь. Но если мы рассматриваем смерть как проблему, каковы этические последствия пока ещё спекулятивных её «решений»?

До сих пор искусственный интеллект не представлял опасности для человека и выполнял полезные и нужные функции. Мог, например, прогнать котов с газона, неплохо играл в го и учился диагностировать болезни. Но всё изменилось, когда в компании Nintex создали ИИ, предназначенный для контроля эффективности сотрудников.

Министерство обороны США продолжает свою работу над нейрокомпьютерными интерфейсами и через свое Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) подписало контракты с пятью научно-исследовательскими группами и одной частной компанией.