socio: Самое интересное

Искусственный интеллект уже может предсказывать будущее. Полиция использует его для составления карты, отражающей, когда и где может произойти преступление. Врачи используют его для прогнозирования, когда у пациента может случиться инсульт или сердечный приступ. Ученые даже пытаются дать ИИ воображение, чтобы он мог предвидеть неожиданные события.

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США инициировало проект разработки программного обеспечения для роботов, которое будет управлять их поведением в той или иной ситуации. Как пишет C4ISRNET, предполагается, что такая доработка позволит существенно улучшить отношение людей к роботизированным системам.

В феврале 1905 года норвежский исследователь Руаль Амундсен взорвал ледяное иглу эскимосов с помощью динамита. Сделал он это в отместку за неподобающее поведение аборигенов: не имея понятия о частной собственности, эскимосы позаимствовали съестные припасы из трюмов корабля этнографической экспедиции.

Сегодня, 15 января, на территории России и СНГ стала доступна глобальная исследовательская платформа Dimensions, содержащая 86 миллионов статей и книг и 124 миллионов документов: патентов, информации о грантах и отраслевых стандартах.

Сразу два алгоритма обработки естественного языка — программы, созданные Alibaba Group и Microsoft, — обошли людей в тесте на извлечение ответов на вопросы из прочитанного материала. Об этом сообщает Bloomberg.

Бизнес-инкубатор Y Combinator объявил о запуске новой инициативы YС Bio — программе по финансированию молодых биологических компаний, которые занимаются увеличением продолжительности жизни и борьбой с возрастными заболеваниями.

Биология — одна из самых бурно развивающихся наук и в этой области в минувшем году произошло немало крайне интересных событий. Мы выбрали 10 главных открытий 2017 года в области биологии и медицины, которые в существенной мере повлияют на наше будущее.

Ян Лекун, глава Лаборатории искусственного интеллекта Facebook, считает незаслуженным повышенное внимание прессы к человекоподобному роботу Софии, поскольку ее ИИ недалеко ушел от продвинутых чатботов. Создатели Софии выдвинули в адрес Facebook встречные обвинения, заявив, что компания Марка Цукерберга просто завидует и использует собственный ИИ для влияния на результаты американских выборов, пишет Business Insider.

Регуляторы все чаще обсуждают риски, вызванные искусственным интеллектом, а Илон Маск и Стивен Хокинг не перестают описывать страшные последствия восстания ИИ. При этом даже эксперты до сих пор не могу сойтись во мнении о том, что такое искусственный интеллект. Эксперт по приватности данных Эндрю Берт предлагает регуляторам не смешивать роботов, ПО и другие технологии и заниматься каждым аспектом по отдельности.

Информационно-аналитическое издание Bloomberg со ссылкой на заявление Европейской комиссии сообщает о том, что Европейский Союз собирается потратить 1 миллиард евро, чтобы догнать Китай, США и Японию в разработке суперкомпьютеров. Как указывает источник, в результате Брекзита Великобритания может оказаться за бортом этого проекта.

Российские процессоры «Байкал» вскоре можно будет купить в рознице, причем цена на них снижается в четыре раза. Начало продаж запланировано на первый квартал 2018 года, именно тогда в розничных магазинах появятся первые партии отечественных чипов, о чем сообщает Cnews. Процессоры Baikal-T1 будут продавать в составе оценочных плат семейства БФК 3.1 (блок функционального контроля). Их выпускает компания «Байкал электроникс» — разработчик чипов.

Беспилотными фургонами уже никого не удивишь: десятки стартапов и крупных автомобилестроительных компаний уже вовсю тестируют свои детища на дорогах США и Европы. Некоторые беспилотные автобусы ездят без пассажиров по специально подготовленным трассам, готовясь к полноценным испытаниям, есть среди них и те, что уже возят пассажиров от дома к ближайшему магазину на небольшой скорости. Стартап Robomat же решил пойти другим путём, руководствуясь принципом «Если пассажир не едет к магазину, тогда магазин приедет к пассажиру сам!».