techno: Самое интересное

Международная группа исследователей попыталась доказать, что минеральных природных ресурсов, таких как медь и цинк, хватит для покрытия нужд растущего населения и промышленности. Об этом они рассказали в журнале Geochemical Perspectives.

Группой продвинутых электрохимических материалов Исследовательской лаборатории ВМС США (NRL) разработана безопасная и недорогая альтернатива литий-ионным батареям. Из-за частых возгораний последние были недавно запрещены к использованию на некоторых кораблях ВМС и других военных платформах.

Литий-воздушные батареи превосходят по удельной энергоёмкости современные литий-ионные устройства примерно в три раза, однако на пути внедрения этой перспективной технологии имеется несколько препятствий, включая образование кислородных пузырьков при разрядке. Этот ещё недостаточно понимаемый учеными процесс ведёт к расширению и быстрому износу батареи.

Известная робототехническая компания Boston Dynamics уже давно известна рядом своих творений, некоторые из которых имеют достаточно ужасающий вид. Создание всех этих роботов, до момента покупки компании компанией Google в 2013 году, финансировалось военными, что говорит об однозначном назначении этих устройств. И лишь недавно, в силу определенных причин, руководство компании Boston Dynamics начало задумываться о применении своих разработок в более мирных целях.

Ученые Томского политехнического университета разработали устройство для высокоэффективной очистки воды в экстремальных и походных условиях. Устройство представляет собой небольшую трубочку, которая способна за час превращать около 3–5 литров воды любого качества в питьевую.

Группа ученых из Университета Центральной Флориды и Университета штата Флорида создали новый материал, который под действием видимого света за счет искусственного фотосинтеза перерабатывает углекислый газ в органические вещества. Исследование опубликовано в журнале Materials Chemistry A.

В Массачусетском технологическом институте разработали и испытали роботизированную строительную платформу, которая может не только печатать здания, но и выполнять другие виды работ. Статья опубликована в Science Robotics.

Американская компания Daniel Defense в ближайшее время приступит к серийному выпуску напечатанных на 3D-принтере винтовочных приборов бесшумной беспламенной стрельбы, иначе называемых «глушителями». Как пишет TFB, новое устройство получило название DD Wave. После начала продаж, его стоимость составит 1100 долларов.

Российское военное ведомство до конца нынешнего года получит первый беспилотный вертолет-радиопеленгатор. Новая машина будет с высокой точностью самостоятельно находить линии связи и передачи информации. Вертолет-дрон отличается небольшими размерами, поэтому его легко можно разместить в автомобиле и даже перенести на руках. По мнению экспертов, новинка пригодится российским военным для борьбы как с боевиками-террористами, так и с высокотехнологичным противником.

Идея строительства при помощи трехмерной печати далеко не нова: еще в 2014 году китайцы продемонстрировали печать 10 «зеленых» домов за 24 часа. Спустя некоторое время энтузиаст Андрей Руденко подхватил эту идею и начал строить более совершенные пригодные для жилья дома и даже модели средневековых замков при помощи «открытого» принтера RepRap. А в марте 2017 года первый в России дом, напечатанный на принтере, появился в подмосковном городе Ступино.

В каждой школе есть свои клубы, начиная с вдумчивых шахматных поединков и заканчивая быстрыми забегами по полю в, например, футболе. А некоторые университеты связаны с Chinook. Это команда инженеров из Монреаля (Канада), которая проектирует, создает и гоняется на автомобилях с ветреной тягой. Мало того, что болиды невероятно быстры, так еще и вполне способы заново изобрести индустрию чистой энергии.

Внутренности человеческого тела в основном податливые (да, это технический термин), и наши мягкие внутренности не всегда справляются с размещением в них жёстких объектов. Острые углы могут повредить органы и сосуды, а система защиты тела может окружить чуждый объект рубцовой тканью и помешать ему выполнить возложенную на него функцию. Исследователи работают над изготовлением мягких роботов, которых тело будет принимать охотнее, что позволит машинам вплотную взаимодействовать с тканью, не вредя безопасности.