techno: Самое интересное

Очень часто то, что мы видим в фантастических фильмах, в том или ином виде через какое-то время воплощается в реальном мире. Лазерное оружие нельзя назвать чем-то невиданным, тем не менее все существующие лазерные установки были стационарными, но недавно американская военная компания Raytheon представила первую в мире передвижную мобильную платформу с лазерным оружием на борту.

Исследовательская группа королевского университета науки и технологий имени короля Абдаллы предложила новый способ добычи ветряной электроэнергии. Для этого инженеры предложили располагать турбины не у поверхности Земли, а в воздухе, закрепляя их на некоем подобии воздушных змеев.

На днях представители компании Nvidia объявили о создании нового "миниатюрного суперкомпьютера, обладающего вычислительной мощностью, достаточной для обеспечения полностью автоматического (5 уровень автономии) передвижения автомобилей-роботов. На плате, размер которой сопоставим с размером автомобильного номерного знака, мини-суперкомпьютера Drive PX Pegasus расположено четыре специализированных процессора, имеющие поддержку функций искусственного интеллекта. Эти процессоры обеспечивают системе производительность в 320 триллионов операций в секунду, что приблизительно в 10 раз больше производительности предыдущего варианта, Drive PX 2. И такой производительности системы вполне достаточно для обеспечения отслеживания всего, что происходит на дороге вокруг автомобиля-робота.

Несмотря на то, что голос все чаще используется для биометрической идентификации, такой способ до сих пор не обладает надежностью, так как его можно обойти с помощью имитации или записи голоса. Чтобы исправить этот недостаток, исследователи из Мичиганского университета разработали технологию VAuth, которая поднимает голосовую биометрическую идентификацию на новый уровень.

Ученые кафедры неорганической химии ХФ ТГУ запатентовали метод синтеза наноразмерного порошка гидроксиапатита (основного минерального компонента костной ткани) с применением выгорающей добавки агар-агар. Это позволяет обеспечить материалу нужную структуру и приблизить искусственную кость к ее природному аналогу.

Исследователи из Вашингтонского университета создали «кожу» для роботов, которая позволяет им осязать предметы. В ее основе лежат микрофлюидные каналы, заполненные жидким металлом, которые позволяют измерять натяжение поверхности при соприкосновении. Статья опубликована в журнале Sensors and Actuators A: Physical.

В предлагаемой статье хочу рассказать о современных микроволновых системах персонального досмотра, а также о результатах выполняемого нами проекта, в котором разрабатывается новая перспективная микроволновая система досмотра, основанная на комбинированном использовании радиолокации и машинного зрения. Ожидается, что разрабатываемая система досмотра будет использоваться на наземном транспорте с большим пассажиропотоком. Достигаться это будет за счет превосходящих аналоги технических характеристик: предельно высокой пропускной способности, возможности досмотра в плотной верхней одежде, значительно меньших массогабаритных характеристик, стоимости и энергопотребления. В статье приводится описание созданной в проекте установки и методики эксперимента для имитационного моделирования описанной микроволновой системы досмотра, а также результат эксперимента с манекеном со скрытыми под одеждой предметами.

В последние годы автопроизводители и IT-компании участвуют в гонке, кто первым разработает полностью беспилотный автомобиль, способный действовать без участия человека в любых ситуациях (SAE Level 5). Массовое распространение таких автомобилей обещает грандиозные экономические и социальные преимущества для человеческого общества, среди них — кардинальное уменьшение смертности на дорогах, уменьшение количества инвалидов, более гибкая и эффективная транспортная система, доступная для всех.

Американские исследователи придумали механизм, способный перекачивать жидкости при температуре до 1400 °C.

Автомобили и автобусы уже давно «поумнели», вслед за ними собственный бортовой ИИ начали получать и мотоциклы. Концепт одного из таких мозговитых байков недавно представили инженеры и дизайнеры Yamaha. Их новое детище называется Motoroid.

Теория квантовой физики не накладывает никаких ограничений на количество квантовых частиц, которые могут быть связаны сильными взаимодействиями, известными под названием явления квантовой запутанности. В недалеком прошлом ученым из Женевского университета (University of Geneva, UNIGE), Швейцария, удалось запутать и путем проведения измерений подтвердить запутанность 2900 атомов одновременно. А недавно, усовершенствовав измерительную технику и методы измерений, эти же ученые продемонстрировали квантовую запутанность сразу 16 миллионов атомов, находящихся внутри односантиметрового кристалла.

Магистранты Томского политехнического университета Анжелика Посвящённая и Эльдар Уразов стали победителями международного конкурса Young Vision Award, организованного крупнейшими газовыми и нефтяными компаниями Wintershall и Gazprom International. В финале конкурса они представили экспертам компаний оригинальный метод проведения трассерных исследований при помощи полимерной матрицы и смартфона.