techno: Самое интересное

Корпорация General Electric занялась разработкой самого большого в мире промышленного лазерного 3D-принтера, способного печатать из металла, пишет Engadget.

Компания Stratasys распечатала прототип робота, который будет исследовать Марс через пять лет, по заказу немецкого аэрокосмического агентства, пишет 3ders.org.

Ученые из МФТИ и ИРЭ РАН совместно с коллегами из Финляндии создали оптоволокно с экстремально большим размером сердцевины, которое сохраняет когерентные свойства света. Их статья была опубликована в журнале Optics Express.

Ученые из Калифорнийского университета разработали особый пластырь — биохимический топливный элемент, который собирает энергию из пота человека. При помощи пота исследователи смогли снабдить энергией радиопередатчик с низким энергопотреблением. Работа опубликована в журнале Energy and Environmental Science.

Метод, разработанный в Иллинойском университете (Урбана-Шампань), обещает решить проблему усталости глаз, снижающую комфортность использования современных дисплеев виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. В них для получения объемного эффекта используются пары плоских картинок, что создаёт в мозгу конфликт восприятия глубины сцены.

Впервые в истории науки ученые-физики из Китайского университета науки и техники (University of Science and Technology of China) и Наньцзинского университета почты и телекоммуникаций (Nanjing University of Posts and Telecommunications) произвели экспериментальную демонстрацию технологии прямой безопасной квантовой связи (quantum secure direct communication, QSDC). Для реализации протокола QSDC в данном случае использовались промежуточные буферы из специализированной квантовой памяти, которые ранее лишь эмулировались при помощи оптоволоконных линий задержки. Но именно использование квантовой памяти позволяет реализовать всю мощь протокола QSDC и использовать ее в практических целях.

Когда-то у человечества были амбиции, которые приводили к таким невероятным проектам, как первый полет человека в космос или миссия на Луну. Следующим шагом будет колонизация планет, а затем и межзвездное путешествие. Инициатива Breakthrough Starshot становится преемником человеческих амбиций и обещает проложить нам путь к ближайшим звездам.

Новое программное обеспечение марсохода Curiosity использует искусственный интеллект и позволяет роверу самостоятельно выбирать цели для научных исследований.

Бизнесмену Илону Маску удается очень многое. Нет, не все, но все же он и его компании достигли значимых результатов. При этом Маск руководит или участвует в работе не одной и не двух организаций. Сейчас он занят космосом со SpaceX, электромобилями и аккумуляторными системами для дома и производства с Tesla Inc., плюс еще есть бурение тоннелей, прокладка трасс для сверхскоростных поездов, «солнечные крыши» и ряд других вещей. Как Маску удается следить за всем, что происходит в его компаниях, и не просто вести мониторинг, но и направлять работу своих сотрудников?

НОВОСИБИРСК, 21 июня. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил разработать единый каталог всех производителей продукции по аддитивным технологиям.

Авиакомпания Delta Airlines установила в международном аэропорту Миннеаполиса — Сент-Пола первый аппарат с функцией распознавания лиц для ускоренной регистрации багажа.

На парижской выставке Boom представила новый дизайн прототипа будущего лайнера XB-1 Supersonic Demonstrator Jet. Добавился третий двигатель в хвостовой части, изменилась форма крыла и общий вид фюзеляжа. По словам представителей компании, это связано с новыми тестированиями отдельных деталей и требованиями безопасности.