techno: Самое интересное

В 2018 году в энергосеть США поступило около 7,6 ГВт ветровой энергии, то есть около 20% от всех новых станций страны.

Из любого электрочайника, подключённого к интернету, можно услышать про то, как ИИ выигрывает у киберспортсменов, дарит новые возможности старым технологиям и рисует котиков по вашему наброску. А вот о том, что машинный разум успевает ещё и заботиться об окружающей среде, говорят реже. Cloud4Y решил исправить это упущение. Поговорим о наиболее интересных проектах, которые реализуются в Африке.

Китайский гигант Segwey-Ninebot Group придумал, как сделать «Сегвеи» популярными среди райдшеринговых компаний: автопилот избавит от необходимости собирать брошенные электросамокаты по всему городу для их подзарядки.

Британский космолог и астрофизик Мартин Рис уверен, что человечество убивает неэффективная система власти: политикам неинтересна стратегия, а ученых не слышат. В ближайшие 10–20 лет предстоит разобраться, как контролировать новые технологии — иначе будет поздно.

За последние несколько лет ученые создали такое количество искусственных органов, что из них можно было бы собрать целый искусственный организм. Это, конечно же, шутка, и искусственные органы разрабатываются совсем для других целей. В частности, для того, чтобы лучше изучать их работу и взаимодействие с различными веществами.

Британская компания Malloy Aeronautics провела первые успешные испытания прототипа октокоптера, в котором вместо аккумулятора для питания двигателей с винтами используется компактная газовая турбина с электрическим генератором. Во время полета дрон издает звук менее 80 децибел.

Инженеры из Стэнфордского университета (США) разработали датчик, который клеится на кожу как пластырь, и способен сообщить нам частоту сердцебиения, дыхания и другие физиологические сигналы. С помощью новой технологии, которую назвали BodyNet, можно будет отследить состояние пациентов с нарушениями сна или заболеваниями сердца, сообщает пресс-служба университета.

Группа исследователей под руководством профессора Сколтеха Павла Трошина исследовала координационные полимеры − почти не изученный в металл-ионных аккумуляторах класс соединений, и показали, что подобные полимеры в перспективе могут быть использованы для устройств запасания энергии с высокой скоростью заряда/разряда и долговременной стабильностью.

Только 0,023% массы Земли приходится на воду, а 97,5% — это соленая вода. Запасы пресной воды невелики, и почти 70% из них заключены во льдах Арктики и Антарктики, которые активно тают, — а пресная вода превращается в соленую. Самые значительные запасы пригодной для использования пресной воды заключены под землей.

Американские и южнокорейские инженеры разработали носимый экзоскелет, способный снижать энергозатраты во время ходьбы и бега благодаря подтягиванию ног в определенные моменты. Он автоматически определяет тип передвижения и подстраивает свои действия.

Исследовательская лаборатория ВВС США провела первые летные испытания системы ROBOpilot, позволяющей временно и с минимальными модификациями переоборудовать легкий самолет в беспилотный летательный аппарат. Система использует механические актуаторы для воздействия на органы управления, поэтому потенциально ее можно использовать почти на любом самолете.

Швейцарские и японские инженеры создали полностью мягкий насос для перекачивания диэлектрической жидкости. Он работает благодаря парам электродов, между которыми возникает электрическое поле. Электроды ионизируют некоторые частицы жидкости и ускоряют их, благодаря чему ускорение получает весь поток, рассказывают авторы статьи в Nature.