techno: Самое интересное

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали способ создания компактных, портативных и многофункциональных мягких роботов. Это стало возможным благодаря созданию трубчатых приводов, движения которых контролируются с помощью электрического тока, что делает их легко интегрируемыми в различные устройства.

Представители ВМФ подали патентную заявку на технологию, которая может совершить революцию в энергетике. Это реактор размером не больше автомобиля, который выдает до 1 трлн ватт мощности.

По расчетам Международного валютного фонда, только эта жесткая мера обеспечит достаточную скорость декарбонизации экономики. Но принять сложное решение должны правительства развитых стран, а к реформам готовы не все.

Специалисты Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и научно-производственного объединения «Андроидная техника» проведут демонстрационные испытания универсальной платформы боевых роботов «Маркер».

Ученые нашли сверхпроводящий материал, свойства которого делают его идеальным кандидатом на роль кубитов в квантовом компьютере.

Чувствительная синтетическая кожа позволяет роботам ощущать свое собственное тело и окружающую среду. Команда из Мюнхенского технического университета (TUM, Германия) разработала систему, объединяющую искусственную кожу с алгоритмами управления, и использовала ее для создания первого автономного робота-гуманоида, тело которого почти полностью покрыто искусственной кожей, сообщает пресс-служба TUM.

Заготовка функционального узла перспективного российского двигателя ПД-14, полностью созданная методом прямого лазерного выращивания, была представлена на Международном авиационно-космическом салоне МАКС. Благодаря использованию аддитивных технологий общий вес заготовки снизился более чем в три раза, а время изготовления сократилось до 130 часов. Разработчики: Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) и НИТУ «МИСиС».

Мы ежедневно пользуемся различными планшетами, телефонами, бытовой техникой, всевозможными приборами по уходу за собой и своим домом, но вместе с этим возрастает и количество потребляемой нами энергии. Учитывая, что наши потребности в этом полезном ресурсе с каждым днем увеличиваются, то можно сделать логичный вывод, что назревает новая энергетическая проблема.

Почему литий взяли за основу для самых распространенных в мире батарей, что мешало сделать эффективный источник и кто обновил нобелевский рекорд — Indicator.Ru объясняет, за что присудили Нобелевскую премию по химии за 2019 год.

Руководители государств часто обещают избирателям развивать инновации, но выбрать, какие именно поддерживать, а какие нет, бывает непросто. Стэнфордский экономист Николас Блум, бывший советник британского Казначейства, подсказывает, как лучше всего стимулировать рост технологий.

Поддержание идеальной стабильности на основе отрицательной обратной связи – базовый элемент электрических контуров; однако до сих пор оставалось загадкой, как это удаётся делать живым клеткам.