techno: Самое интересное

Ученые изобрели дешевый способ получения электричества с помощью обычной офисной бумаги, простого карандаша и специальной полимерной краски. Технология основана на термоэлектрическом эффекте – преобразовании разницы температур в электрическое напряжение. Исследование было опубликовано в журнале ACS Applied Materials and Interfaces.

Частота света определяет его цвет. Если частоты разделить, как в радуге, фотон каждого цвета можно закодировать квантовой информацией, единицей которой является кубит. Новый метод расщепления луча света на частотные составляющие (моды) продемонстрировала команда из Окриджской Национальной Лаборатории (ORNL) в статье для журнала Physical Review Letters.

В настоящее время группой исследователей, в состав которой входят и исследователи из NASA, ведется создание новой современной рентгеновской камеры, которая будет способна собирать чрезвычайно подробную информацию об самых высокоэнергетических событиях и явлениях, происходящих в глубинах Вселенной. Новая микрокалометрическая камера будет недисперсионным спектрометром, который использует принцип энергетического равновесия для измерения энергии рентгеновских фотонов, несущих фиксированное количество энергии и нагревающих чувствительные элементы датчиков на строго определенную температуру.

Исследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (King Abdullah University of Science and Technology, KAUST), Саудовская Аравия, нашли новый способ эффективного преобразования в электрическую энергию тепла, источниками которого могут являться недра Земли, солнечный свет, и тепло, выбрасываемое в окружающую среду тепловыми станциями, фабриками и заводами. А основой технологии нового эффективного преобразования является известный и хорошо изученный эффект квантового туннелирования.

Можно по-разному относиться к тому, что роботы все чаще заменяют человека на различных видах работ. Однако вряд ли кто-то станет спорить с тем, что в местах чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф применение роботизированных механизмов более чем оправдано. И вот одна из совместных разработок японской компании Mitsubishi Heavy Industries и Международного научно-исследовательского института по выводу из эксплуатации АЭС нацелена на создание робота нового типа, который будет способен провести опасные работы по удалению расплавившихся после аварии в 2011 году топливных стержней с атомной станции «Фукусима-1».

Физики разработали метод акустической фокусировки частиц в микроканалах, основанный на взаимодействии звуковой волны со стенками канала. За счет этого взаимодействия микроканалы становятся для звуковой волны своеобразным волноводом. В зависимости от частоты используемой волны, с помощью предложенного подхода можно или фокусировать частицы в виде тонкого потока в центре канала, или, наоборот, — разводить их ближе к стенкам, пишут авторы работы в Physical Review Letters.

Разрушения, возникающие со временем в железобетонных столбах и снижающие их механическую прочность, можно разглядеть, разогревая конструкцию индукционным током и записывая ее термограмму. Томские ученые проверили этот способ на четырнадцати опорах Транссибирской железнодорожной магистрали и показали, что он позволяет быстро и точно находить разрушения конструкций. Статья опубликована в Applied Sciences.

Группа инженеров из Северо-западного университета совместно с одним из чикагских госпиталей начала тестировать накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт. Как сообщается на официальном сайте университета, такой сенсор полностью портативен, крепится на горло и позволяет различать вибрации голосовых складок.

Японские инженеры создали эластичный и частично прозрачный дисплей, который можно носить прямо на коже. На такой дисплей можно выводить информацию с датчиков, отслеживающих активность сердца или других органов, заявили разработчики на конференции AAAS Annual Meeting Symposium 2018.

Летальное автономное оружие — это не научная фантастика; это реальная угроза безопасности людей, которую необходимо остановить уже сейчас

В современном мире системы связи играют важную роль в развитие нашего мира. Каналы передачи информации буквально опутывают нашу планету, связывая различные информационные сети в единую глобальную сеть Интернет. Дивный мир современных технологий включает в себя передовые открытия науки и техники, не редко связанные также с удивительными возможностями квантового мира. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день квантовые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Любая мобильная техника в наших карманах оснащена микросхемой памяти, работающая с использованием квантового туннелирования заряда. Подобное техническое решение позволило инженерами компании Toshiba построить 1984 году транзистор с плавающим затвором, ставшим основой для построения современных энергонезависимых микросхем памяти. Мы каждый день пользуемся подобными устройствами, не задумываясь, на чем основана их работа. И пока физики ломают голову пытаясь объяснить парадоксы квантовой механики, технологическое развитие берет на вооружение удивительные возможности квантового мира.

Дефицит лития — одна из главных причин дороговизны литий-ионных аккумуляторов, а как следствие, дороговизны электромобилей, где аккумуляторы составляют более половины стоимости. Если бы не сложность с его добычей, то мы жили бы сегодня в совершенно другом мире, где альтернативная энергетика, возможно, была бы гораздо шире распространена, а о сжигании углеводородов на транспорте люди стали бы постепенно забывать. Но реальность такова, что богатых месторождений не так много: они находятся в Аргентине, Боливии, Чили, Китае, США, России и нескольких других странах.