techno: Самое интересное

Группа физиков усовершенствовала технологию обнаружения молекул с помощью сверхчувствительной спектроскопии путем добавления подложки из черного кремния. В результате удалось получить не искаженный молекулярный сигнал, что пригодится для того, чтобы достоверно определять токсичные, взрывчатые, загрязняющие и другие опасные вещества даже в минимальной концентрации. Статья с описанием исследования ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в сотрудничестве с коллегами из Российской академии наук, Австралии и Литвы опубликована в журнале Nanoscale. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

Новая цементирующая смесь на основе золы сможет заменить широко использующийся в строительстве и неэкологичный в производстве портландцемент. При этом изменения в составе не повлияют на прочность смеси, уверяют авторы исследования, опубликованного в Journal of the American Ceramic Society.

Механическое воплощение структуры сложной мускулатуры, которая позволяет рыбам изгибать свои тела и шевелить плавниками, является достаточно сложной инженерной задачей. Но существует масса морских существ, которые используют отличные от рыб принципы движения, и специалисты известной робототехнической компании Festo сочли, что двигательную систему, основанную на длинных колеблющихся плавниках, скопировать достаточно просто. И в результате этого на свет появился робот под названием BionicFinWave, который чем-то похож на существо, плававшее в земных морях и океанах в очень далеком прошлом.

Сибирские ученые разработали проект специального «безотходного» экодома для прибайкальской территории, который будет перерабатывать органические отходы своих обитателей в почву и питательные вещества для растений, круглогодично выращивать овощи и зелень и потреблять в пять раз меньше энергии по сравнению с обычными домами. На острове Ольхон уже построен демонстрирующий некоторые из этих принципов биотуалет.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) разработали «электронную кожу», имитирующую способности настоящего кожного покрова, сообщает издание IEEE Spectrum. Разработку предлагают использовать с искусственными протезами, благодаря чему можно будет вернуть возможность через искусственную конечность ощущать боль. Почему именно боль? Главе исследования по разработке электронной кожи Нитишу Тхакору, профессору биоинженерии Университета Джонса Хопкинса постоянно задают этот вопрос.

На страницах нашего сайта мы уже рассказывали вам о проекте первого отечественного солнцемобиля SOL. Тогда это был лишь концепт (выполненный к тому же в масштабе 1:6). Не все верили в то, что концепт получит логичное продолжение, но это случилось. И недавно первый российский солнцемобиль прошел тест-драйв на трассе Формулы-1 в городе Сочи.

Американские инженеры создали электрическую кожу, которая, при изменении оказываемого на нее давления может посылать сигнал о получении болевых ощущений в локтевые и срединные нервы, а затем — в соматосенсорную кору головного мозга. При помощи такой кожи исследователям удалось воссоздать болевой рефлекс в протезе конечности. Статья опубликована в Science Robotics.

Французские физики разработали теоретическую модель, которая объясняет, как движущиеся друг на друга трещины меняют притяжение на отталкивание и наоборот. Несмотря на то, что такие ситуации нередко наблюдаются экспериментально, описать их теоретически в рамках классических моделей до этого не удавалось. Оказалось, что для этого длина трещин должна быть значительно больше расстояния между ними, тогда даже небольшие флуктуации смогут перевести системы в фазу отталкивания, пишут ученые в Physical Review Letters.

Исследователи из Технологического института штата Джорджия 19 июня опубликовали в журнале Joule статью, в которой представили новые результаты, подтверждающие потенциал натрия и калия в качестве альтернативы литию в элементах питания.

В корейском институте KAIST, командой под руководством профессора Ли (Keon Jae Lee) разработана ключевая технология для коммерциализации светодиодов micro LED.

Крис Хэдфилд, полковник ВВС Канады и астронавт Канадского космического агентства, совершивший три космических полета (два по программе Space Shuttle и один в рамках долговременных экспедиций на МКС) известен широкой публике благодаря своему каверу на знаменитую песню «Space Oddity» почившего Дэвида Боуи. Уйдя на пенсию в 2013 году, Хэдфилд тем не менее не утратил интереса к космосу, ракетам, космическим кораблям и даже проводит мастер-классы онлайн по вопросам космических исследований.

Машина различает мысли человека об ошибке, останавливается и исправляет движение в ответ на регулирующие жесты.