techno: Самое интересное

Исследователи из университетов городов Линчёпинг (Швеция) и Шеньчжень (Китай) показали как из неорганического перовскита можно изготовить дешёвый и эффективный фотодетектор, перспективный для использования в телекоммуникациях.

Илон Маск грезит колонизацией Марса. В эти грезы он начал погружаться еще в начале 2000-х годов, когда основал свою частную космическую компанию SpaceX. Но каково же было удивление и одновременно разочарование молодого на тот момент еще миллионера, когда он узнал, что государственное космическое агентство NASA совершенно не прикладывает усилий для того, чтобы однажды доставить людей на Красную планету, тем самым забронировав для человечества дополнительное место для выживания в том случае, если Земля превратится в выжженную пустыню (а судя по последним прогнозам, все к этому и идет).

Самый известный не сегодняшний день редактор генома CRISPR уже не раз доказывал свою эффективность. Однако технология довольно «молода» и требует дальнейшего изучения влияния на живые организмы. Традиционно CRISPR тестируется на животных или клеточных линиях человека, однако группа ученых из Университета штата Аризона предлагает использовать для этих целей другую перспективную технологию — «органы на чипе». И в частности новую платформу Liverchip.

Благодаря стараниям таких компаний, как HTC, Oculus и Sony виртуальная реальность получает все более широкое распространение. Однако в любом, даже супер реалистичном VR-мире есть одна проблема: мозг то может и можно обмануть, показав ему красивую картинку, но тактильные ощущения от присутствия передать крайне трудно, ведь управляем персонажем мы при помощи весьма специфических (пусть и удобных) контроллеров. Но все может измениться благодаря изобретению перчатки, позволяющей ощутить физический контакт в виртуальной реальности.

В фантастических книгах и фильмах экипажи межзвездных кораблей обычно погружаются на время полета в анабиоз. Удобно: долгий путь для них пролетает как одно мгновение. Однако, если примерить эту ситуацию к реальности, сразу возникают несостыковки. Что случится с космическим судном за годы полета? Сможет ли оно само себя чинить и восстанавливать при необходимости, смогут ли системы безопасности учесть все факторы риска и обойти препятствия? Что, если технологии, обеспечивающие анабиоз космонавтов, откажут, как в недавнем фильме «Пассажиры», герои которого проснулись на 90 лет раньше назначенного срока? Сколько бесценных научных данных никогда не получит человечество, если отказаться от экспериментов во время полета в пользу сна?

Инженеры из США и Китая создали умные часы с массивом катушек индуктивности, способные распознавать проводящие и непроводящие, но подготовленные специальным образом предметы, а также жесты с их помощью. Эксперимент на 23 бытовых предметах показал 95,8-процентную точность распознавания, рассказывают разработчики в статье, представленной на конференции UIST 2018.

В идеальном мире пассажиров, пользующихся поездами пригородного сообщения, электрички ходят строго по расписанию, никаких крупных сбоев в движении не происходит, а мелкие быстро и без ущерба ликвидируются компетентными службами. Однако в действительности движение электричек в рамках крупного железнодорожного узла, каким, например, является Москва, устроено настолько сложно, что обычному человеку трудно себе это даже представить. Для того чтобы продемонстрировать это, мы в партнерстве с крупнейшим пригородным железнодорожным перевозчиком АО «Центральная ППК» решили сравнить движение электричек с деятельностью самого сложного биологического объекта на земле — центральной нервной системой человека.

Американская Администрация транспортной безопасности объявила о планах использования технологий распознавания лиц в аэропортах в терминалах, отвечающих за внутренние перелеты.

Компания Boston Dynamics научила своего четвероногого робота SpotMini танцевать под музыку. В новом видео на официальном YouTube-канале компании робот танцует под песню Uptown Funk: прыгает на месте, виляет задней частью корпуса и использует различные танцевальные элементы из шаффла и хип-хопа.

Сегодня стало известно о старте совместного проекта «Яндекса» и «Сколково». Суть его в запуске беспилотного такси на территории инновационного центра.

Наверное, у каждого из нас есть гаджет или устройство, которые мы не используем: тренажёр, плеер, кухонный инвентарь, всякие странные штуки для автомобиля, шнуры, хабы и проч. Лежат они, новенькие, с гарантийниками и годами ждут своего часа, которому чаще всего уже не дано случиться — слишком быстро движется научно-технический прогресс. Так и формируется на полках и в шкафах наш личный музей современной техники. Который в последнее время пополнился ещё одним экспонатом — 3D-принтером. Или нет?

Биологи смогли в реальном времени запечатлеть, как растет зародыш млекопитающего, с точностью до одной клетки. Такого качества изображения они достигли при помощи нового варианта микроскопии светового листа. Результаты изложены в журнале Cell.