Обгонит ли Китай весь мир по числу изобретений?

Что-то необычное происходит в области изобретательства в Китае. Скромные научные и инженерные результаты прошлого сменились стабильным и методичным ростом новаторства в области химии, компьютерных технологий, телефонной связи, передачи информации, нанотехнологии. Если нынешние тенденции среди основных патентующих стран сохранятся в течение некоторого времени, не исключено, что в скором будущем Китай будет доминировать на рынке патентов.

Количество заявок на регистрацию патентов в Китае быстро растет, и, сохранись эти темпы, к 2012 году по этому показателю китайские специалисты обойдут нынешних лидеров по числу изобретений – японцев.

Такой вывод содержится в докладе исследовательской организации Thomson Reuters Scientific. По словам экспертов Thomson Reuters, Китай уделяет большое внимание развитию современных технологий, в частности, в области химии, компьютеров, телефонной связи, передачи информации, нанотехнологии. По результатам анализа и мнению представителей Thomson Reuters Scientific можно сделать важный вывод о том, что количество изобретений в Китае растет быстрее.

Это, в частности, можно объяснить серьезными стимулами, которые предоставляет государство. Специалисту, который патентует свое изобретение, правительство КНР выплачивает премию в размере годовой зарплаты.

Кроме того, как указывается в докладе, в декабре 2007 года китайские власти внесли изменения в законы, касающиеся научных открытий и изобретений. Теперь ученые, научно-исследовательские институты и университеты сохраняют за собой права на патенты, полученные в результате разработок, которые финансировались государством.

Как отмечает Ив Чжоу из Thomson Reuters Scientific, китайское правительство в значительной степени определяет направления научных исследований. В результате 16% патентов регистрируются в Китае представителями академических кругов. В США этот показатель составляет 4%, в Японии – 1%.

Эксперты Thomson Reuters Scientific проанализировали структуру патентования и патенты, зарегистрированные в 2001–2007 гг. в Японии, США, Евросоюзе, Южной Корее и Китае. За этот период в Японии были зарегистрированы 3,5 млн. патентов (37%), а в США – 2,6 млн. (27%). У Китая, Южной Кореи и Евросоюза – по 12%.

По оценкам аналитиков Thomson Reuters Scientific, разрыв между Японией и США будет сокращаться за счет более высоких темпов патентования в США, однако самыми быстрыми темпами регистрация патентов будет расти в КНР.

Евгений Биргер

Дополнительная информация:

http://scientific.thomsonreuters.com/…-07/8464838/

http://news.bbc.co.uk/…/7774878.stm