Ремонт коллайдера обойдется в копеечку!

Большой адронный коллайдер в исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Женеве должен быть оборудован системой раннего предупреждения о проблемах в его работе.

LargeHadronCollider_120608.jpg Коллайдер не сможет возобновить работу до лета 2009 года

Такая рекомендация содержится в докладе, подготовленном в результате специального расследования, проведенного после того, как в результате инцидента коллайдер был выведен из строя.

Авария произошла на 10-й день работы коллайдера, который представляет собой круговой тоннель, где в условиях вакуума должны сталкиваться разогнанные до околосветовых скоростей протоны. Ученые надеются, что это позволит им заглянуть в тайны мироздания.

В результате исследования установлено, что причиной перегрева и повреждения 53 магнитов стал произвольный выпуск примерно одной тонны гелия. Это произошло в результате электрической неполадки в одном из блоков соединения между магнитами коллайдера. В докладе сказано, что установка клапанов, регулирующих давление газа, может помочь избежать повторения аварии.

Специалисты подчитали, что ремонт коллайдера обойдется примерно в 25 млн. швейцарских франков (около 29 млн. долларов США). Коллайдер не сможет возобновить работу до лета 2009 года, и вначале запустить его предлагается лишь на две трети мощности.

Eвгений Биргер