Белорусские и корейские ученые расширят спектр совместных научно-исследовательских работ

Белорусские и корейские ученые расширят спектр совместных научно-исследовательских работ. Соответствующие договоренности достигнуты между научными центрами и вузами двух стран в ходе переговоров, проведенных во время Дней науки Беларуси в Сеуле. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный специалист отдела международного научно-технического сотрудничества Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Герасимов.

В Днях науки в Корее приняли участие 13 университетов и инновационных организаций Министерства образования Беларуси, 6 научных и научно-производственных организаций Национальной академии наук, а также организации министерств промышленности и здравоохранения. На выставке белорусских научно-технических достижений было представлено 225 разработок по разным тематическим направлениям: технологии обработки металлов, нанотехнологии, информационные технологии, радиоэлектроника, микроэлектроника, новые материалы и покрытия, энергосбережение и экология, лазерные технологии, медицина, технологии для пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Во время выставки проведено свыше 30 встреч и переговоров между белорусскими и корейскими учеными, заключено 7 соглашений о сотрудничестве и протоколов о намерениях. В частности, НАН Беларуси и Корейская академия наук и технологий подписали меморандум о взаимопонимании, Белгосуниверситет и Ханьянгский университет – соглашение о научном сотрудничестве, Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и Ханьянгский университет – меморандум о взаимопонимании.

Александр Герасимов отметил, что Дни науки Беларуси в Корее послужили хорошей площадкой для коммерциализации белорусских разработок. В ходе этого мероприятия были согласованы важные контракты на выполнение работ по технологиям обработки металлов, новым материалам, лазерным технологиям. «С корейской стороны заказчиками выступили известные научные организации и компании – Корейский институт промышленных технологий, Корейский институт материаловедения, компания POSCO, – проинформировал главный специалист. – Реализация этих контактов запланирована на 2009 год».