Нижегородские ученые внедряют в жизнь нанотехнологии

Нижегородское бездорожье, которое образовалось после стихии в прошлые выходные, не смогли преодолеть сотни машин. Но были и образцовые дороги: например, экспериментальный участок на станции Бурнаковская, который представляет собой полигон с нанопокрытием дороги. Уже 4 года без единой ямы и трещины специальная битумная композиция удерживает покрытие как на пружине, не давая даже при самых жестких нагрузках смять дорожное полотно. И так . Если бы все дороги были такими, не пришлось бы ежегодно планировать огромные бюджеты на ремонт. Нано-сферой в Нижегородском регионе занимаются уже больше 20 лет. В лаборатории Научно-образовательного центра «Физика твердотельных наноструктур» на базе ННГУ готовят открывателей и создателей нано-миров. Обучение начинается с разъяснения того, что такое – «нано». Объясняют на простом примере, демонстрируя обычный метал и наноструктурированный с новыми уникальными свойствами.

В университете используют уникальное оборудование: спарк-плазма позволяет по новому спекать материалы нового поколения. Из десятков граммов порошка получается 1 маленький образец. При помощи только этой технологии можно сделать сверхострую твердую сталь или новый вид брони. На 2 типа металлических сплавов институт сейчас отправил запрос на патенты.

Работа в институте идет по многим направлениям. В Научно-образовательном центре «Физика твердотельных наноструктур» создают и изучают свойства материалов для запоминающих устройств нового поколения, которые открывают новые перспективы в приборостроении.

Самое сложное состоит не в разработке уникальной технологии, а в доведении ее до производства: на большинстве предприятий нет ни современного оборудования для изготовления, ни знающих людей, способных курировать изобретенное.

Руководители НИИФТИ предлагают создать центры компетенции, где бы совместно работали коллективы ученых и производителей. Такие центры могут быть связующим звеном между учеными и предприятиями, поставлять информацию о разработках и готовить новые кадры. Правда, пока дальше идеи дело не идет.

Первые «всходы» технологий будущего можно наблюдать в Семеновском районе. В Московском институте микробиологии выращивают клонов от образцовых деревьев. Клетки быстро размножаются и образуют микропобеги – совокупность особей, идеально похожих на своего родителя. Выхаживают чудо генной инженерии в Семеновском лесхозе. Клонированные березы и ясени приживаются быстрее и живут дольше своих собратьев, выращенных традиционным способом. В месяц можно выращивать до 250 тысяч саженцев.

В перспективе – научиться клонировать все растения. В этом году в Семёнове планируют вырастить главное дерево леса – сосну обыкновенную. Все-таки повторить уже существующее нам пока проще, чем дать полноценную жизнь чему-то новому.

http://nnovgorod.rfn.ru/rnews.html?…