Солнечная энергетика: Nanosolar повышает эффективность солнечных элементов до 16,4% и начинает их массовое производство

-->

Компании Nanosolar ранее изготавливала солнечные панели для Tesla Motors. Но за прошедший год от нее не было вестей. Недавно Nanosolar выступила в СМИ с новостями о своей деятельности, предоставив широкой общественности свежее видео, показывающее, что происходит на заводах компании в настоящее время.

1_5.jpg

Первая новость от Nanosolar касается производства солнечных панелей на заводе в Германии мощностью 640 МВт в год. Полностью автоматизированный объект расположен в Луккенвальде, недалеко от Берлина, на его открытии присутствовали министр Германии по вопросам окружающей среды и губернатор Бранденбурга.

2_4.jpg3_4.jpg

Максимальная мощность 640 мегаватт в год достижима, если завод работает по схеме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, производя 1 солнечную панель каждые 10 (!) секунд. Nanosolar также объявила, что серийное производство солнечных элементов уже началось в начале этого года и на заводе в Сан-Хосе, Калифорния, и что оно будет наращиваться до 4,1 млрд. долл. США, согласно уже подписанным договорам.

Вот промо-видео, в котором Nanosolar показывает «непрерывный процесс потоковой печати» на автоматизированном заводе в Германии и даже банку знаменитых чернил с солнечными наночастицами:

Nanosolar также объявила, что она повысила эффективность своего тонкопленочного печатного элемента. Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии (NREL) провела независимую проверку, в ходе которой выяснилось, что элементы могут преобразовать 16,4% солнечной энергии в электричество, это неплохой результат даже для CIGS-технологии.

На самом деле, 16,4% эффективности элементов из фольги представляют собой два мировых рекорда в одном: во-первых, это самый эффективный печатный солнечный элемент из всех полупроводниковых устройств и технологий, а во-вторых, самый эффективный элемент на металлической фольге действительно имеет самую низкую стоимость (фольга, размером в один квадратный фут и толщиной 0,025 мм, стоит всего лишь 2 цента).

Однако 16,4% эффективности показали не все солнечные элементы Nanosolar, а только лучшие из них. Компания заявляет: «Исходя из показателей нашего текущего производственного процесса, в настоящее время элементы лучших выпускаемых рулонов достигли в среднем более 11% эффективности, рассчитываемой эквивалентно эффективности панелей с очень плотной поперечной и продольной однородностью». Конечно, это очень хорошо, но весьма далеко от 16,4 процентов.

Для сравнения, в прошлом году Nanosolar объявляла, что коэффициент преобразования составлял 14,5 процента.

5_0.jpg

В третьей новости Nanosolar рассказывает о том, как солнечные элементы, которые она производит, упаковываются в панели. Nanosolar утверждает, что ее панели-утилиты являются «первыми солнечными электрическими панелями в отрасли, специально разработанными для полномасштабного развертывания солнечных энергосистем». Основными преимуществами панелей Nanosolar являются:

  • электрически, они являются самыми широко распространенными в отрасли тонкими панелями. Они также являются первыми фотоэлектрическими модулями в отрасли, имеющими сертификат TUV (Объединение технического надзора) для напряжения системы 1500 В, что на 50% выше, чем напряжение ранее сертифицированных систем. Вместе с этим, панели позволяют создавать целые массивы, в результате давая существенную экономию затрат при развертывании солнечных электростанций;
  • механически, корпус для панелей намного прочнее, чем обычный тонкопленочный стеклянный модуль, при этом почти вдвое увеличивается срок службы и существенно снижается стоимость монтажа.

Источник: http://www.cheburek.net/…vodstvo.html