Бизнесмены России рекомендуют вкладывать средства не в нанотехнологии, а в «человека»

Крупнейшие бизнесмены России рекомендуют вкладывать средства не в нанотехнологии, а в «человека». Другими словами — сосредоточиться на сфере услуг.

Рубен Варданян, участник рейтинга Forbes богатейших людей России под номером 109, назвал наиболее привлекательные сферы для инвестиций: образование и медицина. На сессии III Российского бизнес-форума «Атланты» сооснователь Московской школы управления «Сколково» рассказал, что в ближайшие 25 лет имеет смысл вкладываться «во все, что связано с человеком: создание комфортной среды и сохранение своей идентичности в глобальном мире». Рубен Варданян на форуме сделал акцент на перспективах образовательной сферы. Он считает образование самым быстрорастущим рынком в мире, который опережает газовую и нефтяную отрасли.

«Образование — ключевая отрасль будущего. В ней будут происходить революционные изменения с точки зрения качества, контента, механизмов и модели. Мы будем находиться в процессе поиска ближайшие 10–15 лет», – заявил основатель компании «Варданян, Бройтман и партнеры».

Сегодня бизнесу не удается найти баланс между качеством и рентабельностью — прибыльные проекты не дают должного результата, качественные предложения не приносят дохода, считает Варданян. Он предсказывает активное развитие и доминирование государственно-частного партнерства в образовательной сфере.

Образование ждет разделение на элитарный и массовый сегмент, прогнозирует инвестор и филантроп. Элитарное образование будет труднодоступным с точки зрения финансов и необходимых усилий для его получения. «Это будет штучная вещь», — поясняет миллиардер. Такое образование почти полностью уйдет в офлайн.

Другое изменение коснется процесса обучения, утверждает Варданян. Обучение станет более продолжительным, так как люди будут получать знания всю жизнь. Появятся специальные программы для людей 50–60–70 лет, при этом активная жизнь будет начинаться раньше — в 15–16 лет. Инвестиции в детские сады бизнесмен считает наиболее перспективными — они в 4 раза эффективней, чем вложения в университеты.

Другой участник форума, основатель компании «Аскона» Владимир Седов, подтверждает, что необходимо инвестировать в сферы, связанные с человеком. По его словам, такая тенденция развивается вот уже 10 лет.

«Человек стал жить лучше, он хочет жить дольше, у него появилось много потребностей, которых раньше не было. Их количество, запрос на них постоянно растет. Поэтому для вложений интересно все, что направлено на развитие человека, на создание у человека новых возможностей», – считает Владимир Седов, основатель компании «Аскона».

Владимир Седов с 2014 года строит на земле, которую купил во Владимирской области, частный город Доброград. Идею такого населенного пункта бизнесмену подсказал португальский «умный» город PlanIT Valley. Цель Доброграда — улучшить уровень жизни горожан за счет современных технологических и урбанистических решений. Особое внимание Седов уделяет спортивным сооружениям, а также подготовке педагогов и медиков для будущего города. Учителей и врачей для Доброграда готовят в учреждениях Владимирской области.

Источник(и):

66.ru



Категории статьи