Канадка стала лауреатом Нобелевской премии не без помощи ученых КГТУ

Ученые из калининградского вуза оказались причастны к Нобелевской премии по физике. Об этом сообщает пресс-служба КГТУ.2 октября 2018 года Донне Стрикланд (Канада), Артуру Эшкину (США) и Жерару Муру (Франция) вручили Нобелевскую премию по физике за новаторские изобретения в области лазерной физики.

Оказалось, что еще в 2002 году профессор Валерий Брюханов, будучи проректором по научной работе КГТУ, опубликовал в журнале OPTICS LETTERS (Vol. 27, No. 23, December 1, 2002) статью «Multifrequency parametric infrared Raman generation in KGd(WO4)2 crystal withbiharmonic ultrashort-pulse pumping» в соавторстве с российским ученым Л.Л. Лосевым и канадскими учеными J. Song, J. F. Xia, and D. Strickland (Canada).

Спустя 16 лет Донне Стрикланд получила Нобелевскую премию по физике, используя, в том числе, научное наследие своих коллег из России.

В настоящее время профессор Валерий Брюханов продолжает осуществлять научное руководство работами по направлению «Взаимодействие лазерного излучения с веществом. Микро- и нанотехнологии».

Источник(и):

Русский Запад



Категории статьи