Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов: «РОСНАНО было создано, чтобы тратить бюджетные деньги»

Лауреат Нобелевской премии академик РАН Жорес Алферов в интервью еженедельнику «Собеседник» заявил, что госкорпорация «РОСНАНО» была создана, чтобы тратить бюджетные деньги.

В начале 2000-х на основе отделения информатики и вычислительной техники Российской академии наук (РАН) было создано отделение информационных и нанотехнологий. По словам Жореса Ивановича, он пришел туда со дня основания по пожеланию президента Путина.

Корреспондент еженедельника поинтересовался у нобелевского лауреата, зачем было создавать РОСНАНО, если в РАН уже было отделение нанотехнологий. Академик ответил: «Видимо, чтобы тратить бюджетные деньги».

Жорес Алферов также рассказал, что сразу, как было создано РОСНАНО, он предложил Анатолию Чубайсу, чтобы тот выделил деньги на исследования в области нанотехнологий. Тот ответил: «По уставу я не могу давать деньги на науку».

Академик Алферов рассказал, что при содействии РАН была создана компания по нанотехнологиям, чтобы в стране была промышленная нанотехнология. Несмотря на возражения нобелевского лауреата, «РОСНАНО» взяло эту компанию себе, а затем продало за границу.

«Жорес Алферов: «В целом у меня такое ощущение, что сегодня руководство России до конца не понимает необходимость науки, в том числе фундаментальных исследований, для развития экономики страны. Хотелось бы верить, что эта позиция изменится. Потому что в итоге ситуация удручающая».

Полный текст интервью Жореса Алферова еженедельнику «Собеседник» 



Категории статьи