Под Каунасом шьют свитера, защищающие от порезов острыми предметами и коктейлей Молотова

Свитер, насыщенный витамином Е или защищающий от укусов насекомых, невоспламеняющийся свитер или свитер, защищающий от порезов острыми предметами и коктейлей Молотова. Такая продукция разрабатывается на трикотажной фабрике Garlitа под Каунасом. Директор фабрики Юозас Мартикайтис рассказал, как эта фабрика участвует в обороне стран НАТО.

Компания уже давно производит вязанные изделия для армии. После победы в конкурсе ждет долгая работа с учеными и специалистами разных сфер, чтобы создать требуемую продукцию. Последнее творение фабрики – свитер, защищающий от порезов острыми предметами и даже от коктейлей Молотова. Такую одежду создают для танкистов, летчиков и других военных.

«Создавая продукцию мы работаем с учеными, специалистами, врачами, нанимаем специалистов», – сказал директор фабрики Мартикайтис. Среди изделий Garlitа есть и свитера, насыщенные витамином E. Кроме военных свитера, произведенные на фабрике, используют мотоциклисты, пожарные-спасатели, пилоты. Антигрибковый свитер защищает от плохого запаха, он содержит ионы серебра.

При создании новой одежды используют и нанотехнологии. Например, устойчивый к влаге и грязи свитер обладает самоочищающимися свойствами. На вопрос, армии каких стран НАТО носят такую одежду, Юозас Мартикайтис сказал – «разных», прибавив, что литовскую продукцию поставляют и в некоторые страны Азии. Иногда 50% всей продукции фабрика изготавливает для военной промышленности. Компания обязана держать в тайне особенности многих заказов, поэтому не может распространятся на тему особенностей продукции.

Кроме свитеров для армии на фабрике изготавливают шарфы и шапки. Сейчас на фабрике 197 работников. Мартикайтис работает на фабрике со дня ее основания в 1970 году. Большая часть продукции фабрики идет на экспорт, в Литве продают лишь около 5% изделий.

Источник(и):

ru.delfi.lt



Категории статьи