В Новосибирске к 2026 году планируется построить центр нанотехнологий

Единственный в России Центр нанотехнологий, в котором будут выполняться работы полного цикла – от разработки до мелкосерийного производства – планируется построить в новосибирском Академгородке к 2026 году.Стоимость его создания оценивается примерно в 10 млрд рублей, сообщил журналистам заместитель директора по научно-организационной работе Института физики полупроводников СО РАН Александр Каламейцев.

«Стоимость центра 10 млрд рублей – он достаточно большой: 10 тысяч кв. метров, полностью укомплектованный необходимым оборудованием. Оборудование, технологии и лицензии составляют основную стоимость. Мы рассчитывали, сколько нам нужно времени – с 2019 по 2026 годы, в 2019 году начнется проектирование и получение всех разрешительных документов. В России центров такого масштаба, как мы предлагаем, нет», – сказал заместитель директора по научно-организационной работе Института физики полупроводников СО РАН.

Центр позволит проводить работы полного цикла, включая научные исследования, создание прототипов, отработку технологий и мелкосерийное производство. «Чистые помещения», новое оборудование и продуманная логистика, по словам Александра Каламейцева позволят расширить возможности для исследований.

«Для нас во многом это является сейчас искусством, потому что не хватает оборудования, «чистых материалов», «чистых комнат». Здания построены в 60-х годах, когда о микросхемах даже речи не было, тогда появились только первые транзисторы – там совершенно другие требования были», – сказал ученый.

Центр будет построен на площадке Института физики полупроводников, но в проекте участвуют еще несколько научных институтов СО РАН и производственных предприятий. Создание Центра нанотехнологий запланировано в рамках большого проекта развития Новосибирского научного центра – Академгородок 2.0, который включает в себя создание новых кластеров для объединения образования, науки и производства.

Источник(и):

ТАСС



Категории статьи