Атомные самураи Фукусимы

samurai.jpg

Вчера друг прислал из Японии весточку.. Подумайте всякий ли народ ведёт себя одинаково перед лицом испытаний. Будет ли у нас защищать кому, случись такое.. Хватит ли силы духа, или развращённые «глобальной гламурной свободой» разбежимся, побросав могилы предков, собственную культуру и национальное достоинство.. как крысы – кто-куда..

Дела прекрасно – идем ко дну… Островитяне получили 4 Чернобыля прямо в центре… Под своей столицей… Но паники нет, ажиотажа, хаоса, мародерства – тоже нет. Я восхищаюсь местным людом уже более 20 лет, ЕЖЕДНЕВНО! Поэтому мне жалко их до слез… Они всю жизнь мучаются (без земли, без минералов, обдуваемые штормами и тайфунами, разрушаемые бомбами и землетрясениями, затопляемые цунами, облучаемые радиацией). Никогда не стонут, дисциплинированно ждут, всегда улыбаются и постоянно терпят!! За что их Бог так сильно испытывает? Не пойму.. Другие бы уже выли от боли, орали во всю глотку, грабили и убивали бы ближнего… А они терпят, помогают друг другу, отдавая последнее с себя, скрывают боль внутри под маской улыбок. Преклоняюсь! Нет слов.

Мы от места катастрофы и излучения далеко (дальше чем Берлин или Осло от Москвы). Поэтому ничего у нас не изменилось, разве что исчезла вода в бутылках, фонарики, стало меньше овощей, фруктов, рыбы… Но самое грустное, что сократили финансирование универов (и вообще всех бюджетников) на 10% – естественно уменьшили зарплату, деньги на командировки, исследования и вообще. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо как никогда: цветет сакура, синее небо, солнце, птички поют… и радиация…

Что будет дальше – никто не знает. Хуже всего, что там (на Фукусима-1) 6 реакторов, 3 разрушены – один из них полный плутонием, 2 другие – ураном –137, еще один, №2, который еще не взорвался, говорят, имеет расплавленные стержни. Остальные два были в холодном режиме, хотя тоже заправлены ураном. Спасатели (пожарные и военные) молча стараются уменьшить попадание в море воды, которую лили на реакторы, чтобы охладить. Но им это не совсем удается. Говорят, там 300 смертников, атомных самураев. Но не до шуток… Учитывая, что там еще 4 реактора рядом (на Фукусима-2) и которые тоже пострадали от цунами и землетряски, то веселого мало. Представь 10 Чернобылей… Накроет не только нас, но и Китай, Корею и всех вокруг. Вот тебе и 2012 с концом света. Но об этом лучше не думать…


Держитесь ребята. Вы спасаете и моих родных, там во Владивостоке..
Светлая память и низкий поклон и нашим Чернобыльским ликвидаторам.

Говорят атомная энергия против развитых нанотехнологий – игрушки.



dok аватар

Да, японцы стойкие ребята! На вопрос «За что их Бог так сильно испытывает? Не пойму..» наверное, есть ответ. Ну, например, они же хотят получить Курилы. Не попросить в долг, в аренду, а ЗАБРАТЬ… Это шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. И еще, зачем нужно было так долго замалчивать реальную ситуацию? Может быть ,если бы обратились за помощью к миру и людям в самом начале, так и легче было бы

nikst аватар

Да, японцы серьёзно облажались… Очевидно, что их, как выдающуюся технологическую нацию, долго идеализировал весь мир… И они не возражали… Мне когда-то, давным-давно рассказывал о Японии и японцах мой сосед(-китаец) по комнате в общаге универа (кстати, выпускник кафедры ядерной физики, боюсь, что его уже нет в живых – был он заметно постарше всех нас, да ещё потом занимался созданием китайской атомной бомбы… А это здоровья не прибавляет). Они, грит, «обезьяны» (не в плохом смысле слова) – берут и копируют всё самое хорошее – фотоаппарат, холодильник, авто, радиоприёмник… Делают свою модель – надёжнее, проще, дешевле и… красивее – и выбрасывают на рынок… Не зря потом Европа и Америка сами (почти) перестали выпускать свою радиоэлектронику и т.п. и стали покупать всё японское (ну, китайцы, как хорошие ученики, уже давно превзошли своих японских учителей в этом деле).

Вот поэтому в Японии долго не было своей науки, особенно – фундаментальной (теперь-то всё уже появляется, но тоже с большим скрипом). «Фукусиму» им посторили американцы… Ну, а это привело ко многим важным последствиям… Америкацы, блин, «деловые люди», лишнего не потратят… И вот я им (и японцам тоже) не могу простить вот какой «грех»… Вспомним, как у нас создавалась ракетно-космическая отрасль. Нашим ребятам (чтобы преодолеть проблемы, связанные с ненадёжностью отечественных деталей и компонентов) приходилось МНОГОКРАТНО дублировать все основные (да и не основные) системы, узлы и агрегаты… За счёт этого часто и добивались нужного результата. В данном же случае (с «Фукусимой») чего бы им не задублировать системы энергоснабжения и даже насосы, все системы охлаждения и т.п.? В общей стоимости АЭС эти затраты были бы вообще незаметны… Пожадничали?.. Да нет, попросту не придали этому значения… Системы надёжные?.. Тогда и фиг с ними!…

Потом, они рассчитывали на землетрясения до 7 баллов. А случилось 9 баллов! А это уже огромная разница! Более того, наши спецы отмечают, что надёжность станций рассчитывалась ПОРОЗНЬ – отдельно на землетрясения и отдельно – на цунами (об этом они тоже подумывали). Но никак не предусматривали, что оба эти события случатся одновременно!!! Более того, сами-то реакторы устояли и выдержали все нагрузки. Мало того, отлично сработала автоматика и мгновенно заглушила все реакторы (Чернобыльский-то «котёл» – по вине «туземцев» – как раз взорвался на стадии разгона при 2–3-кратном номинале! Местные «орлы» настолько уверовали в его надёжность, что уехали на рыбалку, а на дежурстве были только слесарь дядя Вася да ещё пара аспирантов, которые хотели «поставить некий эксперимент» на выключенном (!) реакторе. Эти, блин, «будущие вчённые» сняли автоматическую защиту (!!!) с реактора – отключили, гады, автоматику!!! А тут звонит из Киева диспетчер тётя Клава и просит «прибавить огоньку», а то у неё, дескать, там что-то падает… КАроче, был бы при этом физик, он бы объяснил этим остолопам, что ВЫКЛЮЧЕННЫЙ ректор, у которого повышается нагрузка, это не выключенный чайник… Он идёт ВРАЗНОС…).

Впрочем, я отвлёкся… Так вот, на «Фукусиме» всё было штатно. Автоматика сработала. Стержни замедлителя (нейтронов) штатно вошли в зону реактора и заглушили его… Теперь надо было эти «котлы» охладить – а в них – тонны урана, остывать это будет несколько недель… Всё бы ничего. Но эти ребята не учли, что такой защиты не было у систем охлаждения!.. Вот это-то и оказалось «слабым звеном» всей этой системы… Остатки воды стали выкипать, содержимое котлов (и отходохранилищ) стали разогреваться… Содержимое (судя по всему) стало плавиться… Отсюда – взрывы и прочие «удовольствия»…

Они (японцы) могли бы ещё всё поправить в самые первые дни, подведя энергопитание. Но, очевидно, они испугались лезть к этим реакторам или понадеялись на авось, что всё само собой «рассосётся». Но, как говорят наши спецы, они ГОРДО отказались от советов наших атомщиков (наши-то всю эту последовательность «событий» хорошо знали по Чернобылю)… Зато потом им пришлось «проявлять героизм» и лезть уже в самое пекло… Как говорила моя бабушка, «не хочешь булки с маслом – ходи голодной» [Так часто чей-то «героизм» – это всегда следствие чьей-то халатности, глупости или пофигизма]

Таковы вот первые уроки «Фукусимы»… И, к сожалению, пока это ещё не конец… ;-(((

kur аватар

Да, именно так – очень часто героизм произрастает на разгильдяйстве. Единственное, и считаю принципиальное замечание к посту Nikstа, так то, что здесь как раз говориться о Героизме простых людей. Героизме без всяких «кавычек» как Nikst написал. За всё приходится кому-то отдуваться, платить полной звонкой монетой своего здоровья и здоровья своих детей. И те 300 спартанцев, которые там работают – живые люди – ежесекундно пронзаемые радиацией. Которых ведь что-то погнало в пекло ада (я читал пару писем ликвидаторов – ад).

Кстати сказать, я также с комком в горле смотрю кадры старой чернобыльской хроники, на которых молодые солдатики в тяжёлых неприспособленных противорадиационных плащах выбегают из укрытий и быстро быстро за секунды стараются убрать куски графита и чего-там ещё…Они не знали тогда, что потом с ними будет, после всего… Как родная страна отнеслась потом к ним. Как козлины-чинуши потом им бросали в лицо: «я вас туда не посылала!»