К вопросу о присутствии нанотеха на фондовом рынке РФ

На форуме было предложение, о создании торговой системы, нацеленной на торговлю акциями российских нанотехнологических компаний. Ниже привожу ответ:

Для того, чтобы котировать акции нанокомпаний, нужно чтобы эти самые нанокомпании вышли на фондовый рынок. Проблема в том, что таких компаний в России практически нет. Например, нанотехнологический биржевой индекс – NNZ – разработанный Merrill Lynch, базируется на оценке капитализации не крупных компаний, а именно на перспективных средних нанотехнологических компаний. Дело в том, что хотя «голубые фишки» активно занимаются нанотехнологиями, но доля этих проектов в общем бизнесе гигантов может быть не столь велика, и колебания цены акций таких компаний определяется не положением дел в наноотрасли. Именно поэтому для формирования нанотехнологического индекса интерес представляет малый и средний нанотехнологичный бизнес, который, повторюсь, на фондовом рынке России не представлен.

Нужно отметить и собственно подготовку к IPO – выходу на фондовый рынок. Компания должна стать открытой и прозрачной для потенциальных инвесторов – пройти аудит и подготовить необходимую формальную отчётность о своей деятельности, зарегистрировать проспект эмиссии акций… В общем, получить деньги потенциальных портфельных инвесторов не так просто.

И, кстати, сама биржа, как финансовый институт, должна получить соответствующие лицензии.

Что касается создания торговых систем, то здесь всё куда лучше. Россия – страна с рыночной экономикой и операции на фондовом рынке давно автоматизированны. Практически любой желающий может попробовать себя в роли биржевого игрока в том числе и играя через интернет.

В общем, проблема состоит именно в выходе на фондовый рынок российских нанотехнологических компаний, а вот проблемы создания особой «нанотехнологической биржи» и специальных торговых систем похоже что нет.

Но… «тема» грядёт, вы не первый кто её поднимает и, думаю в ближайший год – два, нанотех обязательно будет представлен и на российском фондовом рынке.



nikst аватар

Для того, чтобы котировать акции нанокомпаний, нужно чтобы эти самые нанокомпании вышли на фондовый рынок. Проблема в том, что таких компаний в России практически нет.

Тем более что и денежку (180, 130 или даже упомянутые С.Ивановым 100 млрд руб.) еще не выделили. И не выделят, до тех пор, пока не будет создан основной («выделительный» ;-) ) орган – Российская корпорация нанотехнологий.

Вон только ещё вчера группа депутатов внесла соотв. законопроект [http://www.nanonewsnet.ru/…otekhnologii], и теперь его рассматривать не будут: депутаты устали и уходят в длительный отпуск. Вновь они приступят к своим многотрудным обязанностям лишь осенью и, дай бог (что маловероятно), если соотв. Федеральный закон будет принят до конца текущего года – тем более, что у собравшихся в стенах Гос. Думы полных сил депутатов будут СВОИ кровные заботы (выборы на носу!)…

Так что пока забудьте о фондовом рынке: нужно хотя бы получить и разделить (и потом опять – получить, так сказать, «без усушки и утруски») обещанные средства… А это – очень долгий и тернистый путь… ;-(((