Комментарий к статье "Альтернативная энергетика": ещё один "пузырь"?..

(Это комментарий к статье «Альтернативная энергетика»: ещё один «пузырь»?.. http://www.nanonewsnet.ru/…e-odin-puzyr#… )

Знаете, я лично, как обыватель, очень много думаю над этой проблемой.. Где же выход? На самом деле не всё так безнадёжно. И двигаться нужно не в одном направлении, а в нескольких (собственно как люди и делают).

Первое

Приведу пример. Недавно отыскался у меня давний друг в Японии. Занимается там электроникой и учит японцев «компьютер сайенс» (да, вот так вот!). За «чашкой чая», он упомянул о докладе, который он должен был читать вскоре на конференции посвящённой энергосбережению в компьютерной технике. Так вот оказывается, производство обычного настольного компьютера на порядки более энергозатратное дело, чем его последующая пожизненная эксплуатация. Чуете «где собака порылась»? Энергосбережение – вот магистральный путь. Это касается всех типов энергетических потерь: тепловых, потерь трения в механизмах, потерь преобразования, и т.п..

Второе

Все клянут эффективность таких источников как солнечная энергия, водородные технологии и биотопливо. Всё правильно. Есть только одно «НО». Малая плотность потока энергии может быть компенсирована большим временем её накопления. Действительно, можно целый день накапливать энергию в своё отсутствие, чтобы, например, вечером по возвращению домой нагреть своё жилище на ночь до комфортной температуры. Системы аккумуляции энергии + системы энергосбережения (теплый дом и т.п.) – ещё одно магистральное направление.

Третье

Уповать на новые высокоэффективные источники энергии. Только следует иметь ввиду, что бесконечный рост энерговооруженности цивилизации невозможен. Это очевидно. Представьте, что вы в своей квартире на газовой плитке готовите еду для семьи на 4-ёх человек. Ну жарко, душно – открыли форточку, не помогло – включили вытяжку. И тут к вам приезжает взвод солдат и от вас требуется срочно их всех покормить. Возникает проблема, а хватит ли запасов. Что будет, если кастрюли заменить громадным котлом. Включить все конфорки. Во что превратится ваша кухня? И хватит ли форточки и мощности вытяжки, чтобы проветрить. Ад! Короче, поток энергии внутри системы должен быть постоянен (если мы хотим сохранить систему – в нашем случае читай – Землю). Если примитивно, то: сколько солнечной энергии упало на Землю столько человек и может использовать, да так использовать, чтобы вся эта энергия в конечном итоге могла быть рассеяна в космосе. Обеспечение контролируемого и ограниченного ресурсо- и энергопотребления (вспомним например киотский протокол) – вот третье магистральное направление.

Четвёртое

Ну третий аспект, это уже не совсем технологии, а во многом проблемы социума. Постоянный экономический рост, влекущий в современной технократической интерпретации растущее ресурсо- и энергопотребление безусловно наталкивается на ограничения (уже сейчас). Это означает, что упование на высокоэффективные альтернативные источники энергии просто оттягивает грядущие глобальные проблемы. Ограничение роста потребления (наверное и роста населения, как не двусмысленно это звучит). И чтобы не разбиться в лепёшку о стену ограничений нужно «сбавить скорость». (скорость потребления). Это и есть четвертное магистральное направление.

Что касается четвертого аспекта

Есть одно оптимистичное замечание. Представьте, что вам позарез нужны сигареты. Ну цель такая. В ближайший магазин вы можете: (а) съездить на танке (вон он под окном); (б) съездить на велосипеде (нужно напрячься, изобрести :) ); (б) сходить пешком (лень, блин). Так вот, сейчас похоже, мы все «ездим за сигаретами на танке», зато у нас есть более спокойные варианты.

Да, и ещё.. Может уже пора бросить курить? Разве нет более достойных занятий?


090112 Но.. Это ещё не всё..

Пятое

Развитие информационных технологий. Да, не стоит забывать об этом очень важном факторе энергосбережения. Широкие каналы связи, развитые технологии «электронного правительства», наличие и действие закона «Об электронной подписи», дешевизна и качество «медиа-устройств» (аудио- и визуализации, и далее, сенсорных или иных устройств взамодействия с компьютером – как на входе так и на выходе) способны кардинально сократить потребность реального присутствия человека в том или ином месте для информационного взаимодействия. Представьте, наличие недорогих медиа-офисов недалеко от дома (или вообще – дома), обеспечивающих ваше виртуальное присутствие на рабочем месте, устраняют гнетущую необходимость современного человека – ездить на работу. А ведь к примеру, только московский метрополитен в день перевозит кажется около 10 миллионов человек, это не считая миллионов автомобилей, чадящих в пробках. Так что развитие компьютерных, телекоммуникационных технологий, совершенствование законодательной базы их легального использования в бизнесе и в обыденной жизни – вот пятое магистральное направление решения энергетических проблем.

Шестое

Воспитание населения (кнутом и пряником)- шестое магистральное направление… Возможно его нужно сделать первым (!)

Седьмое

Меня, например, поражают объёмы мусора, который оставляет после себя современный городской житель.. Когда я иду выбрасывать мусор, реально чувствую стыд. СТЫД! Перед нашими детьми. Несколько лет тому уж как, московское правительство принимало решение, связанное с тем что объём тары должен быть рациональным. Вспомните какие «гигантские» бывают, например, картонные коробки для лекарств – в середине здоровенной коробки, маленький блистер с таблетками. Или вы не заметили, насколько сократились размеры тары, в которой продаётся компьютерная техника? Иногда до 50%! Да и сама тара производится из вторсырья – это тоже принципиально. А в маленьких странах в супермаркетах, например, делают пластиковые мешки не бесплатными как у нас, а платными (пусть совсем за маленькую цену), мгновенно такой ход приводит к экономии и сокращению объёмов мусора. Для обывателя, принципиальным является платно или бесплатно, а эффект… Один мой знакомы иностранец даже разорился после того как его продукцию – пластиковые пакеты – перестали брать супермаркеты. Ну и само-собой, производство тары в таких колоссальных, завышенных из маркетинговых целей, объёмах – весьма энергозатратное дело. В общем – сокращение ресурсопотребления, материалоёмкости, переработка и использование вторсырья – ещё одно магистральное направление энергосбережения.


120607 Продолжаем

Восьмое

Логистика! Перевозки товаров в глобальном масштабе потребляют прорву энергии. Развитие информационной экономики, с использованием 3D-принтинга позволяет производить товар там, где он нужен, где его потребляют. Передаче подлежит только информация и стандартизованные расходные материалы.



nikst аватар

Да, да, да… Надо экономить… Помню, как-то дядя Толя Чубайс, ещё когда он был начальником РАО ЕЭС, выступая где-то, сказал, что экономия электроэнергии на порядок выгоднее, чем её генерация…

Европа, вон, уже всерьёз начинает экономить…

Плазменные телевизоры на Западе объявят вне закона

В борьбе за снижение потребления энергии в Европе рассматривают вопрос о запрете производства и реализации популярных плазменных телевизоров-панелей.

Эти панели потребляют намного больше электроэнергии, чем, например, жидкокристаллические телевизоры. Так, плазменный телевизор с 42-дюймовым экраном в среднем потребляет около 822 киловатт-часов в год, в то время как жидкокристаллический телевизор такого же размера расходует всего 350 киловатт-часов в год.

Как сообщает The Independent со ссылкой на министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, сначала будет введена новая система маркировки телевизоров, что позволит покупателю самому определить и выбрать тот, что наименее расходует электроэнергию. Затем будут изымать из продажи плазменные телевизоры. Подобные шаги разрабатываются также правительствами других стран, в том числе Соединенных Штатов, где 275 миллионов телевизоров потребляют за год столько же электроэнергии, сколько вырабатывают десять угольных электростанций…

http://www.segodnya.ua/…3053475.html

И ещё – надо менять психологию потребителей («обывателей»). У нас в подъезде есть одна семейка: они никак не хотят выключать лампочку, горящую в «предбаннике» подъезда (не в самом подъезде). Люди постарше, которые ещё помнят про «дефицит» и всякое такое, повесили табличку – «Уходя, погаси свет». Они искренне недоумевают, зачем – и днём, и ночью – круглые сутки – должна гореть лампочка в подсобном помещении, когда там никого нет? Но это не производит никакого впечатления на этих «******» – раз есть лампочка – она ДОЛЖНА гореть…

kur аватар

Итак, уважаемый nikst – воспитание населения (кнутом и пряником)- шестое магистральное направление… Возможно его нужно сделать первым (!) (вставил для полноты изложения в статью см. выше)

kur аватар

Несколько слов о ресурсосбережении добавил в статью см. выше

Anonymous аватар

По поводу альтернативной энергетики, может кому будет интересно: Вітрові електростанцій. Вітроенергетика