4-я Специализированная выставка нанотехнологий и наноматериалов «NТМЕХ-2007»

У атомного энергопромышленного комплекса России хороший задел в области нанотехнологий и наноматериалов

С по 5 по 7 декабря в Универсальном выставочном зале здания Правительства Москвы проходит 4-я Специализированная выставка нанотехнологий и наноматериалов «NТМЕХ-2007»

ntmex_02.jpg

Торжественное открытие выставки (NТМЕХ-2006)

Участие Росатома в этой выставке может стать своеобразным мерилом интеллектуального потенциала атомной отрасли, ее инновационного задела на будущее.

Коллективная экспозиция Росатома на NТМЕХ-2007, организованная ОАО «Атомэкспо», без сомнения, вызовет интерес у специалистов показом широчайшей гаммы разработок, которые могут быть реализованы во многих отраслях промышленности и обладают перспективами выхода на международный рынок.

Основой отраслевой экспозиции является стенд Центра нанотехнологий и наноматериалов Росатома. Под эгидой Центра и на отдельных стендах свои разработки представляют ВНИИ неорганических материалов им. А.А. Бочвара, ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского, СНП «Элерон», НИИ НПО «Луч» и ФГУП «Красная звезда». В составе единой экспозиции Росатоама также демонстрируют свои нанопроекты и нанопродукцию Сибирский химический комбинат, Горно-химический комбинат и ОАО «СвердНИИхиммаш».

ntmex_06.jpg

Представлены конструкционные наноматериалы для атомных энергоблоков; наноматериалы и нанотехнологии для ядерного топливного цикла, обращения с РАО и ОЯТ; наносверхпроводники и наноэлекротроника; ультрадисперсные (нано-) материалы и нанотехнологии; нанодиагностика конструкционных и функциональных материалов; наномембраны, наносорбенты, нанодатчики, наносистемы безопасности; инновационные способы получения наноматериалов и нанотехнологии широкого применения.

ВНИИНМ в числе своих многочисленных разработок знакомит посетителей выставки с наноструктурированными конструкционными материалами для реактора БН-800. В их числе дисперсно-упрочненные сверхжаропрочные и радиационно стойкие ДУО стали для оболочек твэлов ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Заслуживают внимания технологии получения сверхтонкой вакуум-плотной фольги из нанокристаллического бериллия для рентгеновской техники и лабораторного оборудования. Демонстрируется новое поколение нанофильтрационного оборудования на основе наноструктурированных пористых сталей, титана, циркония и других сплавов. Эти коррозийно-стойкие фильтры служат для прецизионной очистки жидких и газообразных высокотемпературных и агрессивных сред и для сепарации жидкостей.

ntmex_04.jpg

Широк диапазон предложений ГНЦ РФ – ФЭИ. Среди них – жидкометаллическая технология синтеза наноструктурных аэрогелей, позволяющая производить керамику с повышенной прочностью и термостойкостью (конструкционные материалы, ядерное топливо, сенсоры для жидких металлов). Представлены также тонкопленочные наноструктурированные материалы и полимерные трековые мембраны.

УЭХК с применением нанотехнологий выпускает фильтры для глубокой очистки промышленных газов и воздуха от радиоактивных аэрозолей. Спросом пользуются наноструктурированные никелевые порошки, используемые при изготовлении электродных пластин щелочных аккумуляторов, пористых фильтрующих материалов, а также при создании износоустойчивых покрытий на деталях авиационных двигателей.

СХК представляет инновационный проект по созданию производства керамических изделий из диборида циркония для выгорающих абсорбентов. Проект направлен на разработку технологии, позволяющей производить ключевой компонент ядерного топлива для атомных реакторов улучшенной производительности. Результаты этой работы могут принести пользу атомным электростанциям России и других стран.

ГХК знакомит со своим инвестиционным проектом по развитию производства полупроводникового кремния на основе нанотехнологий. Как известно, на комбинате этой осенью впервые наработана партия поликремния солнечного (товарного) качества. Проектная мощность завода полупроводникового кремния, входящего в состав ГХК, составит не менее 2000 тонн в год. Планируется значительную часть производимой продукции использовать для более высокого передела – получения монокремния, с последующим выходом на производство фотоэлементов.

ФГУП «Красная звезда» предлагает вниманию специалистов сверхтонкие металло-керамические мебраны с размером пор от 0,1 до 1 мкм. Они обеспечивают многократное повышение эффективности в сравнении с традиционными полимерными мембранами при утилизации жидких радиоактивных отходов, очистки пищевых резервуаров и фруктовых соков.

НИИ НПО «Луч» демонстрирует многокомпонентные наноструктурированные материалы для ядерных реакторов. Они позволяют удвоить ресурс активных зон реакторов. Нанотехнологии, используемые в НПО при разработке твэлов ядерных реакторов, почти в 20 раз снижают хрупкость и в 5 раз увеличивают прочность керамического топлива.

ntmex_09.jpg

Экспозиция Росатома на выставке «NТМЕХ 2007» призвана показать, что у атомного энергопромышленного комплекса России имеется хороший задел в области нанотехнологий и наноматериалов, позволяющий реализовать Президентскую инициативу «Стратегия развития наноиндустрии». Интеллектуальный, организационный и финансовый потенциал отрасли дает ей шансы занять лидирующие позиции на международном рынке нанопродукции.

Для справки

Специализированная выставка NТМЕХ проводится в Москве ежегодно начиная с 2004 года. Это единственный на сегодня в стране смотр, охватывающий все аспекты нано- технологий и материалов – от постановки задач до технического воплощения и промышленного внедрения.

Научные исследования и прикладные разработки в области нанотехнологий уже называют ключевым фактором развития человечества в 21-м веке, сулящим новую научно-техническую революцию. Наноиндустрия, которая базируется на манипуляции отдельными атомами и молекулами, конструировании из них новых материалов и изделий, будет определять прогресс и радикальные изменения во всех областях человеческой деятельности.

В рамках деловой программы выставки состоятся симпозиумы, конференции и презентации по вопросам применения нанотехнологий и наноматериалов, в ходе которых будет дан обзор современного состояния и перспектив развития отрасли в России и за рубежом.

NTMEX_2007.jpg

http://www.rosatom.ru/…_05.12.2007/

Вот молодцы ребята-атомщики! Они фактически выступают с открытым забралом и совсем не скрывают, что эта экспозиция Росатома на выставке «NТМЕХ 2007» призвана показать, что у атомного энергопромышленного комплекса России имеется хороший задел в области нанотехнологий и наноматериалов, позволяющий реализовать Президентскую инициативу «Стратегия развития наноиндустрии». Интеллектуальный, организационный и финансовый потенциал отрасли дает ей шансы занять лидирующие позиции на международном рынке нанопродукции. Дескать, знай наших! И у них действительно есть, ЧТО показать и предложить на рынок. (В то время как «другие» только ещё примериваются, как бы получше поделить выделенные государством на это огромные средства…;-) ). Я думаю, что Президент был бы ими доволен…



nikst аватар

Три проекта из Удмуртии получили золото на NTMEX-2007

10 проектов предприятий и организаций Удмуртии были представлены на IV специализированной выставке нанотехнологий и наноматериалов NTMEX-2007, которая завершилась в Москве 7 декабря. На выставке проекты представлял Региональный центр наноиндустрии Удмуртской Республики (РЦН УР). Об этом сообщает Инновационно-технологический центр УР.

Всего в выставке приняло участие более 80 различных научных и производственных учреждений России.

Семь проектов из Удмуртии получили почетные дипломы выставки. Три были удостоены золотой медали:

  • проект «Быстродействующий нанографитный пленочный фотоприемник мощного лазерного излучения», Институт прикладной механики УрО РАН;
  • проект «Газовое импрегнирование древесины и других пористых материалов микроструктурирующими составами», Научно-производственное объединение Норт;
  • проект «Перспективные нанокомпозиционные материалы на основе инновационных металлургических процессов и технологий», Научно-исследовательский институт металлургической технологии.

Кроме того, организаторами выставки были вручены две специальные награды участникам выставки. Одна из них досталась Региональному центру наноиндустрии Удмуртской Республики.

http://www.udm-info.ru/…aproekt.html

http://itc-ur.izhnet.ru/…n/topics.cgi?…

Региональный центр наноиндустрии Удмуртской Республики (РЦН УР)

http://itc-ur.izhnet.ru/…in/forum.cgi?…

http://www.myizh.ru/…news_izh.php?…!mo%60148358

nikst аватар

Разработки шести предприятий атомной отрасли удостоены медалей Специализированной выставки нанотехнологий и наноматериалов «NТМЕХ-2007»

Медалей и дипломов «NТМЕХ-2007» удостоены разработки ВННИНМ, НИИ НПО «Луч», ГНЦ РФ — ФЭИ, СХК, ГХК и СНПО «Элерон»

Особо стоит сказать о новаторской разработке «Элерона» «Нейроподобная система „Электронный нос“. Это удачная попытка осуществить давнюю мечту – создать на основе нанотехнологий интеллектуальную систему искусственного обоняния и распознавания запахов. Имея широкий спектр применения, наносистема „Электронный нос“ в ближайшие годы сможет стать ключевым направлением развития наноиндустрии. Как прогнозируют специалисты, в случае успеха массовое внедрение этой разработки позволит получить прибыль к 2012 году до 4 млрд долларов.

В Москве с большим успехом прошла 4-я Специализированная выставка нанотехнологий и наноматериалов „NТМЕХ-2007“. Интерес у специалистов вызвала единая экспозиция Федерального агентства по атомной энергии, организованная ОАО „Атомэкспо“.

Под эгидой Центра нанотехнологий и наноматериалов Росатома разработки представили ВНИИ неорганических материалов им. А.А. Бочвара, ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского, СНПО „Элерон“, НИИ НПО „Луч“ и ФГУП „Красная звезда“. Свои нанопроекты и нанопродукцию демонстрировали также Сибирский химический комбинат, Горно-химический комбинат и ОАО „СвердНИИхиммаш“.

Экспозицию атомного энергопромышленного комплекса представляли председатель Научно-координационного совета Центра нанотехнологий и наноматериалов Росатома, генеральный директор ВНИИНМ А.В. Путилов и генеральные директора еще двух предприятий отрасли – И.Н. Шемигон (СНПО „Элерон“), В.С. Васильковский (ФГУП „Красная звезда“). Экспозицию осмотрел начальник Управления промышленности ядерных боеприпасов Росатома А.Н.Антонов.

Шесть предприятий атомной отрасли стали победителями общероссийского конкурса инновационных наноразработок, проводившегося в рамках выставки.

Медали и диплома удостоена разработка ВННИНМ „Технология получения вакуумплотной фольги из нанокристаллического бериллия и создание опытного производства“.

Технология получения особо чистого бериллия с нанокристаллической структурой во ВНИИНМ разработана впервые в мире. Вакуумноплотная бериллиевая фольга обладает сверхпрочностью и высоким классом чистоты поверхности. Это наукоемкая продукция востребована в качестве окон для рентгеновской техники и электрофизических приборов, в том числе для приборов каротажа скважин, где используется мягкое рентгеновское излучение.

Еще один лауреат конкурса – НИИ НПО „Луч“ с разработкой „Наноструктурированные материалы ядерных реакторов“, позволяющая удвоить ресурс активных зон реакторов. Нанотехнологии, используемые в НПО при разработке твэлов ядерных реакторов, почти в 20 раз снижают хрупкость и в 5 раз увеличивают прочность керамического топлива.

Получил награду ГНЦ РФ-ФЭИ за разработку „Жидкометаллическая технология синтеза наноструктурного аэрогеля AlOOH“. Эта и другие, разработанные в ФЭИ жидкометаллические технологии синтеза наноструктурных аэрогелей, позволяют производить керамику с повышенной прочностью и термостойкостью (конструкционные материалы, ядерное топливо, сенсоры для жидких металлов).

Награда выставки вручена Сибирскому химкомбинату за разработку „Исследования по созданию производства керамических изделий (пластин) из диборида циркония для выгорающих абсорбентов“. Проект направлен на разработку технологии, позволяющей производить ключевой компонент ядерного топлива для атомных реакторов улучшенной производительности.

В числе победителей – инвестиционный проект Горно-химического комбината „Развитие производства полупроводникового кремния“. Как известно, на комбинате этой осенью впервые наработана партия поликремния солнечного (товарного) качества, из которой выращен монокристалл диаметром 150 мм и длиной 580 мм. Проектная мощность завода полупроводникового кремния, входящего в состав ГХК, составит не менее 2000 тонн в год. Планируется значительную часть производимой продукции использовать для более высокого передела – получения монокремния, с последующим выходом на производство фотоэлементов.

Особо стоит сказать о новаторской разработке СНПО „Элерон“ «Нейроподобная система „Электронный нос“. Это удачная попытка осуществить давнюю мечту – создать на основе нанотехнологий интеллектуальную систему искусственного обоняния и распознавания запахов.

Разработке, видимо, суждено стать надежным инструментом в борьбе с контрабандой, наркобизнесом и терроризмом. Она позволяет обнаруживать сверхнизкие концентрации широкого класса веществ, прежде всего наркотиков, ядов, взрывчатки. Устройство способно „чуять“ специфические запахи метана, водорода и других техногенных газов. Оно улавливает наноразмерные частицы летучих продуктов возгорания на самих ранних стадиях нагрева изоляции электрооборудования, что дает возможность в десятки раз сократить время обнаружения пожароопасной ситуации.

Широчайшее применение „Электронный нос“ может найти в медицине, помогая проводить массовую диагностику заболеваний, со стопроцентной гарантией определять уровень алкоголя и наркотиков в крови. „Электронный нос“ способен осуществлять контроль состояния атмосферы, определять качество пищевых продуктов, лекарств и различной сельхозпродукции, вести поиск месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых.

Одним словом, чудо-разработка СНПО „Элерон“ сродни фантастике. Но самое удивительное, что „Электронный нос“ – уже на пороге массового производства.

Имея широкий спектр применения, наносистема „Электронный нос“ в ближайшие годы сможет стать ключевым направлением развития наноиндустрии. По своей сути, практически все варианты ее использования являются инновационными, поскольку направлены на создание востребованной рынком продукции. Как прогнозируют специалисты, массовое внедрение этой разработки позволит получить прибыль к 2012 году до 4 млрд долларов.

http://www.rosatom.ru/…_10.12.2007/

Да, что ни разработка, то изобретение, «тянущее» если не на Нобелевскую премию, то по крайней мере на Госпремию. И я уверен, что слава рано или поздно «настигнет» создателей этих разработок и принесёт им заслуженные награды и почести… Новых им успехов!!!..

nikst аватар

«NТМЕХ-2007»

В выставочном зале здания Правительства Москвы с большим успехом прошла 4-я Специализированная выставка нанотехнологий и наноматериалов «NТМЕХ-2007». Мероприятие было организовано Департаментом науки и промышленной политики города Москвы совместно с Московским комитетом по науке и технологиям.

На открытии со вступительным словом выступили председатель Научно-координационного совета Центра нанотехнологий и наноматериалов Росатома А.ПУТИЛОВ, главный ученый секретарь Роскосмоса А.МИЛОВАНОВ, ректор Российского химико-технологического университета им. Менделеева В.КОЛЕСНИКОВ, ректор МГУ инженерной экологии Д.БАРАНОВ.

После разрезания символической красной ленточки делегация ученых осмотрела экспозиции. В тематических разделах выставки были представлены разработки, направленные на решение задач в области материаловедения, медицины, покрытий и пленок, микросистем и материалов для их изготовления, нанотехнологий для городского хозяйства и многое другое.

Активное участие в этом научно-техническом форуме достижений приняли представители нашего города (Зеленограда). На коллективном стенде ЗелАО были представлены следующие участники: представители МИЭТа, ЗАО «Нанотехнологии МДТ», Sitronics, ЗАО «РЛБ СИЛИКА», Smart Whisker (НИП «Вискер»), ЗАО «Институт прикладной нанотехнологии». Все они вызвали большой интерес у специалистов.

В рамках деловой программы прошли мероприятия («круглые столы», презентации, симпозиумы, конференции) по вопросам применения нанотехнологий и наноматериалов в различных отраслях, обзор сегодняшнего состояния и перспектив в области нанотехнологий и материалов, а также обзор современного состояния и перспектив развития отрасли в России и за рубежом.

Центральным мероприятием деловой программы выставки стало выездное заседание Координационного совета по развитию нанотехнологий при Комитете Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. В заседании приняли участие его председатель В.ШУДЕГОВ, а также члены Московского координационного совета по наноматериалам и технологиям, руководители ведущих научных учреждений и производственных предприятий — лидеров отрасли нанотехнологий.

http://www.zelao.ru/…ews/582/2919