8-ая Международная Конференция “Фуллерены и атомные кластеры”

Со 2 по 6 июля в г. Санкт-Петербурге состоялась 8-ая Международная конференция “Фуллерены и атомные кластеры” (8th Biennial International Workshop “Fullerenes and Atomic Clusters”, IWFAC 2007), которая, начиная с 1991 года, проводится один раз в 2 года. Организаторами конференции стал Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН и Петербургский институт ядерной физики им Б.П. Константинова. Конференция проводилась в Физико-технологическом научно-образовательного центре РАН (НОЦ РАН).

Chernyshova.jpg

Марина Чернышевa и её постерный доклад

В этом году в конференции 2007 года приняли участие около 250 ученых (из них 185 российских), которые представили 50 устных и 270 постерных докладов. Среди международных участников были ученые Украины, Белоруссии, Азербайджана, Польши, Чехии, Бельгии, Германии, Франции, Греции, Великобритании, Финляндии, США, Японии, Китая, Кореи, Ирана, Мексики.

Наиболее интересные доклады представили:

М. Эндо (Япония) “Рост, производство, функции и применение углеродных нанотрубок в эру массового производства”,

Д. Голдберг (Япония) “Новые функциональные неорганические нанотрубки”,

Х. Шинохара (Япония) “Введение металофуллеренов и линейно-цепочечных полииновых молекул в углеродные нанотрубки”,

С. Страусc (США) “Фундаментальная и прикладная химия фуллереновых соединений (CF3)n” (США),

Х. Хопп “Полимерные солнечные батарейки с использованием новых производных фуллеренов”.

Постерные доклады были представлены в течение 3 дней и были разделены по тематикам:

= электронные свойства нанотрубок, физические свойства эндоэдральных и стручкоподобных (peapod) фуллеренов, магнитные свойства и сверхпроводимость фуллеренов, синтез и химические свойства производных фуллеренов;

= фазовые переходы в фуллеренах, фотоэлектронные и оптические свойства фуллеренов, фуллеренсодержащие полимеры, синтез и свойства углеродных лукоподобных структур и наноалмазов, новые подходы к массовому производству углеродных нанотрубок;

= биологические и медицинские аспекты углеродных кластеров, компьютерное моделирование формирования углеродных кластеров, применение наноуглеродов, и другие.

Таким образом, в ходе конференции наиболее широко были освящены проблемы, связанные с получением новых производных фуллеренов, а также с исследованием их свойств.

Большой интерес вызвали доклады, посвященные синтезу производных углеродных нанотрубок – стручкоподобных (peapod) фуллеренов, заполненных нанотрубок, нанотрубок с модифицированной поверхностью, а также исследованию их свойств (Д. Годберг, С. Рол, К. Мелетов, Б. Шанина, и др.), а также доклады Д. Паращук и Х. Хоппа, посвященные применению производных фуллеренов для изготовления солнечных батарей.

Отчет подготовлен аспиранткой ФНМ МГУ Чернышевой М.

http://www.nanometer.ru/…ne_3798.html

В мире проводится масса всякого рода конгрессов и конференций, публикуются тысячи статей и докладов, сотни моногорафий по проблемам получения и использования фуллеренов. И это хорошо, когда наряду с опытными «ветеранами» в данной области начинают работать (и выступать) также и молодые исследователи…



nikst аватар

В.С. Клебанер, Л.М. Мирабян А.И. Терехов

ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ НОВОГО НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

…Цель настоящей статьи в создании методологического прецедента, который мог бы наглядно продемонстрировать возможности совместного использования разобщенных информационных ресурсов для комплексного анализа и оценки развития конкретного научного направления.

Авторы исходят из того, что создаваемая методология, опираясь на поисковые возможности и статистическую обработку компьютеризованных баз данных, построение и анализ научно-технических и социально-экономических индикаторов, должна преследовать решение следующих основных задач:

  • оценка состояния и основных тенденций развития фундаментальных исследований, относящихся к данному научному направлению;
  • анализ динамики патентования и тематической направленности патентуемых научных результатов, установление их связи с проводимыми фундаментальными исследованиями, с одной стороны, и возможным формированием точек будущего технологического роста – с другой;
  • оценка интенсивности и определение факторов формирования спроса на научно-технические результаты в данной области.

В качестве конкретного примера в настоящем исследовании выбрано достаточно новое и быстро развивающееся научное направление, связанное с изучением фуллеренов, возможности и сферы практического применения которых можно найти в…

«Науковедение», 2000, № 4, С. 106–128

http://www.auditorium.ru/books/695/6.htm

Вот отличная аналитическая статья, посвящённая исследованию тенденций и перспектив нового и быстро развивающегося научного направления, связанного с изучением фуллеренов… Жаль только, что это уже далеко не «свежая» статья, ибо за последние 7 лет наука в этой области ушла так далеко вперёд, что пора бы уж проводить новые исследования, чтобы выявить как современное состояние, так и актуальных тенденций и перспектив развития этого нового научного направления…

tmakarova аватар

Николай, эта тематика умерла. Десять тысяч публикаций, сотни патентов – и ни одного, ни одного, ни одного практического применения фуллеренов не существует. То есть я могу перечислить все применения, если интересно. Но в каждом фуллерен может быть заменен на более эффективный и дешевый агент.

Anonymous аватар

Вот насчет применений – а точней, неприменений фуллеренов http://kimallen.sheepdogdesign.net/…er/apps.html