Академик предостерегает...

Проблемы нанобезопасности

Применение нанотехнологий в промышленных масштабах может качественно изменить жизнь людей уже в ближайшие несколько лет. В частности, могут стать доступными вечные элементы питания, более быстрая электроника, одежда станет «умной» – не сминающийся, стойкой к воздействию грязи, невосприимчивой к запахам, стены зданий смогут перерабатывать ядовитые выхлопы.

Однако ученые также предупреждают: потребуются беспрецедентные усилия по контролю за безопасностью использования нанотехнологий в мире.

Об опасностях и рисках, которые несут в себе нанотехнологии, рассказывал заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников, передает ИА REGNUM.

kolesnikov_sergej.jpg

Сергей Колесников

По его словам, нанотехнологии могут многое дать медицине: с их применением у лекарств появляются новые свойства.

«Например, лекарство можно сделать из порошка, который состоит из мельчайших наночастиц с особыми свойствами, – рассказал он. – Эти наночастицы, а они по размеру меньше молекул, «проскакивают» через стенку сосуда или кишечную стенку и попадают к месту назначения быстрее. Таким образом, лечение станет более эффективным. Можно изменять и свойства лекарства. «Посадив» наночастицу на лекарство, превратить его в средство направленного действия, заставить «садиться» на ту ткань, которую необходимо разрушить – опухоль, к примеру, или, наоборот, защитить, например, сердце, печень».

Но именно эти свойства и делают нанотехнологи весьма опасными: наноматериалы могут обладать огромной разрушительной силой.

«Меня очень беспокоят проблемы безопасности нанотехнологий, – говорит Колесников. – Наносубстанции, то, из чего изготавливаются наноматериалы, – очень опасны, потому что это весьма маленькие частицы, которые могут проникать через кожу, даже по воздуху, куда угодно, в легкие, в кишечник. Как это влияет на организм, мы еще толком не знаем – требуются очень серьезные исследования. Мы, медики, очень боимся».

В других странах, где нанотехнологии начали развиваться заметно раньше, чем в России, по его словам, ведутся исследования проблем безопасности, но их результаты не публикуются широко. В нашей же стране нормы и правила безопасности по работе с первичными и конечными продуктами нанотехнологий до сих пор не разработаны – при том, что по прогнозам специалистов, в России будут задействованы в наноиндустрии около 2 млн человек, сообщает Колесников.

«Задача создания технических регламентов работы с наноматериалами пока не ставиться, что очень опасно, – заявляет он. – Между тем в Научно-исследовательском институте медицины труда РАМН под руководством академика Николая Измерова мы эту проблему обсуждали, будет подготовлена программа по биобезопасности наноматериалов, посмотрим, как на это отреагирует правительство РФ. Ведь, кроме проблемы безопасности труда на производстве, есть проблема безопасности конечного продукта для потребителя, проблема охраны наносубстанций – как и любых экологически опасных и потенциально опасных веществ, проблема утилизации, в том числе просроченных лекарств и гигиенических средств, созданных при помощи нанотехнологий. Конечно же, проблема контроля качества, чтобы созданное было безвредно для потребителя, это касается всего, но особенно лекарств и биоактивных добавок».

http://www.opec.ru/news_doc.asp?…

Весьма своевременное предупреждение! Помню, читал, как на заре развития нашей атомной энергетики в город «Арзамас-16» (ныне Саров) набирали молоденьких девчонок – выпускниц химических факультетов из разных городов России. Сидя в большом бараке, они вручную (ножом) соскребали тонкий слой плутония с поверхности ТВЭЛов – тепловыделяющих элементов, урановых стержней, удалённых из реактора АЭС. Готовый «продукт» складывали в специальные пластмассовые бочонки, которые ставили на стеллажи вдоль стен барака. В обед (бутерброды они обычно приносили с собой) они садились за тот же стол, а в качестве стульев ставили те же бочонки, покрывая их куском фанеры… Где теперь все эти девчонки? Если вспомнить, что радиоактивный плутоний убивал всё живое в радиусе многих сот метров… ;-(((