Академики СО РАН: Наноматериалам нужны сертификаты качества

Общее собрание СО РАН: борьба за «великий и могучий» и сертификацию достижений в нанотехнологиях

В пятницу, 14 декабря, ученые СО РАН подвели годовые итоги научной работы. Начинать «разбор полетов» доверили гуманитариям – представителям Института филологии и Института проблем малочисленных народов Севера.

dobrecov.jpg

Николай Добрецов

Языки – в особом почете

Вначале было слово. Его традиционно взял председатель СО РАН академик Николай Добрецов, попросивший «срочно будить участников собрания, которые еще не подошли» (зал был практически пуст).

Потом говорили о языках. Докладчиками была поднята особо важная тема – постепенное исчезновение языков коренных народов Сибири. В своем десятиминутном ликбезе-призыве о спасении исчезающих языков доктор филологических наук Наталья Широбокова рассказала о том, что некоторые языки в настоящее время имеют только десятки носителей, а некоторые и вовсе ушли в забытье. Прежде всего, в зоне риска находится палеоазиатская языковая семья.

Докладчик высказала свою концепцию сохранения языков, состоящую из двух ступеней реабилитации. Пункт первый – транслирование полноценного языка школьникам. Затем – фиксирование, описание уровней языка (фонетического, морфологического, лексического и синтаксического), создание научной базы и пропаганда многоязычия. Провести эту огромную работу без помощи государства и общества не удастся, тем более что за Уралом только три научных института имеют филологическое отделение.

Эту концепцию возрождения и сохранения языков поддержал директор Института проблем малочисленных народов Севера доктор филологических наук Василий Роббек. Он поведал, что 16 мая Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию многоязычия, и провозгласила 2008 год Международным годом языков – теперь языки в особом почете.

Но это в ООН. Мы же, как правило, не слишком трепетно относимся к своему родному, «великому и могучему». На общей предобеденной дискуссии академик Эдуард Кругляков внес предложение…

…«гуманитариям включиться в борьбу за чистоту русского языка» и пояснил – грамотность студентов физфака НГУ и, соответственно, молодых ученых-физиков находится на пугающе низком уровне.

А Вячеслав Молодин, заместитель председателя СО РАН, похвалил филологов за издание многотомной серии памятников фольклора народов Сибири. Он отметил, что проделан колоссальный научный труд, но «в процессе» находятся еще 42 тома. Для «ускорения» работы необходимо увеличить финансирование серии. Кстати говоря, для наглядности научного труда планируется создать аудиоприложения на DVD-дисках.

Dobrecov.jpg

Наноматериалам нужны сертификаты качества

Вторая часть общего собрания СО РАН была посвящена популярной в научных и околонаучных кругах теме – нанотехнологиям. Несколько докладчиков в своих выступлениях напрямую касались необходимости создания специального центра экспериментральных технологий по производству наноматериалов.

Эти сверхмалые «материи» в бытовых разговорах на кухне имеют ареол волшебства: дескать, скоро с помощью нанотехнологий можно будет построить лифт до Луны или изобрести панацею. Но и на общем собрании СО РАН вполне серьезные люди говорили вполне серьезно о почти чудесных свойствах наноматериалов. Например, поделился тайнами нанотехнологий академик Василий Фомин: скоро станет возможным значительно упростить лечение заболеваний органов дыхания – лекарственные средства можно будет вводить непосредственно в легкие, и «медикаментов нужно будет в миллион раз меньше, чем, например, в таблетированной форме». Кроме того, эффект лечения будет наступать быстрее.

fomin.jpg

Василий Фомин

Но академик Фомин заметил, что «нанотехнологии могут быть как полезны, так и опасны. Их надо изучать!»

Сейчас с наноматериалами связывают большие надежды – прежде всего денежные. Член-корреспондент Николай Ляхов ярко обрисовал ситуацию:

…«все догадываются по развитию политики, что с нас будут спрашивать не только об успехе фундаментальных исследований, но и о том, как они продвигаются на рынок»

Далее г-н Ляхов привел схему «пути на рынок», состоящую из четырех пунктов и заострил внимание на том факте, что если первые два пункта – синтез продукта и изучение – выполняются в институтах СО РАН полностью, то следующие два аспекта, необходимые для выхода на рынок, остаются нереализованными.

«Важно провести отработку технологии и сертификацию продукта, а в научных учреждениях СО РАН пока просто не на чем это делать. Сертификация – это очень важный момент, это наработка опытных партий с устойчивыми характеристиками и оценка максимальной границы стоимости продукта. Необходимо построить специальное учреждение, которе будет заниматься именно сертификацией полученной продукции», – подчеркнул Николай Ляхов.

lyakhov_nikolai.jpg

Николай Ляхов

На вопрос корреспондента Academ.info Надежды Друзяка о перспективах создания центров сертификации наноматериалов академик Ляхов ответил следующее:

…«В бюджете на науку эти деньги никогда не будут предусмотрены. Постройка такого центра стоит от полумиллиарда до миллиарда рублей, и поэтому я выступил на общем собрании СО РАН с предложением обратиться ГК "Роснанотехнологии» или в фонды Федеральных целевых программ для изыскания средств на решение этой проблемы. Мы должны вооружиться соответствующим инструментарием, если мы хотим соревноваться с западными разработчиками. Причем нам нужно создавать мобильное химическое производство «под себя», которое будет быстро реагировать на любой запрос".

…«Мы должны обратиться с инициативой создания в Академгородке научно-образовательного центра по нанотехнологиям на базе институтов СО РАН, НГУ и СУНЦ. На инфраструктуру такого центра деньги, возможно, удастся получить», – выступил с предложением на общей дискуссии академик Александр Асеев.

Надежда Друзяка поинтересовалась у Александра Асеева, чем будет отличаться этот научный центр от центра сертификации нанотехнологий, о котором говорил член-корреспондент Николай Ляхов. Поясняя свое выступление, академик уточнил, что…

…«научно-образовательный центр по нанотехнологиям будет включать в себя как центр сертификации, так и помещения по получению пилотных образцов наноматериалов, изделий наноэлектроники и продуктов нанобиотехнологий – большие здания с идеально чистыми комнатами, современным технологическим оборудованием и необходимой инженерно-технической инфраструктурой. У нас сейчас таких помещений нет, и мы не можем производить опытную продукцию в малых сериях, в том числе, на продажу. Того, что производится в лабораторных условиях, недостаточно. Такой центр был бы идеален с точки зрения подготовки высококвалифицированных кадров и последующей коммерциализации результатов нанотехнологий, являясь звеном в цепи институт-центр-Технопарк».

Aseev_Alexander.jpg

Александр Асеев

Предугадав следующий вопрос корреспондента о достижениях ученых СО РАН на этом поприще, г-н Асеев объяснил, что…

…«основу для успешной деятельности такого центра составляют результаты прорывного характера и мирового уровня в области нанотехнологий, полученные в институтах отделения в последнее время: изделия наноэлектроники, нанофотоники и наномеханики на полупроводниковых структурах с квантовыми ямами, квантовыми точками и трехмерных наноструктурах; разнообразные нанопорошки и нанопокрытия; наноматериалы и наноустройства на основе нуклеиновых кислот».

Евгения Спирина, Надежда Друзяка

http://academ.info/index.php?…

Да, это хорошо, что академики проявили столь трогательную заботу о (реальной) поддержке «исчезающих» языков и о чистоте «великого и могучего». Но для нас – главное, что они предложили создать специальные центры сертификации качества разработанных наноматериалов. Предложение очень и очень РАЦИОНАЛЬНОЕ и «экономически обоснованное». Ведь самое узкое место в цепочке коммерциализации «продуктов» – это их оценка (техническая и экономическая) и, так сказать, «доведение до товарного вида»: «Важно провести отработку технологии и сертификацию продукта, а в научных учреждениях СО РАН пока просто не на чем это делать. Сертификация – это очень важный момент, это наработка опытных партий с устойчивыми характеристиками и оценка максимальной границы стоимости продукта. Необходимо построить специальное учреждение, которе будет заниматься именно сертификацией полученной продукции»… Разумеется, это будет очень трудное (политическое) решение: ведь кое-кто усмотрит здесь стремление сибиряков «перетянуть одеяло на себя» («другие» тоже хотели бы иметь у себя «в хозяйстве» подобное учреждение!). С другой стороны, они («сибиряки») говорят ДЕЛО и уже фактически ГОТОВЫ к такому развитию событий (это – хорошо обдуманное решение, на основе накопленного опыта; другие пока ещё не могут сделать подобное предложение). А, потом, почему бы и «сибирякам», и «другим» не иметь подобных сертификационных центров у себя «под боком»? Ведь это в целом резко двинет нашу НТ-отрасль вперёд…



nikst аватар

Какой кусок от гигантского «нано-пирога» достанется Новосибирску в следующем году?

Новая государственная корпорация, которая должна заниматься нанотехнологиями, в 2008 году уже начнет распределять вверенные ей миллиарды рублей. Модным словом «нанотехнологии» сейчас прикрываются все, вплоть до производителей носков и обувного крема. В этой ситуации, считают ученые, есть риск, что действительно передовые и важные разработки не получат должной поддержки. В минувшую пятницу об этом говорили на итоговой научной сессии Сибирского отделения Российской Академии наук. Так совпало, что в минувшую пятницу же свои итоги подводили и ученые-медики.

Сами ученые-медики говорят о противоречивых чувствах, которые возникают на подобных сессиях, конференциях и прочих собраниях. С одной стороны, вроде медицинская наука шагает вперед семимильными шагами. Что ни доклад, то яркое тому подтверждение – с каждым годом узнают больше, могут лучше диагностировать и лечить. Но с другой стороны – непоколебимая статистика: заболеваемость и смертность растут. Рождаемость на их фоне растет слабо и неубедительно. Хороший во всех смыслах нацпроект «здоровье» не исправит ситуацию. Так говорят даже те ученые, которые стараются быть оптимистами.

Академия медицинских наук при всех своих способностях не может выписать стране рецепт от демографических проблем. Поэтому со своих и чужих трибун ученые обозначают, что проблема не просто медицинская. Важность своей работы не отрицают, но всех призывают смотреть шире.

Самый большой научный вопрос этого года – нанотехнологии. Первые лица страны теперь лихо и без запинок пользуются этим словом и даже рядовым гражданам пытаются объяснить, что это такое. Год ознаменован созданием госкорпорации по нанотехнологиям. Утверждением его гигантского (в сотни миллиардов рублей) бюджета. Есть еще две федеральные программы, по которым разработки нанотехнологий поддерживаются деньгами федеральной казны.

Теперь вот сибирские институты со своими отличными результатами думают, как бы часть денег, грубо говоря, суметь вырвать у столицы. Все понимают, что одних умных голов и супер-идей и наработок для этого не хватит.

Почти в каждом институте СО РАН (кроме, разве что, гуманитарных) есть какой-нибудь нано-проект. Работа с мельчайшими частицами открывает новые возможности во всем – в физике, в электронике, в биотехнологиях. Ученые готовы предложить новые материалы, новые диагностические системы, новые лекарства и вакцины. Науке нужна только финансовая поддержка, говорят ученые. Государство ее пообещало. 2008, видимо, станет годом борьбы за эту самую поддержку.

Мария Гарифуллина

http://www.tcm10.ru/…ws_main.php3?…

Да, «учёные мужи» выражаются – по этим же вопросам – довольно витиевато. Предлагают разные проекты, один привлекательнее другого. Другое дело – «просто Мария»: она рубит «правду-матку» и спрашивает прямо в лоб: «Какой кусок от гигантского «нано-пирога» достанется Новосибирску в следующем году?»… «Как бы часть денег, грубо говоря, суметь вырвать у столицы…» И ведь не для себя просит! Это прямое обращение. Как говорится, теперь «мяч на стороне» «москвичей»: ЧТО они ответят Марии и сибирским академикам?.. Будем вниматетельно следить за развитием событий в данной области…