Аллергию будут лечить наночастицами

Нанотехнологии остановят аллергию, но как – неизвестно

Американские исследователи готовы использовать нанотехнологии в борьбе с аллергией. По их данным, наночастицы из атомов углерода способны значительно снизить активность клеток, запускающих аллергическую реакцию

allergiya.jpg

Иммунологи из Университета Вирджинии в Ричмонде попытались использовать в медицинских целях фуллерен-60. Это соединение, молекулы которого состоят из 60 атомов углерода, образующих трехмерную структуру, напоминающую по форме футбольный мяч.

nano_myach.jpg

Фуллерены применяются в производстве сверхлегких и сверхпрочных материалов с необычными химическими и оптическими свойствами.

Поскольку фуллерен-60 плохо растворим в воде, его молекулы модифицировали с помощью дополнительных химических групп, формула которых пока сохраняется в тайне.

Исследователи экспериментировали с колониями так называемых тучных клеток человека и мышей. Эти клетки в больших количествах содержатся в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге. При контакте с аллергенами они начинают активно вырабатывать гистамин – биологически активное вещество, участвующее в запуске аллергической реакции.

Как показали эксперименты, добавление модифицированного фуллерена-60 сокращало продукцию гистамина в колонии клеток приблизительно в 50 раз. Аллергическая чувствительность также значительно сокращалась у подопытных мышей, получавших инъекции этого соединения. При этом, вопреки опасениям исследователей, не было выявлено каких-либо признаков токсичности использовавшегося в эксперименте наноматериала.

Механизм антиаллергического действия наночастиц до конца не ясен. По словам ведущего автора исследования профессора Криса Кипли (Chris Kepley), молекулы фуллерена-60 обладают высоким сродством к электронам, а значит, должны активно связывать свободные радикалы, высокие уровни которых провоцируют развитие аллергического ответа.

Как бы то ни было, Кипли уверен, что полученные его группой результаты можно использовать в борьбе с аллергией, а также, возможно, и с целым рядом воспалительных и аутоиммунных заболеваний. В настоящее время ученые занимаются поиском источников финансирования для первых клинических испытаний новой методики лечения.

http://www.medportal.ru/…/07/09/nano/

Это очень хорошая новость для очень многих аллергиков. Поскольку эта болезнь захватывает всё более широкие слои населения – кстати, в параллель с распространением так называемой «цивилизации»… То, что пока не совсем ясно, КАК будут действовать разработанные «снадобья», не так уж и важно. Главное, что они (как можно надеяться) принесут облегчение миллионам страждущих…



nikst аватар

Фуллерены против аллергии

Ученые из Университета Вирджинии (Virginia Commonwealth University) открыли новую биологическую функцию фуллеренов – ингибировать воспалительный процесс при аллергических реакциях.

Оказалось, что человеческие мастоциты и периферийные кровяные базофилы (клетки, содержащие гистамин и высвобождающие его в аллергических реакциях, находящиеся в тканях и крови соответственно), в которые были предварительно введены модифицированные растворимые в воде фуллерены, выделяют значительно меньше гистамина и цистокина при реакции на аллерген, чем обычные мастоциты и базофилы.

Инъекция фуллеренов мышам предотвращала анафилаксию, не вызывая побочных эффектов. Иммуногистохимическое контрастирование клеток показало, что большая часть фуллеренов сосредоточена в цитоплазме, что говорит о том, что процесс ингибирования происходит внутри клетки.

Таким образом, в отличие от большинства существующих антигистаминных противоаллергических препаратов, данная методика позволяет дезактивировать мастоциты и базофилы даже до того, как будут высвобождены аллергические медиаторы (вещества, выделяемые в ходе аллергической реакции, способные реагировать со специфическими рецепторами, вызывая характерные симптомы аллергии).

Механизм действия фуллеренов еще недостаточно изучен, однако, по мнению ученых, основную роль при этом играют сильные антиоксидантные свойства фуллеренов.

В будущем данная методика позволит справляться с различными заболеваниями, от сенной лихорадки до воспалительного артрита. Следующим шагом в разработке антиаллергических лекарств на основе фуллеренов должно стать модифицирование молекул функциональными группами, позволившими бы фуллеренам воздействовать специализированно на мастоциты и базофилы.

http://www.nanometer.ru/…ne_3863.html

Что-то я не слышал, чтобы кто-то из наших исследователей хотя бы повторил эти эксперименты. Хотя шуму в СМИ было предостаточно…