Алтайский край: создана Ассоциация «Региональный центр наноиндустрии»

В Алтайском крае появится региональный центр наноиндустрии

Решение о создании в Алтайском крае ассоциации «Региональный центр наноиндустрии» было принято на совещании в Бийске, сообщили в краевом управлении по промышленности и энергетике.

altai_gerb.jpg Герб Алтайского края

В совещании принимали участие представители Федерального научно-производственного центра «Алтай», Института проблем химико-энергетических технологий, Алтайского государственного технического университета им. Ползунова и Алтайского государственного университета. Решение о создании Ассоциации принято коллегиально.

По данным пресс-службы краевой администрации, центр нанотехнологий необходим для координации фундаментальных и прикладных научных исследований в области нанотехнологий, усиления работы по внедрению разработок в реальный сектор экономики, формирования социального заказа на подготовку специалистов в области наноиндустрии, более эффективного использования кадровых и материальных ресурсов членов ассоциации.

Основная задача новообразования – объединить ресурсы организаций, заинтересованных в развитии науки о наносистемах, создание новых технических решений в области композиционных материалов и разработке технологий их производства.

http://polit.sib.ru/news/?…

Региональный центр наноиндустрии создают в Алтайском крае

В Алтайском крае будет создана ассоциация «Региональный центр наноиндустрии». Такое решение принято представителями Федерального научно-производственного центра (ФНПЦ) «Алтай», Института проблем химико-энергетических технологий, Алтайского государственного технического университета им. Ползунова и Алтайского государственного университета. Об этом сегодня, 10 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе крайадминистрации.

Цель создания ассоциации – координация фундаментальных и прикладных научных исследований в области нанотехнологий, усиление работы по внедрению разработок в реальный сектор экономики, формирование социального заказа на подготовку специалистов в области наноиндустрии, более эффективное использование кадровых и материальных ресурсов членов ассоциации.

Все участники ассоциации имеют значительный опыт работ в области нанотехнологий.

Научным и производственным центром данной ассоциации определен ФНПЦ «Алтай», который известен далеко за пределами края своими разработками в области нанотехнологий и занимается данным направлением уже более 20 лет. Среди наиболее ярких примеров достижений предприятия в данной области можно отметить создание первого в мире производства наноразмерных алмазов.

www.regnum.ru/…/929607.html

ФГУП «ФНПЦ "Алтай»

zharkov.jpg

Генеральный директор А.С. Жарков

http://www.frpc.risp.ru/index.shtml

http://www.frpc.risp.ru/about.shtml

Ну вот, и алтайцы начали наведение порядка в своём хозяйстве с конкретной целью – объединить ресурсы организаций, заинтересованных в развитии науки о наносистемах, создание новых технических решений в области композиционных материалов и разработке технологий их производства. И это хорошо! Успехов им на этом пути!..



nikst аватар

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ СОЗДАЕТСЯ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НАНОИНДУСТРИИ

Решение о создании Ассоциации «Региональный центр наноиндустрии» приняли на совместном совещании в Бийске специалисты ФНПЦ «Алтай», АлтГУ, АлтГТУ, и Института проблем химико-энергетических технологий.

  • Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации, региональный центр наноиндустрии создается с целью скоординировать фундаментальные и прикладные научные исследования в области нанотехнологий, усилить работу по внедрению разработок в реальный сектор экономики, сформировать социальный заказ на подготовку специалистов в области наноиндустрии.

Основная задача регионального центра наноиндустрии – объединить ресурсы организаций, заинтересованных в развитии науки о наносистемах, создать новые технические решения в области композиционных материалов и разработать технологии их производства.

  • Необходимо отметить, что участники Ассоциации имеют значительный опыт работ в области нанотехнологий. Научным и производственным центром данной Ассоциации определен Федеральный центр «Алтай», который известен далеко за пределами края своими разработками в области нанотехнологий и занимается данным направлением уже более 20 лет.

Среди наиболее ярких примеров достижений предприятия в данной области можно отметить создание первого в мире производства наноразмерных алмазов. У истоков этой масштабной разработки стоял академик Российской академии наук Геннадий Сакович. Под его руководством было создано не только опытное производство наноалмазов, но и научная школа специалистов по синтезу, химической очистке и областям промышленного применения самых мелких в мире алмазных частиц. Научная идея – синтез алмазов из молекул взрывчатых веществ в волнах детонации. Это масштабный проект, производительность первой в мире установки по производству составляла 5 млн. карат алмаза в год.

  • В настоящее время ФНПЦ «Алтай» активно занимается развитием данного направления, и уже можно говорить о целом ряде разработанных и внедренных технологий нанопродуктов, например совместно с ИПХЭТ СО РАН разрабатывается технология получения высокоэнергетических наноматериалов, – сообщили в управлении.

С 1997 года в АГУ ведется подготовка специалистов в области компьютерных нанотехнологий, разрабатываются учебно-методические комплексы по нескольким наноспецкурсам. За десять лет выпущено 20 дипломированных специалистов по физической химии со специальным уклоном в область нанотехнологий. Защищено 4 кандидатских диссертации по данной тематике. Для реализации дистантно-информационной сети в области нанотехнологий на базе института был создан Научно-методический Институт открытого и дистанционного образования АГУ, который является членом Ассоциации «Открытый университет Сибири» и находится в тесной связи с аналогичными структурами Томского государственного университета.

  • АлтГТУ имени Ползунова имеет хорошие наработки в области наноиндустрии. Университетом выигран ряд федеральных лотов Министерства образования и науки Российской Федерации по данной тематике. В качестве инновационной компании, на базе которой реализуются нанопроекты, является ООО «Центр Развития Технологии – Алтай».

В области научного материаловедения в России и за рубежом хорошо известна научная школа алтайских материаловедов, развивающих фундаментальные основы нанотехнологий. Руководитель школы Михаил Старостенков входит в состав Всемирного, Американского, Европейского и Азиатского материаловедческих союзов.

  • Сильными сторонами созданной Ассоциации является также проведение технической и технологической подготовки специалистов в области нанотехнологий и стажировка молодых ученых на производственной базе ФНПЦ «Алтай» и университетов г. Томска.

http://www.regions.ru/…nce/2114134/