Анатолий Чубайс: форум состоялся

Анатолий Чубайс: главный итог форума по нанотехнологиям – он состоялся

Россия намерена потратить до 10 миллиардов долларов на развитие наноиндустрии. Последние идеи и разработки в этой сфере были представлены российскими учеными на прошедшем в Москве Международном форуме по нанотехнологиям.

.

Уже сейчас государство финансирует шесть крупных проектов на сумму пять миллиардов рублей. Как дальше будет строиться поддержка и что предполагает общая концепция создания инновационной отрасли? Об этом в интервью каналу «Вести» рассказал глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

Форум впервые проводится, много было рисков, заявил глава «Роснано». При этом он отметил, что форум – «это лишь часть работы, главная задача – впереди, мы только разворачиваемся».

«Главный итог форума – он состоялся», – считает Анатолий Чубайс.

«Это поток потенциальных партнеров», – продолжил Чубайс.

«И каждому я задаю вопрос: как форум? Все говорят только положительное, что такого события они не ждали. Подобное есть и в США, и в Европе, и в Азии, но там это американский, европейский или азиатский форумы. А здесь получилось сделать международный», – отметил руководитель госкорпорации «Роснано».

Ирина Россиус

http://www.vesti.ru/doc.html?…

Подведены итоги второго дня работы Международного Форума по нанотехнологиям, организатором которого выступает РОСНАНО

  • За первые два дня работы Форума число его участников превысило 3 000 человек из 33 стран мира. Одновременно на территории Экспоцентра открылась выставка, на которой демонстрируются передовые разработки в области нанотехнологий. С экспозицией уже познакомились свыше 1600 посетителей.

Второй день работы Форума был в основном посвящен обсуждению вопросов внедрения нанотехнологических разработок в различных отраслях: медицине и биотехнологиях, электронике и фотонике, химической промышленности и строительстве. Помимо дискуссий, в рамках программы Форума состоялись презентации нанотехнологической продукции конкретных производителей, уже работающих в этих отраслевых сегментах.

.

  • В ходе сессии «Политика государств по развитию наноиндустрии» представители госорганов и национальных нанотехнологических инициатив из США, Японии, Сингапура, Юж. Кореи, Великобритании, Израиля, Финляндии и Франции рассказали о механизмах поддержки нанотехнологий в этих странах и развитии международного сотрудничества.

Отдельная дискуссионная площадка была выделена для обсуждения принципов и методов научного прогнозирования и формирования продуктовых карт в сфере нанотехнологий, роли прогностической базы для налаживания эффективного инновационного процесса.

Специально организованный для участников Форума и журналистов семинар управляющих директоров РОСНАНО был посвящен теме партнерства с РОСНАНО, порядку приема заявок и работы с заявителями, принципам организации комплексной экспертизы проектов, условиям и форме финансового участия Корпорации в их реализации.

  • Завтра, 5 декабря, в последний день работы Форума, будут обсуждаться вопросы, связанные с безопасностью и качеством продукции наноиндустрии, перспективами применения нанотехнологических разработок в машиностроении и авиационно-космической отрасли.

Кроме того, гостей Форума ждет завершение дискуссии по проблеме научного прогнозирования и дорожных карт в области нанотехнологий, а также презентации, посвященные мировому опыту научного прогнозирования в этой сфере.

РОСНАНО и Корпорация Intel подведут итоги конкурса проектов в сфере высокопроизводительных вычислений.

  • В рамках заключительного пленарного заседания Форума состоится церемония награждения молодых ученых за исследования и разработки в сфере нанотехнологий.

http://rusnano.com/…ication.aspx?…

Да, прошло уже два дня Международного форума. И хотя он ещё не завершился, уже сейчас можно сказать, что проведение Форума увенчалось успехом… Впереди – завершение этого «праздника» и подведение итогов…