Анатолий Чубайс прибыл в Воронеж

В столицу Черноземья прибыл Анатолий Чубайс

В Воронеж прибыл генеральный директор госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс

Chubais_.jpg .

Сначала он посетил воронежский госуниверситет, где ему представили комплексный проект по организации производства продукции с использованием нанотехнологий в Воронежском регионе. Здесь же на выставке он познакомился с разработками научных организаций области и с продукцией ведущих воронежских предприятий.

Еще одним пунктом в программе рабочего визита стал завод КБХА, где прошли контрольные испытания нового ракетного двигателя, предназначенного для третьей ступени знаменитой отечественной ракеты-носителя «Союз». Анатолий Чубайс ознакомился с разработками предприятия и поделился впечатлениями от увиденного. На стендовых испытаниях он побывал впервые.

  • Анатолий Чубайс, генеральный директор ГК «Роснанотех»:

«В Воронеже, конечно же, есть потенциал, серьезнейший потенциал для нанотехнологий. Но! Во-первых, этот потенциал нужно разворачивать от стадии исследований и разработок в стадию бизнеса, и для этого нам много нужно серьезных шагов сделать вместе с регионами, вместе с губернатором, во-вторых, нужно его, конечно, затачивать на проекты».

  • Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Приезд Анатолия Борисовича Чубайса мы испытываем для себя, как экзамен – разговоров много, а как это все превратить в реальные продукты, в доходы для конкретных предприятий, в целом для области, конкретных специалистов, мы видим, что это потенциал можно развернуть».

http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?…



nikst аватар
  • Начало новой серии «заплывов» в провинцию? Это – лишь оперативное сообщений СМИ. Теперь будем ждать более «существенных» (содержательных) сообщений…
nikst аватар

Между Воронежской областью и ГК «Роснанотех» подписан протокол о намерениях

Протокол о намерениях подписали 10 июля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства региона. Протокол определяет основные направления сотрудничества между правительством региона и ГК «Роснанотех» в сфере нанотехнологий и наноиндустрии.

В соответствии с документом, ГК «Роснанотех» берется оказывать организационную и информационную поддержку предприятиям и организациям Воронежской области, реализующим проекты в сфере нанотехнологий. Специалисты госкорпорации разработают с правительством Воронежской области совместный план работы на ближайшую перспективу. В свою очередь областное правительство планирует оказывать государственную поддержку перспективным проектам, которые будут реализованы на территории области. Предложения на этот счет будут направлены в ГК «Нанотех» уже к осени.

  • Кроме того, достигнута договоренность о постоянном мониторинге и отборе проектов на местных предприятиях и в научных организациях для подачи заявок в «Роснанотех» на их финансирование. Предстоит также совместными усилиями разработать схему деятельности фонда посевного финансирования проектов в сфере нанотехнологий. В начале октября предприятия Воронежской области смогут принять участие в коллективной экспозиции региона на Втором международном форуме по нанотехнологиям.

Перед подписанием протокола губернатор Алексей Гордеев провел совещание по вопросам сотрудничества между государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» и Воронежской областью в сфере нанотехнологий и наноиндустрии. В совещании принял участие генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс. На совещании были рассмотрены перспективы развития наноиндустрии в России и в Воронежской области, обсуждены механизмы внедрения нанотехнологий в промышленное производство, проанализирована роль научных организаций в обеспечения наноиндустрии и комплексном развитии региона.

  • Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что Воронежская область обладает серьезным потенциалом в сфере развития нанотехнологий. Высокий инновационный статус региона по достоинству оценил и Анатолий Чубайс. По его мнению, далеко не все российские регионы смогут претендовать на лидирующие позиции в развитии современной инновационной индустрии. Что касается Воронежской области, то она вполне может оказаться в числе 10–15 регионов-лидеров.

Анатолий Чубайс отметил, что уже сегодня увидел в области три группы потенциальных партнеров, проекты которых заслуживают внимания. Это крупные хайтековские предприятия – прежде всего, «Корпорация НПО "Риф», ОАО «КБХА» и «Воронежсинтезкаучук». Во-вторых, это малые предприятия и, в-третьих, Воронежский госуниверситет и другие вузы, ресурсы которых вполне могут быть перераспределены в сторону будущих технологий.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, подводя итоги работы делегации ГК «Роснанотех» в Воронеже, отметил, что у госкорпорации и региона для сотрудничества есть большие перспективы.

«У нас есть не только НИОКР, но и бизнес-идеи. Ведется поиск перспективных проектов. Основная наша задача состоит в том, чтобы структурировать и реорганизовать сотрудничество, превратить в конкретный продукт. Сегодня мы подписали итоговый документ, детальная работа только начинается», – сказал Алексей Гордеев. Он также отметил, что глава ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс привез в Воронеж большую команду специалистов, курирующих разные направления, которые теперь будут осуществлять практическое взаимодействие с регионом.

«Осенью 2009 года в Воронеже пройдет большое совещание по теме инноваций, где мы уже сможем отчитаться и перед руководством страны, и перед Роснанотехом по результатам этой совместной работы», – добавил губернатор.

www.regnum.ru/…1185051.html

nikst аватар

Анатолий Чубайс высоко оценил инновационный статус Воронежской области

Десятого июля Воронеж посетил генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс, сообщает пресс-центр губернатора и Правительства Воронежской области

В Воронежском госуниверситете он вместе губернатором Алексеем Гордеевым ознакомился с экспозицией местных промышленных предприятий и научных организаций – лидеров наноиндустрии. Затем совершил поездку на «Воронежсинтезкаучук» и в ОАО «Корпорация «НПО «РИФ».

  • Также Анатолий Чубайс и Алексей Гордеев посетили испытательный комплекс ОАО «КБХА», где присутствовали на огневых испытаниях жидкостного ракетного двигателя РД-0110, предназначенного для третьей ступени знаменитой ракеты-носителя «Союз».

Анатолий Чубайс отметил, что «у Воронежской области есть большой потенциал для развития нанотехнологий, но его нужно переводить со стадии исследований и разработок на стадию бизнеса», для чего его корпорации необходимо совместно с руководством региона сделать много серьезных шагов.

Также глава «Роснанотеха» подчеркнул, что ОАО «КБХА» – уникальное предприятие.

«Здесь речь идет не о малом бизнесе, не о малых инновационных компаниях, а об абсолютно уникальном инженерном потенциале, масштаб которого таков, что можно замахнуться на крупные проекты, которые будут иметь огромное значение для космической отрасли страны, а в перспективе и мира. Но для этого потребуется наша совместная работа с «Роскосмосом», – сказал Анатолий Чубайс.

«Воронежская область исторически славилась научно-производственным комплексом, а за последние годы новейшей истории России здесь появился серьезный пласт малого инновационного бизнеса. Это хорошее сочетание, – отметил губернатор Алексей Гордеев. – Потенциал многих предприятий можно развернуть. Как правильно заметил Анатолий Борисович, необходимо сосредоточить внимание именно на тех проектах, которые можно в ближайшее время запустить в производство».

В этот же день губернатор Алексей Гордеев провел совещание с участием представителей законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, научной и творческой общественности по вопросам сотрудничества между государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» и Воронежской областью в сфере нанотехнологий и наноиндустрии.

В совещании принял участие генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс. Встреча стала своего рода итоговым мероприятием его рабочего визита в Воронежскую область.

  • На совещании были рассмотрены перспективы развития наноиндустрии в России и в Воронежской области, обсуждены механизмы внедрения нанотехнологий в промышленное производство, проанализирована роль научных организаций в обеспечения наноиндустрии и комплексном развитии региона.

Анатолий Чубайс по достоинству оценил высокий инновационный статус Воронежской области. По его мнению, далеко не все российские регионы смогут претендовать на лидирующие позиции в развитии инновационной индустрии. Что же касается Воронежской области, то она вполне может оказаться в числе 10–15 регионов-лидеров.

«Мы видим здесь очень серьезный потенциал, реальный, абсолютно прикладной и доводимый до бизнес-процесса», – отметил Анатолий Чубайс.

http://communa.ru/news/detail.php?…

nikst аватар

Роснано рассматривает 17 заявок на финансирование от Воронежской области

Воронеж. 13.07.2009 – Корпорация «Роснано» рассматривает 17 заявок от Воронежской области на финансирование создания производств с использованием нанотехнологий, сообщил во время посещения Воронежа 10 июля глава корпорации Анатолий Чубайс

  • Правда, от оценки перспектив этих проектов господин Чубайс уклончиво воздержался. Больше ему понравились проекты, которые он посмотрел на предприятиях в пятницу. Перспективу софинансирования производства присадок для производства асфальта «Воронежсинтезкаучука», медицинский проект корпорации «РИФ» и даже технологии производства ракетных двигателей Конструкторского бюро Химавтоматика понравились ему гораздо больше.

«Им нужно выделить производства с использованием нанотехнологий в отдельное юрлицо и подавать заявки», – резюмировал Анатолий Чубайс.

При этом он раскритиковал воронежские вузы, которые представили свои проекты на выставке.

«Потенциал вузов использован чрезвычайно слабо и это видно по выставке, которая была организована в ВГУ», – отметил он.

Добавив, что идей много, но бизнес-планов нет – нет проектов, которые можно запускать в работу. При этом господин Чубайс особо подчеркнул, что задача «Роснано» финансировать создание производств, а не разработок в области нано-технологий.

В настоящее время на рассмотрении в «Роснано» 1100 заявок. 22 одобрены и идет процесс по отбору 5 заявок ежемесячно. При этом только на совещании представитель концерна «Созвездия» Василий Борисов сказал, что понял, в чем суть работы Роснано, хотя концерн уже подал 4 заявки.

  • Анатолий Чубайс отметил, что в финансируемых проектах «Роснано» становится миноритарным акционером, а мажоритарием выступает либо частный бизнес, либо автор проекта, который несет всю ответственность за его развитие. Корпорация готова так же предоставлять кредиты на 5–7 лет под процент ниже инфляции, а так же предоставлять частным инвесторам проекты под совместную реализацию. Финансируются проекты стоимостью от 10 до 700 млн долларов.

Глава «Роснано» добавил, что корпорация намерена отобрать 15 регионов России, которые станут лидерами по развитию нано-производств и отметил, что Воронежская область (в первую очередь бизнес) будет активно работать с корпорацией.

При этом, судя по совещанию, местное «ВЗПП-С» активно сотрудничает с корпорацией и уже реализует проект. Правда, не уточнялось какой.

  • Воронежская область имеет еще одно преимущество. В группу компаний «Павловскгранит» входит ОАО «Атомстрой», одним из главных направлений специализации которого является проектирование и строительство объектов нанотехнологической отрасли. ОАО «Атомстрой» и еще одно предприятие ГК – Московский филиал ООО «Донатомстрой» (основное подразделение компании находится в Нововоронеже) имеют государственные контракты на проектирование и строительство трех нанотехнологических объектов на территории ФГУ РНЦ «Курчатовский институт».

В октябре 2009 года состоится государственная приемка здания Курчатовского центра синхротронного изучения и нанотехнологий РНЦ «Курчатовский институт». С компанией «Атомстрой» подписаны договора на проектирование и строительство первой очереди центра обработки данных нанотехнологической лаборатории, а также корпуса нанотехнологических исследований.

Возможно, в ближайшее время у этих предприятий ГК «Павловский гранит» подобная работа появится и в Воронежской области.

http://www.abireg.ru/?…

nikst аватар

Роснано готово инвестировать более 1 млрд рублей в проекты в Воронежской области

Воронеж. 13 июля – Государственная корпорация «Роснано» готова осуществлять инвестиции объемом более 1 млрд рублей в проекты в Воронежской области, сообщил глава корпорации Анатолий Чубайс на церемонии подписания протокола о сотрудничестве с областью в пятницу

А.Чубайс отметил, что корпорация заинтересована в сотрудничестве с тремя группами потенциальных партнеров в Воронежской области.

«К первой группе относятся крупные предприятия, такие как "Воронежсинтезкаучук», КБХА («Конструкторское бюро химавтоматики» – ИФ) и «Риф». Во вторую группу входят предприятия малого бизнеса. Третья группа – вузы, главной задачей которых должна стать коммерциализация собственных разработок", – сказал он.

http://www.interfax-russia.ru/…Fin/492.html?…