Анатолий Чубайс знакомится с Белгородской наноиндустрией

В «Белэкспоцентре» состоялась презентация разработок в области нанотехнологий

Презентации разработок белгородских ученых в области нанотехнологий прошли в «Белэкспоцентре»: выставку проектов посетила делегация госкорпорации РОСНАНО во главе с генеральным директором и председателем правления Анатолием Чубайсом

Chubais_Belgorod_1.jpg .

На выставке были представлены разработки белгородских ученых в области нанотехнологий в строительном материаловедении, медицине, различных отраслях промышленности.

Также сегодня в рамках своего визита делегация РОСНАНО примет участие в презентации достижений БГТУ имени Шухова в области нанотехнологий в строительном материаловедении.

Вечером в зале Ученого совета Белгородского госуниверситета состоится совещание, в рамках которого представители законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, научной и творческой общественности области и госкорпорации РОСНАНО обсудят вопросы развития сотрудничества.

http://mediatron.ru/…l-04964.html

Chubais_Belgorod_2.jpg .

Главный нанотехнолог России ознакомился с разработками белгородских учёных

Глава госкорпорации «РОСНАНО» Анатолий Чубайс свой визит в Белгород начал с осмотра выставки проектов в области нанотехнологий, которую подготовили учёные двух ведущих вузов региона – БелГУ и БГТУ им. В. Г. Шухова

Белгородские учёные рассказали о своих разработках. Так, в Белгородском технологическом университете уже не один год работают над наносистемами в строительном материаловедении. Один из проектов, о котором подробно рассказали главе госкорпорации, – производство сырья, которое способно заменить дорогой цемент на эффективный наноструктурированный состав.

Chubais_Belgorod_5.jpg .

Преимущество этого сырья в том, что он более прочный, его себестоимость гораздо ниже цемента, а производство экологически безопасно. Представителей компании интересовала возможность внедрения этого сырья в промышленное производство. По словам разработчиков, существующее оборудование вполне пригодно для производства этого материала. Но на создание производства мощностью 150 тыс. м³ в год необходимы инвестиции в размере одного миллиарда рублей. А окупится этот проект за три года. При этом учёные убеждены, что этот материал способен полностью заменить цемент в строительстве. Впрочем, губернатор Белгородской области Евгений Савченко отметил, что пока «не стоит хоронить» цементную промышленность.

Кроме проектов по внедрению нанотехнологий в строительство белгородские учёные предлагают новые разработки в металлургической промышленности, стоматологии. К примеру, Белгородский госуниверситет готов производить технически чистый титан для пластин-имплантатов, используемых в травматологии и ортопедии. Кроме того, нанотехнологи БелГУ работают над производством биосовместимого гидроксиапатита – минеральной основы костной ткани, зубной эмали. А также создают нанобиоструктуры, обладающие повышенной биоспособностью.

Главе РОСНАНО Анатолию Чубайсу рассказали обо всех новых разработках и показали образцы материалов. Сегодня же делегация посетит центры разработки наноматериалов, расположенные на базе БГТУ им. В. Г. Шухова и БелГУ.

Анастасия Саенко

Chubais_Belgorod_3.jpg .

http://www.bel.ru/…4/39705.html

Анатолий Чубайс знакомится с Белгородской наноиндустрией

Генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолий Чубайс, прибывший сегодня в Белгород с рабочим визитом, посетил выставку достижений и разработок Белгородской наноиндустрии в Белэкспоцентре

Выставка – одно из важных мероприятий рабочего визита делегации «Роснано». С каждым экспонатом и каждой разработкой Анатолий Чубайс знакомился основательно, расспрашивая мельчайшие подробности о том, насколько то или иное вещество, деталь, или ноу-хау полезно и рентабельно. Возможно, именно поэтому в программе визита выставке отведено 2 часа.

Некоторые проекты, представленные двумя главными поставщиками наноразработок Белгородской области – Белгородским госуниверситетом и Белгородским государственным технологическим университетом им. В.Г. Шухова, а также предприятиями основанными на базе этих учебных заведений, уже полностью готовы к применению в промышленности и медицине, только ожидают своей очереди финансирования. Так, только БелГУ сообщил делегации о том, что к коммерциализации на сегодня готовы уже 24 технологии различных сфер применения.

Chubais_Belgorod_4.jpg .

Особый интерес столичных гостей был проявлен к разработке ученых БГТУ им. В.Г. Шухова для строительной промышленности: альтернативное вяжущее вещество, основанное на нанодисперсных модификаторах, которое способно полностью заменить цемент, при этом обладает дополнительными важными качествами. Такое вещество имеет абсолютную огнестойкость, соответственно и строительная конструкция тоже будет обладать абсолютной огнестойкостью и высокой теплоизоляцией. При этом вещество является экологически чистым и энергосберегающим. Одно из главных его преимуществ – себестоимость, которая в итоге оказывается ниже себестоимости цемента.

О том, какие перспективы ожидаются в сотрудничестве Белгородской области ГК «Российской корпорации нанотехнологий», станет известно после итогового совещания, которое пройдет сегодня вечером.

Мария Прудникова

http://www.belfm.ru/…ws_8141.html

Ученые Белгородского технологического университета представили делегации РОСНАНО восемь разработок в сфере нанотехнологий

Делегация госкорпорации РОСНАНО во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом прибыла в БГТУ имени Шухова на презентацию достижений университета в сфере нанотехнологий

После возложения цветов к памятнику Шухову представители РОСНАНО были приглашены на презентацию достижений университета в области нанотехнологий в строительном материаловедении.

  • Ученые университета представили гостям вуза 8 оригинальных проектов наноструктурных строительных материалов.

Напомним, что Белгородский технологический университет по–прежнему остается единственным вузом, где ученые занимаются применением нанотехнологий в строительном материаловедении. Учеными университета получены новые композиционные материалы, вяжущие безцементные и безклинкерные вещества, наноструктурированные стекла и многое другое. При этом сама концепция использования нанотехнологий в строительном материаловедении принадлежит белгородским ученым. Пока научные разработки проходят процесс внедрения в учебный процесс, но, возможно, в скором времени они будут использоваться в производстве строительных материалов, поскольку применение нанотехнологий значительно улучшает свойства конечного продукта.

http://mediatron.ru/…l-04969.html



nikst аватар
  • Да, есть что показать «Главному нанотехнологу страны» нашим белгородским коллегам. И, естественно, особый интерес столичных гостей был проявлен к разработке ученых БГТУ им. В.Г. Шухова для строительной промышленности: альтернативное вяжущее вещество, основанное на нанодисперсных модификаторах, которое способно полностью заменить цемент, при этом обладает дополнительными важными качествами. Такое вещество имеет абсолютную огнестойкость, соответственно и строительная конструкция тоже будет обладать абсолютной огнестойкостью и высокой теплоизоляцией. При этом вещество является экологически чистым и энергосберегающим. Одно из главных его преимуществ – себестоимость, которая в итоге оказывается ниже себестоимости цемента. Это – и бальзам на душу всем московским начальникам. И отечественным строителям. А белгородские ребята вправе рассчитывать на щедрое финансирование из дома на улице Намёткина… Впрочем, о результатах мы узнаем немного позже…