Армения: Основная задача - формирование инновационной среды

Бюджет-2008 предполагает рост базовых и развитие современных отраслей экономики

В реальном секторе экономики перед Арменией стоит двойная задача. С одной стороны необходимо обеспечить длительный рост базовых отраслей экономики, с другой стороны, создать основу для развития современных, перспективных, наукоемких отраслей, таких как информационные и нанотехнологии. Об этом заявил премьер-министр РА Серж Саркисян, представляя сегодня в парламенте бюджет на 2008 год.

Sarkisyan_Serzh.jpg

Серж Азатович Саркисян

По его словам, правительство Армении ставит перед собой претенциозную задачу создания страны с наилучшими условиями для предпринимательства и инвестиций. Это значит, что налоговое бремя должно быть разумным, а административные требования понятными для всех налогоплательщиков. В законе должны быть исключены положения, которые имеют двойственную трактовку, или создают возможность коррупции.

“В центре нашего внимания продолжает оставаться задача модернизации всех инфраструктур. Все расходы сферы водного хозяйства, энергетики, транспорта и дорожного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства мы рассматриваем как инвестицию в наши цели по развитию экономики и улучшение жизни людей”, – подчеркнул премьер-министр. В общем объеме расходов 2008 года на развитие этих сфер заметный удельный вес составят программы, реализуемые при поддержке международных организаций и иностранных правительств.

В частности, из госбюджета 2008 года запланировано выделить 16.4 млрд драмов на ремонт и строительство 51 дороги и 33 транспортных объектов. Объем иностранных инвестиций в этой сфере составит 34.8 млрд. драмов. Расходы госбюджета 2008 на энергетику составят 21.7 млрд драмов, на водное хозяйство – 12.4 млрд драмов, на транспорт – 0.5 млрд драмов.

В сельском хозяйстве Армении также предстоит решить две основные задачи: сохранение традиционного качества армянской сельхозпродукции и поднятие производительности труда путем внедрения новых технологий, сообщил премьер-министр РА Серж Саркисян.

Для этих целей расходы на сельское хозяйстве в бюджете 2008 года увеличатся на 10.2%. Непосредственная помощь и субсидирование сельских хозяйств возрастут в 10 раз. Бюджет 2008 года планирует субсидировать возделывание 80 тыс. гектаров земли против 7 тыс. гектаров в этом году.

Однако основной задачей ближайших лет остается формирование инновационной среды. Бюджетом 2008 года предусмотрено выделить 80 млн драмов в рамках сотрудничества государство – частный сектор для создания технопарка в Гюмри и 100 млн драмов для реализации государственной программы поддержки развития информационных технологий, в рамках которой планируется создать венчурный фонд.

Что касается финансовой системы Армении, то премьер-министр подчеркнул, что она имеет реальный потенциал стать региональным финансовым центром.

“В 2008 году мы направим наши усилия на принятие таких законов, которые создадут благоприятную среду для развития финансовой поддержки”, – сказал он.

В 2008 году финансирование программы содействия малому и среднему предпринимательству составит 450 млн драмов.

http://www.panorama.am/…1/13/budget/

Небольшая страна Армения, но тоже не хочет отставать от других стран и остаться на обочине научно-технического прогресса. (О сотрудничестве наших стран в области развития НТ мы писали ранее: http://www.nanonewsnet.ru/…otekhnologii). И для этого предпринимает решительные меры: как финансовые, так и организационные. Пример, достойный подражания!.. Успехов нашим армянским коллегам на этом пути!..