Байкальский центр нанотехнологий открылся в Иркутске

Центр работает на базе Физико-технического института ИрГТУ.

Университет намерен взаимодействовать с научными институтами Иркутского научного центра СО РАН в области подготовки студентов по специальности «Нанотехнологии» и вести научные исследования.

IrGTU.jpg

ИрГТУ

Сейчас в центре идет организационная работа и закупка оборудования для научных исследований.

Александр Афанасьев, проректор по научной работе ИрГТУ:

Объединив усилия университета и научного центра, возможно, удастся получить финансирование проекта из федерального бюджета.

http://www.irk.ru/…/center.html

Ну вот и сибиряки подтягиваются… Причём, совсем не скрывают своих «материальных интересов»… ;-)))



nikst аватар

Конкуренция на рынке вынуждает вузы формировать банки модных профессий

Ремесло на заказ: Вузы Иркутска намерены получить лицензии на девять новых профессий

В ближайшее время вузы Иркутска намерены подать заявки в Минобразования на девять новых специальностей. Разброс интересов огромный – от генной инженерии до теологии.

Вузы готовы выпускать для региона и специалистов по защите от атак хакеров, и магистров физкультуры. Единой «моды» на профессии нет – каждый вуз пытается отыскать свою нишу на рынке образования, пусть даже и экзотическую. К примеру, на прошлой неделе на базе госуниверситета открылся Институт Конфуция.

Эксперты «Конкурента» полагают, что это естественная реакция вузов на рыночные вызовы – каждый формирует «коммерческий пакет» из модных специальностей.

В этом году с департаментом науки и высшей школы администрации Иркутской области вузы согласовали девять новых специальностей – одну в магистратуре и две в бакалавриате. Но это не означает, что по всем ним начнётся обучение прямо сейчас, – вузы должны получить лицензию Минобразования.

Три новых специальности готовятся в Иркутском государственном университете путей сообщения, однако, как сообщили в приёмной комиссии вуза, информация о них будет известна к концу 2007 года. В Байкальском государственном университете экономики и права будут готовить специалистов по управлению персоналом.

В центральной приёмной комиссии Иркутского государственного технического университета «Конкуренту» заявили, что информации о новых специальностях нет. Но вуз подал заявку в департамент науки и высшей школы на преподавание биоинженерии, а также биоинформатики (комплекс биологических и математических наук, включающих такие направления, как генная инженерия, клонирование клеток). Кроме того, по информации «Конкурента», в скором времени в вузе начнут подготовку специалистов по комплексной защите объектов информации.

Некоторое время назад вуз уже открыл набор на подготовку специалистов в модной ныне сфере нанотехнологий.

Сибирский институт экономики, права и управления планирует получить лицензию на подготовку диссертационных исследований по специальности «экология человека». Лицензии на две специальности в бакалавриате (коммерция и естественно-научное образование) и одну в магистратуре (физическая культура) намерен получить Братский государственный технический университет.

Как сообщила «Конкуренту» ответственный секретарь приёмной комиссии ИГУ Галина Лагунова, в этом году Иркутский госуниверситет начал набор на две новые специальности – «религиоведение» и «политология». В будущем они должны быть объединены в отдельный факультет теологии, однако это только планы. На получение лицензии Минобразования обычно уходит несколько лет.

Пока же по 25 специалистов каждой профессии будут готовить на кафедрах современной отечественной истории и философии. Все студенты – заочники. Ставка делается на тех, кто уже имеет высшее или специальное образование. И, скорее всего, это будут учителя.

В региональном компоненте образовательного госстандарта уже есть специальность «политология», а сейчас ведутся споры о том, как будет выглядеть вторая специальность – «история мировых религий» или «основы православной культуры». Тем временем вуз уже создал универсальный вариант — «религиоведение». Квоты ждут как от департамента образования, так и от Иркутской епархии.

В том же госуниверситете явно просматривается восточный вектор. 8 сентября на базе Международного института экономики и лингвистики (МИЭЛ) ИГУ открылся научно-образовательный центр «Институт Конфуция». Вместе с российскими педагогами в нём будут преподавать специалисты Кабинета китайской государственной группы по распространению китайского языка.

«Идея открытия принадлежит посольству Китая в России, — рассказала «Конкуренту» заведующая кафедрой восточных языков МИЭЛ Светлана Байрамова. – Институт Конфуция – аналог испанской сети Института Сервантеса. Головной центр организации – в Пекине, филиалы – в других странах мира».

В России центры работают в Москве, Владивостоке и Благовещенске. 3 сентября институт появился в Санкт-Петербурге. Студенты будут изучать китайский язык и культуру Китая, после чего получат международный сертификат HSK, дающий право поступления в любое высшее учебное заведение КНР.

Китай создаёт Институты Конфуция только там, где уже есть проверенные международные связи. ИГУ 14 лет сотрудничает с Ляонинским университетом Шеньяна, а в МИЭЛ работают пять преподавателей КНР, причём часть из них уже более 12 лет, пояснила Светлана Байрамова.

Высокая конкуренция на рынке образовательных услуг приводит к тому, что каждый вуз старается найти нишу, некую изюминку, — считает проректор по информации и связям с общественностью БГУЭП Михаил Рачков. – По данным исследования нашего вуза, сегодня устойчивый интерес к торгово-экономическим специальностям. Иркутск всегда был торговым городом. Мы считаем, что по-прежнему высок спрос на юристов гражданского права и предпринимательства.

Михаил Рачков сообщил, что в этом году в БГУЭП рекордный конкурс на судебно-следственный факультет.

«Спрос обусловлен целым комплексом причин, — считает он. – Преступления в сфере экономики подогревают интерес к столь специфической области права. А решение правительства РФ о повышении заработной платы судебным работникам вывело в этом году специальность в лидеры топ-рейтинга специальностей БГУЭП».

Заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Сергей Колесников полагает, что бум новых специальностей начался после того, как были сняты ограничения на введение платных специальностей. Вузы активно начали создавать «коммерческий пакет».

«Рыночная экономика родила спрос на целый спектр торговых и смежных специальностей, и рынок ещё не насыщен качественным предложением, — считает депутат. – Пошёл прорыв в научно-технической сфере – инженерия клетки, нанотехнологии, и вузы тут же ответили. Они стали очень чутко следить за изменениями рынка».

Юлия СЕРГЕЕВА

http://www.vsp.ru/…_article.php?…

nikst аватар

Виталий Шуба и актив ИрГТУ обсудили насущные проблемы иркутских ученых

Ученые Иркутского государственного технического университета с гордостью представляют депутату Госдумы Виталию Шубе свои разработки в сфере новейших технологий. Один из них – нанобетон. Он обладает большей теплопроводностью, чем кирпич, и стены из него будут в два раза меньше. А такого в России еще не было.

Лазер для обнаружения и лечения рака. Все разработки созданы в Байкальском центре нанотехнологий. Научным идеям необходима государственная поддержка.

Технический университет участвовал в федеральном конкурсе инновационных проектов. И мог бы получить средства, но не хватило одного голоса в комиссии:

К сожалению, как я сегодня сказал, нам не то что шага, полшага, нам миллиметров не хватило, чтобы преодолеть ту черту, за которой находился приз как минимум в 500 млн. рублей.

Но университет не собирается отступать. Здесь готовы инновационные проекты не только по нанотехнологиям. Строится Технопарк, где будут размещены наукоемкие предприятия и студенческие конструкторские бюро, Институт технологий обогащения минерального сырья и многое другое:

Мы сейчас ведем совместную работу с университетом. Нам необходимо заявиться, заявиться своими проектами. Мы считаем, способны разрабатывать, способны продвигать. А самое главное – все это востребовано.

Уже сейчас вуз получает поддержку благодаря поправкам, автор которых – Виталий Шуба.

По федеральным целевым программам сегодня осуществляется строительство общежития № 13 и физкультурно-оздоровительного комплекса – нового здания, – говорит ректор ИрГТУ Иван Головных.

Главные вопросы на встрече с преподавателями и студентами – это, конечно, стипендия, заработная плата преподавателей и аспирантов.

В прошлом году по инициативе партия «Единая Россия» увеличены выплаты научным сотрудникам и введены надбавки за ученые степени. А в этом году с 1 сентября в полтора раза выросли стипендии. На очереди – профессорско-преподавательский состав.

http://irkutsk.rfn.ru/rnews.html?…

nikst аватар

Иркутские власти намерены реализовать проекты в области энергетики

ИРКУТСК, 25 окт – РИА Новости. Руководство Иркутской области и местные бизнесмены заверили первого вице-премьера Сергея Иванова в готовности воплотить в жизнь несколько десятков инновационных проектов в области энергетики, строительства и нанотехнологий.

Так, проект «Иркутская агломерация», который будет реализован в 2007–2020 годах, объединит Иркутск с близлежащими городами Ангарск и Шелехов, чтобы «повысить качество жизни местных обитателей», – рассказал губернатор Александр Тишанин на специально организованной выставке.

По его мнению, развитие такой инфраструктуры, создание самых современных условий для жизни и работы «поставит восточносибирский барьер на пути оттока местного населения».

Иванов поинтересовался у Тишанина перспективами социально-экономического развития области, напомнив, что по данному вопросу было принято специальное правительственное постановление.

Иркутский губернатор доложил, что по каждому пункту данного постановления были созданы рабочие группы, в которые входят руководители областной администрации. По его словам, в настоящее время в регионе ведется реконструкция театра юного зрителя, строительство библиотеки, решаются вопросы усиления энергоснабжения северных районов области. При этом, отметил он, серьезное внимание уделяется решению экологических проблем.

Генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмлин, в свою очередь, рассказал о планах по комплексному развитию электрических сетей севера Иркутской области.

«Мы стоим на пороге инвестиционного бума, область уже испытывает дефицит в энергии», – пояснил он.

Иванов воспользовался случаем, чтобы узнать мнение профессионала о недостатках открытых теплосетей, которые он видел сегодня по пути из Иркутска в Ангарск.

«Каковы потери? Мы больше греем воздух, а не дома?» – спросил он.

Эмлин сообщил, что, если нет хорошей изоляции, потери составят порядка 20%.

«Продолжаем утеплять климат», – выразил недовольство первый вице-премьер.

Особенно заинтересовали Иванова планы развития туризма в Иркутской области, поскольку он сам, по его признанию, уже отдыхал на Байкале и собирается приехать сюда вновь.

В Иркутской области сейчас разрабатывается проект создания, так называемого, Байкал-Сити рядом с поселком Листвянка на берегу озера. Инициаторы проекта считают, что это место может стать столицей делового туризма, местом проведения международных встреч, поскольку находится на равном расстоянии от Москвы и от стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«На Байкале должна быть только спортивная рыбалка, тогда и нашим правнукам хватит омуля и хариуса», – заметил Иванов.

При этом ом с интересом рассматривал мягкую игрушку – детеныша нерпы.

«Удивительно, это единственный тюлень, обитающий в пресной воде, и как он попал в Байкал, ученые так точно сказать и не могут», – сказал Иванов.

Он также внимательно рассмотрел карту-план развития свободной экономической зоны туристско-рекриационного типа в Иркутской области. Губернатор ожидает, что, когда этот проект будет реализован, вместо нынешних 300 тысяч туристов в год в Иркутской области будут отдыхать 600–700 тысяч.

Первый вице-премьер также обсудил с местными специалистами развитие солнечной энергетики. Они ожидают, что к 2015 году энергия, получаемая от солнечных батарей, уже сравнится с атомной, и в России будет огромными темпами расти спрос на солнечные батареи. Сейчас, по их словам, иркутские солнечные батареи покупают в Европе, США и Азии. По оценке Иванова, это очень перспективный проект, хотя «России с солнечными днями повезло меньше, чем Калифорнии».

Байкальский центр нанотехнологий продемонстрировал первому вице-премьеру несколько десятков разработок. Самыми многообещающими первый вице-премьер назвал стройматериалы, произведенные специалистами центра.

http://www.rian.ru/…9617454.html