Бактерии могут производить наноматериалы

Бактерии могут производить наноматериалы в промышленных масштабах

Ученые из калифорнийского университета с удивлением обнаружили, что наноматериалы, в частности – полупроводниковые нанотрубки – могут быть получены в ходе жизнедеятельности микроорганизмов. Свои наблюдения они описали в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Nosang_Myung.jpg

Nosang V. Myung

Образование нанотрубок сульфида мышьяка, обладающих уникальными физико-химическими параметрами, не достижимыми в ходе химико-технологического процесса получения обнаружили профессор Носан Мюн (Nosang Myung) и его подопечный Бонъюн Ю (Bongyoung Yoo). Этот процесс они наблюдали в ходе жизнедеятельности бактерий Shewanella.

Этот процесс, по словам ученых, может найти свою промышленную реализацию, так как обладает рядом ключевых преимуществ, включающих экологичность, высокий выход продукта, а так же низкие энергозатраты. Инновация может существенно повлиять на огромный рынок микроэлектроники, как массовой, так и узкоспециальной, базирующийся на традиционной полупроводниковой промышленности.

Физиологический механизм, позволяющий бактериям осуществлять синтез пока что малоизучен, однако предполагается, что Shewanella выделяет в ходе своей жизнедеятельности молекулы биологических полимеров – полисахаридов, которые служат шаблоном для формирования нанотрубок сульфида мышьяка. Ученые надеются что этот же штамм бактерий или какой либо другой сможет проявить себя аналогичным образом в процессе получения нанотрубок сульфида кадмия или другого полупроводника, более значимого для индустрии.

http://www.gazeta.ru/…150847.shtml

Nanotube-producing Bacteria Show Manufacturing Promise

http://www.newsroom.ucr.edu/…/display.cgi?…

Biogenic formation of photoactive arsenic-sulfide nanotubes by Shewanella sp. strain HN-41

http://www.pnas.org/…0707595104v1?…

Хо! Возможно, мы движемся к тому, что вскоре всю вредную, опасную и грязную работу за нас будут выполнять бактерии и другие микроорганизмы… Вот тогда заживём! Как в сказке: Сидя на печи, будем приказывать этим «зверюшкам» то построить для нас новый дворец, то принести что-нибудь покушать… А если серьёзно, то это открытие сулит огромный прорыв в самых различных областях. И его «правильное» использование может принести большую выгоду…



nikst аватар

Сырье для нанотехнологий будут изготавливать бактерии

Появившиеся сравнительно недавно, но уже широко обсуждаемые нанотрубки – полупроводниковые структуры с массой необычных свойств, стали чуть ли не главным материалом, при упоминании которого сразу вспоминаются пресловутые «нанотехнологии». Пока производство такого рода сырья дорого и трудоемко, а процент выхода продукта довольно низок. Американские ученые готовят в этой области прорыв.

Дело в том, что инженеры из Калифорнийского университета в Риверсайде смогли получить полупроводниковые нанотрубки с помощью живых бактерий. По мнению ученых, полученные результаты могут привести к созданию более дешевых и безопасных для окружающей среды материалов для производства электронных приборов.

Профессор Носан Мюн и его коллеги изготовили нанотрубки из сульфида мышьяка с помощью металл-восстанавливающих микроорганизмов. Для этого бактерии помещались в среду, содержащую большое количество мышьяка и там бактерии выделяли полисахариды, служившие «шаблонами» для формирования нанотрубок. Механизм этого процесса пока не изучен, но перспективность такого синтеза весьма перспективна.

Ученые отмечают, что производимые бактериями светочувствительные нанотрубки обладают электрическими и фотопроводящими свойствами металлов и могут использоваться для изготовления нано- и оптоэлектронных приборов, сообщает EurekAlert.

http://news.mail.ru/…ety/1519076/