Бактерии очищают воду от наночастиц

Как сообщает Nanowerk, исследователи из Ливерморской лаборатории Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory), Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley) и Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) обнаружили, что некоторые бактерии способны нейтрализовать вредное действие наночастиц, содержащихся в окружающей их среде.

Ученые обратили внимание на сульфатвосстанавливающие бактерии, обитающие в заброшенных шахтах. Эти бактерии могут вызывать агрегацию наночастиц сульфида цинка. Оказалось, что они выделяют специальный белок, «склеивающий» наночастицы, в результате чего формируются макрокристаллы. Таким образом бактерии защищаются от вредного воздействия наночастиц.

По словам исследователей, подобный принцип может использоваться в будущем в случае необходимости очистки воды от различных наночастиц.

http://www.polit.ru/…acteria.html

Ну вот, кто-то создаёт и производит наночастицы, а кто-то вынужден от них избавляться… Хорошее дело, тем более что получившиеся макрокристаллы уже могут задерживаться менее совершенными фильтрами, намного удешевляя процесс фильтрации…



Count Zero аватар

Все конечно здорово, если не считать того что сульфид цинка прекрасно удаляется ультрафильтрацией или обратным осмосом – технологиями которые применяются в промышленных масштабах.