Беларусь: Парк передовых технологий может появиться к концу 2010 года

Парк передовых технологий может появиться в Беларуси к концу 2010 года

Парк передовых технологий в области лазерной, оптической и электронной техники планируется создать в Беларуси до конца текущего года, сообщил на пресс- конференции в Минске главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик

Chizhik_Sergei1.jpg Сергей Чижик

«Думаю, к концу года будет дан старт (парку передовых технологий – ИФ)», – сказал С.Чижик.

По его словам, парк будет объединять предприятия различных форм собственности, которые работают в области оптики и электроники. С.Чижик добавил, что резиденты парка «будут иметь хорошие преференции и льготы».

«Мы возлагаем большие надежды на парк в области развития нанотехнологий в Беларуси», – сказал он.

В свою очередь заведующий лабораторией нанооптики Института физики им. Б.Степанова Сергей Гапоненко отметил, что «есть решение президиума Совета министров о создании такого парка». По его словам, проект указа президента о создании и определении режима работы парка согласован с заинтересованным министерствами и «находится между администрацией президента и Советом министров».

Как отметил С.Гапоненко, предполагается, что парке объединит около 30 резидентов. «Роль науки для этих предприятий критическая. Деньги, которые у них будут оставаться в результате льгот и преференций, будут направлять на новые разработки», – пояснил специалист.

Он подчеркнул, что «одной из проблем Беларуси является низкая наукоемкость ВВП. В развитых странах этот показатель составляет около 3%, а в Беларуси он не поднимается выше 1% на протяжении последних 10 лет».

С.Гапоненко выразил надежду на то, что создание парка передовых технологий поможет исправить эту ситуацию.

http://interfax.by/…elarus/74098

Gaponenko_Sergei.jpg Сергей Гапоненко

Белорусские ученые примут участие в европейском проекте по применению нанотехнологий в лечении рака

Белорусские ученые примут участие в европейском проекте «Наносистемы для лечения рака», сообщил на пресс-конференции в Минске заведующий лабораторией нанооптики Института физики имени Б.Степанова Сергей Гапоненко

«В институте создано химическое соединение биологической молекулы и полупроводникового нанокристалла. Мы предложили использовать такие структуры для фотодинамической терапии онкозаболеваний», – проинформировал С.Гапоненко.

Он пояснил, что такая структура вводится в опухоль и облучается лазером, вследствие чего опухоль разрушается.

«Мы вошли в международную кооперацию, в которой участвует более 10 стран, совместно подали проект, который прошел первый этап экспертизы. Сейчас мы находимся на заключительной стадии», – рассказал специалист.

Общая стоимость проекта составляет около 10 млн евро, финансирование для белорусской части проекта может составить двадцатую часть этой суммы. Проект прошел первый тур европейского конкурса и представлен на второй, итоги которого будут подведены в июле 2010 года.

  • Как рассказал С.Гапоненко, завершающей стадией при реализации данного проекта станут испытания на мышах, клинические испытания на людях не предусмотрены.

http://interfax.by/…elarus/74099



nikst аватар

Радуемся успехам наших белорусских коллег и желаем им новых свершений и достижений!..