Белгородцы осваивают передовую технику для исследований в области НТ

Заглянуть под поверхность

Проникнуть внутрь атомной структуры материала, вырезать плёнку размером с один микрон – эти и другие операции позволяет делать электронный микроскоп, установленный в Центре наноструктурных материалов и нанотехнологий БелГУ. В течение трёх дней о его возможностях посетителям тренинг-курсов рассказывал специалист из Голландии Джао Ченге.

Chzhao_Chenge.jpg

Джао Ченге

Курсы организовала специализированная московская фирма совместно со специалистами голландской компании FEI на базе растрового электронного микроскопа, установленного в Белгородском центре. Прибор используется для обучения аспирантов и студентов по специальности «Наноматериалы».

Микроскоп был приобретён БелГУ вторым в России и дополнительно оснащён всеми устройствами, которые являются необходимыми не только для научных исследований, но и для полноценного обучения. Не последнюю роль в выборе Центра как места проведения курсов сыграла приспособленность помещений и наличие всего необходимого для организации учебного процесса. На тренинг-курсы приехали лучшие микроскописты из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга и других городов.

Chzhao_Chenge2.jpg

В ходе обучения специалисты знакомятся с возможностями растрового электронного микроскопа Quanta200 3D. Курсы позволяют более полно использовать возможности микроскопа и решать сложные задачи, связанные с исследованием структуры металлов. Каждый участник освоит эту уникальную методику в ходе практических занятий. По окончании курсов участникам будет выдан сертификат фирмы FEI.

Занятия ведёт специалист из Голландии Джао Ченге. Он высоко оценил степень оснащения Центра нанотехнологий БелГУ, в особенности, растровый электронный микроскоп. По словам голландского специалиста, он позволяет увидеть не только то, что на поверхности материала, но и то, что под поверхностью. Джао Ченге видит в России большие перспективы развития нанотехнологий в России.

Chzhao_Chenge1.jpg

Как сказал он в интервью региональным СМИ, российские учёные широко образованы и имеют объемный багаж знаний по фундаментальным наукам. Господин Ченге уверен, что уровень отечественных специалистов, помноженный на возможность современной мировой техники, даст превосходный результат.

Максим Алтухов

http://www.bel.ru/…1/26655.html

Это очень хороший способ – закупить новейшее оборудование и пригласить (зарубежного) специалиста для обучения людей, которые затем будут работать на нём. В данном случае очень повезло белгородским студентам и аспирантам… Им, прямо-таки, можно позавидовать!.. Можно надеяться, что это здОрово продвинет (нано)науку и (нано)технологию в нашей стране и послужит укреплению наших позиций в данной области…