Бронежилеты будущего - на основе эластичных нанотрубок

Эластичные нанотрубки станут основой бронежилетов будущего

Австралийские ученые Лианчи Жанг (Liangchi Zhang) и Каузала Милваганам (Kausala Mylvaganam) из Сиднейского университета разместили на страницах журнала Nanotechnology результаты собственных исследований о возможности применения материалов, произведенных с использованием субмикроскопических полых углеродных волокон (нанотрубок), в качестве основы для бронежилетов будущего. Прочность наноматериалов хорошо известна и работа не привлекла бы к себе внимания, если бы не один аспект – она была посвящена совершенно другому свойству нанотрубок, которое ученые назвали «пулеотталкивающим» (bullet-bouncing).

Liangchi_Zhang.jpg

Prof. Liangchi Zhang

Большинство пулезащитных материалов изготовлены на основе высокопрочных полимеров, таких как кевлар (Kevlar), туарон (Twaron) или динима (Dyneema). Они останавливают продвижение пули и перераспределяют кинетическую энергию последней по всему объему защитного материала. В результате подобного столкновения облаченный в современную броню человек получает удар не локально, а по всей площади бронежилета, и выживает, однако с синяками и ушибами внутренних органов.

zhid_bronia.jpg

Субмикроскопические полые углеродные волокна значительно более эластичны, чем выше указанные полимеры. Под воздействием снаряда нанотрубка начинает прогибаться поглощая кинетическую энергию пули и замедляя ее скорость. Затем происходит восстановление прежней формы волокна, сопровождающееся обратной передачей энергии пуле – своеобразным отталкиванием ее от себя. В результате энергия пули поглощается значительно более эффективно и человек получает значительно меньше повреждений.

bronezhilet.jpg

Согласно заявлению исследователей, им удалось построить точную компьютерную модель процессов происходящих при попадании пули в материал, сделанный на основе углеродных нанотрубок. Ученые утверждают, что углеродные нанотрубки с большим диаметром успешнее поглощают энергию снаряда, чем таковые с малым диаметром. На основании модели также установлено, что минимальная толщина наноуглеродного бронежилета, способного препятствовать проникновению пули, равняется 0,6 мм.

Вячеслав Кононов

http://www.3dnews.ru/…hego-270642/

Super-thin nanotube body armor promises to stop and deflect bullets

www.tgdaily.com/index2.php?…

Сначала – англичане. Затем – австралийцы… Очевидно, это действительно перспективное направление – создание бронежилетов на базе нанотрубок. Наверняка это не пройдёт мимо внимания и наших специалистов, занимающихся разработкой новых средств индивидуальной защиты личного состава вооружённых сил… Успехов им на этом пути!..



nikst аватар

Российская «жидкая броня» улучшит защиту военной техники

Опыты, проводимые российским НИИ Стали, по созданию нового вида защитного покрытия на основе нанотехнологий, – «жидкой брони», дали положительный результат. Об этом представители компании заявили на 11 Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2007», прошедшей недавно в Москве.

НИИ Стали провел ряд экспериментов с защитным покрытием, в создании которого использовались материалы, твердеющие при сильном ударе. При этом, тканевая броня пропитывается специальным гелем, который имеет включения наночастиц – карбида кремния или других материалов.

Проведенные эксперименты НИИ Стали пока не рекламирует, так как специалисты научно-исследовательского института считают, что первоначально необходимо решить ряд технических проблем, который еще существует на сегодняшний день.

По мнению экспертов, применение «жидкой брони» позволит без увеличения основных параметров качественно улучшить защиту военной техники, что даст новый толчок к оснащению армии современным вооружением, основанным на новейших разработках. Средства индивидуальной бронезащиты с такими техническими данными могут найти широкое применение в спецподразделениях по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

В США проблематика создания «жидкой брони» считается одним из наиболее перспективных направлений в области применения нанотехнологий для продукции военного назначения. Разработкой этой темы занимаются крупные исследовательские центры.

Считается, что новая технология может применяться как в военных целях, так и в гражданских – для спасателей, пожарных, частных охранных служб, в горнодобывающей и аэрокосмической отраслях, при создании бронированных машин.

http://expert.com.ua/index.php?…

Anonymous аватар

Кстати если в вооружение России они поступят то будет очень весомый момент сотрудничать со страной производителя. Я недавно программу смотрел про эти бронежилеты испытания и так далее. Очень впечатляет. 

Nanogallery аватар

Боюсь, что понятие нанотехнологий в Росии полностью дискредитировано :(